10 мифов о еде

Дата: 18.06.2011

фото буквы a

мериканские учёные выяснили, что многие факты про продукты питания, которые до настоящего времени считались правдивыми, на поверку оказались обыкновенными мифами. Дальнейшее следование устоявшимся стереотипам может вызвать обострение болезни у больного во время лечения или привести к возникновению новых заболеваний у здорового человека. Ваше личное здоровье находится в ваших руках.

Рассмотрим самые популярные из этих мифов.

Миф первый.

Из-за употребления шоколада на лице появляются прыщи.
Вымысел. Не существует никакой связи между употреблением в пищу шоколада и сыпью на лице. Но если вы уверены, что некоторые продукты отрицательно влияют на ваше личное здоровье и состояние кожи, то попросту откажитесь от них. Вполне возможно, что у вас обострение болезни или аллергическая реакция, например, на орехи, молочные продукты или тот же шоколад.

Миф второй.

Консервы не стоит хранить открытыми, даже в холодильнике.
Неправда. В настоящее время содержание продуктов в открытых консервных банках не представляет никакой угрозы для человеческого организма. Раньше, когда консервные банки изготавливались из сплава, в состав которого входил свинец, это было небезопасно и могло вызвать не только обострение болезни, но и привести к отравлению организма. Таких банок больше не выпускают.

Миф третий.

Диетическая пища помогает избавиться от лишнего веса.
Нет, продукты употребляемые во время диет и диетические продукты — совершенно разные понятия. В диетических продуктах находиться столько же жиров (а зачастую даже больше), чем в обычной пище. Их используют в специальных диетах для людей с определёнными заболеваниями. Например, в диетическом питании диабетика используется сорбит, который придаёт продуктам сладость, не повышая уровня сахара в крови, но в тоже время является не менее калорийным.

Миф четвёртый.

Употребление моркови улучшает зрение.
Нет, близорукость, как и дальнозоркость – заболевания, которые предаются по наследству. Зрение останется прежним, даже если ваш рацион будет полностью состоять из моркови.

Миф пятый.

Употребление шпината приносит большую пользу организму, в связи с тем, что в нём содержится много железа.

Конечно же, польза есть, но не такая большая, как кажется. Ведь в шпинате помимо большого количества железа, содержится множество щавелевой кислоты, которая препятствует его усвоению. Из общего количества железа, находящегося в шпинате, лишь 5 % усвоится человеческим организмом.

Миф шестой.

Молочные продукты способствуют лечению язвенной болезни.
Нет, употребление молочных продуктов приносит больным язвой только вред и может вызвать обострение болезни. Они повышают кислотность, раздражают внутреннюю поверхность желудка и могут вызвать болевые ощущения.

При язвенной болезни рекомендуется чаще питаться, избегать острой пищи и продуктов, повышающих кислотность.

Конечно же, это относиться только к организму взрослого человека, молочные продукты для детей жизненно необходимы.

Миф седьмой.

Продукты можно употреблять в пищу предварительно удалив с них плесень.
Всё зависит от вида плесени. Плесень на хлебобулочных, мясных, кондитерских изделиях, овощах, фруктах, орехах и крупах вырабатывает токсины, которые глубоко проникают внутрь этих продуктов. Их употребление в пищу может вызвать отравление организма и серьёзно подорвать личное здоровье человека.

Сыр можно есть, если предварительно срезать заплесневелый слой толщиной не менее одного сантиметра.

Варенье, желе и джем также годятся в пищу, если удалить два сантиметра заплесневелого слоя.

Миф восьмой.

Жиры приносят только вред.
Неправда. Полиненасыщенные жиры, которые находятся, например, в оливковом масле, никогда не закупоривают кровеносные сосуды.

Ущерб здоровью человека наносит чрезмерное употребление вредных для организма жиров, таких например, как те, что содержаться в мясомолочных продуктах.

Миф девятый.

Печень очень полезна.
И да, и нет. Помимо высокого содержания в печени протеина, минеральных солей и витаминов, в ней находиться большое количество холестерина.

Миф десятый.

