Как сделать квас из овса

Дата: 07.07.2013

Летом утолить жажду детищами американского пищепрома никак не получается. Сладкая вода с пузырьками только усиливает позывы залить в себя очередную порцию «Спрайта», шоб он скис! В такие моменты национальная гордость и нехватка денежных средств толкают тебя на поиски бабушкиной записной книжки. Там обязательно найдётся рецепт, как сделать квас – наш славянский традиционный напиток.

Цена уличного кваса и магазинной продукции несколько удивляет. Как впрочем, и вкус. Сейчас то, что выпускает наша промышленность, можно назвать скорее квасным напитком из синтетических суррогатов, а его польза вызывает большие сомнения.

овсяный квас

Как сделать домашний овсяный квас

Дефицита дешёвых исходных материалов, чтобы сделать вкусный квас в домашних условиях, у нас в стране не наблюдается. Для его приготовления используют муку, хлеб, овёс, мёд, молоко, фрукты, ягоды. Продукты всем привычные и полезные, а некоторые даже дешёвые. Так зачем же?

Рецепт

Хлебный напиток претил моему изысканному вкусу, для изготовления сидра время ещё не пришло, поэтому решил сделать квас из овса (не путай с овсяными хлопьями!). На одну порцию понадобилось: стакан овса – 1 гривна, пять столовых ложек сахара с горкой – 1 гривна 50 копеек, три литра воды (очищенной) – 1 гривна 80 копеек. Итого расходы составили 4 гривны 30 копеек (≈ 0,54$).

Всего лишь через три дня получишь 2,5 литра вкусного освежающего напитка, при условии, что ты догадался промыть овёс, смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке и поставить её в тёплое место. Слив первую порцию, добавь в закваску ещё 4-5 столовых ложек сахара и 3 литра воды, овёс досыпать не надо.

Сколько раз можно повторять операцию на одной закваске сказать сложно. Это зависит от твоих вкусовых предпочтений и объёмов потребления кваса. Я доходил до десяти повторений. Потом приходилось сливать закваску и делать перерыв, потому что просто не мог столько выпить, а хранить квас было негде.

Полезные советы:

  • накрой горлышко банки чистой тряпкой, чтобы прожорливые мошки не смогли оценить неповторимый вкус бродящего сусла;
  • не спеши ставить на брожение большие объёмы. Овсяной квас имеет специфический запах, который может не понравиться. Некоторые мои знакомые дали не высокую оценку его аромату, хотя вкусом остались довольны все;
  • если решил сделать квас из овса, тебе следует знать — чем старше закваска и выше температура окружающей среды, тем быстрее получается готовый продукт.

Овсяный квас это не просто банальная влага для утоления жажды. С его помощью легко снять стрессовое состояние после тяжёлого рабочего дня. Просто сядь перед банкой и наслаждайся видом грациозно порхающих зёрен. Их созерцание успокаивает не хуже аквариумных рыбок!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментария 24 к статье “Как сделать квас из овса”

  1.  Паша 08.07.2013 в 06:38

    Квас из молока и ягод? Впервые слышу. Впрочем квас из овса тоже что-то из раздела экзотики. Рецепт простой, нужно будет попробовать.

  2.  Один 08.07.2013 в 13:38

    Да-а, утрачены нынче народные традиции, если квас из овса считается экзотикой. Всё больше неорганическую химию хлебаем. Но я больше люблю традиционный хлебный напиток, у него не такой странный запах.

  3.  Erotika 09.07.2013 в 14:13

    Слышала, что квас не всем одинаково полезен. Он же кислый, поэтому желудочно-кишечный тракт должен быть здоровым, иначе не избежать неприятных сюрпризов типа изжоги или даже боли. К тому же этот напиток получается в результате брожения и может появиться характерный запах перегара. Докажи потом начальнику, что ты квас пил, а не пиво или водку.

  4.  Фёдор 09.07.2013 в 15:58

    А ещё можно сделать квас, который обладает лечебными свойствами. Таких рецептов много, некоторые похожи друг на друга, только главный ингридиент меняется. Например, технология приготовления кваса из банановой кожуры, чистотела, облепихи: 2,5 л воды, 100 г сахара, 1 чайная ложка сметаны, 2 стакана измельчённого лекарственного средства в марлевом мешочке. Ну и пить готовый лечебный квас как обычный нельзя, только как лекарство — по полстакана 3-4 раза в день перед принятием пищи.

