И снова Северский Донец
Дата: 15.05.2012
Подготовка к путешествию
Весна этого года откровенно радует погожими деньками. Было бы преступлением не воспользоваться благоприятными погодными условиями, чтобы отправиться в маленькое путешествие по реке на надувных лодках. Затяжные майские выходные, тёплые ночи, резвые комары, запрет на рыбную ловлю, увеличение штрафов за незаконный вылов рыбы и разведение костров сулили интересный отдых и побуждали к активным действиям.
Договорились сплавляться с тремя ночёвками, тем же коллективом, но уже по другому маршруту: Славяносербск – Счастье. К эпохальному событию готовились неделю, планировали путешествие по реке, изучали карты местности, готовили снасти и экипировку. По поводу последнего пункта хочу остановиться отдельно. Правильно подобранная экипировка является важным элементом любого путешествия. Взять всегда хочется больше, чем нужно и только в конце пути понимаешь, что набор цветной бумаги для оригами и книжная полка были совершенно лишними.
Стандартная комплектация моего походного рюкзака:
1. Штормовка, свитер, футболка с длинными рукавами, головной убор, носки, спальный мешок, нитка с иголкой, целлофановые пакеты, репелленты.
2. Мыло, туалетная бумага, влажные салфетки, зубная паста и щётка, полотенце.
3. Миска, ложка, кружка, нож, газеты, спички.
4. Консервы мясные, консервы рыбные, сало, колбаса копчёная, яйца варёные, сыр, овощи, хлеб, соль, вода, спиртные напитки в ассортименте.
5. Бинт, лейкопластырь, зелёнка, активированный уголь, цитрамон (анальгин).
6. Удочки, запасные снасти (леска, поплавки, крючки и т.п.), прикормка, наживки, садок для рыбы. А вдруг!
7. Документы, деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, фонарик.
В принципе этих вещей вполне достаточно, чтобы нормально прожить несколько дней в условиях речного сплава или в месте рыбной ловли.
День первый. Еретики
До Славяносербска опытный водитель Владимир довёз нас быстро. Он сам был не прочь отправиться с нами в путешествие, но машину на берегу тоже не бросишь. Жизнь часто несправедлива – у кого-то интересный отдых, а кто-то занимается его обеспечением.
И вот он Северский Донец. Резиновые лодки накачаны, спущены на воду, вещи и люди на своих местах. Отчаливаем, выруливаем на середину реки, бросаем вёсла, и просто плывем по течению, молча любуясь окружающими пейзажами. Вроде бы ничего особенного: простые деревья, кустарники, коряги, берега, река, но так всё красиво и гармонично, что понимаешь – без участия высших сил здесь точно не обошлось.
И как оказалось у нас были единомышленники. Справа по курсу замечаем группу людей, совершающих какие-то ритуальные действия. Мужчины и женщины, положив друг другу на плечи руки, ходили по кругу и протяжно пели религиозные псалмы. Стас предположил, что это староверы, я склонялся к мысли, что это секта, а Андрей предложил причалить и принять участие в оргии, которая, по его мнению, должна была состояться после хоровода. Девчонки на берегу были симпатичные, но настораживал факт присутствия крепкого парня с топором, собирающего дрова на берегу.
Поэтому решили не рисковать, кто знает – может в их планах была не оргия, а жертвоприношение упитанных похотливых еретиков. Перспектива стать люля-кебабом в самом расцвете сил нам не понравилась и, сделав несколько снимков, мы приналегли на вёсла. Их гуру проводил нас строгим взглядом как бы напутствуя: «Не возжелайте, сволочи!».
Река несла нас дальше. Изредка попадались разношёрстные компании: родители с детьми, рыбаки, нетрезвые пузатые мужики со своими любовницами. Присмотрели на берегу неплохое пологое место для стоянки.
Высадились и начали обживаться: ставить палатку, собирать дрова, готовить ужин. Пятиместная палатка китайского производства откровенно порадовала. 4-х килограммовое изделие с чехлом и системой вентиляции не оставляло никаких шансов комарам, дождю и холоду. Устанавливается на любой плоской поверхности за десять минут. Предполагаемые недостатки: в сильный ветер вряд ли устоит (правда, проверить не получилось).
