«Большое приключение» в Карелии

Дата: 02.06.2014

отдых для детей в карелииЧтобы понять насколько прекрасна твоя страна, нужно хотя бы малую её часть увидеть собственными глазами. Пройти по лесной тропинке, забросить удочку в озеро, посидеть ночью с друзьями у костра… Значение таких живых уроков географии для детей переоценить сложно, но ещё труднее их организовать. Детский отдых задача государственного масштаба. Как к её выполнению привлечь предпринимателей и кто готов взяться за столь ответственное дело?

Детские летние лагеря ещё в советское время были одним из символов страны. Многие школьники старались учиться на отлично, чтобы заслужить путёвку. Знаменитый на весь Союз «Артек» даже в годы Великой Отечественной войны не прекращал работать. Дети и сотрудники были эвакуированы на и эта смена стала самой продолжительной в истории лагеря.

Летний отдых школьников в РСФСР полностью финансировался из бюджета, но долго такая система просуществовать не могла. Уже к концу 80-х отсутствие рыночных механизмов начало сказываться – с финансированием возникли перебои, лагеря пришли в упадок. Разобраться, как же сейчас организован отдых для детей, можно отправившись в «Большое приключение». Так называется детский туристический лагерь в республике Карелия.

От Петрозаводска — столицы региона — до туристической стоянки на машине добираться пять часов. Дорога через леса и скалы упирается в берег Мергубского озера. Последние четыре километра сплошь бездорожье. В голове едва укладывается: как создателям лагеря вообще удалось отыскать средь тайги такое живописное место.

Новое пополнение прибывает в лагерь практически каждый вечер. Чтобы поехать в «Большое приключение» с собой не нужно брать походное снаряжение или спецодежду. Всё необходимое выдадут на месте. А задача инструкторов из разношёрстной группы подростков сколотить команду, готовую к многодневному настоящему походу.

Распорядка дня и дежурств в лагере нет. Занятия начинаются в 10 утра и заканчиваются в 10 вечера. Все походные навыки ребята должны получить всего за два дня. Самое первое, чему обучаются дети в лагере – упаковывать большой туристический рюкзак.

большое приключение шпароЕщё год назад сложить в рюкзак подростка все необходимые для похода вещи не позволяли санитарные нормы. Медицинские правила порой противоречили друг другу. Лагерь должен находиться возле централизованного водоснабжения, что в лесу просто нереально сделать. Или должен перейти на бутилированную воду, а это слишком дорого.

Бюрократические препоны едва не поставили на грань исчезновения детский туризм. Всего за два года пока действовали правила СанПиНа, число палаточных лагерей сократилось в десятки раз. В России 52 000 мест детского оздоровительного отдыха, но 80% из них – городские при школах. То есть на природе отдыхает лишь каждый десятый ребёнок.

Карелия, казалось бы, как ни какое другое место подходит для развития туризма, но даже здесь из двадцати детских лагерей только два коммерческие. Предприниматели просто боятся начинать бизнес в сфере, где правила игры столь противоречивы. Как только бизнес приходит в такое социально-значимое направление как детский отдых, то к нему прикрепляется конкретный куратор от правительства республики Карелия. Он помогает преодолевать те сложности, с которым предприниматель сталкивается в начале своего дела: выделение земельного участка, решения вопросов с муниципальными органами власти, разрешительной системой и прочее.

Санитарные нормы для «Большого приключения» ещё не самая большая сложность. В конце концов, настоящие туристы готовы терпеть бытовые неудобства. Создатели лагеря взяли на себя ношу куда тяжелее: работу с трудными подростками и детьми с ограниченными возможностями. К воспитанию подключили даже четвероногих – в лагере живёт более полусотни дружелюбных собак хаски. Здесь часто бывают слабослышащие дети, которые совсем не говорят или стесняются говорить на людях. С собаками же ребята общаются свободно, развивая, таким образом, свою речь.

Хаски – уникальная порода, у которой отсутствует агрессия к человеку. Поэтому дети совершенно спокойно играют с ними, гладят и даже обнимают. Собаки обязательно сопровождают ребят в пеших походах.

В окрестностях лагеря полторы сотни туристических маршрутов разной сложности, большая их часть — водные. И походы на катамаранах гвоздь каждой программы. Между собой туристы-водники такой шестиместный катамаран называют «пароходом». Перевернуть его очень сложно, но и управлять им всё равно, что играть на фортепьяно в четыре руки. Рулят плавсредством двое и без слаженной работы даже от берега отчалить не получится.

В целом за одиннадцать дней каждой команде предстоит пройти 150 км по воде. Путь не близкий и не простой. Там, где нельзя проплыть, катамаран весом в полцентнера придётся тащить на себе, и это не считая палаток, еды и остального снаряжения. Каждый поход, как преодоление самого себя.

летний лагерь в карелииНынешним летом в лагерь в Карелии приедут 1 600 детей. Для туристического направления это немало. Цена путёвки в «Большое приключение» от 25 до 30 тысяч рублей. Палаточный лагерь — один из доступных видов отдыха. Но это лишь на первый взгляд кажется, что можно просто в лесу натянуть тент, развести костёр и хороший отдых детям обеспечен.

