Правда и мифы о кофе

Дата: 26.02.2021

кофеин

Миф первый. В сорте арабика больше кофеина и он лучше бодрит.

Существует два вида кофе: арабика и робуста. Первое растение – это дерево, второе – куст. Арабика содержит очень много вкусоароматических веществ и минимальное количество кофеина. В робусте большое количество кофеина и скудный вкусоароматический букет.

Миф опровергнут – больше кофеина в робусте.

Миф второй. Вызывает бессонницу.

Да, вызывает бессонницу, но не у всех. Людей можно условно разделить на четыре типа: флегматики, меланхолики, сангвиники и холерики. У первых трёх типов кофе вызывает бессонницу, а вот у холериков напиток может вызвать «заторможенность» и сонливость.
Для того чтобы не было проблем со здоровьем и сном, диетологи советуют пить не более трех чашек в день. Однако все индивидуально. Если после употребления напитка у вас повышается давление и учащается сердцебиение, кофеина было много и дозу следует уменьшить.

Частично миф подтверждается.

Миф третий. Обезвоживает организм.

Не обезвоживает, а «проверяет» сколько свободной воды было в организме. Если после чашки кофе появился мочегонный эффект, то это говорит лишь о том, что в крови был запас воды, который вы использовали на очищение организма.

Этот миф опровергнут.

Миф четвёртый. Вызывает зависимость.

Кофе способствует хорошему настроению, хорошему самочувствию, высокой работоспособности. Диетологи отмечают, что прямого привыкание к кофе нет, и его можно заменить другим напитком с таким же эффектом.

Читайте также:  Закаливание – зажигаем на морозе!

Поэтому, миф полностью опровергнуть невозможно.

Миф пятый. Вызывает проблемы с памятью и другие заболевания.

Кофе, если неправильно его использовать, может спровоцировать снижение активности мозга вплоть до появления синдрома Альцгеймера, старческого слабоумия и прочих болезней.

Миф подтверждается только, если нарушать все правила употребления кофе, то есть: пить его сверх нормы и на ночь, а также вести нездоровый образ жизни.

Кофе нужно употреблять правильно, определить свою индивидуальную дозу кофеина и заваривать напиток так, чтобы получать максимум полезных веществ. Для этого рекомендуется готовить кофе в турке. При таком способе приготовления вывариваются все триста питательных полезных веществ, которые и обеспечивают правильное питание клеток на метаболическом уровне.

Кофе способен как помогать, так и вредить. Главное найти свой идеальный вкус и рецепт напитка и следить за самочувствием.


Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)