Часто перекусывать вредно.
Неверно. Проведённые исследования показали, что важна не частота приёмов пищи, а её качество. Перекусывать между основными трапезами даже полезно, если в качестве закусок будет использоваться нежирный йогурт или фрукты.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 66 к статье “10 мифов о еде”

  1.  Татьяна 18.06.2011 в 12:04

    А мое персональное мнение на эту статью — вот какое: мы ВСЕГДА всю информацию о пользе и вреде продуктов берем из третьих рук. И мы сами — лично, ничего не можем проверить. И ранние и поздние исследования всех, и наших и не наших, авторитетных и безвестных исследователей, вынуждены принимать только на веру! А как показывает история, ничему и никому верить нельзя! Можно верить только себе, это я насчет еды. Надо уметь слушать свой организм, а не только пользоваться им! И надо уметь беречь то тело в котором живем! И те продукты, которые мы едим, и от которых чувствуем бодрость и легкость, это как раз те, которые нам нужны! Но конечно же не пищевые добавки и не наркотики!!! А только то что растет у нас на глазах, и то, за чем мы лично ухаживаем и заботимся! Вывод: живите вне городов!

  2.  peshehod 18.06.2011 в 12:29

    В принципе это конечно верно, но очень трудно научиться слушать свой организм, а скорее всего — просто лень. Отсюда и возникает спрос на подобные исследования. А те, кому не наплевать на своё личное здоровье и без учёных мужей могут справиться.

  3.  Татьяна 18.06.2011 в 12:52

    И это — так! Но, смысл жизни человека, это как раз то, чтобы улучшать свою породу, здоровье своих потомков! А для этого, мы должны суметь учить их правильности питания…. И если наши дети в наших семьях получают больше любви, знаний и авторитета чем на улице, то наши дети будут следовать нашим накопленным знаниям о еде!!! И во всем другом!!!

  4.  Alex 19.06.2011 в 16:41

    По поводу: живите вне городов и кушайте то, что вырастили сами. Наша земля настолько заражена различными химикатами и удобрениями, что пища, выращенная на собственном огороде, не является гарантом чистоты и полезности. А вода в колодцах, которая раньше была сродни ключевой, зачастую содержит нитраты. Поверьте мне, я некоторое время жил в небольшом поселке и знаю о чем пишу. Так что жизнь в селе не панацея.

  5.  seo-самурай 25.06.2011 в 18:49

    Нитраты, вредные они или нет сопровождают нас постоянно. И на своём огороде их даже больше, т.к. он хорошо унавожен.
    Не стоит забивать этим голову. Кремлёвские старцы (при Советах), как и богатые люди сегодня, могли себе позволить выбирать продукты. Но это, к сожалению, не прибавляет им здоровья.
    Еда, это просто еда, источник каллорий. А все болезни «от бога», т.е. кому что на роду написано.

  6.  Ксения 06.08.2011 в 16:31

    Татьяна, достаточно иметь биологическое, медицинское или пищевое образование (короче, специальность для изучения которой преподается биохимия), чтобы понять, что многое в этой статье про продукты — правда, а не миф. Кое-что я бы добавила, например касаемо мифа 8, полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в морской жирной рыбе (семга, форель).

  7.  Татьяна 23.06.2011 в 06:30

    Мифы есть мифы! А каждый человек — индивидуален!
    И учить, как любить свой организм, и чем питать его — святая обязанность наших родителей! Без их опыта жизни мы, на своем опыте, будем учиться слишком долго, и питание нашего организма в этом случае, будет не на первом месте!

  8.  wasp33 23.06.2011 в 09:46

    Любить свой организм и личное здоровье конечно надо, но слушать умных людей тоже. Как говорится «доверяй, но проверяй». А учиться все таки надо на своих ошибках, у каждого организм строго индивидуален и то, что для одного хорошо для другого не очень.

  9.  sergant 24.06.2011 в 23:21

    Я о еде смотрел документальные фильмы, ужас который там показали не передать словами, я долго не мог колбасу есть.

  10.  seo-самурай 25.06.2011 в 19:04

    Миф 8-й ненавязчиво так, прорекламировал оливковое масло. А ведь можно было просто написать «растительное масло».
    Миф 9-й предупреждает о наличии холестерина. Хотя холестерин в желудке, это просто еда и он переваривается до исходных кирпичиков.
    Холестерин в крови организм синтезирует сам, для внутренних нужд и повышение его это болезнь обмена или старость.
    Печенью белого медведя можно отравиться, т.к. в ней повышенное содержание витамина «А».
    Миф 4-й как то всё упрощает. Бывает ещё нарушение сумеречного зрения при авитаминозе и недостатке витамина «А» в том числе. Провитамин «А» (каротин) содержится в моркови.

