Пилигримы Заполярья (часть 1)

Дата: 26.09.2011

стойбищеОтыскать в тундре на полуострове Ямал нужное стойбище оленеводов очень непросто. Сверху из вертолёта все они кажутся одинаковыми: несколько чумов, временный загон для северных оленей, люди и собаки.

Кочевники живут небогато. И хотя их жизнь суровая проходит далеко от благ цивилизации, но некоторыми из этих благ они всё же пользуются. Чумы покрыты плотным брезентом, многие ненцы носят фабричные рубашки, не являются здесь редкостью надувные резиновые лодки, магнитолы.

Зажиточным считается стойбище, где на одного человека приходится 50 северных оленей, такой своеобразный «прожиточный минимум». Местный чум совсем не похож на туристическую палатку. Это относительно просторное сооружение высотой 6-7 метров. Часто в одном чуме проживает две семьи, и поэтому внутри жилище разделяется пологом, создавая, таким образом, личное пространство и защищая от комаров. Посредине горит костёр. Огонь в домашнем очаге поддерживается постоянно, а оригинальная конструкция над ним позволяет подвешивать сразу несколько котлов для пищи на разной высоте. Вдоль стен жилища лежат оленьи шкуры, которые ненцы используют как постель. В зимнее время чум утепляют двойным слоем шкур и делают настил из толстых досок.

Кулинарными излишествами жители тундры не избалованы. Оленей предназначенных для употребления в пищу забивают, как правило, в зимнее время, когда их мясо нежное и жирное. Некоторое его количество замораживают и сушат на ветру для запасов на лето. Вообще реальность жизни кочевников такова, что летом их рацион довольно беден: сушёное мясо, мука с кипятком, сухари, масло, сгущённое молоко, чай, рыба. Детей кормят манной кашей и изредка балуют дешёвыми сладостями. Рыбу едят малосольную или совсем сырую и, что интересно – представителей семейства осетровых ненцы не любят, забирают только икру, а саму тушку отдают собакам. Запасы основных продуктов пополняют два раза в год на факториях.

Ненцы кочуют по тундре, делая за день двух – трёхчасовой переход. Сначала формируется караван из упряжек по два оленя в каждой. На них едут женщины и дети, а также перевозятся разобранные чумы, домашний скарб, продукты и прочие вещи. Мужчины запрягают по три пары оленей в одни нарты, едут налегке и гонят стадо. Северные олени настолько одомашнены, что, даже двигаясь стадом, никогда не затопчут человека, ставшего у них на пути. Олени являются для ненцев главной ценностью. Это и средство передвижения, и источник мяса, шкур, пуха, пантов (молодые рожки, из которых изготавливают лекарство).

Совершив маленькое путешествие, кочевники останавливаются в подходящем для стойбища месте и женщины собирают чумы. Мужчины не считают, что это важная работа и участие в ней не принимают. Поэтому обустройством быта в стойбище занимаются в основном женщины и молодёжь. Затем упряжки отправляются на поиски дров (доски, деревянные колоды), недостатка которых сейчас в тундре не ощущается. А ведь ещё пару десятков лет назад за хорошую доску здесь предлагали двух песцов! Дефицит дров в тундре исчез благодаря активной деятельности геологоразведчиков.

Когда дрова собраны и разведён огонь, женщины начинают готовить пищу. Но не для всех блюд нужна термическая обработка. Технология приготовления национального ненецкого блюда «айбат» на протяжении многих тысячелетий остаётся неизменной. Оленя, в зависимости от события (ритуал или простой обед), душат кожаным ремешком или перерезают ему сонную артерию. Затем аккуратно сдирают шкуру, укладывают тушу на спину, вскрывают брюшную полость и удаляют внутренности. Всё – кушать подано! Каждый трапезничающий отрезает себе кусок мяса, макает его в кровь и ест. Со слов тех, кому довелось попробовать айбат, сырое мясо оленя вкусное, нежное и имеет солоноватый привкус.

Если отдых необходим, то время для сна каждый определяет себе сам, так как полярный день исключает традиционное представление о сутках. Режим существует только для тех, кто сторожит оленей. А когда спят помощники сторожей – неугомонные лайки, вообще невозможно понять.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментарий 21 к статье “Пилигримы Заполярья (часть 1)”

  1.  seo-самурай 28.09.2011 в 15:02

    Олени хоть и одомашненные, тем не менее вполне самостоятельные, кочуют из года в год по одному и тому же маршруту.
    Дождавшись когда стадо оленей пройдёт через стойбище, оленеводы через несколько дней снимаются и переезжают на новое место на пути оленей, где и ожидают стадо.

  2.  Екатерина 29.09.2011 в 20:41

    Бедные животные! Как можно есть сырое мясо!? Жуткое национальное блюдо, как хорошо что в нашей кухне нет таких «лакомств»!

