Рейс задержали. Народные приметы
Дата: 31.12.2013
Неземное создание на стойке регистрации или информационное табло никогда точно не скажут, почему рейс задержали и суждено ли тебе провести очередную ночь в неудобных креслах аэровокзала. Для поиска истины можно использовать сувенирный магический шар, однако надёжнее обратиться к мудрости народной. Наши предки тоже летали отечественными авиалиниями и специально для своих потомков собрали основные признаки задержки рейса.
Перечень симптомов:
- Твою жену уже не беспокоит, что ваш непоседливый сынишка постоянно теряется из виду.
- Сегодня кататься с чемоданами по кругу на ленточном транспортёре не так интересно как два дня назад.
- Слегка помятый представитель авиакомпании, которая должна была отправить вас домой, забаррикадировался в комнате матери и ребёнка.
- Ты научился ругаться по-турецки.
- Приглашённая на посадку студентка из Киева, чей рейс задержали всего лишь на сутки, подарила вам недоеденный йогурт.
- Из-за постоянных звонков туроператору задолженность на мобильном телефоне составляет половину твоего месячного дохода.
- Белых пятен на карте duty free shop больше не осталось.
- Удивительно, но даже в Ювяскюля есть аэропорт! А ты всегда считал, что это мифический город-побратим Бужумбуры.
- Видеоролики на ЮТубе с названиями «Солнце всходит над взлётной полосой» и «Зал ожидания ночью» начинают вызывать раздражение.
- Стройные стюардессы уже не являются объектом твоих эротических грёз.
И пусть тебя греет мысль, что если рейс задержали по вине перевозчика, связанные с этим расходы будут компенсированы. Только придётся подсуетиться: найти представителя авиакомпании, поставить на билете соответствующую отметку, написать заявление-претензию. Обязательно сохрани чеки (питание, проживание) за весь период вынужденного пребывания в аэропорту. А пока организуй чемпионат по кёрлингу – необходимый инвентарь можно выпросить у местных уборщиц.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Владимир 31.12.2013 в 17:48
Было один раз такое. Хорошего в этом конечно ничего нет. Правда у нас был один плюс. Мы познакомились с ещё одним отелем в Шарм эль Шейхе. Главное найти чем себя занять!
Наталья 31.12.2013 в 18:14
Жаль, что никогда точно неизвестно, насколько рейс задерживается. А так можно было бы на экскурсию сходить (если город интересный). Некоторые опытные туристы ради этого специально берут билеты, когда между стыковочными рейсами запас в несколько часов. Ну и экономия получается – прямые полёты дороже.
Антон 31.12.2013 в 21:43
Некоторые авиакомпании уже сообразили, что даже из негативной ситуации можно извлечь выгоду. В нормальных аэропортах открываются спа-центры. И пассажирам не так скучно ждать самолёт, и в бюджет фирмы идут дополнительные средства. А после хорошего массажа клиент может даже жаловаться не будет.
Ясно, что у отечественных перевозчиков такого прогресса долго ждать придётся. И это странно, ведь предпринимательская жилка у нас есть. Представьте, как будет здорово – вы сидите скучный в зале ожидания, а тут вдруг: “Кукуруза! Пахлава медовая!” 🙂
Татьяна 01.01.2014 в 12:00
Володя!
С наступившим! Пусть в этот Новый Год, благородный конь, принесет серебряную подкову счастья и пусть твоя дальнейшая судьба развивается по самому лучшему сценарию! Ура-а-а-а! С Новым 2014 Годом!
peshehod 01.01.2014 в 17:35
Спасибо!
ПМ 01.01.2014 в 16:24
У каждой авиакомпании могут быть свои правила насчёт задержки рейса. С чартерами это вообще отдельная история. Там как бы фиксированного времени нет, только приблизительное, которое устанавливает авиакомпания и бронирующий рейс туроператор. Как соберутся туристы в кучу, так и полетят.
Лайка 01.01.2014 в 19:47
Они не только должны предоставить услуги. Гражданским кодексом предусмотрены штрафы и компенсации даже, если не было форс-мажора. Только судиться мало кто хочет, а без суда рассчитывать на выплаты в полном объёме не надо.
Leon 02.01.2014 в 08:51
Задержка рейса это нормально. Лучше с опозданием подняться на борт исправного самолёта и в хорошую погоду, чем вылететь вовремя и не добраться до конечной цели. Раздражает другое. В международных правилах полёта чётко обозначены обязанности авиакомпаний перед пассажирами, исполнения которых добиться практически невозможно (питание, проживание и т.д.)
Света 03.01.2014 в 19:04
Главное соблюдать спокойствие и найти себе занятие. Если просто сидеть и ждать, то злость будет только расти, а это плохо для здоровья. Займитесь чем-нибудь полезным: читайте вслух стихи, предложите служащим аэропорта помыть самолёт, устройте прикольный флэшмоб (например, станцуйте румбу со всеми пассажирами задержанного рейса, как в фильме “Маска”). Вот увидите, что вас постараются побыстрее оттуда отправить 🙂
Дауреныч 04.01.2014 в 15:27
В аэропортах хоть интернет (Wi-Fi) бесплатный есть. Я всегда беру с собой планшет, только с подзарядкой проблемы. Видел специальные терминалы для мобильных телефонов, но как-то не было времени опробовать и непонятно подойдут ли они для планшетов. А так пару раз приходилось в туалете заряжать, что совсем неудобно.