Усталость давала себя знать, поэтому решили хорошо отдохнуть, а рыбалку оставить на завтра. Перед ужином я и Стас решили искупаться. Вода показалась тёплой, но поплавав минут десять, мы поняли, что ошиблись – апрель всё-таки. Свежий воздух, физический труд, водные процедуры усилили и без того не слабое чувство голода. А что может быть вкуснее, чем ужин на природе под «рюмку чая» и неспешные философские беседы возле костра?
День второй. Рыбалка
Ночь прошла без происшествий, ничто не потревожило сон великовозрастных младенцев. В расчёте на утренний клёв закинули удочки. Северский Донец является довольно сложным водоёмом в плане рыбалки, а ловля в условиях сезонного ограничения (строго регламентированные места, снасти, вид, количество и размер рыбы, разрешённой для вылова) делали наши шансы на успех довольно призрачными. И, тем не менее, полтора десятка мелкой краснопёрки и полкилограмма уклейки прельстились предложенными жирными опарышами (личинка мясной мухи).
Добыча сразу была засолена. Многие рыбаки пренебрежительно относятся к уклейке («себель» по местному), называют её сорной рыбой, поимка которой проста и неинтересна. Однако вяленая уклейка в качестве закуски высоко ценится любителями пива и на вес стоит дороже крупного леща.
Позавтракав, собираем вещи и плывём дальше. Людей нигде не видно, изредка попадаются необитаемые острова, парочки цапель на берегу бродят в поисках пищи, в воздухе парят орлы, а на корягах и лежащих в воде деревьях греются черепахи. Цивилизация напоминает о себе высоковольтными линиями электропередач, гражданской авиацией, плывущим по течению пластиковым мусором.
Время перевалило за обед, колоритный мост сообщил нам о приближении населённого пункта. Решили сделать остановку, размять затёкшие члены, а заодно пополнить запасы воды. Село не создавало удручающего впечатления: кирпичные дома, спутниковые тарелки, ухоженные огороды, магазин, сельскохозяйственная техника на улицах, действующая паромная переправа. Молодёжи особо не видно, зато хватает словоохотливых стариков. После того как я набрал водички в одном дворе, мне пришлось ещё в течение получаса слушать истории хозяина дома про интересный отдых и рыбалку на Северском Донце. Другой 90-летний аксакал в это время забалтывал моих друзей возле парома.
Отчаливаем от гостеприимного берега. Все чаще встречаются моторные лодки с отдыхающими, а мы начинаем искать место для ночёвки. Со стороны реки замечаем удобную бухту, прикрытую нависшими над водой ветками огромного дерева.
Высадившись, обнаруживаем свежие следы лося и каких-то более мелких животных. Повсюду видны результаты давней трудовой деятельности бобров. Место оказалось диким и совсем не приспособленным для рыбной ловли с берега. Репелленты с трудом спасли от полчищ комаров. Установили палатку, друзья готовили ужин, а я полез в реку смыть с себя грязь и усталость прошедшего дня. Вода оказалась ледяной, плавал я недолго, а мои товарищи от водных процедур отказались совсем. Поужинав, завалились спать.
День третий. На берегу
С утра прикинули, что сплавляться до города Счастья (конечной точки нашего маленького путешествия) осталось часа четыре, а времени в нашем распоряжении было ещё больше суток. Поэтому решили доплыть до места впадения реки Айдар в Северский Донец, разбить лагерь и ловить рыбу пока не надоест. Место для стоянки выбрали в устье Айдара, о чём в последствие не пожалели. Красивая поляна на берегу, много дров, мало комаров, удобные места для рыбалки. Уловом Айдар порадовал – рыба была хоть и некрупная, но килограмм пять нам выудить удалось. А местные рыбаки надолго запомнят дикие вопли, которыми Андрей приветствовал каждую пойманную им уклейку: «Ребята, язь!!!»
