Саудовская Аравия (часть первая)

Дата: 03.11.2012

саудовская аравия фотоКоролевство Саудовская Аравия вполне может претендовать на первое место в рейтинге самых непонятных государств мира. Непостижимо, как страна с таким высоким уровнем жизни, купающаяся в благодатных нефтяных струях, поддерживающая дружеские отношения с самыми влиятельными правительствами на планете, умудрилась стать тюрьмой для своего народа.

Как протекает жизнь в Саудовской Аравии обычного гражданина? Что вынуждает среднестатистического жителя королевства покупать лекарств от депрессии втрое больше, чем европейский обыватель?

Экскурс в историю

Аравийский полуостров известен с древнейших времён. Библейские места, родина ислама, колыбель цивилизации… Но первые попытки государственного становления здесь были предприняты относительно недавно. До начала XIX столетия территория полуострова представляла собой разрозненные мелкие княжества (халифаты). Лишь к середине прошлого века после двухсотлетнего периода междоусобиц произошло окончательное формирование государства.

Здешние земли никогда особо не привлекали к себе внимание. Да и сложно называть землями безлюдную пустыню, с редкими оазисами и небольшими вкраплениями почвы по побережью. Только в XX веке развеялись заблуждения о бесперспективности региона, когда на головы аравийцев свалился бонус в виде 25 % мировых запасов нефти. И это не учитывая такие «мелочи» как природный газ и разнообразные рудные месторождения.

До нефтяной манны доходы аборигенов во многом зависели, так сказать, от туризма. По пути в Мекку и Медину, паломникам надо было где-то ночевать и питаться, а местные жители предоставляли необходимый туристический сервис. Некоторую прибыль приносили таможенные посты на торговых маршрутах. Часто профессию таможенников осваивали простые бедуины. И хотя они не имели официального разрешения на сбор пошлин, но зато обладали холодным оружием и навыками внезапного появления перед плохо охраняемыми караванами. Помимо грабежей кочевники занимались разведением верблюдов и овец.

Благодаря нефти жизнь в Саудовской Аравии кардинально поменялась. Всего лишь за три десятилетия арабы сделали стремительный скачок из неолита в современность. Но пока саудовцы на бешеной скорости мчались по пути прогресса, их сознание практически не менялось.

И как же в этой связи не вспомнить Мухаммада ибн Абдул-Ваххаба (1703 — 1792) – общественного деятеля, стоящего у истоков создания государства и закрепления в нём своего учения — ваххабизма (салафизма). Выдающийся исламский реформатор стремился очистить религию от роскоши, а тело и умы правоверных от греха. Он считал, что каждый мусульманин должен жить по единым и понятным законам веры.

Однако не просто верно истолковать религиозные правила, а тем более, когда они находятся под влиянием местных обычаев и других религий. Поэтому пастырь придерживался такой точки зрения: если существуют сомнения в правильности каких-то действий, то их лучше запретить совсем. Позволительно ли женщине обнажать кисти рук? Нет! Лучше замотаться в кокон, чем случайно показать лишнее. Танцы? Ни в коем случае! Музыка? Да ну её к шайтану на всякий случай…

Современные реалии

Сейчас это крайне унылое место. В столице страны Эр-Рияде сразу обращаешь внимание на безликость населения. Форма одежды (по другому не назовёшь): для мужчин — белые длинные рубашки и платок на голове, для женщин — черные платья с накидками.

Алкогольные напитки под запретом. Отведать их можно разве что на приёме в иностранном посольстве. Хотя почти у каждого местного жителя дома найдётся заветная бутылочка с соответствующим содержимым и этикеткой типа: «змеиный яд для лечения бабушкиного ревматизма».

Театры, концертные площадки, дома культуры, кинозалы и другие обители порока отсутствуют. Публичными могут быть только проповеди, некоторые виды спорта, свадьбы и казни в Саудовской Аравии. Зарубежная музыка — табу. Впрочем, в жилищах арабов можно обнаружить не одно устройство для воспроизведения звуков, главное чтобы соседи не заложили.

Нельзя пропускать намаз. Время начала очередной молитвы пять раз в день громогласно оглашают муэдзины, так что сослаться на забывчивость не получится.

Интернет, телеканалы, газеты, литература находятся под строжайшей цензурой. Запрещены любые возбуждающие страсти книги. В общем, всё чтиво, за исключением теологической литературы и некоторых безобидных справочных пособий типа: «Как идеологически правильно пришить пуговицу». Местные телеканалы транслируют только проповеди, верблюжьи дерби, изредка религиозные мультфильмы для детей. Запрещены параболические антенны для приёма спутникового радио и телевидения. Правда, в домах здешних жителей… Ну, ты уже в курсе!

