Как точить нож

Дата: 21.11.2013

фото буквы e

сли после последнего крестового похода ваш верный ятаган нуждается в ремонте, а резать сало бензопилой надоело, то самое время задуматься о том, как точить нож. Поэтому в сегодняшней статье пройдёмся по его лезвию и затронем острую тему.

Сперва достаньте точильный камень. Его можно купить на рынке, в магазине хозтоваров, строительном гипермаркете и интернет-магазине. Правда, цены на некоторые из них вас неприятно удивят. Но покупать дорогой японский точильный камень не стоит. Вначале потренируйтесь портить ножи на китайских, польских или отечественных брусках.

точильный камень

При выборе обратите внимание на поверхность камня. Она должна быть ровной, а её размеры (особенно длинна) чем больше — тем лучше. Сгодится, например, абразивный заточной брусок STAYER размером 200х50х25 мм по цене около 2-х долларов. Это двусторонний камень из электрокорунда с разной зернистостью поверхностей: для грубой (Р180) и тонкой (Р320) заточки лезвий.

Проверьте, чтобы стол во время работы не шатался, а брусок не двигался. Как их надёжно зафиксировать подумайте сами (подложить дощечку, установить на стол упоры и т.п.). Перед тем, как точить нож, ополосните лезвие и камень в воде.

Прямо в точку (пошаговая инструкция)

Держа рукоять ножа в одной руке, установите лезвие под углом 15-20° к поверхности бруска, а пальцы другой руки приложите сверху к боковой стороне клинка. То есть одной рукой вы будете контролировать угол заточки, а другой прижимать клинок к точильному камню. Для разделочных ножей, секачей и топориков угол заточки обычно больше (до 45°).

как точить ножи точилкой как заточить нож

Движения должны быть плавными, от себя, со смещением ножа в сторону. Уводить нож следует таким образом, чтобы начав от пяты клинка, его острие оказалось на другом краю камня. Для равномерной заточки режущей кромки под одним углом, дойдя до подъёма клинка, необходимо слегка приподнять рукоять.

Следите, чтобы лезвие не соскользнуло с бруска, когда оно окажется в крайней позиции. Оторвите его от камня и возвратите в начальное положение. Повторите движение. Водите ножом по камню в одном направлении, а не туда-сюда. Минут через десять поверните лезвие к себе и продолжите точить нож, но уже с другой стороны и в обратном направлении.

как точить ножи камнем

Когда по всей длине режущей кромки появится заусенец, переходите к тонкой заточке (обратная сторона двустороннего бруска или камень с мелкозернистой поверхностью). Процесс продолжайте до тех пор, пока заусенец сам не исчезнет, отламывать его нельзя.

Если на данный момент никому из ваших знакомых хирургическое вмешательство не требуется, то проверить остроту клинка можно на бумаге. Добившись приемлемого результата, сполосните камень и нож под проточной водой. А пока они сохнут, восстановите измождённый непосильным трудом организм с помощью глубокого и здорового сна.

На лезвии ножа

Нож постоянно контактирует с твёрдыми поверхностями, что приводит к загибанию режущей кромки. Визуально это не видно, но ощущается во время эксплуатации инструмента. Любое лезвие периодически нуждается в правке, для чего используют мусат или другой нож из набора.

хорошо точенные ножи заточка ножей

Мусат изготавливают из того же материала, что и нож. Поэтому он не точит, а только выравнивает лезвие, достаточно несколько раз провести по мусату каждой стороной режущей кромки клинка.

Тупим по-взрослому

Для тех, кто не хочет точить нож вручную, придумали электрическую точилку. На каждую модель существует своя инструкция по эксплуатации, но общий принцип действия такой: клинок опускается в паз и протягивается через вращающиеся абразивные диски. Станки-точилки просты в обращении и экономят время, а их недостатки — высокая цена и быстрый износ ножей.

