Терпенье и труд – залог успеха?
Дата: 03.09.2011
Более века назад Д. Хейс (госсекретарь США в 1908-1912 годах) сделал пророческое предположение: будущее за Тихоокеанским регионом. Здесь находятся почти все крупные государства планеты и проживает большая часть населения земного шара.
Стремительный рост экономики государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) получил название «тихоокеанской революции». Именно в страны Восточной Азии на протяжении последних десятилетий сместился центр мирового экономического развития. Лидерами по темпам роста в регионе являются Китай, Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Тайвань, Индия.
Особенно удивляет Китай. В 90-х годах прошлого века экономика страны развивалась настолько быстро, что возникла угроза её «перегрева». Правительство КНР было вынуждено принять меры по снижению темпов экономического роста!
В чём же причины таких успехов? По моему мнению – это менталитет населения стран Восточной Азии, сформированный под влиянием конфуцианства. Характерные черты конфуцианского мышления: законопослушность, трудолюбие, общественная иерархичность. Конфуцианство отождествляет государство как большую семью. Отсюда и отношение к властям, работе, дисциплине, стремление к компромиссам. Здесь просто не могли возникнуть поговорки типа: «Работа не волк – в лес не убежит» или «Пусть работает трактор, он железный».
Но ведь эти ценности всегда были характерны и для славянских народов. Были же в нашей истории трудовой героизм и победы, ударная работа, коллективные формы труда, удачные хозяйственные реформы. А сейчас что-то не складывается.
Как сделать жизнь лучше? Опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона показывает, что успехи появятся только тогда, когда появится идеология народного патриотизма, когда проводимые экономические реформы будут опираться на коллективизм, справедливость, уважение к труженику, основываться на заботе государства и граждан друг о друге.
Утопия? Темпы развития экономики стран АТР доказывают обратное.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
seo-самурай 04.09.2011 в 07:47
Да, с идеологией у нас прокол вышел. За веру, царя и олигархов уже не прокатит, так что зря они по всей России молельни строят.
Да и правящую элиту это похоже мало заботит, у них уже и база подготовлена за бугор свалить.
peshehod 04.09.2011 в 12:36
Лично я верю, что справедливость есть и «у всех, кто своих же братьев бедняков грабит, у всех на башке рога вырастут…». Но проблема не только в наших олигархах и правителях, проблема в каждом человеке. Не мешает же нам правящая элита не гадить на улицах или равнодушно проходить мимо чьей-нибудь беды? Экономика страны, её рост, успехи в работе и личной жизни людей напрямую зависят от морального уровня всего общества.
Ivan 05.09.2011 в 10:04
Экономика, труд, работа для многих наших сограждан понятие эфемерное. Ну и каким же способом можно изменить менталитет целого народа? Лень у нас заложена на уровне генов, не один классик русской литературы про это писал.
seo-самурай 06.09.2011 в 16:11
Не хотелось бы о себе плохо думать, но не вижу смысла напрягаться не видя в обозримом будущем отдачи.
Татьяна 12.09.2011 в 06:40
Во-во, опять менталитет…
Неужели японцы ничему не научили?
А вообще, зачем отдача, делайте добрые дела даром, и вам зачтется…….
Виктор 18.12.2011 в 08:28
Следуя Вашей логике – нужно лежать на диване и ждать заманчивые перспективы? Надо работать, экспериментировать.
seo-самурай 19.12.2011 в 16:35
Конечно нужно экспериментировать с работой, я же не о всех говорю, а о себе.
Я же, лёжа на диване, решаю для всех вопрос: а зачем всё это нужно? Где цель, итог, смысл?
Nataly 07.09.2011 в 15:56
Это уж точно лень у нас заложена. Большинство хотят много получать, но никак не зарабатывать… Поэтому и нет никакого результата такой работы и темпов развития в нашей стране…
Сергей 08.09.2011 в 01:11
Я более чем уверен, что будущее за Китаем, как сверхдержавы. Они молодцы – больше дела, меньше дебатов.
