Легендарные замки Украины

Дата: 03.07.2014

Хотин фотоПутешествуя по Украине, каждый путник когда-нибудь наткнется на руины, скрывающие события седой древности. Историческое наследие нашего края очень тесно связано со строительством оборонительных укреплений, которые возводились в течение веков. Научные источники свидетельствуют, что в свое время на территории нашего государства было построено более пяти тысяч разнообразных фортификаций. И только 116 крепостей, большинство из которых разрушены, сохранились по сей день.

Неумолимое время, а более всего равнодушие завершают то, что не удалось осуществить многочисленным завоевателям — замки Украины постепенно исчезают с лица земли.

Возвращаясь из дальних стран, туристы с восторгом рассказывают о заморских чудесах. Но мало кому известно, что стоит только выйти за порог собственного дома и перед нами откроются чудеса родной земли, о которых не знаем. Например, что литовский князь Витовт Великий за стенами Луцкого замка созвал первый Европейский саммит, а Мукачевский «Паланок» обороняла женщина-воин. Что Хотинская крепость спасла западную Европу от турецких захватчиков, а замок в Ужгороде насчитывает больше тысячелетия.

Ужгородский замок

Высокая гора вулканического происхождения, возвышающаяся над рекой Уж, веками манила своим стратегическим расположением местные племена. Да и многочисленные завоеватели, которые двигались в Европу, не обходили вниманием лакомый кусок на перекрестке торговых путей, так филигранно вписывающийся в окружающий ландшафт.

Сама природа позаботилась о неприступности этого места. В 1086 году попытка взять Унгварский замок для половцев закончилась неудачей. Но не всегда защитникам крепости удавалось выстоять. Так в 1241 и 1317 годах оборонительное сооружение серьёзно пострадало от нападения ордынцев. За время своего существования крепость часто подвергалась разрушениям. От первичного проекта здесь мало что осталось: старинный фундамент в некоторых местах да фрагменты римского орнамента.

Но, несмотря на многочисленные разрушения и реконструкции, которые возникали в результате очередной смены хозяев, ужгородская твердыня выдержала удары судьбы. Она каждый раз восставала из пепла, словно мифический Феникс или ужгородский сокол турул — тотемный защитник Унгварского замка, распростершего свои бронзовые крылья над каменным свидетелем бурных лет.

Древняя крепость имеет свою легенду, трагические события которой относятся к XVII столетию. Владелец замка и отец очаровательной дочери капитан Другет как раз готовился отразить нападение поляков на Унгварт. С целью разведки в город был послан молодой польский дворян. Обольстив наивную девушку, шляхтичу удалось выведать все стратегические секреты. Когда об этом стало известно Другету, он в порыве гнева распорядился замуровать изменщицу дочь в крепостной стене.

Эта быль навеки похоронена в древних стенах замка Украины вместе с несчастной красавицей. А нам остается гадать, какие еще тайны скрывают древние бастионы Унгварский крепости, имеющие тысячелетнюю историю.

фото пушки

Каменец-Подольская крепость

Существует множество гипотез о возникновении Каменец-Подольской крепости. Одни историки видят дако-римский след времен императора Траяна, другие — древнерусский. Но, несмотря на споры ученых мужей, упорно отстаивающих свое мнение, Подольская крепость не могла не возникнуть именно на этом месте, будто специально созданном природой для обороны. Каменецкая крепость сыграла значимую роль в истории Украины и фактически всей Европы.

Летом 1240 года ордынцы хана Батыя стали осадой вокруг Каменца. Стратегия внука великого Чингисхана была простой, но действенной. Четыре долгих месяца он водил свое дикое войско степями, пока голод не затмевал все человеческие инстинкты его неистовых кочевников и теперь, поглядывая голодными глазами из-под лохматых малахаев, каждый из монголов знал — там за деревянным частоколом их ждала желанная добыча.