Если японского точильного камня или электрического станка для заточки ножей под рукой не оказалось, то воспользуйтесь обычной керамической кружкой. О её дно можно немного улучшить режущие свойства лезвия.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментарий 31 к статье “Как точить нож”

  1.  Алексей 21.11.2013 в 12:50

    Не самый простой способ точить нож. Пусть электрические точилки дорогие и снимают много метала. Но ведь можно использовать ручные приспособления типа Edge Pro. Очень приличная заточка получается

    [ Ответить ]

  2.  Татьяна 21.11.2013 в 17:30

    А я точу ножик о донышко керамческой чашки! Всегда под рукой, и никому кланяться не надо, мол, да когда же ты, счастье мое, ножик мне наточишь… 🙂

    [ Ответить ]

  3.  Олег 21.11.2013 в 19:19

    Самый дешёвый Edge Pro сорок баксов стоит. Приспособление для точки ножей такого типа уже много кто делает. Посмотрите ролики в ЮТубе. Довольно простые и эффективные конструкции, даже наждачной бумагой можно точить очень хорошо.

    [ Ответить ]

  4.  Жанна 21.11.2013 в 21:08

    Я сижу и читаю эту статью. В доме два мужика (муж и сын), а ножами заняться некому, сколько ни проси. Хоть машинку покупай. Может порекомендуете что-нибудь?

    [ Ответить ]

  5.  Tokha 21.11.2013 в 23:25

    Жанна, а что тут рекомендовать. Берите станок, на который хватит денег. Дешёвые устройства только портят ножи. Их делают лишь бы как, точила непонятные и угол часто не выдержан нормально. Круто иметь трёхуровневую с алмазными кругами (например, Chefs Choice) за 400 у.е., но и за двести американских рубликов найдётся нормальная двухэтапная машинка. Просите себе в подарок на восьмое марта.

    [ Ответить ]

  6.  Roxi 22.11.2013 в 09:47

    Вначале нужно потренироваться на дешёвых ножах, какие не жалко. Отработать технику так сказать.

    [ Ответить ]

  7.  Лёха 22.11.2013 в 19:40

    Ручная работа — это высший пилотаж. Не стоит браться за дорогие японские камни, пока не появятся первые навыки. Понимание как точить ножи бруском появится не сразу. Намучаетесь, но оно того стоит.

    [ Ответить ]

  8.  Андрей 23.11.2013 в 03:19

    Посмотрел пару роликов о том, как точить ножи, и сделал вывод, что надо покупать электрическую точилку или искать умельца за деньги. Слишком муторное занятие. Надо контролировать каждое движение, постоянно проверять режущую кромку, мыть и ровнять камни.

    [ Ответить ]

  9.  Денис 23.11.2013 в 22:33

    Правка точильных камней отдельная тема. Есть специальные правочные камни, некоторые делают это на зеркале с пастой. Кстати, при заточке можно испортить не только нож, но и камень.

    [ Ответить ]

  10.  Вовик 24.11.2013 в 13:41

    Объясню немного по камням. Натуральные мелкозернистые и поэтому чаще используются для доводки. К тому же они дорогие. Искусственные дешевле и более универсальные. На заводе любую зернистость можно сделать. Просто промывать брусок водой недостаточно, обязательно нужно до начала работы вымочить его, чтобы микроскопическая стальная стружка не забивала поверхность. Так вы сохраните инструмент и он прослужит дольше.

    [ Ответить ]

  11.  Игорь 24.11.2013 в 14:28

    Хорошо точенные ножи получаются только, если работать вручную на бруске. Понадобится много терпения, но других вариантов, чтобы получить острую режущую кромку, пока нет. Механические и даже дорогие электроточилки никогда не дают нормального результата.

    [ Ответить ]

  12.  Ivan 25.11.2013 в 19:17

    И от меня вам полезные советы. Сперва на грубом бруске снимается нужный слой стали. Причём угол заточки может быть не только от 17 до 20 градусов. Его выбор зависит от специфики, в каких условиях будет использоваться нож. Например, для охотников или туристов оптимальный угол в 30-35 градусов, а если предстоит находиться вне дома несколько дней, то и все 45, тогда нож меньше тупится. Тут каждый выбирает для себя золотую середину – чем меньше угол, тем лезвие острее, а чем больше, тем дольше оно сохраняет остроту.

    По движениям, в принципе, в статье написано верно. Только хочу сказать, что давить сильно на клинок не надо. Так и нож не испортишь, и руки не устанут. На следующую сторону надо переходить только когда появится заусенец.

