Виза в Болгарию для украинцев

Дата: 01.07.2013

фото на визу в БолгариюБолгария пока не является страной Шенгенского соглашения, но уже начала выдавать визы с учётом требований визового кодекса участников Шенгенской зоны. Украина же ещё далека от того момента, когда сможет присоединиться к этому коллективу европейских стран. Поэтому на вопрос: «Нужна виза в Болгарию или нет?» украинцы получают однозначный ответ: «Нужна!».

Но те, кто имеет заграничный паспорт с многократной действительной и незакрытой шенгенской визой, могут не беспокоиться. Им болгарская виза не требуется при условии, что страну, выдавшую визу, они уже посетили. Это правило начало действовать с 1 апреля 2012 года и не отменено по сей день.

Остальные граждане Украины, желающие попасть в солнечную Болгарию, должны позаботиться о получении визового разрешения. Что для этого необходимо? Для начала необходимо приготовить тридцать пять евро, таков размер консульского сбора. И это при условии, что необходимые документы поданы более чем за семь рабочих дней до необходимого числа открытия визы.

В противном случае потребуется срочная виза, а за неё придётся выложить в два раза больше, то есть семьдесят евро. Кроме того, украинцы оплачивают и услуги визового центра, который находится в консульстве Болгарии. Цена этой услуги составляет двадцать два евро. Таким образом, общая стоимость визы в Болгарию равняется пятьдесят семь евро.

Следует отметить, что расходы в двадцать два евро обязательны для всех: пенсионеров, студентов до двадцати одного года, детей от шести до восемнадцати лет. Лишь для детей, вписанных в паспорта родителей такая оплата не нужна.

Визы в Болгарию бывают двух видов. Первая – мультивиза С – краткосрочная, по ней в течение полугода можно пребывать в стране девяносто дней. Вторая – национальная виза D, дающая возможность находиться в Болгарии от трёх месяцев до года.

Краткосрочные визы могут быть гостевыми, туристическими, деловыми или транзитными. Если нужна виза в Болгарию такой категории, то её оформление занимает семь дней. Национальную визу выдают людям, которые поступают на учёбу, желают воссоединить членов семьи или по другим важным причинам. Вопрос о выдаче подобной визы может рассматриваться до шести месяцев.

Стандартный пакет документов состоит из:

  • анкеты на визу в Болгарию (скачать бесплатно образец);
  • цветной актуальной фотографии 3,5 см * 4,5 см;
  • заграничного паспорта, у которого срок действия превышает полгода после завершения поездки;
  • ксерокопии первой страницы заграничного паспорта;
  • полиса медицинского страхования с суммой покрытия не менее тридцати тысяч евро;
  • авиабилетов или подтверждения бронирования билетов;
  • для туристической поездки подтверждения брони гостиницы;
  • справки с места работы.

Однако существует несколько категорий граждан, которым для получения болгарской визы потребуются дополнительные документы, а именно:

  • дети, которым не исполнилось восемнадцать лет, предоставляют копию свидетельства о рождении;
  • студенты до двадцати одного года должна подготовить копию студенческого билета, а также заявление родителей о материальном обеспечении, заверенное нотариально;
  • пенсионеры должны дополнительно сделать копию пенсионного удостоверения.

Если нужна виза в Болгарию для поездки одного из родителей с несовершеннолетними детьми, то необходимо приготовить копию доверенности от другого родителя и заверить её у нотариуса. Если нет возможности получить такую доверенность, например, в связи со смертью второго родителя или пропажи его без вести, то необходимо предоставить соответствующее свидетельство.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 18 к статье “Виза в Болгарию для украинцев”

  1.  Котя 01.07.2013 в 21:36

    Там с первого июля какие-то нововедения по визовому режиму Украины с Евросоюзом.

    [ Ответить ]

  2.  гроза 02.07.2013 в 00:02

    Фотка прямо в тему — Мила Йовович, у которой вроде украинские корни есть. И мультипаспорт типа шенгенская мультивиза. Смешно!

