Сомали. Пираты и не только
Дата: 28.10.2012
Одни граждане прославляют отчизну спортивными достижениями, другие гостеприимством и туристическим сервисом, а Сомали приобрело всемирную известность благодаря своим пиратам. А что ещё известно про одно из беднейших государств планеты, где уже третье десятилетие практически отсутствует власть?
Факты о Сомали
Морские разбойники утверждают, что захват заложников это вынужденная мера, направленная на защиту интересов сомалийских рыбаков. И дело вовсе не в деньгах. Верится с трудом, но вылов рыбы и правда является одним из основных доходов населения. Также сомалийцы продают за границу кожаные изделия, акулье мясо и бананы.
Сами жители страны акул в пищу не употребляют. Гастрономические предпочтения сомалийцев больше с итальянским оттенком: лазанья, спагетти, равиоли… Кроме кухни, от бывших колонизаторов остался ещё язык, который используется здесь наравне с арабским, английским и собственно сомалийским. Так, что не переживай – особых трудностей в общении с пиратами не возникнет. Интеллигентнейшие люди!
После захвата судна пираты требуют огромный выкуп. В результате переговоров сумма уменьшается в разы и её передают террористам в специальном контейнере. Во время дележа количество претендентов на куш может стать меньше, поскольку возникшие разногласия принято решать с помощью оружия.
Известно, что Африка проблемный регион в плане распространения ВИЧ. Удивительно, но в Сомали этот показатель самый низкий на континенте. Зато хватает других проблем в вопросах здоровья нации. От эпидемий и обезвоживания особенно страдают дети. Из них около 30 % не доживает до пятилетнего возраста.
У тех, кому повезёт остаться в живых, детство счастливым тоже не назовёшь. Интересно, что ещё может вырасти из ребёнка, которому вместо игрушек родители дарят оружие? Сомалийские мужчины не скрываясь, таскают с собой пистолеты, а женщины кинжалы. Пираты предпочитают использовать для своих атак гранатомёты и автоматическое оружие. Известен случай, когда одна из местных радиостанций организовала конкурс на лучшие знания положений Корана, где помимо денежного приза в семьсот долларов победитель получал новенький АК. Странная награда, если учесть, что мероприятие проводилось среди 10-17 летних детей.
Такие факты о Сомали мало способствуют авторитету страны. Отсюда и отношение к его представителям. Например, посольство этого государства в Москве находится в одном из многоквартирных домов Зюзино.
Чтобы сходить за покупками тебе понадобится мешок для денег. Курс местной валюты по отношению к американскому доллару 1500:1. Поэтому основное богатство населения это верблюды. По местным меркам обеспеченным считается владелец десяти животных. Кстати, большинство сомалийцев занимается разведением верблюдов, а не морским разбоем, как ты полагал.
Любая страна может найти повод для гордости и Сомали не исключение. Здесь родилась Иман Абдул Мажид достаточно известная в своё время модель и артистка кино. Сейчас она живёт в США, занимается благотворительностью и рекламой косметических средств. Само собой напрашивается вывод, что правильный выбор для сомалийца, который по странному стечению обстоятельств не стал пиратом – свалить из страны как можно дальше.
Многие так и поступают. Однако сомалийцы бегут не куда попало. Например, в России вы не найдёте ни одного представителя этой многочисленной диаспоры. Ну не в состоянии утончённая натура вынести российскую действительность.
Да и россияне никогда особо не стремились в эту африканскую республику, кроме поэта Николая Гумилёва, посетившего Сомали в рамках этнографической экспедиции (1913 год). А ведь здесь можно сделать карьеру! Например, специалиста по правам человека. Условия приёма на работу для нас вполне привычные: умение работать в стрессовых ситуациях, под постоянным психологическим давлением и без гарантий безопасности.