  3.  peshehod 30.09.2011 в 00:33

    Едят ненцы свежее сырое мясо не из дикости. Таким способом они спасаются от цинги.

  4.  Екатерина 01.10.2011 в 18:01

    Тем не менее, для нас, славян, это дикость. Хотя… думаю, если жизнь заставит — будем и мы как ненцы такое кушать!

  5.  peshehod 01.10.2011 в 21:44

    У каждого народа свои традиции и гастрономические предпочтения. Тундра, к сожалению, не супермаркет. Старая истина – о вкусах не спорят. Кто-то любит торт с друзьями, а кто-то гмо в одиночку. Лишь бы мы друг друга есть не начали.

  6.  Екатерина 02.10.2011 в 20:51

    Согласна! Для них, наверное, будет большой дикостью колбаска и сырок! Наверное, и напитки наши будут для них диковинкой!

  7.  peshehod 02.10.2011 в 21:39

    Не для всех. Многие представители коренных народов Севера ведут оседлый образ жизни и пользуются всеми благами цивилизации. В этой статье речь идёт именно о кочевниках Заполярья.

  8.  seo-самурай 30.09.2011 в 10:13

    Спросите у немцев как можно есть сырое мясо (Mettwurst).

  9.  ivgan 15.10.2011 в 00:11

    Удивительно, как люди выдерживают такие условия жизни. Мне в обычной средней полосе зимой не очень комфортно (мягко говоря), а у них такие условия чуть ли не круглый год.

  10.  Alex 03.11.2011 в 23:40

    Cемь лет прожил в Заполярье, видел тяжелую жизнь этих людей, особенно в условиях полярной зимы. Трудно им живется, но не взирая ни на что, это удивительно добрые люди.

  11.  ирина 27.02.2012 в 13:25

    Жить на Севере — это уже подвиг, а тем более в Заполярье. Нужно, конечно, приспособиться к такому образу жизни, и удивительно, что люди остаются добродушными.

  12.  Veronika 20.04.2012 в 15:25

    Фу, какое ужасное блюдо этот «айбат». Они едят, кровище по рукам течет, а меня мутит. Надеюсь, ничьи чувства не обидела.

  13.  alexsamara 26.04.2012 в 13:11

    Это только со стороны жизнь оленеводов кажется трудной. На самом деле эти люди давно привыкли к подобному образу бытия.

  14.  Игорь 01.08.2012 в 23:44

    Интересный народ с клевыми традициями и самобытной культурой. Побольше бы таких простых людей и мир станет добрее. Уклад жизни ненцев показывает, что человеку немного и нужно для его существования даже в экстремальных условиях.

  15.  Константин 04.08.2012 в 11:48

    Интересная кухня — осетрину выбросить, а оленину сырой употребить. Насчет оленины понятно — может, сначала не всегда костер получалось развести, а потом привыкли. Но зачем выбрасывать собакам осетра?

  16.  Паша 13.12.2012 в 09:04

    Смотри какие ненцы гурманы — из осетровых только икру уважают. А я с удовольствием саму царь-рыбу съелы бы.

  17.  irina 21.01.2013 в 14:49

    Да соглашусь, что люди живут в таких суровых условиях Севера и при этом остаются добродушными и гостеприимными. Оказывается, что для жизни человеку нужно не так много.

  18.  Anja 08.07.2013 в 20:13

    У каждого народа свои обычаи, никто не имеет право их осуждать. Главное, что эти обычаи не противоречат главным человеческим нормам, т.е они не поедают друг друга.

  19.  Григорий 09.09.2013 в 15:05

    Однако вот какая проблема: детям надо учиться, их забирают из стойбищ в посёлки и… если не сбежит сорванец оттуда своевременно, то потом для кочевой жизни этот человек потерян — слишком привыкает к комфорту оседлости. А кто оленей пасти будет, однако? 🙂
    У меня супруга, будучи ещё школьницей, те места посещала с ответным «визитом вежливости» : сначала к ним ребятня тамошняя приезжала, потом они в зимние каникулы гостили. Так у неё под шубой в фотоаппарате плёнка на морозе полопалась. Хотя мороз такой сухой, что переносится правильно одетым человеком легко.

  20.  ссс 29.12.2013 в 14:29

    Нет у них досок и дров. А ягелем и березкой не натопишь чум… Может ближе к лабыткам и салехарду есть цивилизация, а к байдаре нет ничего. Только пустошь.

  21.  Валентина 05.05.2016 в 14:29

    Очень интересно узнать про быт северных кочевых народов. Да, гастрономические традиции ещё те. Но это «дикостью» кажется для нас, живущих в совершенно других климатических условиях. А для ненцев действительно способ выжить в таких условиях.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)