С вещмешком по Полтавщине (часть вторая)

Дата: 02.12.2013

маршруты пеших походов

Автор: Дмитрий Дубровский (Донецк)

Рассказ о Бельском городище меня убедил. Пока я собирался в путь, послышались раскаты грома. Пришлось задержаться на часок, который быстро пролетел за разговорами. Запомнился наш спор. Я поделился тем, какое положительное впечатление на меня произвели полтавчане. А он утверждал, что открытые люди здесь встречаются редко, каждый себе на уме, а вот на востоке Украины народ проще. Мне как выходцу из Донбасса это польстило, но насчёт местных жителей я с ним не согласился.

Опошня

По совету Олега я решил разнообразить свой пеший поход и в 16.20 уже стоял на автобусной остановке. Маршрутку пришлось ждать минут сорок, а потом ещё час добираться. Только ступаешь на Опошненскую землю, понимаешь, что находишься в Мекке гончарного искусства. Об этом «кричит» буквально каждый столб. На каждом из них висит рекламный щит с изображением глиняных изделий и ликами известных мастеров.

Было почти шесть часов вечера, когда я оказался на окраине поселка. Музеи в это время уже закрыты. Да и с ночлегом нужно было что-то решать. Выбор не велик: либо идти подальше от поселка и разбивать палатку, либо проситься к местным на постой.

В этот день капризная госпожа Удача была на моей стороне – прямо навстречу ехала на велосипеде женщина с детьми. Она же первая и поинтересовалась целью моего визита. Я рассказал о путешествии, в том числе о причине столь позднего визита в Опошню. Выяснилось, что она не просто обратила на меня внимание. Здесь как раз проходил международный фестиваль гончарного искусства, а я вполне мог оказаться заблудившимся участником мероприятия.

— Мне хотя бы место для палатки во дворе, на одну ночь. А еда у меня с собой.

— Мало хто зараз візьме, хіба що небезкоштовно…

— А сколько могут запросить? – поинтересовался я.

— Зачекай, — моя собеседница поднесла мобильник к уху – зараз подзвоню, але приблизно десь 30 гривень за ніч.

Сумма более чем приемлемая для бюджета моего пешего похода. Женщина переговорила по телефону, а после направила меня в «Коллегиум искусств». На базе этого учебного заведения и проходит летний фестиваль. Признаться, я знал, что в Опошне проводят ежегодные симпозиумы и прочие мероприятия, посвященные гончарству, но почему-то не удосужился уточнить когда. Все происходящее далее было приятным сюрпризом.

походы выходного дняЛандшафт в Опошне холмистый и к пункту назначения пришлось топать в горку. В момент, когда я добрался к «Коллегиуму», на его площадке уже полным ходом шла торжественная линейка посвященная открытию фестиваля. Играла музыка, у «сцены развивались» флаги разных государств, толпа подростков (некоторые и постарше) окружали выступающих. Создалось впечатление, будто я попал в пионерский лагерь. Недоставало лишь криков чаек. Я ждал, пока все закончится, чтобы уладить с начальством вопрос о ночлеге.

Заведующая, приятная женщина бальзаковского возраста, проверила мой паспорт.

— Уверена, вы приличный человек, — сказала она с еле уловимым прищуром, возвращая документы. – Понимаете, у нас тут много несовершеннолетних девушек.

— Прекрасно понимаю Ваши опасения и то, что на Вас лежит большая ответственность. Но не стоит беспокоиться, — заверил я, пытаясь изобразить на лице невинность и смирение.

«Номер-люкс» за 30 гривен, судя по табличке, в учебное время принадлежит психологу. Там было две кровати, стол, но самое главное – пара электрических розеток. Наконец я мог снять снаряжение для пешего похода и разоблачиться. А то пока я ожидал заведующую, дети уже окрестили меня «маньяком в военной форме». У современной молодёжи есть одна странная черта: когда они говорят о ком-то «на ушко», то почему-то думают, что их не слышно.

Переодевшись, я пошел в столовую, там как раз подавали ужин. От таких вкусных запахов не устоишь – к черту экономию. Повар меня немного напугала, когда спросила где моя карточка. Оказалось у всех участников продуктовые карточки и в столовой уже отвыкли от наличных. Пришлось пересказывать свою историю еще раз.

После плотного ужина решил пройтись по окрестностям. У ворот заведения со мной поравнялись участники фестиваля, питерские студенты. Решил набиться им в компанию. Всегда приятно пообщаться с творческими людьми. Ребята собрались купаться в Ворскле, которая течет в этих местах относительно недалеко от села.

Пока шли, я понял почему именно здесь развилось гончарство – вся дорога к реке сплошная глина. Да еще, как назло, прошел слабенький дождик. Чудом никто не поскользнулся, и все равно вся обувь была по щиколотки измазана глиной.

После купания благополучно вернулись в «коллегиум». Здесь уже гремела дискотека. Мы как раз подоспели к запуску летающих фонариков. Это было красиво, но я понимаю, почему пожарные не любят таких развлечений. Один из летающих огоньков чуть не попал в открытую форточку на втором этаже.

Утро. Пружинная кровать советского образца не самая удобная мебель даже для пеших походов. Лучше бы я спал на полу в своём спальнике — ощущения, будто по мне табун коней пробежался. Еще вечером договорился с заведующей, что освобожу номер ближе к полудню. Поэтому с утра я мог спокойно пройтись по музеям Опошни.

Сначала посетил музей Кричевских. Само здание – это бывшая гончарня. Она долго находилась в плачевном состоянии еще с советских времен. Только недавно, благодаря энтузиазму местных краеведов и при поддержке потомков семьи Кричевских (живут за границей), удалось восстановить старинное здание и наполнить его экспонатами.