  5.  Gregory 09.07.2013 в 17:07

    «Так зачем же?» — вопрошает автор, явно желая спросить -зачем применять в производстве всякую химию? А ответ прост: хоть продукты и впрямь недорогие, но их заменители -ещё дешевле! И к тому же как не положить консерванты всякие, коли квас будет в пути, а затем в магазине чёрт его знает сколько времени? А так всем спокойнее — и изготовителю, и продавцу… ну, а покупатель, коли осерчает на них, может приготовить себе овсяный…или фруктово-ягодный какой-нибудь, тоже очень хорошо освежает…

  6.  peshehod 28.06.2014 в 20:06

    Если пена держится не менее 10 секунд, то это залог настоящего кваса. В противном случае это называется сладкий газированный напиток и относиться к нему нужно именно так: старайтесь употреблять его (если уж очень хочется) исключительно редко, а лучше вовсе отказаться. В нем нет микроэлементов, витаминов, всего, что присуще продукту живого брожения. Отличить напиток от нормального кваса в магазине просто – на этикетке стоит рассматривать не название, а состав продукта. Если нашли подсластители, лимонную кислоту или бензоат натрия, то подумайте дважды, перед тем как купить. Таким напитком жажду не утолить, наоборот, через некоторое время пить захочется еще больше.

    Пастеризованный — уже не квасной напиток, но и не живой квас. Если на упаковке это не указано, распознать его можно по сроку: обычно это полгода даже при комнатной температуре. А все из-за того, что прежде чем разлить, его термически обрабатывают. Пастеризация это кратковременное нагревание до высокой температуры для того чтоб обездвижить бактерии. Напиток становится стерильным, но теряет часть, как вкусовых, так и полезных свойств.

    И все же живой квас в магазинах есть. Его срок годности всего 14 суток и он должен храниться в холодильниках.

    А что продают в кегах на улицах? На кеге должна быть наклеена этикетка, на которой обязательно должно быть написано, когда этот квас был разлит. Обычно такой записи на емкости не найти и документы продавец вам вряд ли покажет. Но все они уверяют, что квас более трех дни не застаивается. А без документов в бочке может быть что угодно, риски оценивайте самостоятельно.

    Теперь немного о том, как квас правильно пить, чтобы он утолил жажду, а не мешал пищеварению. Натуральный квас напиток хороший, но употреблять его нужно в небольших количествах и отдельно от основных приемов пищи. Если вы запиваете еду квасом, это значит, что переваривание основной пищи прекращается.

    И помните, что квас это напиток натурального брожения, поэтому он всегда должен быть немного мутный. Если вам предлагают прозрачный, пить или не пить решайте сами, однако это точно не квас.

  7.  Макс 09.07.2013 в 19:21

    Замутил на днях яблочный квас. Рецепт вызвал у меня некоторые сомнения: 5 л воды, четыре зелёных яблока, 300 г сахара, 3 ч. ложки сухих дрожжей. Яблоки почистить, порезать мелко, воду немного подогреть, ингридиенты смешать и через двенадцать часов получается (как утверждает автор) «восхитительный напиток!». Тут сразу по тексту видно, что это не квас, а яблочная брага. Причём, времени на процесс брожения нужно больше, чем не 12 часов. Плюс необходимо дозревание так называемого «кваса» в бутылках в холодильнике. Стоит эта бодяга уже сутки, пока бродит, на вкус сладкая. Интересно получится хоть что-нибудь?

  8.  Буржуй 09.07.2013 в 21:11

    Квас это чисто наше. Во многих других странах его тоже делают, но он там считается пивом. В принципе, верно — напиток полученный путём брожения с небольшим содержанием алкоголя. На производстве его дополнительно газируют.

  9.  Самогон 10.07.2013 в 09:27

    Буржуй, ничего удивительного. До 12 века квас в России делали крепче, чем пиво. И даже пьяниц тогда называли «квасники». Это позже квасниками стали называть собственно производителей напитка. Нельзя сказать, что мы окончательно забыли традиции — все же знают, что обозначает сейчас слово «квасить». Правда, ассортимент в настоящее время убогий, возиться лень.

  10.  ПМ 10.07.2013 в 16:05

    Макс, надо было яблочный сок использовать, а вместо сахара — мёд.

    Самогон, в тему истории ещё можно вспомнить стеклянные кружки и стаканы с ободком, которые в СССР были придуманы специально для для любителей кваса и пива. А возиться лень, потому что производство традиционных сортов напитка это очень трудоёмкий процесс. Чтобы сделать настоящий квас, недостаточно просто смешать несколько ингридиентов. Зерно нужно замочить, проростить, перемолоть, запарить, сусло сделать и т.д.

  11.  Сеня 10.07.2013 в 23:36

    Пил я в Германии квас. Интересный вкус, мягкий и светлый напиток. На бутылке «Kvass» написано. Говорят, что немцы взяли рецепт на Украине и переделали под свой вкус. Целый пивной университет над этим работал.

  12.  Strekozuka 11.07.2013 в 16:35

    Китайцы делают квас на рисовой муке. Кислятина, а им нравится!

