Иран сегодня

Дата: 20.06.2014

Иран фотоВряд ли большое количество туристов из немусульманских стран рассматривают Иран сегодня как место проведения своего отпуска. Однако, несмотря на тревожные слухи, отчаянные головы всё же находятся. Попрощавшись с друзьями, обняв в последний раз жену и детей, они бросаются навстречу опасности, а потом… возвращаются домой подозрительно живыми и даже несколько разочарованными.

Нет, определённые правила поведения, форма одежды, религиозная полиция, конечно, существуют. Также местные власти настойчиво надеются, что туристы будут соблюдать приличия и не станут фотографировать административные здания, женщин и полицейских. В противном случае вероятность волнующей встречи со стражами порядка сильно возрастает.

Среда обитания

На улицах Тегерана преобладает автобарахло 30-40-летней давности. Хотя есть и достаточно приличные ВАЗы, и французские Peugeot, и результат их скрещивания Samand (конь) – детище иранского автопрома.

Внешне город выглядит довольно скучно. Везде идут строительные и ремонтные работы. Валяются камни, мешки с песком и цементом, торчат наполовину возведённые стены. Лучше смотрятся госучреждения. Другие здание скромные в 3-4 этажа, зелени немного, а интересных пейзажей мало. Видно внешний облик столицы её жителей сильно не волнует.

Дресс-код

Мужская одежда в Иране сегодня должна быть скромной и скрывать мощные торсы местных парней от похотливых женских взглядов. Традиционно для прекрасной половины требований больше – на всеобщее обозрение допускаются лица, кисти рук и стопы.

Какую женщину устроит такое положение вещей? Вот и одеваются модницы на грани фола: вместо чадора — длинный пиджак, облегающие штаны и туфли. Симпатичная осветленная чёлка совершенно не помещается под либеральной шалью, а маникюр частенько удивляет оформлением, размерами и буйством красок. Иногда на смутьянок устраивают облавы: останавливают, делают замечания, читают нравоучения и даже могут оштрафовать.

Для посещения админздания женщине придётся надеть чадор. Носить его очень непросто. Длинная накидка крепится резинкой на голове и всё время норовит сползти. Ко всему прочему в ветреную погоду полы разлетаются, приходится сутулиться и удерживать их руками на уровне груди. Школьницы от ношения чадора освобождены и ходят в более удобном головном уборе – макнаэ.

ринопластикаВсё-таки красивые люди эти иранцы. Правильные черты, гладкая кожа, эмоциональные глаза, эффектные персидские брови, бесподобные носы с горбинкой. Хотя этой деталью многие недовольны и стараются её переделать. В Иране сегодня популярны небольшие прямые или чуть приподнятые носы, которые иногда не гармонируют с другими чертами лица. И не всегда под пластырем скрываются следы хирургического вмешательства. Некоторые молодые люди клеят его для блефа, чтобы подчеркнуть свой якобы высокий материальный статус, ведь операция-то недешёвая.

Этикет

С правилами поведения тоже не всё так однозначно. Да, они есть и довольно строгие. Например, женщина может находиться в обществе мужчины, только если он её близкий родственник. Но люди здесь живут, как кому заблагорассудится. И запрещённое спутниковое телевидение смотрят, и спиртные напитки пьют, и в Интернете цензуру умеют обходить.

Иранские женщины тоже не особо пугливые. Ходят на вечеринках далеко не в чадоре, общаются там с мужчинами, пьют, курят, развлекаются не по-детски. И комнатных животных многие содержат, просто потому что запрещено. Донесут? Так пусть сначала докажут, а честные порядочные люди обязательно помогут организовать алиби.

Правда, посторонним всё это не демонстрируют, ведь закон по-прежнему жесток: за блуд и злоупотребление алкоголем – наказание плетьми и тюремное заключение, за супружескую неверность и богохульство – смертная казнь.

Конечно не все такие, иначе Исламская революция не состоялась бы. Полно ещё ревностных блюстителей нравственности, которые контролируют, чтобы инакомыслящие вели или притворялись что ведут «правильный» образ жизни. Однако Иран сегодня всё чаще сотрясают массовые волнения, всё больше возникает протестных настроений. Наверное, притворяться надоедает.