Если кастинг пройдёт удачно, сразу смени рингтоны на мобильном телефоне. Вдруг ты попадёшь на территорию подконтрольную исламистской группировке «Аль-Шабааб». За неправильные песни здесь предусмотрены публичные телесные наказания и только суры Кораны могут услаждать слух окружающих. Кстати, свой танцевальный талант, виртуозное владение футбольным мячом и страсть к синематографу тоже лучше не афишировать. Легко можно лишиться того, что мешает плохому танцору.
Какие ещё известны факты о Сомали:
- Иосиф Давыдович Кобзон несколько раз хотел получить визу в США, а в Сомали почему-то никогда;
- на гербе МВД республики нарисован козёл;
- «Человеческий суд» и «Выбитый глаз гиены» – это названия сомалийских сказок для детей, а не фильмы ужасов;
- агентство «Сомали» предоставляет своим клиентам рекламные услуги в Хабаровске. В пиратстве его сотрудники пока замечены не были.
Если скудной информации о ситуации на Сомалийском полуострове тебе недостаточно, смело шли вопросы на электронный ящик переходного правительства республики: president@somaligovernment.org. Его создали именно для этой цели.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Максим 28.10.2012 в 15:40
Жаль, что там идёт война. Неплохие места отдыха могли бы получиться, особенно для любителей рыбалки. Не понимают люди своей выгоды. Если остановить междоусобицу и сделать развитие туризма приоритетом государственной политики, то можно грабить иностранцев на законных основаниях 🙂
Moli 28.10.2012 в 19:35
Что-то неслышно в последнее время про захваты кораблей. Видать удаётся военным контролировать ситуацию в Аденском заливе. Судя по роликам в youtube, туда брошены значительные силы, в том числе и корабли российского флота.
Дарья 28.10.2012 в 21:11
Я не осуждаю их, они так приспособились выживать, это у нас заводы, фирмы, банки, а не будь у нас такого не факт что мы бы не зарабатывали так же как они!
Дима 28.10.2012 в 21:25
Не верю я в перспективы развития туризма на Сомалийском полуострове, даже в мирное время. Та ещё страна чудес. Посудите сами: засушливый климат, территория страны – полупустынная саванна, растительность только на юге более-менее разнообразная. С фауной дела обстоят получше: слоны, зебры, жирафы, всякие хищники. Однако и змей полно. А если сюда добавить нетерпимость местного населения к другим религиям, то сами понимаете… И потом, что-то не видать отзывы туристов про Сомали, а ведь гражданская война там не всё время идёт.
Ivan 30.10.2012 в 11:46
Странно, что животный мир в Сомали вообще существует. У них такой страшний голод был, охраной природы никто не занимется и оружия навалом. Здесь, наверное, такого понятия как браконьеры не существует в принципе.
Коля 30.10.2012 в 12:55
Думаю, что людей вынуждает к таким действиям их уровень жизни, при котором они просто существуют, ведь другого выхода у них нет 🙁
Наталья 31.10.2012 в 10:36
Столько лет в Сомали гражданская война идёт. Уже складывается впечатление, что люди сами не хотят жить нормально. Вездесущие американцы пытались навести порядок – не получилось, гуманитарные организации работают – и всё без толку.
Маргарита 01.11.2012 в 12:01
Африка многогранна. Хватает всего! И много печального…
Константин 03.11.2012 в 14:07
Грустная статья. Видео про страну внушает больше оптимизма – люди решают свои проблемы как могут, и вроде бы у них получается. Но за две с половиной минуты много не снимешь, и возникает вопрос: чего больше осталось за кадром – проблем или хотя бы небольших достижений в развитии страны? Хотя, судя по статистике поисковых систем, 100-200 человек в месяц ищут отдых в Сомали. Или они путают с Бали или это законченные оптимисты.