День четвёртый. Счастье
На следующий день отправились к городу Счастье. Движение осложнял встречный ветер, резиновые лодки болтались на волнах, брызги летели в лицо, поэтому весь остаток пути пришлось идти на вёслах. Вскоре показались дымящие трубы ТЭС – вот оно Счастье!
Причаливаем на пляж какой-то турбазы, моем надувные лодки, обувь, пакуем вещи, делаем последние фотоснимки. На обратном пути в машине делимся впечатлениями и начинаем планировать следующее путешествие по реке на лодке. Мечты, мечты…
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Ivan 15.05.2012 в 14:16
Рыбалка на Северском Донце вообще не впечатляет. Шесть килограмм мелочи на троих за трое суток – курам на смех! Или рыбы в водоёме нет, или рыбаки такие.
peshehod 16.05.2012 в 00:57
Для профессионального рыбака, хорошо знающего водоём, рыбалка на Северском Донце сложности не представляет. Мы же обычные любители, предпочитающие рыбачить на озёрах, где нет течения и рельеф дна без особых сюрпризов.
Veronika 16.05.2012 в 12:54
Любопытно прочитать про путешествие по Северскому Донцу, я знаю эти места. Вы с таким увлечением описываете свое путешествие. Здорово когда человек получает удовольствие во всем. Приятных Вам путешествий!
Елена 17.05.2012 в 01:45
Доброго времени суток! ВСЕМ!! )) Перешла сюда со статьи о создании видеороликов и… получила огромное удовольствие от ВАШЕГО ОТДЫХА )) Вообще, манера изложения усыпляет, такая гармония и спокойстие от слов и построения фраз. Люблю такой стиль! Спасибо за ваш сайт! Пошла “гулять” дальше! ))
peshehod 17.05.2012 в 02:17
Елена приходите ещё, гостям всегда рад. Даже не подозревал об усыпляющем воздействии моей писанины на людей. Оказывается, я изобрёл экологически чистое лекарство от бессонницы и с этого момента вся ответственность за спокойный сон страны лежит на мне. Вообще-то, когда я был молод и не женат, то всегда стремился
уложить в кроватьубаюкать как можно больше девушек и женщин. 😉 Теперь я точно знаю – это моё призвание. Всем спокойного сна “Со всеми прочими…”!ivan 17.05.2012 в 12:33
Счастливые люди, сели в лодку и вперед. Когда-то я тоже по два-три дня и зимой и летом пропадал на природе. Отдых на берегу, рыбалка и утренняя тишина на реке – такое не забыть.
Екатерина 17.05.2012 в 22:47
Наконец-то пришла тёплая, и даже порой жаркая весна, когда можно смело отправляться на природу! Рассказ просто замечательный, фотографии тоже понравились. Такое чувство, что побывала на рыбалке сама! =)
Елена 18.05.2012 в 01:11
Город с названием СЧАСТЬЕ – это что-то!!! Даже вот просто сейчас произношу и радуюсь за людей там проживающих. С Ч А С Т Ь Е !!!
peshehod 18.05.2012 в 01:33
В окрестностях города кроме рек Северский Донец и Айдар ещё находится несколько искусственных прудов. Там тоже рыба водится. Правда, общую картину немного портит Луганская ТЭС, но куда же без неё – электричество нужно всем.
Ирни 19.05.2012 в 02:45
Так вы нарушали законы? Рыбалка была запрещена?
peshehod 19.05.2012 в 11:53
Во время весеннего запрета на рыбную ловлю разрешается (при выполнении всех условий):
1. Ловить в строго определённых местах с берега.
2. Ловить на одну поплавочную удочку с одним крючком.
3. Улов не должен превышать 3 кг на одного человека.
4. Запрещено ловить рыбу, занесённую в Красную книгу.
Эти условия нами были выполнены за исключением места рыбалки – мы точно не знали, где разрешено ловить. Поэтому, если чего нарушили, то:
Признаю свою вину, тяжесть, ужас, глубину.
