Пару слов о японской кухне

Дата: 19.12.2013

фото буквы в

сравнении с другими японская кухня отличается лаконичностью и в то же время вниманием к мелочам, желанием добиться идеального результата. С продуктами японцы обращаются по-хозяйски, пытаются сохранить оригинальный вкус и максимально извлечь из них пользу. Вкусовые добавки используют редко или в небольших количествах, продукты берут в основном свежие. Поэтому японская еда получается не обременительной для желудка.

Необычные блюда

Японцы всегда отличались изобретательностью, в том числе и в вопросах приготовления пищи. Несмотря на простоту технологий и используемые ингредиенты, некоторые блюда назвать заурядными язык не поворачивается. Оказывается, сделать красную икру быстрого приготовления или заставить танцевать мёртвого осьминога, совсем не сложно, просто добавь… А впрочем, читай и смотри видео, еда – палочки оближешь!

Канкан головоногих моллюсков

В ресторане Ikkatei Tabiji (о. Хоккайдо) у тебя есть возможность попробовать необычное блюдо японской кухни «Танцующий в рисе осьминог». Тот, кто воображает себе моллюска, отплясывающего канкан в тарелке с гарниром, почти не ошибается.

Осьминог естественно неживой и скорее всего съедобный. Чтобы заставить его выделывать замысловатые па, понадобится порция соевого соуса. Секретным ингредиентом соуса является натрий, который при контакте с телом моллюска высвобождает электрически заряженные частицы (ионы). Те, в свою очередь, воздействуют на нервные окончания и головоногое начинает активно двигаться.

Японская еда быстрого приготовления

Здоровое питание из свежих продуктов это, конечно, похвально, но не каждый одинокий самурай желает стоять у плиты. А богиня еды Тоёукэ, которой посвящён внешний храм в Исэ-дзингу, редко потворствует лентяям.

Что же делать? Современная японская кухня предлагает любителям фастфуда продукцию, разработанную на основе новейших технологий и конструкторских решений. Описывать процесс создания из ничего чего-то съедобного мне тоже лень, поэтому смотрите видео:

Великая суши

Посещая с друзьями очередной японский ресторан, не торопись заказывать привычное количество суши-ролов. Возможно, будет достаточно и одного на всю компанию. Всего за двести долларов шеф-повар ресторана Umewaka, что в славном городе Андзе, смастерит для вас рулет диаметром 20 сантиметров. Без ведра соевого соуса с васаби тут точно не справиться!

Как правильно есть суши

Вначале убеди окружающих, что ты действительно знаешь, как правильно есть суши. Во избежание позора заказывай «суси». Именно так произносится название этой японской еды. А сам процесс поглощения ролов не такой и трудный:

  • оботри руки влажным тёплым полотенцем, прикрой штаны салфеткой и раздели палочки для еды;
  • налей в сеюзару (небольшая посудина) соевый соус и добавь к нему васаби по вкусу. Не нужно размешивать пасту, пусть раствориться сама;
  • если рол лежит на боку, переверни его вертикально (срезом вверх), ухвати палочками и опусти в соус. Главная цель это пропитать рыбу, а не рис. Правильно сделанный рол при этом не развалится. Тоже относится и к суши в виде сэндвичей – искупаться в соусе должна рыба;
  • пропитанный рол клади в рот целиком.

Кстати, правилами японской кухни не запрещается брать ролы руками. Для удобства клиентов в некоторых ресторанах устанавливают специальные желобки, по которым пускают воду для ополаскивания пальцев. Впрочем, ограничений всё равно больше: нельзя класть палочки на стол, передавать ими суши другим людям, оставлять блюдо недоеденным и т.п.

Если не по вкусу такие пафосные условности, отправляйся в отечественный суши-бар, где блюда готовят из мороженой рыбы, везде пихают майонез, а итамаэ (повар) вряд ли когда-нибудь бывал в Японии. Или можно заказать доставку суши на дом. Тогда ты точно все эти правила на палочках вертел!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 26 к статье “Пару слов о японской кухне”

  1.  Vlad 20.12.2013 в 09:13

    Кушать суши — это еще ничего. А вот есть головоногих сырыми — это как то непривычно. Может просто из-за того что японцы предпочитают морепродукты, а мы мясо животных?

