Трое в лодке

Дата: 12.02.2012

на берегу рекиДавненько дед Мороз не баловал нас такой погодой, иногда даже сопли в носу замерзают. Самое время задуматься про закаливание организма, но мысли почему-то направлены в другую сторону: туда, где тепло, поют птички, где остались наши жалобы на одуряющую жару – в лето.

Июнь подходящая пора для отдыха на водоёмах. Погодные условия соответствовали, важная работа на выходные дни не планировалась, поэтому решили с друзьями отправиться в маленькое путешествие на лоно природы. Интересный отдых предполагал трёхдневный сплав на резиновых лодках по Северскому Донцу, рыбалку и купание.

фото рыбаковМестом старта был выбран город Счастье Луганской области, куда мы попали благодаря нашему товарищу Евгению (за что ему объявляем особую благодарность!). На берегу реки сидел дед с «закидушками», который явно не обрадовался нашему появлению. На вопросы об улове, погоде и состоянии мировой экономики были даны какие-то односложные ответы, а в его взгляде красноречиво читалось, куда нам нужно идти, в смысле плыть.

Накачав лодки, попрощавшись с Женькой и душевным рыбаком, мы отчалили от берега. Андрей и Стас облюбовали двухместную лодку, а я с комфортом расположился в одноместной. Для полного сходства с героями Джерома К. Джерома не хватало только собаки. Поскольку лодки были связаны, на вёслах пыхтели мои друзья, а я наслаждался окружающей природой. Берега реки густо поросли кустарником, деревьями, травами, полевыми цветами. Солнце отражалось в когда-то чистой, широкой и глубокой реке. Редкие рыбачки забрасывали свои снасти в надежде на улов.

природа ночьюПопытали своё рыбацкое счастье и мы: бросали спиннинг, пробовали ловить «в нахлыст» на кузнечика, но всё безрезультатно. Дело близилось к вечеру, нужно было определяться с местом ночёвки. Консенсус всё никак не находился – одному не нравился берег, другому близость к населённому пункту, а мне было всё равно. Пока выбирали начало смеркаться. Пришлось причаливать к левому берегу, невзирая на предпочтения господ-путешественников. Тем более что на правом берегу веселилась шумная компания: горели костры, мужчины и женщины пели песни, бегали собаки, лаяли дети … Нет, наоборот: лаяли дети, бегали со… А нет, всё правильно написал.

Левый берег был круче, пришлось таскать вещи наверх по склону. Быстро собрали дрова, развели костёр, поставили палатку. Удивляло полное отсутствие комаров. Андрей изъявил желание спать на свежем воздухе и начал рыть в песке место под лежбище. Я и Стас приготовили перекусить: нарезали колбаски, хлеба, помыли овощи, открыли бутылку самогона. Андрюха пить отказался, сославшись на усталость, а мы со Стасом сидели у костра выпивали и закусывали, строя планы на завтра. Бутылка пустела, и маленькое путешествие нам нравилось всё больше.

фото берег рекиСпать ещё не хотелось, договорились поставить «закидушки» – авось какой случайный сом соблазнится личинкой майского жука. Для этой цели сели в лодку и поплыли привязывать снасть к упавшему в реку дереву. В луч фонарика попала толстая леска, уходящая с берега в воду. Потянув за неё, вытащили пятидесятиметровую сеть, видимо оставленную браконьерами. Рыбы там не оказалось, а трофей мы забрали с собой.

Вернувшись в лагерь, хряпнули по рюмашке и завалились спать: Андрюха улёгся в свитое возле костра гнездо, Стас забрался в палатку, а в моём расположении был ватный спальник и уютное местечко под душистым кустом (не знаю названия). Минут через пять Андрей беспокойно заворочался, вылез из ямы, включил фонарик и начал осматривать выбранное место ночлега. Оказалось, что обосновался он прямо в муравейнике, который в темноте не заметил. Пришлось любителю свежего воздуха составить компанию Стасу, спящему в палатке.

сосны фотоНочь прошла спокойно, но под утро сквозь сон показалось, что меня обнюхивают. Ощущение было не из приятных, тем более что диких кабанов и бродячих собак в округе хватает. Я пошевелился, и какое-то животное резко кинулось в кусты. В приподнятом настроении по поводу того, что не стал одним из звеньев пищевой цепочки, я отправился ловить рыбу.