Запрещено громко смеяться, фотографировать и снимать видео в общественных местах, играть в азартные игры, гладить собак, общаться с женщиной и вообще подходить к ней ближе, чем на два метра, если она не родственница. За многие такие проступки грозит тюремное заключение или наказание плетьми.

И, конечно, запрещено даже в мыслях осуждать или сомневаться в действиях власть имущих, будь то религиозные или государственные органы правления. За пьянство предусмотрена публичная порка и тюрьма. Воровство наказывается отсечением руки, а за прелюбодеяние, распространение наркотиков, протест против властей и хулу ислама можно в прямом смысле лишиться головы. Телесные наказания и казни в столице проводятся два раза в неделю на площади «Место справедливости».

Однако жёсткие ограничения, касающиеся мужского населения страны, не сопоставимы с тем, какая жизнь в Саудовской Аравии уготована женщинам.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 25 к статье “Саудовская Аравия (часть первая)”

  1.  Татьяна 03.11.2012 в 15:28

    Вот так поедешь на отдых в Саудовской Аравии, не зная тамошних законов, а назад и не вернёшься. Я слышала, что для туристов понемногу поблажки делают. Например, запрет на фото и видеосъёмку касается только частной собственности, госучреждений и отдельных людей, а остальное вроде бы можно. Также не запрещается носить обычную одежду только не мини-юбку, конечно, иначе неприятностей с мутавой не избежать.

  2.  peshehod 04.11.2012 в 01:21

    Если к частной собственности, людям и учреждениям добавить объекты инфраструктуры, то и получится, что съёмка фактически запрещена. Остаётся только небо и песок фотографировать. Обычную одежду иностранкам носить можно, но скромную и с обязательным атрибутом — головным платком.

  3.  Zosya 04.11.2012 в 04:42

    Тут ещё нужно знать, что можно ввозить и вывозить из страны. Найдут бутылку пива, журнал на иврите или любой предмет, сделанный в Израиле, и привет, считай, приехал. Чеки на купленные вещи, особенно кустарные товары и антиквариат, лучше не выбрасывать, а то не уедешь.

  4.  Денис 04.11.2012 в 16:13

    Саудовская Аравия находится в списке стран, которые не рекомендуется посещать людям нетрадиционной ориентации. Если подозреваемых иностранцев просто высылают из страны, то местным грозит наказание вплоть до высшей меры. И при этом нас ещё считают гомофобами!

  5.  Лейла 04.11.2012 в 18:20

    Зато рынки у них классные – большой выбор и торговаться можно. Другие торговые точки типа супермаркетов, бутиков, универмагов тоже ничего, но цены высокие. Местное население там много время проводит. Для них это как развлечение вместо клубов, театров и т.п. заведений.

  6.  Маруся 04.11.2012 в 18:22

    Непонятно, как они собираются развивать туризм сегодня с такими ограничениями. Там вроде принц пытается предпринять некоторые шаги в этом направлении, но даже ему не под силу бороться с закостенелыми законами и людьми.

  7.  Денис 04.11.2012 в 21:15

    Пропажа граждан в Аравии обычное дело. Написал, не подумав, саудовский журналист обращение к пророку Мухаммеду в Твиттере и больше его никто не видел. В этой связи вообще удивительно, что Интернет в стране не под тотальным запретом. Или же они специально таким образом отлавливают инакомыслящих.

  8.  ikar 05.11.2012 в 06:39

    Практически все туристы – паломники в Мекку и Медину. Если бы не политика и законы Саудовской Аравии, то отдыхать туда приезжало бы много народу. Климат позволяет, море отличное, особенно для дайверов. И достопримечательностей должно быть много, ведь это страна с богатым историческим наследием.

  9.  Leon 05.11.2012 в 13:49

    Прикольная шутка про бедуинов получилась. Экономика Саудовской Аравии позволяет реализовать масштабные проекты. Сейчас вместо караванных путей современные автомагистрали и железные дороги. Нефть же не на верблюдах возят.

  10.  Катрин 05.11.2012 в 15:05

    Я где-то читала, что валюту нельзя привозить и вывозить из страны. А как же тогда покупки оплачивать, пластиковыми картами?

  11.  peshehod 06.11.2012 в 00:51

    Только валюта Саудовской Аравии не может покидать пределы страны. Все остальные денежные знаки (за исключением израильских) могут свободно пересекать границу в обе стороны.

  12.  Геннадий 05.11.2012 в 23:44

    Зато аравийцы о сохранении природы заботятся, национальные парки открывают. Из растительности, правда, беречь нечего – одни лишайники да саксаулы, а вот фауна вполне укомплектована, одних грызунов типа тушканчиков табуны по пустыне бегают. Так-то отдых в Саудовской Аравии в виде сафари не плохой может получиться.