  13.  Эдуард 11.07.2013 в 21:01

    Квас хоть и немного, но всё-таки содержит алкоголь. Интересно, можно ли выпить квасу и сесть за руль? Не возникнут ли проблемы с гаишниками?

  14.  peshehod 12.07.2013 в 20:43

    Проблем не возникнет. Допустим, Вы выпили пол литра кваса с 1,3% об. Сразу алкотестер покажет 0,1-0,15 промилле, которые буквально через несколько минут обнулятся.

  15.  OlgaBeaje 12.07.2013 в 01:31

    А на сколько же такой квас и полезнее и насыщеннее по вкусу, чем самый лучший магазинный вариант. Я вот недавно видела кулинарную передачу, так можно столько видов вкусного и ароматного кваса сделать (который хранится от 3 до 7 дней, потому что натуральный)

  16.  Сергей 02.08.2013 в 00:16

    Люблю в жару хлебнуть ядрёный холодный квасок! Газировкой не напьёшься, квас — другое дело. Кроме того он говорят полезный. Ну там витамины всякие, микроэлементы и кишечник заставляет нормально работать.

  17.  Любовь 05.08.2013 в 11:39

    Вот ведь как интересно: сколько живу и не знала, что так просто сделать освежающий напиток! Обязательно сделаю по Вашему рецепту, ингредиенты кстати очень простые!

  18.  Ольга 05.08.2013 в 12:09

    У меня не получается квас. Так и ставить нет настроения. А ваш рецепт без всяких заковырок. Попробую сделать тем более , что муж очень любит квас.

  19.  Veronika 17.08.2013 в 08:24

    Квас из овса очень полезный. Моя мама постоянно его делает и пьет. Но запах у него отвратный. Я сама пробовала сделать квас из банановой кожуры, очень вкусный получился, а пахнет почему-то яблоком.

  20.  Andrey 29.08.2013 в 14:22

    Рецепт довольно необычный. Так как живу за границей, местные аборигены понятия не имеют о целебном напитке. Больше предпочитают вино. Для себя иногда делаю летом хлебный квас, а вот овсяный не пробовал.

  21.  Наталья Бордок 25.09.2013 в 17:15

    Напиток из овса или квас из овса, не только утоляет жажду, но его пьют еще и в лечебных целях. Вероника пишет, что у этого кваса неприятный запах. Поэтому для утоления жажды в жару хочу поделиться простым и не дорогим рецептом приготовления кваса. Берем 10 литров теплой, кипяченой воды под дрожжи. 1 стакан жженого сахара (1 ст. сахара кладем в сухой казанок и жарим до коричневого цвета) заливаем 2 стаканами воды из 10-ти литров размешиваем. Добавляем 2 ст. сахара и жженый сахар в 10 л воды, размешиваем, кладем туда 2 стол. ложки сухих дрожжей и оставляем на 2 часа для брожения. Потом добавляем 1 стол. ложку лимонной кислоты без горки, разливаем по бутылкам и в холодильник. Буду рада если вам понравится.

  22.  Малина 05.12.2014 в 13:24

    А для какой цели вы кормите дрожжевых грибов в организме? Вы в курсе, что спиртовое брожение — это результат деятельности дрожжевых грибов. А еще они выделяет массу токсичных веществ, гасят иммунку и печень, забирают из организма витамины. Правильный квас делается без сахара и дрожжей. Тогда в овсе появляется молочнокислое брожение, которое, наоборот, подавляет грибы и способствует оздоровлению микрофлоры.

  23.  peshehod 06.12.2014 в 12:29

    Это понятно, что не всякий квас одинаково полезен. Но жизнь вообще вредная штука, так как всегда заканчивается печально 🙁

  24.  Светик 26.07.2015 в 21:43

    Чтобы сделать полезный квас самостоятельно, нужно совсем немного времени и денег. Для натурального прохладительного напитка понадобятся: буханка ржаного хлеба, вода, дрожжи и сахар. Нарезаем хлеб на небольшие кусочки, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Ждём до тех пор, пока хлеб не подрумянится. Теперь перекладываем сухари в объёмную кастрюлю и заливаем кипятком. На 200 граммов сухарей – литр воды. Закрываем крышкой и оставляем часа на три-четыре. За это время разводим дрожжи. Десять грамм на литр воды вполне достаточно. Заливаем их тёплой водой и добавляем ложечку муки. По истечении положенного времени настой на сухарях процеживаем, вводим в него приготовленные дрожжи и полстакана сахара. Оставляем квас бродить пять часов в тёплом месте и, если он начал пениться, значит напиток готов. Переливаем его в удобную тару, добавляем несколько изюминок для аромата и охлаждаем.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)