  11.  peshehod 27.06.2011 в 18:52

    Цели рекламировать что-либо у меня не было. Просто привёл интересные, на мой взгляд, факты.

  12.  Настя 26.06.2011 в 12:05

    Полностью согласна с автором статьи, все это мифы, которые он так искусно развеял!!! Но, прислушаются ли к этому, остается только догадываться? Ведь для некоторых людей это, по сути, постулаты здоровья! Шоколад нельзя будут прыщи, на диете не будешь сидеть, будешь «жирной». А как же наш «умный» организм, который иногда требует определенной еды? Как это объяснить? Я считаю так, что хочется нужно есть, но только в меру и ваше личное здоровье будет в порядке!

  13.  peshehod 27.06.2011 в 19:34

    Думаю, что нашему организму для улучшение здоровья требуется определённый набор белков, жиров, углеводов, микроэлементов. А определённой еды требует наш вечно голодающий мозг, в котором и происходят ассоциации типа вкусное – не вкусное.

  14.  seo-самурай 01.07.2011 в 18:01

    Это точно. Я когда то интересовался этим вопросом, так вот в простом хлебе всё это содержится в необходимых пропорциях, нет только незаменимых аминокислот.

  15.  ELENA 13.07.2011 в 09:47

    Хотелось бы добавить по 5 пункту. Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате не только мешает усвоению железа, но и способствует образованию камней в почках, так что осторожнее с продуктами, которые содержат щавелевую кислоту, берегите своё личное здоровье!

  16.  jelsamino 16.07.2011 в 00:10

    Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Полезность/неполезность употребления тех или иных продуктов зависит от географического положения и проживания человека.
    А эти мифы — это результат работы армии диетологов, врачей псевдоцелителей, и прочей нечисти, которым тоже надо на что-то существовать.

  17.  777vo 18.07.2011 в 17:56

    Часто питаешься даже не задумываясь о пользе и вреде употребляемой пищи. А наука сегодня развивается и есть возможность исследовать влияние разных продуктов на личное здоровье человека, в том числе разрушать или подтверждать существующие мифы.

  18.  Алый 01.08.2011 в 17:47

    Всегда считала, что питание — дело индивидуальное. Например, моя мама любила молоко, а тетя его не переваривает, а ведь это — родные сестры. Так что организм лучше знает что ему нужно. Хотя насчет плесени — полезно.

  19.  Екатерина 14.08.2011 в 00:52

    Некоторые мифы о продуктах меня действительно удивили. Но мне кажется, что если придерживаться определённой диеты, то личное здоровье не пострадает и обострение болезни не будет.

  20.  lenaya 18.08.2011 в 14:03

    Да здравствуют разрушители мифов! Спасибо за реабилитацию шоколада!

  21.  Лиля 22.08.2011 в 09:57

    Это действительно мифы, по вопросу молока это вообще не реально.
    О пользе печени в пище можно поспорить, а морковь и так богата витаминами.

  22.  shumva 09.10.2011 в 20:53

    Продукты становятся всё ядовитее и ядовитие. И это не миф, вот что страшно. Обострение болезни может спровоцировать сегодня любая пища.

  23.  НатальЯ 24.11.2011 в 00:05

    Я на протяжении лет 10-12 читаю разные статьи про питание, вредные продукты и тд. Постоянно что-то развенчивают: когда сахара не было, его называли «белой смертью», теперь — глюкоза, полезная для мозга. Надо же писать про что-то, а п.10 про частый перекус, так про его пользу еще в 90-е писали.

  24.  Laska 29.11.2011 в 19:59

    «Нет, близорукость, как и дальнозоркость – заболевания, которые передаются по наследству.»
    А вот с этим совершенно не согласна. Да, конечно, есть небольшой процент людей у которых плохое зрение насладственное, но абсолютное большинство его просто приобретает в течение жизни.
    Травмы головы могут привести к ухудшению зрения и даже слепоте!
    Чрезмерная нагрузка тоже приводит к ухудшению зрения (что на данный момент наиболее актуально).
    Отравление некоторыми ядами или химическими соединениями.
    Это то, что в первый момент пришло в голову.
    А так статья интересная и познавательная, спасибо!