Nataly 12.09.2011 в 01:16
Я вот тоже считаю, что Китай еще даст о себе знать… А сколько продукции, китайского производства продается за рубежом, причем она достаточно приемлемого качества.
wasp33 14.09.2011 в 13:17
Азиаты получают за свою работу такие деньги, за которые наши братья славяне работать не захотели бы. А у них партия сказала “Надо!” и они побежали работать, быстро и организованно. Учиться у них надо как работать, а мы только умеем удивляться: “Почему это у них экономический рост?”.
peshehod 14.09.2011 в 13:47
Влияние партии может рассматриваться только по отношению к Китаю и то с большой оговоркой. Дело в том, что 80 % инвестиций, вложенных в экономику КНР, принадлежат хуацяо – этническим китайцам, которые проживают за границей. На них уж точно коммунистическая партия Китая давление оказать не может. Преданность хуацяо своей исторической родине вызывает удивление и в какой-то степени даже восхищение.
seo-самурай 16.09.2011 в 10:01
В России никакая партия не влияет ни на китайцев, ни на азербайджанцев, однако они занимаются производством там, где русским не выгодно. Китайцы в основном овощи выращивают и свинину потихоньку (нелегально), азербайджанцы мясо производят.
Вытесняют короче. Их можно в самой глухой деревушке найти.
lenaya 15.09.2011 в 16:07
Довольно верное утверждение. Как-то по долгу службы, приходилось мне общаться с гражданами КНР. большинство из них, живя долгие годы в России, имея здесь семьи и не собираясь возвращаться в Китай, свой бизнес строят именно на родине, но не из-за пламенной любви и преданности партии, а потому что условия для оного несоизмеримо лучше.
seo-самурай 16.09.2011 в 10:10
Есть продукция и приемлемого качества, если контроль должный.
Мерседес, допустим, там свои автомобили производит. А китайцы на этих же производственных линиях ляпают свои бибики, которые немцы везут продавать в Deutschland, потому что за такое соотношение цена-качество, там их с руками оторвут.
(коммент с первого раза не прошёл, калькулятора под рукой небыло)
ivgan 01.10.2011 в 14:16
Трудовые подвиги у нас достигались не за счёт идеологии. Я так понимаю имеется в виду период становления экономики СССР. Всем уже давно известно, как эти подвиги в работе совершались – результат был, но какой ценой. Вообще идеология конфуцианства (как она здесь описана) очень смахивает на идеи коммунизма – в идеале данная идеология очень даже хороша, но как обычно: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”
peshehod 01.10.2011 в 21:26
В странах АТР экономика в порядке, получилось как раз нормально, а “как всегда”, к сожалению, это наши реалии.
Петр 02.10.2011 в 16:45
А кто может так, как этот китаец на видео крутить пельмени? Он может заменить небольшой пельменный цех, а повар с лапшой делает какие-то невероятные вещи. У нас на улицах никто не готовит фаст-фуд с таким воодушевлением! Не хочу обижать наших, но отношение к работе у нас другое, мягко говоря.
peshehod 06.10.2011 в 23:57
Мне тоже хотелось бы узнать причины такого искреннего трудового порыва. Возможно, этот трудяга взял кредит в Приватбанке или у него пятеро детишек. А может, человек просто привык трудиться и честно зарабатывать деньги. Вот такая таинственная корейская душа.
seo-самурай 08.10.2011 в 19:08
Существует такой инстинкт, пищевой, ведущий к сохранению вида (рода). Удовлетворять его приятно. Все действия ведущие к удовлетворению этого инстинкта получают положительный оттенок. Приятно закупать продукты, приятно стоять в очереди за зарплатой в кассу, приятно зарабатывать деньги.
Так вот в России и при Союзе, и на данный момент цепочка: работа – зарабатывание денег разорвана. Т.е. взаимосвязи нет, что раньше, что сейчас.
Я помню как работали мои родители, я так не работаю. Недавно копал картошку на даче и не чувствую, что я семью едой обеспечиваю. Думаю и на хера мне это нужно, проще купить.
