Правда и мифы о кофе
Дата: 26.02.2021
Миф первый. В сорте арабика больше кофеина и он лучше бодрит.
Существует два вида кофе: арабика и робуста. Первое растение – это дерево, второе – куст. Арабика содержит очень много вкусоароматических веществ и минимальное количество кофеина. В робусте большое количество кофеина и скудный вкусоароматический букет.
Миф опровергнут – больше кофеина в робусте.
Миф второй. Вызывает бессонницу.
Да, вызывает бессонницу, но не у всех. Людей можно условно разделить на четыре типа: флегматики, меланхолики, сангвиники и холерики. У первых трёх типов кофе вызывает бессонницу, а вот у холериков напиток может вызвать «заторможенность» и сонливость.
Для того чтобы не было проблем со здоровьем и сном, диетологи советуют пить не более трех чашек в день. Однако все индивидуально. Если после употребления напитка у вас повышается давление и учащается сердцебиение, кофеина было много и дозу следует уменьшить.
Частично миф подтверждается.
Миф третий. Обезвоживает организм.
Не обезвоживает, а «проверяет» сколько свободной воды было в организме. Если после чашки кофе появился мочегонный эффект, то это говорит лишь о том, что в крови был запас воды, который вы использовали на очищение организма.
Этот миф опровергнут.
Миф четвёртый. Вызывает зависимость.
Кофе способствует хорошему настроению, хорошему самочувствию, высокой работоспособности. Диетологи отмечают, что прямого привыкание к кофе нет, и его можно заменить другим напитком с таким же эффектом.
Поэтому, миф полностью опровергнуть невозможно.
Миф пятый. Вызывает проблемы с памятью и другие заболевания.
Кофе, если неправильно его использовать, может спровоцировать снижение активности мозга вплоть до появления синдрома Альцгеймера, старческого слабоумия и прочих болезней.
Миф подтверждается только, если нарушать все правила употребления кофе, то есть: пить его сверх нормы и на ночь, а также вести нездоровый образ жизни.
Кофе нужно употреблять правильно, определить свою индивидуальную дозу кофеина и заваривать напиток так, чтобы получать максимум полезных веществ. Для этого рекомендуется готовить кофе в турке. При таком способе приготовления вывариваются все триста питательных полезных веществ, которые и обеспечивают правильное питание клеток на метаболическом уровне.
Кофе способен как помогать, так и вредить. Главное найти свой идеальный вкус и рецепт напитка и следить за самочувствием.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!