Один взмах руки великого кагана и монголо-татарские полчища ринулись в бой. Дикое племя ворвалось за частокол деревянных укреплений как огненный смерч. В тот роковой день монгольский аркан лишил свободы многих жителей древнего Каменца, которым чудом удалось выжить после битвы.

Пленник, заточенный в водоподъемное колесо, вынужден был делать 5928 шагов в день, чтобы ханские воины не испытывали потребности в прохладной воде. За 19 лет татарского плена этого достаточно, чтобы дважды обойти землю. С лета 1240 года монголы будут властвовать над Каменцем более века.

После смерти хана Батыя татарское войско потеряло свою непоколебимую целостность. Многочисленные потомки могущественного правителя погрязли в междоусобных распрях и борьбе за власть. Орда душила себя собственноручно. Ольгерд — великий князь литовский — воспользовался таким поводом и в 1363 году на Синих Водах в окрестностях нынешнего Новоархангельска Кировоградской области, нанес монголо-татарам сокрушительное поражение. Каменец перешел во владение племянников великого князя.

Горький опыт чужеземного порабощения заставляет братьев Кориатовичей возводить в каньоне Смотрича неприступную каменную крепость. На протяжении семидесяти лет крепость переживает возрождение и начинает приобретать свой неповторимый вид благодаря пожертвованиям мелких подольских дворян и купцов. Даже страны средневековой Европы, напуганные близостью татарского соседства, не жалеют средств на возведение каменного щита Подолья.

Страх перед ордынским порабощением достиг Ватикана. Римские папы пересиливают свою непомерную алчность и для собственного спокойствия и безопасности направляют на развитие Каменца милостыню св. Петра. Именно на средства Юлия II была построена знаменитая папская башня, в которой трижды отбывал заключение легендарный предводитель крестьянского восстания Устим Кармелюк.

Вновь построенная крепость Кориатовичей в Каменце-Подольском оказалась под угрозой вооруженного противостояния литовских князей. Каждый из пяти братьев стремился обладать выгодным замком единолично. Князь Федор Кориатович действующий хозяин Каменца, который мог его лишиться из-за междоусобицы, обратился за военной помощью к своему дальнему родственнику венгерскому королю Сигизмунда. Войско Сигизмунд дать не смог, зато пригласил его в Закарпатье. Князь, учитывая безвыходную ситуацию, согласился и перебрался через горы, чтобы заняться уже привычным делом — строительством оборонительных сооружений.

Мукачевский замок Паланок

Мукачевский замок «Паланок»

Федор Кориатович облюбовал 70-метровый вулканический холм в Мукачево, на котором еще с древнерусских времен стояло укрепление. Оно одно из немногих, которое монголо-татары даже не пытались получить. На месте древних бастионов Кориатович возвёл 10-метровые стены толщиной до пяти метров, мощные башни, колодец глубиной более 80 метров и два резервуара для хранения воды на случай длительной осады. Однако не остановился и на этом.

Вокруг подножия горы князь приказал вырыть ров, который наполнялся водой из реки Латорица, и поставить частокол (паланок). Скромное укрепление и дало название «Паланок» этому величественному замку Украины. Со времени основания замок пережил множество трансформаций, нападения врагов, сменил многих владельцев. С его стенами связаны предания и легенды. И, пожалуй, наиболее интересной является история о мужественной женщине-воине Илоне Зрини, которая дала достойный отпор нападающим в трудные для легендарной крепости времена.

10 марта 1686 года австрийская армия осадила Мукачевский замок «Паланок». Руководила обороной крепости княгиня Илона Зрини вдова князя Трансильвании Ференца I Ракоци мать двоих несовершеннолетних детей. Отдадим ей должное — это оказался настоящий военный талант. «Паланок» продержался 7 месяцев, укрепления не претерпели заметных повреждений, а гарнизон и гражданские жители все еще не умирали от голода.