  25.  Любовь 03.12.2011 в 23:25

    Иногда кажется, что мифы придумывают специально: чтобы люди либо начинали употреблять что-то в пищу, либо начинали отказываться… Мне кажется, надо еще своим вкусам доверять, а не только рекламе!

  26.  Николай 05.12.2011 в 14:10

    Недавно смотрел передачу «Разрушители мифов», буржуйскую… Исследовали миф, что можно есть еду упавшую на пол, если поднять ее не позже, чем через пару секунд. Додуматься ж до такого идиотизма!

  27.  peshehod 06.12.2011 в 06:56

    MythBusters полезная передача и с юмором. Вот уж где действительно практическим путём доказывается или опровергается состоятельность даже самых дурацких мифов. Теория это только предположение и совсем другое дело — практические исследования.

  28.  Ольга 02.01.2012 в 08:12

    Сейчас всему, что пишут и о чем говорят верить на 100% нельзя. Большинство программ проплачено кем-то, как правило заинтересованными лицами. На одном из каналов про какую-то рыбу говорилось, что это самая экологическая чистая и т.д. Через некоторое время про ту же рыбу, той же страны говорят «а вы знаете, почему она такая красивая …, а потому что производитель ее кормит специальным кормом, что бы она красиво выглядела для покупателя…». Это говорилось об одном и том же продукте, одного и того же производителя. Ко всей рекламе надо относиться осторожно. Да и ученые сегодня говорят одно, завтра другое. И я согласна с Любой, надо «своим вкусам доверять, а не только рекламе!».

  29.  Константин 12.01.2012 в 15:57

    Миф № 1: прыщи не от шоколада (в смысле какао и сахар), а от той химии, о которой не пишут на этикетке. А насчет мифов о пользе/вреде продуктов — у каждого свои полезные и вредные продукты.

  30.  Ольга 12.01.2012 в 21:43

    Почти со всеми опровержениями мифов согласна, кроме 2 мифа про хранение консервов. Сейчас тем более опасно хранить открытые консервы, потому что неизвестно из какого материала изготовлена банка для консервов.

  31.  PR8173 (Андрей) 17.01.2012 в 17:04

    «Истина где-то рядом». Миф второй.
    Консервы не стоит хранить открытыми, даже в холодильнике. Но тут я не совсем согласен. Во-первых, продукты высыхают, а во-вторых, лишние запахи и холодильник быстрее нужно будет размораживать. Если хорошенько проанализировать и подумать, то можно найти контраргументы по всем вопросам описанных в статье.

  32.  Швейк 18.01.2012 в 12:01

    Заплесневелое варенье, желе и джем также отлично подходят для приготовления самогона. В зависимости от основных ингридиентов варенья может получиться: шнапс, чача, ракия и т.п. Кому как не пешеходу об этом знать!

  33.  марта 20.01.2012 в 23:41

    Никогда не задумывалась, что про морковь это миф. Меня с самого детства ею кормили и говорили, что для зрения хорошо, а теперь я так сыну говорю. Теперь сделала вывод: не хочет — пусть не ест.

  34.  kotik 24.01.2012 в 20:55

    Марковка и так полезна и багата витаминами. Шоколад очень лублу и прыщеи у меня не было.а плесень вообще зачем есть?

  35.  peshehod 25.01.2012 в 01:14

    Судя по количеству ошибок в комментарии, сейчас окончательно развеян миф про то, что шоколад является одним из лучших продуктов для стимуляции мозговой деятельности.

  36.  Александр 27.01.2012 в 20:34

    Кто-то сказал: если вы стали есть не то что вкусно, а то что полезно, значит вы стареете. Я вот ем то, что хочет мой организм, я ему доверяю. Иногда от колбасы прямо тошнит, а иногда ем с удовольствием. Так что организм сам знает что ему надо. Он как отдельный микрокосм — в детстве любит мороженое, а в зрелом возрасте наоборот. У всех по-разному. И все выводы эти, я думаю, не особо надо слушать.

  37.  allecsx 21.02.2012 в 17:23

    Мифов много, например, молочные продукты не лечат язвенную болезнь, наоборот, молоко не очень рекомендуется пить, а только кефир и есть нежирный творог. И часто перекусывать не вредно. Когда хочется, тогда и ешь, только в меру.