Паша 12.11.2012 в 08:49
Как они умудряются на старых лодках и примитивными снастями ловить акул и марлинов. Выудить такую рыбу для одних неосуществимая мечта, а у других это скучные трудовые будни. Странно, что сами акулье мясо в пищу не употребляют. Я знаю, мусульмане свинину не едят, а рыбу вроде бы им можно.
aNNa 20.11.2012 в 12:56
Просто предводители сомалийских кланов никак не могут удовлетворить свои политические амбиции, а народ страдает.
Женя 29.11.2012 в 08:56
Да, есть ещё на земле экстремалы, которых возбуждает опасность. Эти могут поехать в Сомали, несмотря на то, что подобное мероприятие, возможно, окажется путешествием в один конец.
Виталий 20.12.2012 в 20:46
Просто удивительно как люди живут в таких условиях: нищета, постоянные стычки, конфликты! Сколько лет одно и тоже! Не знал, что основной доход – разведение верблюдов у них! Вот основная проблема у них – пресная вода, да и не только в Сомали смертность большая.
Ольга 10.03.2013 в 11:42
Коль уж заговорили о пиратстве, я думаю это просто самый прибыльный «бизнес». Ведь в других засушливых регионах экономика развивается по другому пути и не плохо. Самое главное , чтобы в стране наступил мир. А будет мир- полетят туристы ну и т.д. Ведь на территории Сомали находятся памятники древних цивилизаций.
Кэп Джек 08.04.2013 в 11:05
Затихло пока с захватами судов возле побережья Сомали. Наверное, предупредительные меры американских военных оказались эффективными.
Алишер 20.05.2013 в 14:25
Живя в современном мире, мы вроде бы и забыли, что означает слово пират, но события, происходящие, в Сомали доказали обратное. К нашему удивлению пираты существуют и по сей день, и полным ходом занимаются пиратством, все-таки наш мир более чем удивителен.
Григорий 23.08.2013 в 18:14
Засушливый климат, змеи – это всё разговоры для бедных… Наткнулся на днях на статейку – ещё в середине пятидесятых годов Сомали и Южная Корея стояли вровень по уровню экономического развития. И плюс незалеченные раны многолетней войны на Корейском полуострове. И вот видим, где сейчас Южная Корея, а где – Сомали… Просто в Сомали корейцы не живут, или их слишком мало!
peshehod 23.08.2013 в 21:39
Прежде всего необходимо само стремление жить нормально. Удивительный взлёт “четырёх драконов” во второй половине прошлого века впечатлил всех. Оказывается главный решающий фактор – это особенности культуры и мировоззрения людей, а вовсе не наличие полезных ископаемых. Диктатура развития, национальная идея – не пустые слова. Жаль у нас это не работает. А может и к лучшему, кто знает?
Дмитрий 21.05.2014 в 07:09
С пиратами там справляются за счет военных кораблей, но торговые суда идущие под конвоем – тупиковая ситуация.
Антон 02.06.2014 в 19:10
А кто-нибудь обратил внимание, что наибольшей активности сомалийских пиратов предшествовало выход очередной серии “Пиратов Карибского моря”? Вся эта чехарда понеслась с 2004 года (2003 – “Проклятие “Чёрной жемчужины”), а пик пришёлся на 2008 год (2007 – “На краю света”). Видно пиратские копии этих фильмов своевременно попадали в страну. Очень вдохновляющее на подвиги кино, особенно когда хочется кушать, а браконьеры выловили всю жратву в прибрежных водах.
Василий 25.06.2014 в 14:42
Статья о сомалийских пиратах в разделе “Интересный отдых”. Что только одному мне было бы не интересно отдыхать в обществе вооруженных людей?)
peshehod 25.06.2014 в 22:22
Возможность интересного отдыха в Сомали явно недооценивается мировым сообществом. Это ни в коей мере не может быть основанием искусственно создавать дефицит недоверия к стране в плане субсидирования международных проектов от тех же европейских лидеров туриндустрии. Если бы такое произошло, то всем становится понятно, что любой недостоверный факт сразу же негативно скажется на поголовье верблюдов в соседних государствах. Я развеял Ваши сомнения?