На противоположном берегу рыбаки, которые накануне отмечали праздничное событие, как раз вытаскивали на донку леща килограмма на полтора. Воодушевленный таким примером я забросил снасти в реку. Мужички периодически вытягивали из реки симпатичных представителей ихтиологического мира, а у меня ловилась одна мелочь, но зато стабильно хорошо. Пойманного хватило на пару сковородок. Уклейки, поджаренные на подсолнечном масле с лучком, залитые яйцами – это что-то особенное! Приготовленные Андреем оладьи отлично дополнили наш завтрак. Оставив остатки пищи муравьям в качестве компенсации морального ущерба, двинулись дальше.

прыжок в водуОказалось, вчера мы не доплыли каких-то 300 метров до острова, о существовании которого даже не подозревали. Колоритный островок посреди реки был бы отличным местом для ночёвки и утренней рыбалки. За разговорами время шло незаметно, река несла нас вниз по течению, солнце пригревало всё сильнее. Мы стали искать, где остановиться, искупаться и пообедать. Высадились на небольшом пляже возле крутого песчаного обрыва. От сосен, растущих наверху, шёл приятный запах, в прозрачной воде носились стайки мелких голавлей. Следов пребывание гомо сапиенс в этом чудном местечке не было, никто не мешал нам купаться и набивать брюхо съестными припасами.

Перекусив, продолжили наше маленькое путешествие по реке. Солнце припекало, грести не хотелось, мы бросили вёсла и просто плыли по течению, попивая пивко. Пары алкоголя быстро впитались в нежную кору головного мозга, и я полез в реку освежиться. Таким образом, держась за лодку, дрейфовал в воде пару километров.

стадо коровНаша экспедиция приближалась к Паньковке, всё чаще попадались отдыхающие и рыбаки. Моё предложение остановиться и выбрать место для ночёвки энтузиазма не вызвало. Проплыли Зелёную Рощу, Красный Яр. По пути иногда встречались водные мотоциклы, байдарки, дорогие катера. Народ отдыхал повсюду, приткнуться усталым путникам было некуда. Нашли более-менее подходящее местечко, но Андрей увидел на берегу здоровенную змею и наотрез отказался вылезать из лодки. Чтобы интересный отдых не превратился в опасное путешествие, пришлось грести дальше.

Проплываем железнодорожный мост. На берегу пасётся стадо коров, мальчишки катаются на «тарзанке», подвешенной на старой вербе. Вскоре в воздухе послышалось зловоние. Мы приближались к месту впадения Луганки в Северский Донец. Луганка протекает по областному центру и со временем превратилась в сточную канаву. А когда-то в этой реке водилась рыба.

мост фотоПричаливаем ниже старого Станично-Луганского автомобильного моста. Вот уж где ось зла, комариное царство! Костёр и репелленты облегчают наше существование. Варим кулеш, принимаем сорокоградусную анестезию, и жизнь понемногу налаживается. Я ещё успеваю поймать парочку карасей, попавших в Донец из прудов Станично-Луганского рыбхоза. Пока устраивались на ночлег, мимо проехал казачий патруль на лошадях – браконьеров ловят. Спать приходится поочередно, воровство по ночам здесь не редкость.

С утра делаем последнюю попытку поймать для жён отчёт о нашем трёхдневном отсутствии. В результате те же мелкие уклейки и караси. Интересный отдых подходит к концу, осталось проплыть совсем немного – возле нового автомобильного моста нас ждёт Женька…

Вещи собраны, загружены в машину, купаемся и двигаемся в обратный путь. До Луганска ехать недалеко, минут двадцать. Скоро мы окажемся дома, и пока неизвестно, когда опять появится подходящий момент выбраться компанией за город.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментарий 21 к статье “Трое в лодке”

  1.  Катя 12.02.2012 в 13:49

    Какая же красота! =) Отдохнули супер! Фотографии отличные! Cмотришь и завидуешь, ведь сейчас холодно, а читая статью и просматриая фотографии, хочется скорее лета и на рыбалку!

    [ Ответить ]

  2.  Светлана 13.02.2012 в 09:02

    Прочитав Ваш столь живой и захватывающий рассказ о путешествии рыбаков, я возможно лучше начну понимать своего мужа, который с нетерпением ждет каждого выходного, чтобы отправиться как-будто рыбки половить.

    [ Ответить ]

  3.  ирина 13.02.2012 в 12:23

    Красивые места, очень завидую, вы счастливый человек. Время проведённое на рыбалке Бог как прожитое не засчитывает!

    [ Ответить ]

    Катя ответил(а)

    Выходит рыбалка — это секрет долголетия! Айда все за удочками и ловить рыбку! =)

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Долголетие сильно зависит от компании, с которой едешь на рыбалку. Некоторые рыбачки удочки вообще не вытаскивают из машины, зато не просыхают до самого отъезда. С такими «ловить рыбу» никакого здоровья не хватит.

