Сплав по реке. Луганские хроники (часть 1)*

Дата: 16.01.2013

фото друга

Автор: Андрей Ермоленко (Алчевск)

*Примечание peshehoda: «Луганские хроники – это описание некоторых событий произошедших с автором статьи в родном регионе, а не отчёт о собраниях общества анонимных алкоголиков, как вы могли бы подумать»

Не помню точно, в какой момент пришла мне в голову эта идея. Возможно после того, как решил купить надувную лодку (ПВХ STORM). А суть – сплав по реке Северский Донец. Надувную лодку решил выбрать размером побольше: 3,8х1,5х0,5 м. Продавец даже подшутил: «Вы, что собираетесь мешки с сахаром на ней перевозить?!». Сахар не сахар, а три взрослых человека, сумки, рыболовные снасти и канистры с водой запихнуть туда было необходимо.

Планы на отдых

В августе после поездки в Крым позвонили из магазина и сообщили, что новое плавсредство ждёт своего хозяина. Радости не было предела и, несмотря на внушительный вес в 35 кг, надувную лодку дотащил до дома на одном дыхании.

Приобретение хотелось срочно опробовать в деле. Мою идею сплава по реке друзья Стас и Александр восприняли на «ура». Сразу же принялись планировать путешествие. Саня предложил ехать в конце сентября «по жёлтому листу». Воспользовавшись подробной топографической картой, разработали маршрут: Славяносербск – Счастье.

Но, увы — в силу семейных обстоятельств и неподходящих погодных условий, наша авантюра откладывалась до весны. Всю зиму я обдумывал детали предстоящего сплава. Хотелось чтобы всё было учтено до мелочей: погода, комфорт, питание…

плавсредство фотоПо мере приближения весны желание отправиться на интересный отдых всё возрастало. Как только немного пригрело солнце и совпали выходные дни всех участников регаты, подготовка экспедиции вступила в завершающую стадию. Старт был назначен на 22 апреля 2011 года в страстную пятницу.

Подготовка путешествия

В спорттоварах был приобретён туристический коврик, в магазине инструментов топор с длинной рукоятью и двухслойная полиэтиленовая плёнка для защиты от ветра и дождя. Далее занялся подбором провизии. Иногда в походе на природе хочется приготовить что-нибудь вкусное, а не давиться несколько дней одним сухим пайком. Поэтому кроме стандартного набора (сало, консервы, хлеб, варёные яйца, сыр, топлёное масло, чай и др.) купил все необходимые ингредиенты для узбекского плова.

В рюкзаке нашлось место для посуды, одежды, топографической карты, фотоаппарата, верёвки, тюбика клея «Момент» и фонарика. Дополняли экипировку рыболовные снасти.

Настал долгожданный день. Проснулся в отличном настроении в предвкушении чего-то грандиозного. Утро прошло в сборах и телефонных переговорах с друзьями. Уточняли последние детали нашего плана.

Я и Саша добирались в Славяносербск из Алчевска. Стаса к месту старта должен был привезти его товарищ Евгений на машине. Он же предоставил в наше распоряжение свою надувную лодку, правда, меньшего размера. Такой подарок судьбы пришёлся как нельзя кстати – не нужно ютиться в одной лодке, а дополнительная плавучая площадь гарантировала больший комфорт и свободу действий.

маршрут по картеВсё, пора в дорогу. Прихватив свой арсенал (лодку ПВХ, сумку с продуктами, туристический рюкзак и рыболовные снасти), спустился вниз к своему подъезду, куда должен был подойти и Саня. Его экипировка состояла из топора, сумки с провизией и одеяла.*

*Примечание peshehoda: «Андрей из природной скромности не стал упоминать главный атрибут экипировки друга – ящик водки на случай обморожений»

До автостанции добрались на такси, ибо толкаться в маршрутке с большими баулами было не комильфо. Погрузились на рейсовый автобус, впереди нас ждали 40 км автопробега. По дороге обсуждали предстоящий сплав и веселили пассажиров, приглашая их распродажу турецких товаров, которые мы якобы перевозили в нашем багаже.

Славяносербск находится практически на одинаковом расстоянии, как от Алчевска, так и от Луганска, откуда одновременно с нами выехал Стас. Скоро вся компания была в сборе. Встреча старых друзей сопровождалась смехом, рукопожатиями, блеском в глазах и нетерпением отправиться в путь!

До места отплытия оставалось пройти пару сотен метров. На берегу Северского Донца накачали лодки, спустили их на воду, погрузили вещи, сделали несколько фотоснимков на память и договорились с нашим товарищем, где и когда он заберёт нас в конечной точке путешествия. Финишировать решили в городе Счастье возле автомобильного моста.