НатальЯ 03.11.2011 в 21:49
Ну, не знаю, про ударную работу. Все равно на тот же Север ехали не за идею, а за “длинным рублем”. А с китайцами я не общалась, про Китай только передачи смотрела. Там вообще как-то для меня непонятно уживаются и партия, и религия, и капитализм, и убийство младенцев женского пола вместо контрацепции. Но своими товарами они весь мир завалили.
Дима 14.12.2011 в 01:20
Ну, в принципе тут нет ничего удивительного. Всё когда-нибудь заканчивается. Сегодня у нас всё плохо, а у них хорошо. Завтра нас просто не будет, а спустя какое-то время плохо станет и у них. Такова участь человечества заложенная Богом. И не важно кто как живёт, важно только понял ли ты кто ты и для чего ты жил или нет.
Александр 20.02.2012 в 14:11
Если бы мы были такими трудолюбивыми и дисциплинированными, как китайцы, то и жизнь у нас была бы лучше. Обленился наш народ.
Veronika 08.06.2012 в 12:34
Немного грустно от этой статьи. И как всегда за державу обидно. Как-то читала статью, как Бог раздавал способности, примерно так: армянам – хорошо шить обувь, китайцам – делать фарфор… русским – пахать и возделывать землю. Недаром мы все стремимся к земле. Горожане имеют дачи и с удовольствием работают на грядках. Такого нет ни в одной стране больше. И страна поэтому огромная, чтобы было где трудиться. А поскольку лень это очень естественно для русского человека, дал Бог землю с огромными запасами полезных ископаемых. Но даже этими богатствами нормально распорядиться не умеем. Бедолаги, неумехи…
Елена 09.06.2012 в 00:58
Я как раз проживаю в этом Тихоокеанском регионе и о китайцах знаю не по-наслышке. И в городе их много, и сама часто езжу в Китай. Что САМОЕ ПЕРВОЕ бросается в глаза – это их любовь, их бережное, трепетное отношение к детям и старшему поколению. Я вспоминаю, как в моем детстве еще были семьи, которые жили вместе поколениями и все это, и отношение к труду в том числе, закладывалось в семье. Чувство долга, ответственности, определенные обязанности. Китайцы приграничных зон почти 90% знают русский язык на уровне разговорного. Я не знаю, как у них это воспитывается, но я вижу почти у всех ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ, познавать, двигаться вперед, и понятно что завоевывать весь мир! И это хорошее стремление. А что мешает нам?
peshehod 09.06.2012 в 09:34
Теперь понятно, почему вы комментируете в такое время – у нас разные часовые пояса. А я как-то подзабыл, что у Интернета не существует границ и расстояний.
У моего брата жителя Камчатки такое же мнение о странах АТР, как и у Вас. Он неоднократно побывал в Китае, Южной Корее (на видео), Японии. Может с увлечением рассказывать о них часами, информационные материалы, кстати, тоже его.
rafaello 22.05.2013 в 22:30
Что касается качества товаров из Китая, то оно ухудшилось. В этом плане они напоминают нас – пока пробивались наверх, старались делать нормальные вещи, а теперь расслабились. Например, мобильные телефоны стали делать даже по лицензии сплошной брак. Это они опять стараются таким образом снизить темпы экономического развития?
Александр 24.05.2013 в 11:15
Впервые за последние 13 лет экономика Китая ощущает спад. Внутренний спрос начинает тормозить и мировой кризис тоже влияет. Хотя ситуация у них совсем не критическая, выкрутятся.
Мэн 14.06.2013 в 10:14
Идея всеобщего народного патриотизма это утопия. Человек живёт в первую очередь инстинктами. Ему не объяснишь (читай – не поверит), что если сейчас поднапрячься, то потом будет хорошо жить. Особенно, когда напрягаешься, а результата нет. Только кучка бессовестных властителей жирует. Вот и включается инстинкт самосохранения. Не верят наши люди больше властям, а без поддержки масс ничего не выйдет. Замкнутый круг, однако!