Любовь

В столице большинство браков заключается по любви. Интересный факт, если учесть, что в государстве обучение и досуг раздельные, а знакомиться на улице в открытую нельзя. Поэтому молодёжь пускается на различные уловки. Одни используют сестру (брата) в качестве связника. Другие незаметно обмениваются телефонными номерами или завязывают знакомство через Интернет и общаются на расстоянии. Третьи просто влюбляются в выбранную родителями невесту. А как тут не влюбиться, если у тебя кроме неё никого не было и вряд ли ещё будет?

Вообще найти себе пару не сложнее, чем сыграть свадьбу. Тут мужчинам приходится поднапрячься. Организация традиционного торжества может вогнать жениха в многолетние долги. А ещё нужно собрать для невесты махр – деньги, на случай развода или смерти мужа. Это обязательное условие для вступления в брак и причина, по которой в стране практически нет многожёнства. В столице для мужчины со средним доходом в 400 $, размер махра составляет порядка 50 000 $!

иранские девушкиКогда женщины сидели дома и занимались детьми такая ситуация воспринималась, как должное. Но теперь многие мужчины считают это несправедливым. Ведь пока они служат в армии и вкалывают на стройках, чтобы накопить деньги на брачный махр, женщины учатся в ВУЗах, делают карьеру и даже умудряются больше зарабатывать.

И кто сегодня в Иране угнетённый? Работа для городской женщины, очевидно, выходит на первый план. Уже сейчас в Тегеране в большинстве семей всего один-два ребёнка, а за хозяйством следит наёмная прислуга либо сам глава семейства. Некогда рожать и заниматься домашними делами, слишком напряжённый график у женщин — государственных служащих, учёных, преподавателей.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 16 к статье “Иран сегодня”

  1.  Tarlan 20.06.2014 в 20:17

    Это заблуждение, что туристу там нечего делать. Таких отличных горнолыжных трасс вы в Европе не найдёте. Курорт Дизин оцениваю на «пятёрочку» и людей немного, по-крайней мере в начале января, когда мы там были. Кстати, в самом Тегеране тоже есть, где кататься на лыжах, но мы решили ехать именно в Дизин.

    [ Ответить ]

  2.  samir 21.06.2014 в 01:36

    Живут люди в Иране сегодня небогато. Но нищих вы здесь никогда не встретите, как в других странах. Ни родственники, ни даже соседи не допустят, чтобы вы бедствовали, обязательно помогут. У иранцев есть внутренне достоинство и доброжелательность. Это видно по отношению. На рынках почти никто не торгуется, хотя в других мусульманских странах это прямо национальная традиция. Лично мне Иран понравился, не знаю, чего американцы к ним прицепились.

    [ Ответить ]

  3.  Виолетта 21.06.2014 в 10:26

    Слышала, что в Рамазан днём нельзя не только кушать, но и пить воду. Это при такой жаре! Как интересно наши туристы выкручиваются. Может лучше ездить в Иран в другое время?

    [ Ответить ]

  4.  Arnold 21.06.2014 в 16:24

    Не скажу что Иран скучное место. Страна небогатая, сервис далёк от идеального, но там такие горы! Мало того, что имеют разную форму, так они ещё и разноцветные. Даже розовые встречаются. Прекрасное всегда можно разглядеть в казалось бы обыденных вещах. И достопримечательностей хватает, только поездить придётся по стране.

    [ Ответить ]

  5.  сутулый 21.06.2014 в 23:40

    Страна можно сказать развивающаяся. С одной стороны пытаются зарабатывать на туристах и, в тоже время, в особо интересные храмовые комплексы не попадёшь, если ты не мусульманин. Дороги платные, но русских туристов частенько пускают бесплатно. Народу на море немного, хотя оно просто обалденное — чистое и тёплое. И да, строят везде и всё сразу, даже мусульманские храмы часто можно увидеть в строительных лесах.

    [ Ответить ]

  6.  Dimon 22.06.2014 в 01:06

    Запрещать фотографирование это бесполезно. Столько снимков есть из Ирана и женщин, и полицейских, и тем более всяких зданий. Мне очень понравились их деревни, которые на холмах построены. Там получается, что крыши домов являются улицами, так как строения идут уступами. Машин не видно, но люди ходят, бабульки сидят на лавочках, урны стоят. Даже палатки туристов установлены на парковках. Прикольно…

    [ Ответить ]

  7.  Владимир 22.06.2014 в 23:53

    Судя по тому, что народ даже в иранских деревнях не особо придерживается религиозных ограничений, законы хоть и суровы, но к кардинальным мерам здесь прибегают очень редко.