Сплав по реке

друзья на отдыхе

День первый

Разместились в лодках согласно купленным билетам, сказали Женьке последнее «прости» и отчалили от берега. Мечты начинают сбываться. Плывём! Стас просто сказал: «Вот оно!». На что я ответил лишь: «Ага!». Слов не было, хотя эмоции захлёстывали нас через край.*

*Примечание peshehoda: «В оригинале: «Нашему восторгу нет предела, в наших лицах виден бездонный источник счастья и слегка безумные глаза». Этот шикарный поэтический оборот я имел наглость слегка подправить. Приношу извинения автору»

Решили идти на мягкой сцепке, чтобы всё время быть рядом, для чего и связали надувные лодки верёвкой. Река тихо несла нас вниз по течению.

Метров через сто замечаем сидящего на берегу рыбака. Поприветствовав коллегу и пожелав ему хорошего клёва, плывём дальше к первому на нашем пути повороту. За ним начинался длинный участок реки с закоряженными берегами и лесом.

Определив своё местоположение, отслеживаем маршрут по карте и время. Учитывая скорость движения (4-5 км/ч) и время захода солнца, выясняется, что ночевать нам придётся возле села Лопаскино, которое находится километрах в десяти от места старта.

рыбная ловля веснойПо пути решаем сделать небольшую остановку, чтобы размяться, перекусить и принять на грудь по паре аккордов. Ну, а куда без этого!? В предвкушении приятного отдыха, Саня утрачивает бдительность и выходит из лодки, даже не причалив к берегу. Его обувь безнадёжно промочена, а впереди холодная ночь.

Но не могут такие мелкие неприятности вывести из равновесия целеустремлённых искателей приключений. Нет еды – поймай лягушку, промочил ноги – разведи костёр, промочил горло – ложись спать и не мешай другим наслаждаться заслуженным отдыхом.

Перекусив и согревшись огненной водой, отправляемся дальше. Прибрежные пейзажи сменяли друг друга: ельники, кустарники, полянки, смешанные лесопосадки. О присутствии человека напоминали лишь изредка встречающиеся на берегу старые деревянные лодки.

Ночёвка

За разговорами время пролетело незаметно и вот мы уже приближаемся к выбранному месту стоянки (село Лопаскино). Причаливаем без приключений. Подходящий кусок суши долго искать не пришлось. Прямо по курсу на пологом берегу заметили небольшую полянку, где нашлось место и для костра, и для палатки, и для трёх усталых путников.

Вытягиваем лодки на берег, достаём багаж и начинаем обживаться. Распределили обязанности: я и Саня занялись поиском дров, а Стас установкой палатки. Пока возились, стемнело и стало прохладно. Чтобы согреться разводим костёр.

вечерний клёвЧем заниматься вечером у костра? Конечно долгими задушевными беседами под рюмочку чая и хорошую закуску*, которую нужно было ещё приготовить. Простыми бутербродами решили себя не ограничивать, а отпраздновать побег на лоно природы горячей и питательной пищей – узбекским пловом.

*Перевод peshehoda: «Злоупотреблением спиртными напитками и сплетнями. Да, да, мужчины тоже это делают с удовольствием!»

Мясо я нарезал ещё дома. Осталось лишь забросить его в котелок и немного потушить. Затем туда же отправились и прочие ингредиенты узбекского плова: рис, морковь, лук, соль, специи. Запах приготовляемой на костре пищи сразу пробудил в нас животные инстинкты. Слюна уже капала с острых клыков, жутко хотелось кого-нибудь съесть и, чтобы не утратить человеческий облик, наша стая дружно набросилась на холодные закуски.

Через пару часов плов был готов. Пока занимались его уничтожением, наступила полночь. Подремать бы, но не спится, не знаю почему. Возможно из-за переизбытка впечатлений от такого долгожданного сплава по реке. Да и усиливающийся холод не позволял расслабиться.

Решил вбить несколько кольев вокруг огня и натянуть на них полиэтиленовую плёнку. Даже с учётом того, что материала хватило лишь на небольшое заграждение с одной стороны костра, оно довольно хорошо удерживало тепло, а холодные потоки воздуха больше не обдували нас сзади.

узбекский плов фотоТеперь можно попытаться заснуть. Стас забрался в палатку, я примостился возле костра на ветках, а Саня просто сидел и смотрел в ночное апрельское небо. Ночь была ясной, небо манило нашего философски настроенного друга своей загадочностью. Глядя на Саню я не удержался и ляпнул: «Если долго смотреть на луну, можно стать идиотом!». Шутка, несмотря на свою простоту, оказалась соответствующей обстановке и эмоциональному состоянию настолько, что неожиданно вызвала у всей компании гомерический хохот.