Австрийским войскам в лагере у подножия замка приходилось гораздо хуже, поэтому осаду сняли. Это вызвало настоящую сенсацию во всей Европе. Невиданная вещь, чтобы гарнизон под руководством женщины заставил отступить регулярную армию с опытными полководцами. Даже турецкий султан направил приветствие Илоне Зрини — не мусульманке, кроме того, женщине! Мукачевский «Паланок» с мужественной княгиней выдержал еще две безуспешные осады, одна из которых длилась больше года.

В конце концов, значительное преимущество противника, заставило княгиню подписать капитуляцию. Илона Зрини умерла в изгнании. Она не дожила несколько месяцев до начала освободительной войны против австрийских захватчиков, которую возглавил ее сын Ференц II Ракоци.

Хотинский замок

Мощная крепость построена из твердого камня на берегу Днестра. Она имеет двое навесных ворот, под защитой которых стоит укрепленный монастырь, называемый «Стефановским». Замок очень большой. За его стенами 80 куполов, крытых дранкой, и 60-70 домов также под гонтом. Вокруг ни огородов, ни виноградников, зато где-то с полсотни магазинов. Так описывал увиденное турецкий путешественник Эвлия Челеби, когда в 1657 году впервые оказался в Хотине. К сожалению, в те времена под хотинские стены приходили не только любоваться каменной твердыней.

Замысел султана Османа II состоял в захвате Украины, Польши, а потом и центральной Европы. Но вначале необходимо было взять Хотинский замок, который преграждал турецко-татарской армии путь в Галицию. В августе 1621 года сюда для обороны легендарного замка Украины подошло тридцати пяти тысячное польско-литовское войско и около сорока тысяч казаков под командованием гетмана Сагайдачного.

2 сентября 1621 года главная группировка турецкой армии, которая по количеству почти втрое превосходила объединённые силы, начала наступление. Никто из защитников крепости не испытывал страха. Он появился потом после месяца тактического противоборства, девяти отраженных штурмов и множества ночных вылазок во вражеский стан.

Решающая битва состоялась 28 сентября. Тогда под Хотином погибло 6000 казаков, 7400 поляков и литовцев, и 40000 турок. В течение всей Хотинской битвы казаки играли главную роль в обезвреживании турецких атак. Ни разу врагу не удалось проникнуть за укрепления запорожского войска. По окончании той войны турки еще 50 лет не совались на Украину, а весь западный мир вздохнул с облегчением — путь к сердцу Европы османским завоевателям был закрыт навсегда.

замки Украины

Белгород-Днестровская крепость

Белый город Акерман, а ныне Белгород-Днестровский за всю свою славную историю был и Офиузой, и Тирой, и Алба Юлией, и Четатя Албе… Но на большинстве языков в названии присутствовало слово «белый». Построенная неизвестными мастерами еще во времена господства молдавского князя Александра Доброго (а возможно при генуэзцах или еще раньше), город-крепость до сих пор величественно стоит над волнами Днестровского лимана.

Казалось бы, за 600 лет волны должны были подточить отнюдь не твердый ракушняк, из которого построено это оборонительное сооружение, но оно гордо и несокрушимо стоит до сего дня. Предполагают, что крепость возвели масоны в те времена, когда их сообщество ещё не было тайной организацией. На это указывают следы на одной крепостной стене, которые складываются в фигуру, называемую «тетраксис» – один из мистических символов гильдии каменщиков и архитекторов.

Белгород-Днестровская крепость, как и многие другие средневековые замки Украины, также не оставалась без своей красавицы, якобы замурованной в толще древних стен. По легенде князь Александр Добрый отправлялся в свой очередной поход. Его дочь красавица Тамара попросила у отца денег на строительство храма в Белгороде. Отец не мог отказать своей дочери, выдал средства и отправился на далекую войну. Каково же было его удивление, когда через несколько лет вернувшись из похода, вместо ожидаемого храма он увидел на берегу лимана мощную крепость. Не колеблясь, Александр велел брать ее штурмом. Оказалось, что дочь на отцовские деньги построила крепость и со своей шайкой грабителей совершала из неё нападения на купцов. Край разорился, торговцы боялись ехать в Белгород, а предания о разбойнице Тамаре со страхом передавали из уст в уста. Отец, узнав всю правду, велел замуровать Тамару в одной из башен крепости и наложил на нее свое проклятие.