  13.  Паша 06.11.2012 в 00:20

    Насчёт убогости земель и растительности вопрос спорный. В стране повсюду внедряются прогрессивные технологии, в том числе и в сельском хозяйстве. Невзирая на то, что плодородных земель всего два процента от общей территории и осадков выпадает очень мало, эта отрасль экономики развивается довольно успешно. Саудовцы не плохо обеспечивают себя сельхозкультурами и особенно продукцией животноводства.

  14.  Фанат 06.11.2012 в 18:07

    Странно, что они спортивные состязания не запретили. Это ведь тоже зрелище. Смешно смотреть на форму женской легкоатлетической команды Аравии, которая принимает участие в Олимпиадах: штаны, футболки с длинными рукавами, платки. И то для них это прогресс — лица открыты. Лучше бы своих футболистов мутавой пугали, а то совсем играть не умеют.

  15.  Strekozuka 07.11.2012 в 00:49

    Ладно легкоатлетки, а Вы посмотрите на фото в Гугле, во что одеты их пловчихи. В таком купальнике точно станешь призёром.

  16.  peshehod 07.11.2012 в 01:20

    Такая спортивная форма характерна для многих женских команд из мусульманских стран. Например, иранские спортсменки так выступают. Ничего не поделаешь – традиции.

    Что касается женщин Саудовской Аравии, то им вроде бы вообще запрещено заниматься спортом. Сведения по этому поводу достаточно противоречивы, поэтому фотографиям из Интернета особо доверять не стоит. Есть информация, что внутри страны всё же проводятся соревнования среди женщин по некоторым видам спорта (например, футбольные матчи) хоть и на полулегальном положении. А на международной арене саудовки впервые выступили только в этом году. На Олимпийские игры в Лондон поехали две спортсменки: легкоатлетка и дзюдоистка.

  17.  Вера 06.11.2012 в 20:44

    Можно, конечно, всё запретить, но как они решают неразрешимые противоречия? Мне интересно взглянуть на паспорт гражданина (гражданки) Саудовской Аравии. По их религиозным канонам изображение человека запрещено, а тем более открывать лицо женщине. Они, что же в хиджабах фотографируются или документы без фоток выдают? Но тогда бы они не смогли выехать из страны.

  18.  Julian 07.11.2012 в 15:07

    Не знаю, какая у них цензура, но связь в городах неплохая. Интернет есть чуть ли не в каждом доме, полно точек беспроводного доступа, хоть с мобильного, хоть со стационарного телефона дозвониться можно куда угодно.

  19.  rebeshko 07.11.2012 в 22:35

    Есть и обратная сторона такой государственной политики. Благодаря жёстким мерам властей в стране очень низкий уровень преступности, в том числе и коррупции. Высокие посты не гарантируют безопасность взяточникам и казнокрадам. Доходы, расходы и налоги населения находятся под строгим контролем. Полиция не закрывает глаза даже на мелкие правонарушения. Поэтому туристы, которые соблюдают правила и законы Саудовской Аравии, могут чувствовать себя в большей безопасности, чем во многих демократических странах.

  20.  aNNa 15.11.2012 в 08:32

    Виза в Саудовскую Аравию для граждан стран бывшего соцлагеря практически недоступна. Нашим морякам в этом вопросе проще — у них есть удостоверение (книжка) моряка. Брат заходил несколько раз в порты страны и команду отпускали на берег. А бары у них есть, и пиво, только безалкогольное 🙂

  21.  ПМ 15.11.2012 в 16:38

    Как интересно они контролируют: молиться мусульманин или нет. Сами полицейские следят за этим? Вот противоречие — получается им можно не молиться. Опять же, понять какой веры человек бывает непросто. Я вот слышал, что приезжим мусульманам выдают визу красного цвета, которую они должны лепить в свои паспорта.

  22.  Ольга 04.12.2012 в 16:39

    Прежде чем говорить об ужасах Арабских стран необходимо помнить, что население проповедует иную, чуждую нам религию. Хотя я соглашусь с автором статьи насчет того, что уж очень много запретов.

  23.  Урал 19.12.2012 в 05:20

    Обычно самые рьяные поборники морали оказываются наиболее развращёнными людьми. И без поддержки с лёгкостью отрекаются от своих взглядов. Всё дело в стадном инстинкте. Ситуация в Саудии обязательно поменяется, это неизбежно.

  24.  Моряк 13.07.2013 в 21:42

    Зато в России полная свобода, как в заповеднике — кто хочет, с кем хочет и т.д. и т.п., любое развлечение: алкоголизм, воровство, сплошной разврат. Так, где стадо в России или Саудии?

  25.  Алеся 15.01.2016 в 15:09

    Похоже, что мы все созданы для того, чтобы страдать. Похоже, что Бог создал человечество для того, чтобы потом оно страдало, таков наш удел. Не вкуси бы тогда Ева (жена Адама из Библии), не страдали бы мы тогда, а радовались бы жизни.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)