    [ Ответить ]

  2.  вишня 20.12.2013 в 11:36

    Обожаю японскую кухню, в частности суши. Сама иногда делаю. Только из мороженной рыбы, так как до моря далеко и свежую просто не в состоянии в наш город завезти. А хотелось бы настоящих роллов покушать.

    [ Ответить ]

  3.  Ирина 20.12.2013 в 12:57

    Написано очень интересно, но я думаю, что пробовать японскую кухню нужно только в Японии! У нас в России могут и подсунуть что-нибудь несъедобное…

    [ Ответить ]

  4.  Юрий 21.12.2013 в 15:22

    Ну в японском ресторане я не был, и пожалуй не пойду, а то не зная блюда, как закажу что-то полусырое или для меня несъедобное — только позора наберусь. Нет уж лучше своя кухня — привычная.

    [ Ответить ]

  5.  Жанна 22.12.2013 в 02:16

    Первый ролик прямо фильм ужасов. Как можно есть пищу без термической обработки, которая вдобавок ещё и шевелится. Кулинарные традиции некоторых народов поражают. Одни червяков живьём кушают, другие рыб глотают, чтобы они в желудке плавали, японцы вот над моллюсками эксперименты ставят.

    [ Ответить ]

  6.  Вика 22.12.2013 в 12:07

    Суши я ела и осьминога с удовольствием бы попробовала. Это нормальная натуральная пища. Быстрая еда из порошка — вот что страшно.

    [ Ответить ]

  7.  Veronika 23.12.2013 в 06:03

    Люблю японскую кухню местного разлива, потому как до Японии все как-то не добраться. Главное выбрать ресторан, где это делают вкусно, я выбрала. Майонеза не замечала, если заявлено, что с сыром «филадельфия», то значит именно с эти сыром. А сколько эстетики в этих блюдах! Иногда хочется долго любоваться, правда долго не получается, кушать хочется.

    [ Ответить ]

  8.  Григорий 23.12.2013 в 13:01

    Основной принцип: всё свежайшее и минимум кулинарной обработки. Это и есть японская кухня. Ну, и где всё это взять у нас? Даже повар, если и с узкими глазами, но не факт, что японец..:) А уж «японские» блюда их замороженной рыбы или морепродуктов — нет, увольте. Так что если даст Господь добраться до Японии, так попробуем… А так, жена пару раз роллы делала сама, но меня не особенно впечатлило.

    [ Ответить ]

  9.  Вера 23.12.2013 в 14:52

    Человек должен питаться тем, к чему генетически расположен. Если японцы за свою многовековую историю приучили организм к морепродуктам, то им сырые моллюски только на пользу. А мы и салом живы будем )

    [ Ответить ]

  10.  Кирюха 24.12.2013 в 12:26

    Мне кажется, суси, осьминоги и прочие морские гады — просто мода на экзотику. Что вкусного в сырой рыбе? И небезопасно это, отравиться можно или подцепить паразитов каких-нибудь. Насчёт экологической чистоты морепродуктов большой вопрос. В океан сейчас чего только ни сваливают, вплоть до радиоактивных отходов и отравляющих веществ.

    [ Ответить ]

  11.  Маша Медведева 24.12.2013 в 15:20

    Я бы ради интереса не отказалась от японской быстрой еды. Просто чтобы узнать насколько она по вкусу похожа на натуральную еду. Лично я нормально отношусь к фастфуду. Нужно понимать, что часто питаться такой едой нельзя, а иногда перекусить вреда не будет.

    [ Ответить ]

  12.  Tamaro4ka 28.12.2013 в 16:18

    Может лососевую икру, которую у нас продают, делают по японской технологии? Мешок порошка, ведро воды и вы обеспеченный человек ) Идея для бизнеса по-русски.

    [ Ответить ]

  13.  omega 28.12.2013 в 19:39

    Ну, не только рыбой единой сыт японец. Существуют традиционные блюда японской кухни с мясом. Например, тэппанъяки (говядина), тонкацу (свинина), якитори (курица). Ничто плотоядное самураям не чуждо.