    Теперь про доводку. Мелкозернистый камень это понятно. На нём работают после крупнозернистого, но окончательно доводить нож надо на кожаном ремне с пастой ГОИ. Причём движения всегда должны быть от себе («от зерна»). Некоторые охотники в полевых условиях для этой цели используют свои кожаные ножны (чехлы).

    [ Ответить ]

  13.  Шут 25.11.2013 в 22:45

    Проверять остроту пальцем не следует. Лучше взять газету и резать её, меняя угол. Или посмотреть на режущую кромку на свет. Если отсветов, бликов не будет, значит наточили хорошо.

    [ Ответить ]

  14.  Григорий 28.11.2013 в 16:24

    Пешеход, да Вы статейку написали прям для работников ножа и топора, любителей расчленёнки! Как же я дома обхожусь дедовским бруском да мусатом, тоже не первой молодости?
    Впрочем, в походных условиях точил пару раз об диабазовый камень — благо, в тех местах его навалом…
    А вот доводка на кожаном ремне, так помню дед так лезвие бритвы доводил. Для ножа это наверное перебор.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Вряд ли я могу претендовать на международную Джекопотрошительскую премию 🙂 Эта пошаговая инструкция адресована скорее новичкам, так для возбуждения интереса. Сам только недавно стал «курить тему» ножемании. Увлекательное занятие, несмотря на то что дорогое и часто сопровождается разочарованиями (был негативный опыт с продукцией ТМ Ganzo).

    [ Ответить ]

  15.  Димок 15.12.2013 в 03:24

    Если ножом не рубить дрова, а нормально обращаться, то точить его не придётся долго. Подсевший нож элементарно правится на бруске из кожи с пастой ГОИ.

    [ Ответить ]

  16.  Veronika 16.01.2014 в 17:38

    Точу ножи на купленной по случаю точилке для ножей с двумя колесиками. Вставляешь нож между ними, несколько движений вперед-назад, и нож готов к работе. Мне нравится.

    [ Ответить ]

  17.  Артём 19.01.2014 в 15:41

    Чтобы научиться вручную точить ножи, необходимы ежедневные тренировки. И потом, когда «набьёте руку», всё равно мастерство поддерживать придётся. А как часто в быту нам нужно это? Правильно, редко. Поэтому обычные механические или электрические точилки для дома это оптимальный вариант. Нож из хорошей стали в частой заточке не нуждается, а обычные недорогие не жалко и покупать их часто для семейного бюджета не в тягость.

    [ Ответить ]

  18.  Василий 20.01.2014 в 20:03

    Не особо важно сколько градусов составляет заточка режущей кромки. Острота зависит от умения держать один и тот же угол на протяжении всего процесса. Поэтому у одних людей за несколько минут получается заточить нож до состояния бритвы, а другой и за час ничего сделать не может. Держать угол необходимо учиться. Для визуального контроля можно использовать чёрный маркер. Так легче следить. Закрашиваете режущую кромку и проводите по камню: если у вас с руками всё нормально, то маркер сотрётся, а если нет — останутся следы с какой-нибудь стороны. Держите нож двумя руками, пальцем на обухе клинка контролируйте этот самый угол во время движения. Давить не нужно, чем ближе к окончанию, тем легче движения. Такие приблизительно принципы. Хотя сколько не пиши, пока не почувствуешь сам момент, ничего не получится.

    [ Ответить ]

  19.  Сергей 21.01.2014 в 12:40

    Я из тех, у кого руки не туда заточены. Потратил кучу времени, не получается сделать режущую кромку острой. Обидно! Думаю точилку купить.

    [ Ответить ]

  20.  Петро 27.01.2014 в 19:49

    Когда-то обзавёлся точильным станком и был доволен. Но со временем начал обращать внимание, что ножи тупятся быстрее и металл с них снимается больше, чем при ручной заточке. Только потом понял, что станок для ножа смерть — идёт больший износ и меняется закалка. Если ножи недорогие, то это не критично (можно часто покупать новые), но хорошие ножи необходимо точить только вручную.

