Одесские катакомбы

Дата: 10.07.2014

подземелья ОдессыЛюбой одесский парк или сквер отличается от других тем, что под ним находятся какие-либо пустоты. Как следствие на этом месте невозможна капитальная застройка. В советские времена информация о входах в подземелье была секретной. Сложно найти их и сейчас. Например, с виду — старый советский гараж, ржавый со следами множественных вскрытий. А на самом деле за его дверью уходящие вниз ступеньки. Оказывается входы в Одесские катакомбы на каждом шагу: гараж, трансформаторная будка, металлоконструкции непонятного назначения – всё это муляжи.

Та шо вы знаете? Одесса ж росла из-под себя!

Под штукатуркой старых зданий виднеется жёлтый известняк – в нём и кроется разгадка одесских подземелий. Из ракушечника построена вся старая Одесса. Это было правило: дом возводился из того камня, который находился под ним. Если посмотреть на Потёмкинскую лестницу с боку, становится ясно – сделана она вовсе не из гранита, а из ракушечного камня. Когда-то весь этот строительный материал был в подземельях.

Почти под каждым зданием имеется грот. Один из самых известных находится под дворцом Нарышкиных. Сейчас это художественный музей. С фасада здание кажется двухэтажным, на самом деле всё не совсем так. На нулевом этаже жила прислуга, здесь же хранили продукты. Известняк Одесских катакомб отличный термос, хорошо сохраняет тепло и холод. Но ниже, куда ведёт лестница, прислуге спускаться было запрещено.

На десятиметровой глубине находится огромный зал, размером с саму усадьбу. О гроте ходят легенды. Сюда приглашались только избранные. Говорят, здесь даже собирались масоны, а придти можно было так, что наверху никто и не догадается – грот соединён сетью туннелей. В него вели только несколько входов из лучших домов Одессы. Так и перемещалась местная знать абсолютно незамеченной. Непрошеных гостей ждали ловушки, выбраться из которых было практически невозможно.

Почему город рос буквально из-под себя, объясняют в краеведческом музее. Ракушечник был единственным строительным материалом, лесов и гор в окрестностях нет. Ближе к середине XIX века в Одессе начинают оседать запорожские казаки, изгнанные из Сечи. Здесь вместо сабель они берутся за специальные пилы. Именно казаки стали первыми одесскими шахтёрами. Так в окрестностях появились сёла с казацкими названиями: Чубаевка, Усатово, Нерубайское.

Героическое прошлое

В Нерубайских катакомбах в годы Великой Отечественной войны скрывались партизаны. В этих подземельях действовали три отряда. Они совершали диверсии и собирали информацию в тылу врага. Дневного света подпольщики не видели, наружу выбирались только по ночам. Это была своеобразная трагедия для их душевного состояния. Выдержать два-три дня не появившись на поверхности практически невозможно. Партизаны знали Одесские катакомбы, как свои пять пальцев.

Пулемётные установки и баррикады ждали врага повсюду. Воздух и сейчас поступает сюда через небольшие отверстия незаметные снаружи, воду черпали из колодца, источником света служили керосиновые лампы «летучие мыши». Сейчас Нерубайские катакомбы стали музеем, прямо под землёй на 14-метровой глубине.

Кроме партизан в военные годы скрывались здесь и мирные жители. Они даже пытались создать в катакомбах небольшую школу. Парты сложили из камней, но начало учебного года дети так и не встретили – из каждых десяти человек в Нерубайских катакомбах погибли девять.

противоатомный бункер в Одессе

Отголоски холодной войны

На входе в противоатомный бункер висит хитрый замок. Но какие-то добрые люди поработали ломом, сорвали петли и проникнуть сюда теперь может каждый желающий. На входе стоит бронированная дверь, которая должна была выдержать взрыв мощностью до двух мегатонн. Следующая дверь установлена для герметизации. Дальше широкий коридор на 30-метровой глубине.