  38.  Елена 26.02.2012 в 20:54

    Хорошая статья, конечно есть спорные вопросы, но это все чисто индивидуально, каждый организм он по своему может реагировать на продукты.
    А вот насчет хранения консервов согласна, лучше не хранить в открытой банке, в принципе вообще их лучше не хранить. Они созданы для быстрого поедания.
    Спасибо!!

  39.  Виталий 12.03.2012 в 23:13

    Статья хорошая! Я считаю, что личное здоровье нужно беречь с молодости. И подобная информация поможет защититься от глупых советов, которые наносят вред нашему организму!
    А самая лучшая пища для человека — это вода. Её желательно потреблять много и не только в чистом виде: супы, напитки, соки, фрукты… Но заливать её в себя через силу тоже не стоит, во всё нужна мера.

  40.  KataSova 22.03.2012 в 15:22

    В принципе, согласна! Нужно уметь слушать свой организм и не идти на поводу своих желаний. Хотя часто так хочется съесть что-нибудь вредное для здоровья. И почему всё вредное такое вкусное?

  41.  rob 28.03.2012 в 10:55

    Думаю, некоторые мифы, которые названы выше, совсем и не мифы, а вполне реальные факты. У меня было несколько случаев ухудшения здоровья после употребления того или иного продукта.

  42.  Полина 01.04.2012 в 18:55

    Здесь просто весело! Добавляю ваш блог в избранное! Жду на «Небестолковом отдыхе»

  43.  Натали 06.04.2012 в 02:34

    По поводу второго пункта: вот не совсем, мне как человеку с химическим образованием, верится. Да и металлический привкус такой еды говорит сам за себя.

  44.  Veronika 11.04.2012 в 10:01

    По поводу мифа 7. Я понимаю с варенья снять плесень и есть спокойно, ну сыр еще можно обрезать и съесть, всегда так делаю и ничего страшного. Но все остальное, особенно орехи. Их вообще хранить больше года нельзя. Они уже становятся больше вредными, чем полезными, даже если плесени на них нет.

  45.  Veronika 12.04.2012 в 11:50

    Вообще было бы невероятно, если бы врожденные заболевания витаминами лечились. Это по поводу мифа 4. Конечно нет. Но если зрение нормальное, то его можно сохранить, употребляя достаточно моркови. В этом я точно уверена.

  46.  Валя 26.04.2012 в 21:31

    Вот про плесень удивило. Я понимаю кушать определенный сорт сыра с плесенью, он очень даже вкусный, пробовала, но кушать заплесневелый сыр, срезав 1 см, мне кажется это перебор.

  47.  Лариса 07.05.2012 в 18:20

    Согласна с Александром, организм сам подскажет, что можно, а что нельзя и возраст здесь ни при чем.
    У Вас всегда очень интересные и познавательные статьи! Вот только по поводу моркови. Конечно, близорукость и дальнозоркость морковь не вылечит, однако при временном ухудшении зрения — поможет. Только есть ее нужно с растительным маслом или со сметаной, иначе пресловутый витамин А, который так нужен для здоровья, не усвоится. Ведь этот витамин жирорастворимый!

  48.  Андрей 25.05.2012 в 16:40

    Конечно это все мифы, но тот же даже шоколад хочется «понямкать» также и остальное. Если уже жить, то для своего удовольствия!
    Некоторое знал и до прочтение, а за остальные познания спасибо, интересно 😉

  49.  Елена 28.05.2012 в 01:43

    Лично мое мнение, вся реклама, мифы и периодические статьи и эксперименты по поводу признания и опровержения чего бы то ни было создаются для нашего с вами общения )))) типа «а пагаварить?» И я думаю, ГЛАВНОЕ сохранять позитив, юмор и толерантность, что великолепно удается peshehodu и всем гостям блога. С удовольствием всегда захожу и начинаю день с посещения этого сайта! Спасибо ВАМ ВСЕМ!!

  50.  peshehod 28.05.2012 в 10:15

    Я знал, надеялся и верил, что где-то он существует — мой читатель! Буду и дальше стараться радовать Вас своими статьями. По-настоящему постоянных посетителей у меня немного и все на вес золота. А ведь так приятно хоть иногда иметь возможность потешить своё Эго. Спасибо Вам Елена за это!

  51.  Мария 28.09.2012 в 15:17

    Насчет мифа №2 не уверена. Кто гарантирует, что банка моих консервов из безопасного сплава? Уж лучше перестраховаться и продукт переложить в стеклянную тару с крышкой.