Карелию называют страной великих озёр и краем непуганых птиц, 85% её территории покрыты тайгой. Казалось бы: вот он дикий уголок чистейшей природы, но чтобы развивать здесь детский туризм, только этого недостаточно. Мало открыть красивый пляж возле таёжного озера. Для того чтобы поставить здесь палаточный лагерь десяткам профессиональных туристов нужно было разведать на расстоянии 100 км вокруг все лесные тропинки, глади озёр и рек. Продумать нужно всё до мелочей, инструкторы и работники лагеря должны быть готовы к любым экстренным ситуациям.

Кстати, в сети «Большое приключение» уже три действующих лагеря: в Подмосковье, Карелии и Краснодарском крае. Временно приостановлена организация детского отдыха в Крыму. А ещё планируется открыть спортивный лагерь в Анапе близ Чёрного моря. Только вот спрос на землю на береговой линии слишком высок и насколько сложным будет путь к реализации этой задумки, ещё предстоит узнать.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 9 к статье “«Большое приключение» в Карелии”

  1.  Маришка 03.06.2014 в 17:53

    Это вообще здорово, что находятся неравнодушные люди, которые организовывают отдых для детей с ограниченными возможностями. Обычных-то лагерей у нас хватает.

    [ Ответить ]

  2.  Иван Голоштопов 04.06.2014 в 09:33

    Свою страну нужно знать, изучать тем более что в России масса мест куда можно поехать на отдых, как взрослым, так и детям. Соглашусь стем, что в Советском союзе уделялось большое внимание детскому отдыху, пионерские лагеря турбазы и тд. и тп. Нынешней детворе наверное нужен уже уровень повыше Советского, но хотелось бы не Советский уровень а объёмы этих мероприятий и их доступность.

    [ Ответить ]

  3.  Владимир 07.06.2014 в 22:24

    В Карелии детский отдых на природе может и не сильно развит. А так предложений по пешеходным походам, сплавам, рыбалкам хоть отбавляй. Помимо физических нагрузок предоставят трансфер, снаряжение, питание, транспорт, даже баню. Но это не значит, что вас там будут на руках носить и прислуживать. В памятке клиенту оговаривается всё вплоть до мытья посуды и собирания дров.

    [ Ответить ]

  4.  Ricmr 08.06.2014 в 20:45

    Не думаю, что в Карелии можно просто так приехать и отдыхать, где заблагорассудится. Там полно заповедников, а в реках нерестится сёмга. Так что самостоятельный отдых для приезжих в этих краях крайне нежелателен. Можно нарвать себе пачку неприятностей. Если ехать, только к знакомым местным жителям или платить деньги организаторам туров, у которых есть разрешение на подобную деятельность.

    [ Ответить ]

  5.  Рост 10.06.2014 в 21:38

    Не знаю, как там с природоохраной в Карелии, но по собственному опыту скажу, что сплавляться по незнакомым речным маршрутам — чревато. Например, речка Щугор в нацпарке Югыд-ва (Коми), где на протяжении многих км имеет глубину по колено (а значит тащить лодки с грузом придётся на себе), а где и перекаты с порогами есть. Опять же погода может меняться кардинально — от изнуряющей жары, до ливней с холодом.

    [ Ответить ]

  6.  Сергей 13.06.2014 в 18:32

    Да всё там нормально с национальными парками. Гоняться по лесам за вами вряд ли будут, но самодеятельностью лучше не заниматься, ведь существует возможность заплатить и спать спокойно. В прямом смысле. Можно приехать со своей палаткой. Цена её установки меняется в зависимости от различных условий. А можно поселиться в коттедже или деревенской избе (от 500 рублей в сутки). В принципе цены на отдых в Карелии не высокие: трёхразовое питание — 750 р., баня — 300 р., сплавы, экскурсии по деревням, джип-туры — где-то 1-2 тыс.руб. с человека в сутки.

    [ Ответить ]

  7.  Усатый 24.06.2014 в 13:53

    Карелия подходящее место для экстремального туризма. Дикая природа: труднопроходимый лес, муравейники в рост человека, скалы, быстрые реки, водопады, дикие животные. Романтика! Только, если что случиться, выжить будет проблемно. Вызвать помощь нереально — не работают даже экстренные вызовы. Поэтому идти нужно обязательно с местным проводником и недалеко удаляться от населённых пунктов.

    [ Ответить ]

  8.  Никита 09.07.2014 в 12:11

    Хорошо что есть такие лагеря, и находятся они рядом. Цену можно было и снизить, сделать такой ход чтоб людей было бы больше, или скидки сделать. Главное что людям нравится гулять на природе и они это вам дают. На мой взгляд, если сделают скидки хотя бы небольшие, то будет лучше. А так они молодцы, я бы съездил в Карелию с семьей, отдохнул, давно мне такого не хватало…

    [ Ответить ]

  9.  Наталья 01.08.2014 в 02:49

    Замечательная статья. Хочу сказать, что туризм, сам по себе, является, конечно же, полезным. Но и одновременно с тем, и не таким уж легким. Это ведь не только развести костер и сидеть возле него с песнями. Жить на природе предусматривает особые действия. А то, что придумали отдых для детей с ограниченными возможностями, это вообще молодцы.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)