    [ Ответить ]

  3.  Fedos 02.07.2013 в 17:04

    Сделали визы в Болгарию и поехали своим ходом на машине через Румынию, в которую оформлять свою визу не пришлось. Там болгарская действительна в течении пяти дней, если ехать транзитом. Сразу две страны посетили, а могли ещё и в Стамбул смотаться.

    [ Ответить ]

  4.  Роза Мария 02.07.2013 в 21:04

    Получить туристическую визу в Болгарию несложно. А с визой «Д» могут возникнуть трудности. Тут лучше сходить на консультацию к юристу. Читала про один интересный случай. Семья продала квартиру в Украине и купила недостроенное жильё в Болгарии, хотя денег хватало на вторичную недвижимость. Захотели жить в новом доме, а визу D им не дали, потому что в недостройке жить нельзя по закону. Жаль не написали, чем там дело закончилось.

    [ Ответить ]

  5.  Альбина 04.07.2013 в 16:19

    Нужна виза в Болгарию? Замечательно, получите! А загранпаспорта украинцам выдавать перестали — бланков нету. Аж зло берёт. Неужели нельзя за такие деньги, что с нас дерут за оформление, напечатать какие-то копеечные бланки. Или демографическая ситуация в Украине настолько улучшилась, что на всех не хватает.

    [ Ответить ]

  6.  Марго 06.07.2013 в 01:10

    Лучше поручить оформлять все документы туроператору, если нужна виза в Болгарию. Вам будут тыкать пальцем где-что-как нужно писать и сами всё сделают, чтобы не стоять в очереди в Визовом центре. И вообще заполнить анкеты с первого раза нормально без ошибок у меня никогда не получалось. Пусть работают специалисты.

    [ Ответить ]

  7.  Megatromb 06.07.2013 в 20:00

    Чтобы попасть в Визовый центр, необходимо соблюдать определённые правила. Вас попросту не пустят туда с мобильным телефоном, зажигалкой или пилочкой для ногтей. Пугаю, конечно! Всё это можно сдать в камеру хранения. Однако, любимую базуку пока лучше оставить дома 🙂

    [ Ответить ]

  8.  Bobr 07.07.2013 в 00:34

    В любом случае перед посещением Визового центра нужно почитать информацию на официальном сайте. А то придёте на какой-нибудь День Народных Будителей (государственный болгарский праздник), поцелуете закрытые двери и пойдёте домой.

    [ Ответить ]

  9.  AlavizorA 07.07.2013 в 07:11

    Проще ездить в Болгарию по шенгенской визе. Заодно несколько других стран посмотреть можно без проблем. Только не пользуйтесь услугами турфирм и «специалистов», которые крутятся возле консульств — переплатите в минимум в три раза. А заполнить анкету на визу самостоятельно совсем не трудно.

    [ Ответить ]

  10.  jo 07.07.2013 в 13:49

    Что интересно — шенгенскую визу могут выдавать все страны-участники соглашения. Виза вроде одна, а требования и цены у разных консульств отличаются. Интересно у них есть единый реестр «отказников» или можно, если не дали в одном месте, пойти в другое?

    [ Ответить ]

  11.  svit 07.07.2013 в 21:50

    AlavizorA вот вы призываете самостоятельно сделать документы на визу. А если откажут? Так урегулирование всех проблем берут на себя туроператоры и частные визовые центры. Согласен — берут они за свои услуги немало, зато положительный результат гарантирован на 99%.

    [ Ответить ]

  12.  ПМ 10.07.2013 в 11:04

    Как они там определяют, что фотографиям не больше шести месяцев. Требует справку от фотографа? 🙂 А вообще неплохой бизнес — дадут разрешение на въезд или нет, а 35 евро обратно уже не получишь.