Всё пойму и всё приму: ссылку, каторгу, тюрьму,
Но хотелось бы в июле и желательно в Крыму.
logoped99 22.05.2012 в 12:10
Летом всегда тянет на отдых, хоть куда. А когда природа способствует так это вообще класс!
alexsamara 07.06.2012 в 13:40
Молодцы, все успели – и на девушек поглазеть, и порыбачить.
Наталья 05.11.2012 в 12:47
Обожаю отдых на реке: вино, шашлыки, природа… Жаль летом в этих местах очень жарко и костры разводить запрещено. Хотя мало кто на запреты внимание обращает и поэтому около Северского Донца столько выжженых участков. А вообще река сильно обмелела, я её помню совершенно другой – полноводной и судоходной.
skiff 17.01.2013 в 18:26
Молодцы мужики! Я почти каждый год сплавляюсь по Донцу с другом! Правда не так далеко и долго, как вы… От Рубежного до Лисичанска. Места и правда шикарные! И что удивительно, встречаются даже такие, где не ступала нога человека. А умникам, которым мало рыбы хочу сказать, что рыбалка – это не промысел! И результат исчисляется не в килограммах, а положительными эмоциями, классными фото и незабываемыми впечатлениями! А рыбы я могусебе позволить купить в супермаркете))) Автору респект!
Григорий 11.09.2013 в 12:08
Когда-то давно очень один мой знакомый из Северодонецка (мы часто пересекались в подмосковном испытательном центре) расписывал мне прелести рыбалки в тамошних местах. Только вот в его описаниях, насколько мне помнится, фигурировал не столько Северный Донец, сколько Оскол и тамошнее водохранилище – они вот не ленились таскаться на него из Северодонецка, а это километров сто, наверное, как не больше. Хотя, если настроился на сплав – ну и Бог с ней, с рыбой 🙂
aNNa 15.11.2013 в 20:18
Видно, что автора интересует не только рыбалка, а просто отдых на природе. Такие красочные описания пейзажей и тёплые весенние фотографии. Одними воспоминаниями можно греться всю зиму.
Владимир 17.11.2013 в 01:08
Мало осталось романтиков отдыха на природе. Молодые люди в основном приезжают на берега водоёмов, чтобы искупаться, выпить, шашлыки пожарить и оставить после себя горы мусора. Как будто последний день живём.
Дима 17.11.2013 в 11:34
Я больше люблю на Айдаре отдыхать, чем на Донце. Редко в нашем промышленном районе встретишь такую чистую реку. И рыбу там проще ловить.
Наталья 24.06.2014 в 12:17
Хотелось бы дополнить по комплектации походного рюкзака, а конкретнее о такой немаловажной вещи, как аптечка туриста. В походе не избежать порезов и царапин, соответственно обязательно должны быть перевязочные материалы и пластыри, а также антисептики для дезинфекции ран.
Высока вероятность простудных заболеваний, поэтому есть смысл взять с собой какой-то средство от простуды, капли в нос, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Распространенные травмы в походе: ушибы, растяжения и вывихи. На этот случай в аптечке у туриста должны быть и противовоспалительные мази. Кстати, снизить риск травм поможет правильно подобранная обувь. Очень желательно иметь обувь, которая защищает голеностоп. Хотя бы легкие ботинки.
Обычно в походах не избежать и назойливых насекомых. Их укусы могут вызвать не только дискомфорт, но и аллергию, что крайне опасно. Поэтому кроме спрея, мази от комаров и клещей обязательно берите с собой антигистаминные препараты.
Помните об опасных растениях. В наших широтах есть такое растение как борщевик. Контакт с соком этого растения вызывает термические ожоги. Термические ожоги возникают в течение двух дней после контакта с этим растением. Поэтому желательно использовать закрытую одежду.
Если собираетесь в горы, помните про солнце. Дело в том, что в горах ультрафиолетовое излучение сильнее и обгореть можно очень быстро даже в жаркий день. Поэтому аптечка туриста обязательно должна содержать крем с бОльшим индексом защиты, чем обычный, а также средство от солнечных ожогов. Не лишним будет головной убор и рубашка с длинными рукавами, а еще темные очки, чтобы защитить глаза.