Бомбоубежище рассчитано на 1000 человек. В случае эвакуации матрасы стелились бы прямо в проходах. Тут понимаешь, насколько серьёзно Советский Союз готовился к ядерному удару. Здесь есть всё необходимое для автономной жизни. На полу повсюду нити и верёвки. По ним можно выбраться назад, если не знаешь дороги. Командный пункт находится за двухстворчатой дверью, которая должна была защищать руководящий состав не только от радиации, но и от простых смертных. Внутри КП огромный дизельный генератор, кажется – заправить и он загудит. Оборудование стоит нетронутое мародёрами, поскольку наружу по Одесским катакомбам протащить его невозможно. В зрительном зале плавают сгнившие остатки стульев. В 60-х годах, когда построили бункер, всё это выглядело иначе.

Лестница словно в обыкновенной «хрущёвке» – ещё один спуск в бомбоубежище. Сверху простой гараж. Как правило, выйти из подземелья гораздо сложнее, чем в него спуститься. Чтобы выбраться из шахтного колодца, надо поднять тридцатикилограммовый люк и сделать это можно только головой, потому что руками придётся держаться за вертикальную металлическую лестницу. Если задаться целью, то под землёй можно пройти хоть всю Молдаванку.

Истребители катакомб

Сотрудников коммунального предприятия «Проходчик» называют истребителями катакомб. Здесь работают шахтёры. В отличие от своих обычных коллег они не создают шахты, а наоборот – устраняют. С пустотами предприятие борется песком и водой. Бурится шурф и по нему подаётся специальная смесь, так называемая «пульпа». Когда вода испаряется, песок образует твёрдый грунт. В среднем на засыпку шахты уходит 2000 тонн пульпы, это 133 самосвала. Одесские катакомбы – пороховая бочка города, утверждает заместитель директора «Проходчика».

Обычная стройплощадка. Скоро тут появится большой жилой дом. Под ним находятся одни из самых глубоких катакомб, которые будут ликвидированы в ближайшее время. Чтобы попасть в подземелье, придётся спуститься по транспортной скважине на 30 метров. Спуск на лебёдке не менее экстремальный чем то, что ожидает внизу.

Эта шахта максимальной степени опасности: стены и потолок ничем не закреплены и могут обвалиться в любой момент. С годами уровень грунтовых вод поднимается и многие катакомбы затоплены. Здесь нужно быть очень внимательным – на дне полно ям и острых камней. Температура воды +8 °С и зимой и летом. Местами каска цепляет кровлю, а вода доходит до подбородка. Но шахту необходимо обследовать полностью, иначе точную карту не составить.

Назад в прошлое

Обычно в такие походы новичков не берут. Почему становится понятно практически сразу. Вот вход, за ним находится самый большой из Молдаванских бункеров, который выполнял функции командного пункта. Прямо посреди двора в центре города. Многие местные жители и не догадываются, что скрывается под опавшей листвой. Немного усилий и появляется большая нора.

Залезать вперёд ногами у подземщиков считается плохой приметой. Спуск в Одесские катакомбы идёт под углом 45 градусов, но ползти приходится недолго. Теперь перед нами вовсе не нора, а бетонная лестница. В полумраке она кажется длиннее Потёмкинской. Перед тем как отправится дальше, надеваем костюмы химической защиты – они уберегут от воды. Проводник Игорь готовит самый мощный из своих фонарей. Ему не нужны аккумуляторы: в нижнюю часть засыпается карбид, а в верхнюю заливается вода, которая подаётся дозировано. В результате получается яркий объёмный свет.

Сначала мы попадаем в противоатомный бункер. Раньше информации о нём была под грифом строжайшей секретности. Оборудованию и механизмам в убежище не менее сорок лет, советская эпоха здесь словно застыла.

Идём дальше и находим место, где укрывался партизанский отряд. Тут всё как в годы войны, даже стол тот же. Ещё немного пути и мы оказываемся в эпохе революции. На стенах рисунки: моряки, крейсеры, взорванный в 30-х годах прошлого века Спасо-Преображенский собор. В любом другом месте этот рисунок давно бы стёрся.