    [ Ответить ]

  13.  OlgaBeaje 16.07.2013 в 10:22

    Сейчас, тем кто путешествует вообще нет проблем чтобы открыть визу. Только изъявите желание и дайте денег турагенству, сделают все на высшем уровне и в сроки. Многие люди пользуются услугами посредников, чтобы не тратить свое время.

    [ Ответить ]

  14.  Григорий 17.08.2013 в 20:16

    «Курица — не птица, Болгария — не заграница»… Неужели старая поговорка советских ещё времён теряет актуальность? и почему визовый сбор «как у всех»? Всё же для Болгарии 35 евро — это кое-что, с учётом местной дешевизны и по сравнению с более благополучными странами ЕС.

    Кстати, пару лет назад супруга прокатилась в Болгарию «на халяву», по служебной командировке, и была в совершенном восторге от тамошних цен. Городок курортный, приморский, Несебр называется, на фото весьма симпатичный.

    [ Ответить ]

    zhekalviv ответил(а)

    Я тоже этим летом был в Несебре, сервис просто класс!

    [ Ответить ]

  15.  Фрау 16.07.2014 в 11:14

    В любую страну несложно оформить визу самостоятельно и тем самым существенно сэкономить на услугах турагенств.

    Если вы уже определились, куда хотите отправиться в путешествие, то зайдите на сайт визового центра этой страны. Там есть полная информация, как получить визу, перечень необходимых документов, какие анкеты нужно заполнить, цена консульского сбора. И, конечно же, как забронировать дату собеседования.

    Поэтому начинайте с визового центра. Если у вас что-то в не порядке с документами или они не соответствуют, здесь подскажут, какой документ донести и гарантированно получить ту или иную визу.

    Больше всего вопросов возникает именно с оформлением документов. Чтобы получить визу в большинстве случаев понадобится:

    1. Заполнить анкету. Её можно легко найти на сайте центра.

    2. Две цветные фотографии.

    3. Загранпаспорт. Убедитесь, чтобы он был действителен минимум три месяца после даты вашего возвращения и обязательно имел две чистые страницы.

    4. Страховой полис. Оформить его можно прямо возле визового центра в автомобиле с надписью «Страхование». Полезный совет: лучше обращаться в большие проверенные страховые компании.

    5. Копии всех страниц гражданского паспорта.

    6. Подтверждение проживания и проезда в оба конца, то есть бронирование билетов и отеля.

    7. Справка с места работы и справка о зарплате. Если вы официально нигде не трудоустроены, тогда делается запрос в банк на демонстрацию движения денежных средств клиента за последние полгода. Посол увидит, что у вас есть денежные средства и вы в состоянии себя обеспечить за границей. Каждый раз такую проверку проходить не придётся.

    8. Детальный план путешествия. Здесь вы указываете, где и что собираетесь делать заграницей.

    Когда документы готовы, остаётся подать их в визовый центр и пройти собеседование. Его боятся не стоит. Максимум что может спросить у вас офицер: цель визита и проверить ваше понимание того, куда вы едете и зачем, когда вы собираетесь вернуться, что вы там будете делать. По срокам оформление визы займёт неделю-две.

    [ Ответить ]

  16.  прокоп 07.02.2016 в 17:37

    А вот у России с США уже безвизовый режим. Между Аляской и Чукоткой начал действовать безвизовый режим. Он распространяется только на коренных представителей американского штата и Чукотского автономного округа России. Жители обоих регионов могут отправиться в безвизовую путешествие по приглашению родственников, имея при себе гражданский паспорт и специальный вкладыш — документ, который доказывает, что человек является коренным жителем Аляски или Чукотки. Хоть и с ограничениями, но факт на лицо.

    [ Ответить ]

  17.  Artem 18.11.2016 в 12:59

    обратитетсь к знающим людям http://fmtour.ru/bulgaria/vizy_v_bolgariyu/ чтобы оформить визу в Болгарию

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)