Ни о каком сне теперь не могло быть и речи. Поворочавшись полтора часа и окончательно замёрзнув, Стас выполз из своей берлоги к костру, где сидел я. Александр, который за годы военной службы научился не спать сутками, даже и не пытался погрузиться в царство Морфея. Несмотря на бессонницу, скучно не было – до рассвета вели неспешные разговоры, перекусывали и пили чай.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 17 к статье “Сплав по реке. Луганские хроники (часть 1)*”

  1.  Ivanna 17.01.2013 в 12:33

    Судя по мордам лица компания та же, что и в предыдущих статьях про речные сплавы, только Пешехода не хватает. Чё в лодке места не хватило или билеты на круиз дорого стоили?

  2.  peshehod 17.01.2013 в 13:52

    Просто не смог поехать. Некому было кроме меня на работе козявки по столу катать, вот шеф и не отпустил.

  3.  Сергей 17.01.2013 в 16:28

    Добираться своим ходом маршрутками с таким багажом не просто. По себе знаю, пока тесть машину не купил, ездил на рыбалку с одной ночёвкой максимум. Со своей тачкой гораздо легче — уезжаем на несколько дней. Правда, отдыхаем на одном месте, без сплава по реке (машину не бросишь).

  4.  eLENA 17.01.2013 в 18:47

    Женщин неохотно берут на рыбалку, вернее, охотно не берут, но для меня были исключения. Читаю и сопереживаю, здорово!!!:)))

  5.  Kostya 17.01.2013 в 23:19

    Ещё каких-то 30 лет назад Северский Донец был полноводной судоходной рекой. Водилась крупная рыба: сомы, лещи, сазаны, щуки и др. От прошлого осталась только природа, уже довольно сильно замусоренная отдыхающими, и течение. Уклейка и та редкостью стала. Вот они плоды хозяйствования человека. Точнее нашей безхозяйственности.

  6.  Альберт 18.01.2013 в 09:56

    Кто хочет таким способом отдохнуть, должен как следует подумать, ведь такой отдых на самом деле очень тяжелый в физическом плане. В прошлом году шли по Южному Бугу и получили уйму впечатлений

  7.  Татьяна 18.01.2013 в 18:57

    Почему так происходит — ждёшь поездку на природу, фантазируешь, болеешь этим, а через пару дней хочется домой в уютную квартирку. Что с нами не так?

  8.  Фёдор 18.01.2013 в 22:13

    Плавать особо не люблю, а вот посидеть на берегу с удочкой — хорошая тема. А не будет клевать, шашлычок можно соорудить.

  9.  Miloteka 19.01.2013 в 00:23

    Как вы только не боитесь плавать? А если лодка лопнет или змея укусит, что делать будете? Путешествия лучше по телевизору смотреть «Моя Планета» или National Geographic Channel.

  10.  skipidar 19.01.2013 в 18:11

    Недолго уже до весны осталось. Скоро в путь, только с рыбалкой до лета придётся подождать. Когда у рыбы нерест, запрет на лов вводят. Жалко не помогают ограничения, рыбы как не было в Донце, так и нет.

  11.  Петрович 20.01.2013 в 14:06

    Завидую, по хорошему. Пока молодой, есть здоровье и возможности, то можно устраивать такие заплывы. Чем старше становишься, тем труднее решиться на подобный шаг. Одна надежда на взрослых детей, что не забудут батю, вывезут пару раз посидеть с удочкой на берегу.

  12.  Гостья из будущего 20.01.2013 в 20:15

    Ну, а другие рыбаки, которые попадались навстречу, что нибудь поймали? Чего автор статьи молчит, на комментарии не отвечает?

  13.  Тала 21.01.2013 в 09:50

    Столько эмоций! Мужчины обычно более сдержанные в проявлении чувств. Видно человек реально болеет туризмом и рыбалкой. Автору респект за интересный рассказ!

  14.  Автор статьи 21.01.2013 в 21:42

    Основной целью путешествия был туризм и общение с друзьями. Целью наловить рыбы не задавались. Удочки брали для завершения художественного образа :). Рыбаков по дороге встречали единицы, их уловом не интересовались. Просто наслаждались природой и общением в теплой дружеской компании.

  15.  Гостья из будущего 21.01.2013 в 22:42

    Художественный образ неплохо удался. Вижу появилась вторая часть вашей эпопеи. Надеюсь не хуже, чем эта. Сейчас посмотрим.

  16.  лихач 08.02.2013 в 09:23

    Блин, от последней фотки аппетит разыгрался. Кулеш или шашлыки, приготовленные на природе с дымком — ммм… вкуснятина! Эх, пойду «Мивину» заварю.

  17.  Торн 20.02.2013 в 11:22

    Да, на ветках спать неудобно, по себе знаю. И даже спальник на голую землю класть тоже не рекомендуется. Я для этой цели решил купить каремат (туристический коврик). Слышал, что он даже лучше надувного матраса. Только материал пока не выбрал — не знаю, что лучше полиэтилен, полиэстер или пенополиэтилен. Хотелось бы комбинированный, но платить 130$ за подстилку дороговато выходит.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)