Коробушка 04.01.2014 в 19:03
Да, развлечений немного. От себя ещё добавлю: можно сделать причёску в парикмахерской, посидеть в кафе, посмотреть фильм (в некоторых аэропортах есть кинозал) и… наконец-то взять в руки книгу. Удивительно, что об этом никто из когда-то самого начитанного народа не вспомнил!
Димок 04.01.2014 в 19:21
Чтобы скоротать время любая интеллектуальная игра подойдёт: дорожные шахматы, игральные карты, “в города”. Пасьянс на мобильнике можно разложить, фильмы посмотреть, полазить в Интернете. Да хоть мемуары написать “Как я застрял в Катманду”
Марьян 05.01.2014 в 11:02
Есть вокзалы из которых и улетать не хочется. Даже больше скажу – отдых с детьми там можно свой провести гораздо приятнее, чем на некоторых курортах. Условия как в отеле 5 звёзд со всеми удобствами вплоть до зоопарков, экскурсионных туров, полей для гольфа, разнообразных детских развлечений и др. Лучшими считаются аэропорты в Сеуле, Гонконге, Эмиратах.
Елена 05.01.2014 в 12:38
Совсем несмешная ситуация. Основной признак – это нарастающее с каждым часом раздражение. Работу наших авиаперевозчиков хорошей не назовёшь. А что делать?
Наталья 05.01.2014 в 16:39
Настолько значимое событие, что даже песни про это пишут. У Высоцкого есть “Москва-Одесса”, в репертуаре Ёлки “Рига-Москва”. А у Розенбаума прямо так и называется “Задержка рейса”. Наболело видно у людей.
Буржуй 06.01.2014 в 12:33
Пару слов в защиту работников аэропорта. Прошу не кидать в меня чемоданами!
Во-первых, обычно к вылету готовят самолёт, который уже прибыл откуда-нибудь. На обслуживание даётся час, но в реале часто нужно больше времени. Вы же не хотите лететь на неисправной или непроверенной технике?
Во-вторых, когда задержка рейса прогнозирована и касается только одного воздушного судна, то пассажиры относительно быстро и без нервотрёпки могут получить полагающиеся им питание и номер в гостинице. Но если это происходит из-за неблагоприятной погоды, когда стоит весь аэропорт, то быстро обслужить тысячи людей не получается. А часто вообще невозможно.
Всегда нужно смотреть немного вглубь ситуации и с пониманием относится. Конечно, это не касается откровенного игнорирования проблемы и хамства.
Григорий 06.01.2014 в 16:59
В старые добрые советские времена мы и безо всяких примет знали, что рейс из ташкентского аэропорта в Нижний и точно по расписанию – это несбыточная сказка… На моей памяти было не более двух или трёх раз. Почему-то именно нам керосин наливали в последнюю очередь, а сначала международным рейсам и московским. С керосином же почему-то там всегда была напряжёнка. А сейчас туда вообще рейсов от нас нет…
Кстати, тут про спа-центр кто-то упоминал – в Домодедово вроде он мне попадался на глаза в октябре, но рейс почти вовремя улетел (около часа задержки для чартера как бы и не в счёт)…)
Ирина 08.01.2014 в 11:42
Приятного конечно же мало в задержке авиарейса, но все равно в душе теплится надежда, что скоро все будут дома! И тогда все кричащие дети, родители, персонал отходят на дальний план! А когда ты очутился дома, то вообще все вспоминается как кино!
Виталька 22.01.2014 в 08:36
Терпеть не могу ожидания. Сразу начинаешь нервничать, пытаешься найти виноватого и подержать его за… пуговицу. Лучше пешком идти, чем ждать самолёт.
Людмила 26.02.2014 в 17:07
Слава богу меня сия участь миновала. Но задержка рейса по возвращению домой все-таки приятнее, чем в сторону отпуска.
елена 28.02.2014 в 13:46
Конечно, задержка рейса это неприятно. Время ожидания тянется бесконечно, кажется что делать совершенно нечего. Но всё равно можно найти занятие: почитать книгу, погулять на улице, пообщаться с соседями по несчастью, сделать экскурсию по аэропорту. Время пройдёт и объявят посадку.
Дмитрий 23.03.2014 в 09:53
Посмеялся от души. Автору, спасибо, за хорошее чувство юмора. Правда, когда твой рейс задерживают уже смеяться особенно не хочется. Самое долгое мое ожидание длилось 4 часа, но эмоций особенно не помню. А вот возвращался с Олимпийских игр из Сочи, так меня даже полуторачасовое опоздание вывело из себя. Надо в такие моменты перечитывать нечто подобное и улыбаться.
Дмитрий 31.05.2014 в 12:34
Один раз мы прилетели на 40 минут раньше в Пулково, и эти 40 минут ждали трапа (=
Я летаю мало, поэтому всегда переживаю, может это не посадку задерживают уже на 20 минут, а я просто не туда пошел…