  52.  Василий 21.10.2012 в 17:53

    Не ешьте шоколад килограммами, не оставляйте консервы открытыми в холодильнике неделю, не лазьте в банку варенья грязной ложкой и т.д. и будет вам счастье!

  53.  mishanea 24.10.2012 в 10:59

    Мне всегда нравится читать такие статьи. Много нового о мифах. Миф седьмой — не уверен, что вообще приятно есть продукт с плесенью, даже если и можно.

  54.  Роман 03.11.2012 в 12:04

    А вот я стараюсь придерживаться всего одного правила: что все хорошо в меру и употребляю в пищу то, чего душа требует но без фанатизма )))

  55.  Lokzer 14.12.2012 в 15:08

    Разработка и пропаганда диет это хорошо продуманный маркетинговый ход компаний-производителей определенных видов продуктов. Полная аналогия с рекламой БАДов и лекарств.

  56.  Ольга 18.02.2013 в 12:17

    Каждое новое исследование приносит какие-то изменения во взгляды на питание, на продукты. А на исследования американцев, я вообще смотрю через большую лупу. Где, что они берут — не понятно. А некоторые факты действительно интересны. Со многим соглашусь. Я думаю, надо просто прислушиваться к своему организму.

  57.  Оксана 07.03.2013 в 19:20

    По поводу десятого мифа хотелось бы добавить, что важно не только качество пищи, но и ее количество. Ведь если питаться часто, как советуют диетологи. но большими порциями, вряд ли можно будет снизить вес. Суть такого дробного питания-не испытывать чувство голода.

  58.  ольга 13.03.2013 в 00:10

    американцев по-моему интересует только фаст-фуд. не хочеться огорчать бабушку, которая заставляла есть морковку для зрения. а насчет капусты они не знают — грудь растет? 🙂

  59.  сергей 06.05.2013 в 17:44

    Не верьте америкосам. Ешьте, что душе охота, только в меру. Наши деды ели, перекусывали не йогуртом, а салом, поэтому мы живём в свободной России, а не в штате каком-нибудь «новая россия». Приятного аппетита!

  60.  Ириска 10.06.2013 в 14:10

    Недавно читала про морковь. Действительно, она не влияет на зрение. Это придумали в каком-то государстве (не помню в каком), когда начали использовать оптику для обнаружения вражеских самолетов. Чтобы не раскрыть свой секрет, они сказали, что просто дают солдатам морковь для улучшения зрения.

  61.  kroshka1802 04.10.2013 в 12:04

    Никогда бы даже и не подумала, что морковь не помогает! Мне мама еще с детства говорила, что буду есть морковку, буду до старости видеть хорошо. Моркови ела много, зрение — хорошее, а там пусть все остается как есть.

  62.  Елена 10.01.2014 в 23:31

    У нас сейчас такие продукты питания, что всех мифов не развеешь. Хоть дорогой продукт, хоть дешевый, химии везде полно. Мне как-то не верится, что консервы можно хранить в открытой банке, не перелаживая, и это не принесет вреда. Прикольно, конечно, что есть миф про морковку. Так бы все близорукие и дальнозоркие уже давно прозрели. В общем интересная статья.

  63.  наталья 14.04.2014 в 17:55

    Я, честно говоря не слышала, что морковь улучшает зрение, а от шоколада прыщи, но все равно, если есть эти продукты тоннами, то точно плохо станет.

  64.  Марина 05.06.2014 в 21:11

    Я думаю, что у всех все индивидуально, и что для одних вредно, другим может быть полезно. Конечно, хочется правильно питаться и все делать правильно, но если иногда себя не баловать, то «вредностей» захочется еще больше. Главное — во всем мера.

  65.  stela 25.11.2014 в 22:37

    Скажите может ли шоколад заплесневеть и как это плесень выглядет? Купила черную плитку шоколада а на ней есть некоторые как бы потертости более светлые или матовые даже не знаю…

  66.  peshehod 28.11.2014 в 09:10

    Светлый налёт на шоколаде указывает на то, что данный продукт не подделка и при его изготовлении использовалось настоящее какао-масло. При определённом температурном режиме (нагреве) оно выступает на поверхность шоколадной плитки и создаётся впечатление потёртостей, налёта, масляных разводов и т.п. А производители некачественного шоколада для удешевления продукта заменяют дорогое какао-масло на растительные жиры.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)