Пилигримы Заполярья (часть 2)

Дата: 02.10.2011

фото шамана

Далеко не в каждом стойбище есть свой шаман. Во времена массовых репрессий их количество в тундре значительно сократилось. И в настоящее время они не стремятся общаться с представителями внешнего мира. Шаманы являются собирателями тысячелетних знаний и традиций, «ангелами-хранителями» своего народа. В конце 70-х годов прошлого века они заставили большинство ненецких кланов покинуть побережье Карского моря и отправиться подальше вглубь Ямала. И как оказалось не напрасно. В 1987-1988 годах все дети, которые были зачаты в районе мыса Харасавей, умерли из-за последствий ядерных испытаний на Новой Земле.

Не ошиблись шаманы и в своих прогнозах по отношению к «чужакам». Не редки случаи, когда пьяные нефтяники устраивают «сафари» на домашних оленей, пристают к молодым ненецким девушкам, провоцируют драки… Вот и приходится местным жителям браться за оружие, чтобы защитить свои честь и достоинство.

О своей вере ненцы с посторонними говорить не любят. Но практически все они и верующие, и атеисты с уважением относятся к святым местам, древним кладбищам и Долине смерти. В оценке последней мнения сходятся практически у всех. Ненцы туда не ездят, животные обходят стороной, вахтовики отказываются работать рядом с Долиной и даже растительность там не такая как везде.

Тех, кто осмеливается потревожить покой святых мест или древних захоронений ждут большие неприятности. В этом убедились археологи из Санкт-Петербурга, когда вопреки предостережениям, решили провести здесь свои исследования. На протяжении нескольких лет двое из них не могут излечиться от язв на запястьях.

Христианские верования среди ненцев практически не распространены. Не верят они, что Христос может спасти их от злых духов, которые подстерегают в тундре на каждом шагу. Поэтому детей не оставляют одних ни на минуту, а младенцам в колыбель для защиты кладут большие охотничьи ножи. Экзорцизмом занимаются исключительно шаманы. Дело это опасное и, если верить рассказам стариков, иногда заканчивается смертью больного или целителя.

Ненцы живут в гармонии с природой, они прекрасные охотники и рыболовы. Кстати, мировой рекорд по метанию топора принадлежит именно им и составляет 76,7 метра! Кочевники никогда не следовали христианской заповеди «не убий». Войны местного масштаба и междоусобицы были частым явлением. Поэтому боевая подготовка ненецкого воина начиналась с раннего детства. Мальчиков учили увёртываться от стрел, отбивать их подручными средствами, ловить рукой, стрелять из лука, метать тынзян и топор.

мальчик стреляетВ прошлом веке кочевники не раз создавали большие проблемы советской власти. Для подавления некоторых восстаний приходилось использовать боевую авиацию. Ходят слухи, что и в наше время в тундре возникают конфликтные ситуации, для урегулирования которых привлекают внутренние войска.

Однако главные враги оленеводов не представители власти, нефтяники, волки или стаи брошенных геологами собак, а комары. Страдают от них и люди, и животные. Огромные рыжие с тугими мускулами «монстры» не оставляют в покое ни на минуту. Одно спасение от них – репелленты.

Живут ненцы не только на равнинах Ямала. Их племена можно встретить и в Уральских горах, и в Архангельском крае. При этом наблюдаются значительные отличия в племенных обычаях и диалектах. Ненецкий язык имеет немало общего с финским, что и вызывает интерес финнов к местному фольклору.

Информация для романтиков Севера

Дальнее путешествие планируйте на июль или август. На Ямал лучше всего добираться авиарейсом Москва – Салехард. Чтобы попасть на мыс Харасавей, надо будет нанимать вертолёт или, договорившись с геологами, лететь на их самолёте. Затем опять придётся арендовать вертолёт и отправляться на поиски стойбища кочевников. Вертолёт обойдётся вам в 600-800 долларов за час, но валюту с собой не берите, российские рубли подойдут.

Возьмите с собой подарки: недорогие механические часы, резиновые сапоги, батарейки, рыболовную леску и крючки, бисер, хороший чай для главы рода, а для детей леденцы и сухофрукты.

С уважением относитесь к старейшинам рода и местным верованиям. Не следует забывать, что тундра это суровый край, цивилизация здесь отсутствует и, если что-нибудь случится, искать вас никто не будет.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментария 24 к статье “Пилигримы Заполярья (часть 2)”

  1.  Екатерина 03.10.2011 в 21:46

    Судя на нарядам ненцев на фотографиях, у них не жарко. Откуда же здесь столь злостные и ужасные монстры — комары, которые не дают покоя ни животным, ни людям!

  2.  peshehod 04.10.2011 в 00:31

    Эти мутанты прекрасно себя чувствуют в суровых условиях Заполярья. В зимнее время комаров, конечно, нет, а вот летом погода для них вполне подходящая.

  3.  Ivanna 05.10.2011 в 10:12

    Не позавидуешь нашим солдатам, которые служат на полуострове Ямал. Военная служба и так не сахар, а здесь ещё тундра, холод, комары и беспокойные соседи-кочевники.

  4.  seo-самурай 05.10.2011 в 18:02

    Время бежит, а на Севере ничего не меняется. Самая конвертируемая валюта: чай, табак, бисер.

  5.  Екатерина 07.10.2011 в 21:48

    Как всё-таки мало человеку в тундре нужно для счастья! К сожалению, не у всех такие запросы.

  6.  stel 10.10.2011 в 18:33

    Комары в тундре злые, людей и оленей мало, а кушать хочется.