    [ Ответить ]

  14.  Наталья 29.12.2013 в 07:24

    С соевым соусом нужно быть поосторожнее. К этому блюду японской кухни привыкают постепенно. И уж никак нельзя злоупотреблять васаби.

    [ Ответить ]

  15.  Svetoska 29.12.2013 в 15:34

    Японцы любят не просто здоровую или качественную еду. Им очень важно, как выглядит блюдо. Из всего пытаются сделать красоту, хоть роллы, хоть печеньки ихние возьмите. Или, например, бэнто. Это же просто шедевры искусства! Даже кушать жалко.

    [ Ответить ]

  16.  Ирина 29.12.2013 в 19:12

    А меня один раз угощали окономияки со свининой. Это что-то наподобие блина (или пиццы) с тестом на основе капусты и мясной начинкой. Не знаю насколько то, что я пробовала соответствует японской рецептуре, но мне понравилось больше, чем суси. Не только рыбу и водоросли они там едят.

    [ Ответить ]

  17.  Анастасия 30.12.2013 в 11:15

    Я из ролов люблю «Филадельфию». Сначала не понравилась, а потом распробовала. Такое удачное сочетание сыра и лосося. Самая распространённая у нас японская еда. В смысле, популярная.

    [ Ответить ]

  18.  Ирина 30.12.2013 в 14:23

    Третий пункт в инструкции как есть суши немного неточный. Ведь суши крутят как с рыбой в середине, так и снаружи. Поэтому, когда рол завёрнут в филе, то набок его переворачивать не надо. Хотя такие гурманские нюансы мало кому важны — главное хорошо ухватится, окунуть в соус и донести до рта, пока он не развалился.

    [ Ответить ]

  19.  avgustin04 14.01.2014 в 18:58

    Да к японской кухне привыкают не сразу!
    Изюминку с первого раза не поймешь.
    Нужно вникнуть во вкус!

    [ Ответить ]

  20.  evgeniy 18.01.2014 в 01:55

    Японская кухня это, конечно, хороший закал для организма. но не стоит забывать о том, какая опасность есть у индивидуальных японских блюд. Некоторые даже бывают со смертельным исходом, а так сырая еда это только плюс для вашего организма. Всем приятного аппетита!

    [ Ответить ]

  21.  Владимир 12.02.2014 в 13:08

    Да уж! Заставить приготовленного осьминога двигаться. Это сколько внимания нужно уделить наблюдению за окружающим миром чтобы придумать такое.

    [ Ответить ]

  22.  Игорь 13.02.2014 в 23:13

    Японская кухня сейчас очень распространена, так как это очень вкусно и полезно. Не зря японцы являются долгожителями, одна из причин — морепродукты.

    [ Ответить ]

  23.  Василий Петров 20.03.2014 в 18:15

    Может это и полезно, но в сырых морепродуктах какой только заразы не бывает. Для японцев привычно, они много острого кушают, а вот наши организмы не всегда выдерживают натиск. Хотя, чего греха таить суши я люблю и теперь буду знать как их есть. Только боюсь если закажу суси, надо мной ржать будут 🙂

    [ Ответить ]

  24.  Astra 07.04.2014 в 02:30

    Суши очень люблю и считаю такую пищу полезной, вот только вызывает сомнения соблюдение условий хранения продуктов для этого блюда. Допустим покушать в спецализированном ресторане еще более-менее безопасно. А вот что делать с огромным количеством расплодившихся ныне фирм, обслуживающих по звонку телефона. Никогда не узнаешь, где и в каких условиях эти суши приготавливались.

    [ Ответить ]

  25.  валерий 18.04.2014 в 15:45

    Японская кухня это классно, там много морепродуктов, которые так полезны нашему организму. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.

    [ Ответить ]

  26.  Ирина Иванова 29.07.2014 в 11:53

    Безумно люблю морепродукты. И в японской кухне нашла все, что моя душа пожелает. К сырой рыбе отвращения и недоверия не имею. Помню. детьми уходили на целый день на пляж. Так, чтобы голод не заставлял идти домой, ловили креветок и собирали мидий и ели их прямо на пляже. В лучшем случае полуобжаренными. а зачастую и так — сырыми.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)