    [ Ответить ]

    Екатерина ответил(а)

    Согласна! Есть у меня знакомый, любитель рыбалки. Так тот с друзьями каждые выходные на рыбалку выбирается, будь то зимняя или летняя рыбалка, и когда забывают удочки, особо никто не расстраивается — чистый воздух заменяет им улов!

    [ Ответить ]

  4.  kladez-zolota 13.02.2012 в 21:12

    Даже тепло стало от таких фотографий.

    [ Ответить ]

  5.  Татьяна 15.02.2012 в 09:29

    Очень здорово проводить время с друзьями, на природе! Фото классные, рассказ обалденный! Самое трудное это собраться и выехать, а уж если выехал — то получай все радости жизни! Так держать!

    [ Ответить ]

  6.  Дима 17.02.2012 в 08:32

    Да, рыбалка это потрясающий и увлекательный отдых. Как уже тут подметили, фотки получились довольно таки неплохо.

    [ Ответить ]

  7.  Ivan 17.02.2012 в 08:38

    Интересный отдых получился, хотя рыбалка и не удалась. Клёв зависит не только от количества рыбы. На него в большей степени влияют погодные условия, снасти, наживка, квалификация рыбака.
    Иногда приходится потратить много времени, чтобы разобраться в особенностях рыбной ловли на конкретном водоёме.

    [ Ответить ]

  8.  maloy 17.02.2012 в 20:05

    Ни разу не ловил карасей в реке. Это же озёрная рыба. Наверное, карась-пешеход попался на крючок…

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Рыба часто попадает из одного водоёма в другой. Например, речной сазан — смена водоёма и это уже озёрный карп. Также обстоит дело и с карасями. Попадает ленивый серебряный карась из рыбхозовского пруда в реку, приспосабливается к окружающей среде, скрещивается с другими представителями и, вот уже получаем шуструю рыбёшку внешне похожую на своего родителя, но с более прогонистым телом. У нас их называют гибридами, а по сути это тот же серебряный карась только закалённый жизненными трудностями речного бытия.

    [ Ответить ]

  9.  Ivanna 22.02.2012 в 09:18

    У меня дома таких рыбачков двое — муж и старший сын. Вечно приезжают уставшие и без улова. Я в магазине больше рыбы ловлю, чем они с рыбалки привозят, и кстати, дешевле выходит. А как надоели эти личинки и червяки, которых они в холодильнике держат!

    [ Ответить ]

    Анфиса ответил(а)

    Главное не рыбалка, а сам процесс. У нас на работе большая часть мужского коллектива по выходным уезжает на рыбалку, а разговоров потом хватает на всю неделю. Где, кто, сколько и на что наловил…

    [ Ответить ]

  10.  avdeeey 26.02.2012 в 13:31

    Не могу дождаться весны. Когда станет теплее, пойду с отцом на щуку. Забуду все проблемы, отдохну, шашлычок пожарю. Эх, не долго осталось!

    [ Ответить ]

  11.  Виталий 06.03.2012 в 22:52

    Вот это интересный отдых я понимаю! И рыбу ловили и море удовольствия получили.Точно — город Счастья.

    [ Ответить ]

  12.  romzes 12.03.2012 в 21:34

    Я очень жду лета, чтобы так же поехать с друзьями на рыбалку. Зимой на Северском Донце особо не порыбачишь — холодно и действуют ограничения на ловлю по зимовальным ямам.

    [ Ответить ]

  13.  alexsamara 20.03.2012 в 15:33

    Получилось отличное путешествие, хоть и улов небольшой. Рассказ про ночной визит кабана очень увлекательный, даже стало страшно ))

    [ Ответить ]

  14.  Виктор Всеволодович 01.04.2012 в 19:16

    Прекрасный отдых! Сам любитель так проводить время.

    [ Ответить ]

  15.  Игорь 29.07.2012 в 14:31

    Интересный отдых, который оставил незабываемые впечатления. Жаль, что с вами не было собаки и тогда путешествие могло бы получиться ничуть не хуже, чем у героев произведения Джерома К. Джерома.

    [ Ответить ]

  16.  Карен 03.03.2014 в 02:38

    Сплавы по рекам, пешеходный туризм, рыбалка в Советском Союзе были очень популярными и самыми доступными видами отдыха. Это сейчас народ разбаловался Турциями да Египтами или вообще из дома не выходят — компьютерные виртуальные путешествия весь мир заменили. Я был моложе, так поездил по стране: Волга, Байкал, Урал, даже на Камчатке был. Походы и рыбалка в тех места не сравнится с отдыхом в промышленных густонаселённых районах типа Донбасса (здесь, кстати, я тоже был проездом).

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)