  7.  ivgan 16.10.2011 в 16:47

    Оказывается шаманы очень ценные люди — они хранили традиции, оберегали людей от разных проблем, а не поддерживали в людях суеверный страх, дабы иметь власть над ними.

  8.  Alex1952 12.01.2012 в 17:47

    )))Самая конвертируемая валюта на Ямале — спирт, в 70-х годах других напитков не было… И стоила бутылка 8 руб.70 коп. Две бутылки спирта приравнивались к шкурке песца.

  9.  peshehod 13.01.2012 в 00:09

    В 70-х годах прошлого века спирт (или водка) был самой конвертируемой и популярной валютой на всей территории СССР. В условиях вечной мерзлоты этот продукт всегда будет пользоваться большим спросом. А песцами местные жители теперь вряд ли разбрасываются, как раньше. Рыночные отношения проникают даже в самые отдалённые уголки страны и звероводческие фермы на Ямале уже не редкость.

  10.  Alex1952 13.01.2012 в 10:33

    Все течет, меняется… Да про шаманов…. Я был на одном из самых почитаемых святилищ ненцев, Белого Старика, на острове Белом.

  11.  peshehod 13.01.2012 в 11:10

    Интересно, как там сейчас. В начале века святилище было довольно запущенным местом, несмотря на то, что Сэр Ири (он же Белый Старик) является одним из главных ненецких идолов. Наверное, в то время приносить в жертву нефтяников считалось моветоном 🙂 , а использовать для этой цели дорогих оленей было жалко.

  12.  Alex1952 13.01.2012 в 11:35

    )))Не принимают нефтяников ненецкие боги в жертву. Да и на Ямале тогда были одни геофизики… Только начинали оконтуривать месторождения. А насчет запущенности — так по ненецким верованиям самое почитаемое святилище — самое труднодоступное и малопосещаемое. Там есть рядом еще одно, Семь Чумов, но мы проходили километров в двадцати от него и посмотреть времени не было. В 1977 году наша геофизическая партия, сейсморазведка, работала на острове Белом, вышли своим ходом с базы в п.Се-Яха в ноябре и в декабре были на острове.

  13.  peshehod 13.01.2012 в 13:43

    Информация из первых рук, здорово! Не пойму, что всё-таки заставляет человека жить и работать в таких неблагоприятных условиях. Отправиться на несколько дней в путешествие по Ямалу — ещё куда ни шло, но находиться там постоянно — это уже слишком для среднестатистического европейца.

  14.  Alex1952 13.01.2012 в 21:38

    После института решил заработать на машину, думал поработаю года три на Северах и хватит. Но затянуло!Рыбалка, охота, красивые места, отпуск по полгода ну и, конечно, зарплата… В первый год я получал 1000-1500 р., когда зарплата дома была рублей 140. Да и характер у меня бродяжий… ))) Отработал больше двадцати лет и ни о чем не жалею…

  15.  peshehod 14.01.2012 в 00:11

    Что может сравниться с рыбной ловлей на поплавочную удочку или спиннинг в местах, где практически не бывает людей? Разве только охота там же. Забываешь про всё — дождь, холод, комаров, усталость… Фейерверк ощущений! Это не мелких карасей таскать в лужах густонаселённых регионов страны.

  16.  Alex1952 13.01.2012 в 21:40

    Со Старым Новым Годом!!! Новых впечатлений и нехоженых дорог!

  17.  peshehod 13.01.2012 в 23:58

    С большим удовольствием поздравляю настоящего романтика Севера с Новым Годом! Здоровья и удачи Вам во всём!

  18.  Коровьев 03.02.2012 в 17:31

    Извините, но вопрос не совсем в тему. В 1976 году в разговоре с одним оленеводом, он обронил такую фразу: » Во время войны на побережье мы часто встречали неМцев…» Я пропустил мимо ушей, подумал, что у него крыша съехала на старости лет. Теперь жалею, что не расспросил подробнее. Не приходилось ли Вам слышать что либо подобное?

  19.  peshehod 04.02.2012 в 11:41

    Такого я не слышал, но информация вполне может быть правдивой. Во время ВОВ немцы стремились заблокировать Северный морской путь. Для этого были разработаны крупномасштабные военные операции. Наиболее известные из них: «Вундерланд» и «Прыжок кошки». Ареной боевых действий в соответствии с последним планом должна была стать территория Ямала. Но своевременные упреждающие меры командования советских войск эти планы разрушили. Однако местные жители вполне могли столкнуться с немецкими разведгруппами на полуострове, ведь ни одна крупная военная операция не проводится без предварительных разведывательных мероприятий.

  20.  Ivan 10.02.2012 в 10:07

    Сейчас весь мир смахивает на Заполярье. Погода разгулялась не на шутку!

  21.  Шел 02.04.2012 в 06:26

    Сколько столетий прошло с тех пор, как Колумб открыл Америку, а подарки для аборигенов из диких мест практически не изменились — те же зеркала, бусы и огненная вода.

  22.  peshehod 02.04.2012 в 08:15

    Кое-что всё же изменилось. Не редкость когда ненцы занимаются бизнесом: разводят песцов и оленей на продажу, занимаются промыслами.
    А за сравнения местных жителей с дикарями в Заполярье могут и ноутбуком по голове отоварить 🙂

  23.  Коровьев 02.04.2012 в 08:55

    Зачем им зеркала и бусы? В 70-х мы им оставляли надувные матрасы и старый примус. Оленеводы отслужившие в армии были вполне цивильные, а дикарей и в Москве хватает…

  24.  Валентина 05.05.2016 в 14:54

    Ого сколько интересного узнала: про шаманов, про междоусобные войны. Спасибо за интересный рассказ.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)