организация пеших походовЗатем отправился в Национальный музей гончарного искусства. Заходя во двор музея, сразу попадаешь в глиняную сказку. Многие фигуры стоят под открытым небом. Фонд музея пополняется ежегодно, некоторые мастера оставляют здесь свои работы. Стиль изваяний разнообразный, от народного до модерна. Внутри здания проводят экскурсии, а мастера предлагают всем посетителям попробовать сделать что-нибудь из глины. Без лишней скромности отмечу, что раньше я имел дело с глиной, и хотел было предложить вместо свистульки вылепить шахтера на память от гостя из Донбасса. Но, видимо, старик меня не понял и заставил лепить примитивную рыбу, повторяя за ним как под копирку.

Купленный в центральном отделении музея билет, давал возможность посетить и другие его отделения, разбросанные по всему поселку. Последние представляют собой дома народных мастеров, живших или живущих в Опошне.

Ещё я побывал в музее-усадьбе Александры Селюченко, благо идти было не так далеко (минут пять от коллегиума). На остальные уже не хватало сил. Жаль, что в Опошне не действует прокат велосипедов для туристов, так бы я точно посетил все достопримечательности.

Глинское и обратная дорога

Затем я собрал вещи, снова облачился в «маньяка», вернул ключи и поблагодарил за гостеприимство организаторов фестиваля. Дальше мой путь лежал в Бельск. Местные подсказали, что в пешем походе лучше держаться асфальтовой дороги, которая тянется через Глинское. Получается крюк, но меньше вероятность свернуть не в ту сторону.

За Глинским начинаются те самые валы древнего Гелона. Интересно, что на старом въездном знаке написано «Глинск». А на современных картах «Глинское». Такие же расхождения и в названии Опошни. В некоторых документах встречается «Опішне», а не «Опішня». Объяснения этих явлений топонимии не дали даже в коллегиуме искусств.

В Глинском разговорил пастуха на тему местной фауны. Ночевать решил в палатке, и очень не хотелось проснуться от хрюканий вепря. Седоволосый, аккуратно выбритый старичок успокоил, мол, дикие кабаны в округе есть, но к людям не подходят.

— Осьо дивись – це бєльська вишка. Тримай орієнтир на неї. Зараз по цій дорозі прямо підеш і там, недалеко вже побачиш вали. Дорога їх і перетинає. Так по ній далі прямо і до Бєльська дійдеш. – объяснил мне пастух, указывая на грунтовку и не переставая при этом подтягивать повод коровы, которая то и дело пыталась подойти ко мне. Видимо корова была агрессивная, раз уж дед водил ее как собачку на поводке.

Действительно к валам долго идти не пришлось. Вскоре я увидел поросший травой земляной забор. Наезженная дорога словно разрезала его поперек, создав при этом «ворота». Стоя на месте бывшего укрепления, невольно задумываешься о хрупкости созданного человеком – был город, люди со своей культурой… А теперь поля рапса, пшеницы да неровные полосы леса.

отчёты о пеших походахСолнце стремительно тянулось к закату, когда я изможденный уже подыскивал место для палатки. В итоге, несмотря на атаки бесчисленных полчищ комаров, решил ночевать в лесу. Устроил сигнализацию, обмотав веревкой периметр и повесив найденные по дороге пивные банки. Дым от костра немного распугал пищащих кровопийц. В котелке наварил каши, а в крышке котелка поджарил сальца. Отдельно в кружке заварил чайку. Правда, на утро оставалось меньше полулитра воды, но жажды я уже не боялся. Где-то вдали слышался лай собак и шум проезжающего транспорта, а значит до Бельска недалеко.

Плотно поужинав, спокойно улегся спать. Уснуть сразу не получалось. Под палаткой кипела настоящая жизнь. Когда лежишь на боку, то создается впечатлении, что вся эта «жизнь» шуршит у тебя прямо в голове.

Утром решил возвращаться домой. Впечатлений уже было предостаточно и можно заканчивать свой пеший поход. Одним махом всю Полтавскую область все равно не обойдешь. Поэтому оставил себе «галочку» непременно приехать сюда еще раз. Только выбрался на дорогу, как подъехала маршрутка «Бельск-Полтава». Вот и все – еду домой.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментария 4 к статье “С вещмешком по Полтавщине (часть вторая)”

  1.  Самогон 02.12.2013 в 23:01

    Довелось прошлой зимой побывать в Опошне. Честно говоря, не впечатлило. Экспозиция государственного музея слабовата, да и здание само небольшое. Сложно понять, почему село называют центром украинского гончарства. То что некоторые жители зарабатывают, делая кувшинчики, не делает его таковым. И цена в 25 грн. не совсем адекватная для такого мероприятия.

    [ Ответить ]

  2.  Ольга 03.12.2013 в 16:07

    Туда ехать нужно летом и желательно в будний день. Кроме государственного есть ещё несколько музеев, а стоимость билета вполне адекватная, если учесть, что по нему можно все музеи осмотреть.

    [ Ответить ]

  3.  Любовь 06.12.2013 в 00:38

    Мы с мужем летом туда ездили. Очень красивое место, природа, колоритное такое украинское село. Правда, цены на местном рынке «кусючие», но один глечик всё равно купили на память.

    [ Ответить ]

  4.  Анна 06.12.2013 в 09:33

    Глинск историческое место, окраина Бельского городища. Вроде там даже раскопки ведутся. По крайней мере, здесь много скифских курганов и территория объявлена археологической зоной. А посёлок обычный, половина жителей — татары. Сельским хозяйством занимаются.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)