Акерман можно считать одним из старейших городов на территории Украины датируемый ещё IV веком до н. э. За время своего существования он часто подвергался нападениям и разрушениям. Кого здесь только не было: готы, гунны, греки, турки, запорожские казаки, поляки, молдаване, крымские татары…

В Белгород-Днестровской крепости есть башня, которая называется и Девичьей и Овидиевой. По иронии судьбы одно и то же сооружение названо в честь мифической разбойницы Тамары и великого античного философа. Каким образом имя поэта связано с древней крепостью точно не известно никому. Но видимо споры о пребывании Публия Овидия Назона на берегу Днестровского лимана будут продолжаться до тех пор, пока не исчезнет с лица земли последний белый камень вечного города.

Молчаливые свидетели бурной эпохи — крепости и замки Украины. Их стены так много слышали, их башни так много знают. Эти стены, окропленные человеческой кровью и слезами, на протяжении столетий давали отпор вражьим силам, которые пытались поработить наш народ. Они до сих пор помнят всех своих знаменитых рыцарей, победоносных полководцев, поименно, хотя сами уходят в забвение.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 14 к статье “Легендарные замки Украины”

  1.  Ромашка 04.07.2014 в 03:38

    Если у замка нет привидения или клада, то это неправильный замок 🙂 А вообще единственно правильное предназначение для крепости, сделать из неё музей. Иначе туристов туда не привлечь и, соответственно, денег на реставрацию не будет.

  2.  Albert 04.07.2014 в 08:04

    Если честно, замки Украины — довольно унылое место. Строились только с целью обороны, поэтому и выглядят неинтересно. Другое дело статусные замки, то есть те, которые в первую очередь были призваны демонстрировать статус хозяина. Там уже и окна большие, и архитектура красивее, и экспонатов больше. Обычно в Европе такие строились, но не в ранний период. Из первых крепостей не сохранилось ничего, так как они были деревянными и очень хорошо горели.

  3.  Ирина 04.07.2014 в 10:18

    Украина сама по себе очень богата культурными ценностями. Жаль, что только там к этим ценностям отношение скажем прямо не очень ответственное. Посмотреть конечно же есть что, и не только замки, но зачастую едешь посмотреть на красоту, а видишь почти руины. К сожалению бывает и так.

  4.  олег 04.07.2014 в 10:38

    Был прошлый год в Белгород-Днестровском. Денег немного вложить, было бы сказка.

  5.  Лиана 04.07.2014 в 12:22

    Был в Каменец-Подольской крепости. Внешне выглядит очень впечатляющее. Особенно вечером, когда её подсвечивают электрическим светом. Само сооружение можно посмотреть, походить везде, но не только ради этого сюда едут люди. Сама крепость не привлекла бы сюда столько туристов. Экскурсионная программа в целом оставляет прекрасное впечатление. от простеньких однодневных туров с пешеходной экскурсией по городу и обедами, до многодневных корпоративных с конкурсами, шоу, различными поездками и мероприятиями.

  6.  Волхв 04.07.2014 в 17:03

    На самом деле на реставрацию заработать можно по-разному, а не только за счёт туристов и музейных выставок. И некоторые этими способами пользуются: проводят концерты, устраивают театрализованные представления и исторические реконструкции, сдают в аренду киношникам для съёмок фильмов.

  7.  Галина 04.07.2014 в 21:35

    Описанные в статье замки Украины я ещё не посещала, но постараюсь туда съездить. Пока нахожусь под впечатлением от Луцкого замка (тот который на купюре в 200 грн. с обратной стороны). Интересное сооружение и как музей очень достойный. Рассказывать о нём нет смысла, смотреть нужно, причём в живую. Ни одна документалка или фото не создаст впечатление. Там атмосфера специфическая, её только на месте ощущаешь.