Мы идём по улице разбитых фонарей. Кто и зачем повесил эти светильники, неизвестно. Дальше стены изрезаны – это заброшенная шахта XIX века. Её можно узнать по так называемым «грушам»: обрезки бракованного камня выкладывались в форме груши, чтобы грамотно компенсировать давление находящегося сверху грунта.

храмы ОдессыЗдесь ещё можно найти ржавые кирки, но вся суть каторжного труда каменоломов в Одесских катакомбах запечатлена в настенном рисунке – бричка, погонщик и подпись: «Алёша везёт песок продавать». Шахтёру приходилось с помощью лома и кувалды отбивать сверху уже распиленный вертикальными пропилами пласт камня. И в последний момент он должен был отпрыгнуть, чтобы не лишиться пальцев или всей ноги. Искалеченные больше не могли добывать камень, их уделом был вывоз песка из шахты.

Вскоре мы оказались на самом дне, когда-то оно было морским. Три миллиона лет назад здесь образовалась карстовая пещера. Её обнаружили в 30-х годах прошлого века и назвали «заповедной». Тут были найдены кости 40 видов доисторических животных. Прикоснуться к ним можно и сейчас, но пока эти места доступны лишь единицам.

Одессит Игорь считает, что катакомбы не менее значимое достояние, нежели Оперный театр, Потёмкинская лестница или Привоз. Это уникальное явление, которого нет практически ни в одной стране мира. Проводник-подземщик мечтает, чтобы эту красоту увидели миллионы и попасть сюда можно было не только через нору.

Одесские катакомбы самые протяжённые в мире. Их длина две с половиной тысячи километров, что впятеро больше знаменитых парижских и римских. Но большая часть подземелий ещё не изведана, свои главные тайны Одесса продолжает хранить.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 6 к статье “Одесские катакомбы”

  1.  Сергей 11.07.2014 в 09:57

    Одесские катакомбы сыграли немаловажную роль в ВОВ. И своего рода это мемориал, как катакомбы в Керчи или Севастополе. Нужно об этом не забывать и беречь настоящие памятники.

  2.  Ольга 15.07.2014 в 08:05

    Соглашусь с предыдущем комментарием. Это настоящие памятники эпохи. И их ценность становиться ещё больше, когда мы помним о тех подвигах, которые совершили люди во время Великой Отечественной. У этих реликвий (катакомбы) очень большая история и её нужно беречь.

  3.  Елена 16.07.2014 в 11:43

    Бесспорно Одесские катакомбы это достояние, отображение истории. Я бы даже наверное сказала, что это своего рода музеи. О которых надо рассказывать и тем более показывать — конечно те места где это небезопасно. Ведь там много мест куда очень опасно заходить человеку.

  4.  Andrey 16.07.2014 в 15:43

    Каждый город таит в себе множество тайн и в этом вся изюминка местных историй. Никогда не был в Одессе, но если представиться такая возможность, обязательно схожу на экскурсию в катакомбы.

  5.  Ирина Иванова 31.07.2014 в 15:43

    Выросла в Одессе. Сколько по катакомбам хожено-перехожено! Это не считая того, что в школе несколько раз в год возили на экскурсии по героическим местам с обязательным посещение катакомб. Ну и у каждого уважающего себя двора была потайная дверца…

  6.  Александр 07.04.2016 в 13:25

    Катакомбы Одессы — это не музей. Катакомбы Одессы — это не памятник. Катакомбы Одессы — это не то место, куда возят школьников.

    Натсоящие Одесские катакомбы — это целый мир, со своей историей, эстетикой, атмосферой. История войны — только одна страница их истории.

    Понять масштабы катакомб можно только если заниматься ими всерьез, а не почитав что-то в интернте. Поэтому чтобы чуть-чуть себе реальные катакомбы, стоит побывать в них и обязательно вместе с опытным специалистом, который покажет их, расскажет много всего интересного и выведет обратно)

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)