    [ Ответить ]

  21.  Олег 28.01.2014 в 11:20

    На станке точить нож это неправильно, а вручную — уметь надо. Отсюда вывод: ручная точилка типа Edge Pro самый оптимальный вариант для бытового использования. Более-менее угол держит, квалификации особой не нужно, опять же экономия денег. Я вот своей самоделкой очень доволен.

    [ Ответить ]

  22.  Вовчик 02.02.2014 в 06:46

    Что интересно — безопаснее работать хорошо заточенным ножом. К тупому приходится прикладывать больше усилий, сложнее контролировать направление и удерживать в руке. Зато пораниться это легче простого.

    [ Ответить ]

  23.  Серж 10.02.2014 в 12:37

    Ладно кривые руки, ладно точилку купить можно. Только универсальных точилок нет. Те что под кухонные ножи, не подойдут для мелочёвки типа брелков или офицерских ножей викторинокс. Для виксов уже придётся покупать точилку Лански или немецкий Вулканус, а они очень недешёвые. Я только одну модель видел на ЮТубе, которой можно разного размера клинки точить, и то она самодельная.

    [ Ответить ]

  24.  Владимир 13.02.2014 в 11:43

    Тем не менее, точилки для ножей единственный выход для многих людей. Поэтому я советую выбрать точилку Лански. Не смотрите, что она на вид несерьёзная. Нормально подходит для бытовых нужд и запасные камни докупать можно.

    [ Ответить ]

  25.  maxno 15.02.2014 в 09:55

    Знаю по своему опыту — если точить круговыми движениями, то можно справиться за две минуты, а не полчаса.

    [ Ответить ]

  26.  Наталья 24.03.2014 в 08:30

    У меня муж по такой методике http://uroki-online.com/other/gandmade/5549-kak-pravilno-zatachivat-nozh-video-urok.html ножи точит, каждый нож рассчитан на определенный продукт и затачивать его нужно по разному!

    [ Ответить ]

  27.  Денис 28.03.2014 в 11:16

    Всегда возникал спор, как же правильно наточить нож. Вариантов много, но вот с картинками. Спасибо пригодится данная статья. Тут говорили, что лучше на эл. точилке, но здесь попробую возразить. Не всегда лучше то, что легче. Можно испортить нож, а это весомый аргумент для ручного способа заточки.

    [ Ответить ]

  28.  Astra 21.04.2014 в 03:43

    Если вы живете в любом мало-мальски среднем городе, то в нем обязательно есть такие себе мини-мастерские, где обычно изготавливают ключи, ставят кнопки и делают прочие мелкие ремонтные работы. Такие умельцы обычно и ножи затачивают профессионально и недорого. Поэтому мой Вам совет, не калечьте ножи и не калечьтесь сами, обратитесь к специалисту.

    [ Ответить ]

  29.  Влад 21.07.2015 в 00:31

    Точить нож лучше в ручную. Неважно будет это брусок или заточной станочек, но не рекомендую покупать точилки, в которых лезвие двигается в горизонтальной плоскости. Вы получите параллельные режущей кромке царапины, что сделает её мягкой и при работе она будет легко загибаться в сторону. То есть нож будет быстро тупиться и режущая кромка сильно изнашиваться. Совсем другое дело, когда композитный материал идёт перпендикулярно лезвию.

    [ Ответить ]

  30.  Олег88 07.08.2015 в 19:30

    В отсутствие наждачного камня точить нож можно о разные предметы. Дно фарфоровой кружки — это наиболее приемлемый вариант. Также подойдут старые джинсы. Хорошенько натяните одну из штанин и водите по ней лезвие, словно хотите намазать масло на ткань. Конечно, джинсы это не камень и не керамика, поэтому не следует рассчитывать, что нож станет заметно острее, но все же… А вот ещё один интересный способ: понадобится фольга для запекания. Небольшой кусок нужно сложить пополам, затем ещё раз, чтобы получился плотный слой. Далее вкладываем клинок ножа в фольгу, прижимаем двумя пальцами у лезвия и водим туда-сюда, словно пытаемся её разрезать. А вообще для правки подойдёт практически всё, что есть в доме: кожаный ремень, стальная проволока, кусок стекла.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)