  8.  Наташа 04.07.2014 в 22:23

    Некоторые автобусные туры можно совмещать и вместо одной крепости посетить больше мест. Я знаю, что есть двухдневная поездка в Каменец-Подольский и Хотин из Киева — знакомые ездили. Говорят неплохо всё организовано. Цена 750 грн. без питания и билетов в музеи. Вы оплачиваете: проезд, проживание и гида. Есть путешествия и на больший срок. Вообще от одного до пяти дней.

  9.  Сергей 05.07.2014 в 02:20

    Насчёт исторических реконструкций у нас Хотинский замок на первом месте. Сначала режиссёры ещё давно оценили местные колоритные виды («Айвенго», «Три мушкетёра» и др.), а потом уже в наше время и народ подтянулся — фестивали проводить. Всё собираюсь туда посмотреть на рыцарские турниры, да пока никак.

  10.  Премудрая 05.07.2014 в 13:01

    Кому нравятся праздники, то точно надо в Мукачево ехать. Зимой это винный фестиваль и вертепы (январь), весной — день города и театральный фестиваль (май), летом и осенью — национальные фестивали и международные музыкальные мероприятия (народная, эстрада). «Фестивалит» город круглый год 🙂

  11.  Ленин дедушка 07.07.2014 в 21:11

    В Мукачевском замке Паланок неплохая выставка картин для тех, кому нравится творчество отечественных художников. В том числе и современная живопись. А на верхнем замке можно в музей сходить, посмотреть, какими приспособлениями в средние века люди трудились и воевали. В самом Мукачеве в основном интересно прогуляться, оценить архитектуру храмов, замка князя, монастыря. Красиво. Останавливаться лучше в частном секторе, гостиницы дорогие. У кого по деньгам нормально, то можно в турагенство местное обратиться. А у меня там родственники, так что с проживанием, питанием и гидами проблем не было. Не сильно потратился.

  12.  Ignat 08.07.2014 в 19:56

    Кстати, замок Любарта в Луцке неплохо сохранился. За свою долгую историю чего только этот замок не видел — и польские и литовские князья пытались покорить его, но тщетно. В 15 веке на его территории даже проходил съезд европейских монархов, ну это что-то вроде нынешних форумов Совета Европы. А назвали замок Украины в честь Любарта — сына великого князя литовского Гедемина. Его отец возвёл Вильнюс, а уже Любарт начал перестройку Луцкого замка из деревянного на каменный. Площадь сооружения почти гектар, а когда-то проживало здесь всего-навсего 50 человек. Как видим, элитное жилье существовало всегда. Чтобы вы понимали его мощь: в 1150 году Юрий Долгорукий шесть недель осаждал замок Любарта, но не получилось. Когда-то здесь находилась церковь Иоанна Богослова — одно из самых старых каменных зданий в Украине. Говорят, некоторое время в ней хранили кусок креста, на котором был распят Иисус. Совсем рядом под иезуитским костелом находятся таинственные катакомбы. Полсотни ходов и секретных лазов были вырыты еще в 16 веке. Там была тюрьма. Короче, если мечтаете встретить привидение — вам сюда. Ежегодно в замке проводится джазовый фестиваль. Цены: поужинать с видом на замок Любарта стоит 150 гривен на двоих, двухместный номер в гостинице Луцка 400-500 гривен, а входной билет в Луцкий замок — 10 гривен.

  13.  Никита 11.07.2014 в 06:07

    Очень интересное место, если смотреть с точки зрения историка. Я сам люблю такие места, и мне очень нравится в таких бывать. Конечно же, на этом они делают деньги, но вы бы хотели попасть в мир прошлого пусть и не бесплатно? Я бы с радостью.

  14.  Турист 10.06.2016 в 10:23

    Хотинская особенно меня впечатлила!!

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)