    [ Ответить ]

  8.  ТакТик 23.06.2014 в 00:30

    Это местные девчули разбаловались, потому что действующий президент более лояльный, чем его «попередник». Старые власти были радикалами, настроили против себя большую часть мирового сообщества, что и привело к экономическим «негараздам». Они ж думали, что американцы им враги. А сейчас, в свете событий в Ираке, надо лучше смотреть против кого дружить

    [ Ответить ]

  9.  ежкин 23.06.2014 в 09:29

    Ближний Восток колбасит не по-децки. Тут по-любому друзей искать придётся даже среди неожиданных персонажей. Вот посмотрите, скоро Роухани с Обамой обниматься будут. Причём иранцы пойдут на сближение даже не по шкурным мотивам — не нравится им эта военная возня в Ираке, где находится очень много исламских святынь. А экономика уже прицепом пойдёт — кто же будет продолжать санкции против союзника?

    [ Ответить ]

  10.  Алекс 23.06.2014 в 09:39

    Безусловно в Иране есть что посмотреть. Но нужно обязательно учитывать и специфику самой страны. То что приемлемо или вообще в порядке вещей для европейцев дома, там может оказаться большой проблемой, причём в первую очередь для самого туриста. Желательно перед поездкой хоть немного изучить обычаи страны и правила поведения, хотя бы в общих чертах.

    [ Ответить ]

  11.  integrator 24.06.2014 в 16:43

    Иран сегодня сам машины делает, в том числе и «Пежо» вместе с «Рено». Их автопром сейчас сейчас показывает отличный подъём. Считай на 80% по сравнению с прошлым годом увеличилось производство! Вот ещё один конкурент Европы (после Китая) появился. Сейчас уже с корейцами договорились про выпуск КИА. А ты пишешь — старые ВАЗы!

    [ Ответить ]

  12.  Ольга 24.06.2014 в 18:36

    Европейцы сюда мало ездят. Всего может процентов десять от общего числа туристов. Боятся. И совершенно напрасно, нормальная страна с нормальными же людьми, особенно молодёжью. Есть, конечно, перегибы на религиозной почве, но не настолько они критичные и со временем уйдут. Там считай, только к женской одежде и прикапываются, а это всё внешнее, напускное. Люди думают ведь уже по-другому. Другое дело, что сложно будет европейцу климат переносить: там очень жарко и часто бывают песчаные бури (вот откуда пыль на улицах). Даже маски надевать приходится, а говорите — чадор бесполезная штука. Но ради экзотики можно и потерпеть, очень интересная страна в плане традиций и достопримечательностей.

    [ Ответить ]

  13.  Ната 25.06.2014 в 00:09

    Дресс-код в одежде это не самодурство. С одной стороны очень красивые персиянки, а с другой очень горячие иранские парни, строгая мораль и воздержание. Мне кажется, тут дело в безопасности самих женщин. А многие этого не понимают.

    [ Ответить ]

  14.  bobr 25.06.2014 в 22:03

    Ух какие в Иране сегодня чернобровые красатули оказывается обитают! Всё — еду в Тегеран!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Права была Ната — одному из горячих парней уже не терпится воплотить свои эротические грёзы. Bobr, должен Вас предупредить — в Иране сегодня среди женщин популярны занятия восточными единоборствами. В частности, существует женский клуб, где готовят иранских «ниндзя». Береги свой люля-кебаб, уважаемый!

    [ Ответить ]

  15.  человек 30.06.2014 в 19:08

    Строят в столице действительно много. Но всё такое некрасивое, никакой архитектуры. Даже наши хрущёвки симпатичнее выглядят, чем их бетонные коробки. Дороги в стране классные. Мы про такие только мечтать можем. А вот таксисты напоминают наших времён СССР — хамят и постоянно обмануть пытаются. Счётчиков и навигаторов у них нет, поэтому про оплату проезда лучше договариваться сразу. Есть ещё специальные такси для женщин. Пробки в Тегеране обычное явление, поэтому многие предпочитают ездить на мототехнике.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)