Как сделать самогон

Дата: 10.08.2011

Предисловие

Мой друг Альберт, в отличие от своего знаменитого тёзки Эйнштейна, сенсационных открытий не делал, но в определённой пытливости ума ему отказать тоже нельзя. Он легко плывёт по житейскому морю, воплощая в суровую реальность бытия своё жизненное кредо: «Только по любви и на «шарика».

Ко всем прочим достоинствам Альберта можно отнести его стремление к задушевным разговорам с друзьями под рюмочку божественной сорокаградусной амброзии. Но поскольку цены на алкоголь постоянно растут, да и сам продукт часто попадается сомнительного качества, то в его голове возникла трезвая мысль – а как сделать самогон самому? Решимости Альберту, в его стремлении стать самогонщиком, добавила информация о том, что изготовление спиртных изделий без цели сбыта уголовно не наказуемы.

С чердака были извлечены молочные бидоны и самогонный аппарат, любовно изготовленный дедом Альберта, из Интернета получена пошаговая инструкция о том, как сделать самогон, и утверждён технологический процесс. Далее будет представлен способ получения качественного самогона двойной перегонки и очистки, а не той отравы, которую продают на стихийных рынках.

Получение браги

Для получения браги понадобится: 6 кг сахара, 27-30 л воды, 0,5 кг дрожжей. Сахар высыпаем в молочный бидон (или другую подходящую ёмкость), заливаем тёплой водой (не выше +40 градусов), добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Бидон нужно поставить в тёплое место и раз в сутки перемешивать закваску. Через 7 дней брага должна быть готова. Её готовность можно проверить следующим способом: брага горчит, а зажженная спичка не гаснет, если её поднести к поверхности жидкости. Можно использовать и не добродившую закваску, но выход самогона будет меньше и возникает опасность выброса браги в готовый продукт.

самогонный аппарат, змеевикК сведению: в кинофильмах можно часто увидеть, как исполнители ролей пьют мутную бурду, которую создатели фильмов ошибочно представляют крепким и качественным самогоном. А на самом деле – это самогон, приготовленный с нарушением температурного режима и следствие того, что брага полностью не «отыграла». По-настоящему качественный самогон прозрачный, «как слеза».

Первая перегонка

Заполняем брагой 60-70 % ёмкости самогонного аппарата. Конструктивно аппараты отличаются друг от друга, поэтому и сборка в каждом конкретном случае будет осуществляться по-разному. После установки и сборки аппарата, зажигаем огонь и включаем охлаждение змеевика (подачу воды).

Из общих рекомендаций: проверьте надёжность соединений узлов самогон ного аппарата, места возможных протечек и испарений замажьте тестом.

Существует мнение, что из 6 кг сахара можно получить только 6 л самогона. Это неверно. Первую перегонку рекомендуется продолжать, пока не наберётся около 8-9 л, в независимости от того, что последние литры не будут гореть и пахнуть алкоголем, а спиртометр будет показывать отсутствие спирта.

К сведению: так называемый «первач» содержит большое количество токсичных веществ, и пить его не следует.

Вторая перегонка и очистка

Для второй перегонки нам понадобится молоко (лучше покупать на рынке). Выливаем в ёмкость аппарата самогон, получившийся после первого прогона, и добавляем в него молоко из расчета: 0,5 л молока на 3 л самогона. Устанавливаем и собираем самогонный аппарат, для герметичности используем замазку из теста, включаем охлаждение (воду) и зажигаем огонь.

самогонМолоко используется для очистки будущего напитка от вредных примесей, а вторая перегонка почти полностью позволяет избавиться от неприятного сивушного запаха. После второго прогона получится около 6 л крепкого и очищенного самогона. Весь самогон сливаем в одну посуду и разбавляем чистой водой до тех пор, пока не получится напиток крепостью в 40 градусов. Крепость контролируем при помощи спиртометра.

Самогон можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве разнообразных настоек, в том числе и лекарственных. Для приготовления настоек используются ягоды, плоды, различные травы и их комбинации. Кроме очистки напитка при помощи молока существует множество других способов, но этот кажется Альберту наиболее эффективным.

Послесловие

Первый опыт самогоноварения позволил Альберту получить из 6 кг сахара 9 л отличного и дешёвого сорокаградусного напитка, а заодно приобрести знания о том, как сделать самогон самому. Для дегустации «огненной воды» он пригласил в свой вигвам шайку бледнолицых братьев, и меня в том числе. Вечер удался, от независимых экспертов, многие из которых к концу посиделок не могли произнести букву «пы», самогон получил высокую оценку — «клёвая шняга».

Что ещё можно добавить? Берегите своё личное здоровье и не пытайтесь ставить самогоноварение на коммерческую основу – конфликты с клиентурой и правоохранительными органами гарантированы, а прибыли практически никакой.

Здесь вы можете скачать бесплатно статью в формате PDF: Как сделать самогон

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


Комментариев 154 к статье “Как сделать самогон”

  1.  lenaya 11.08.2011 в 08:45

    А еще самогон хорошо через угольный фильтр пропустить — тоже очищает.

    [ Ответить ]

    Игорь ответил(а)

    А мы делаем так 10 кг сахара, 1 кг дрожжей, 35-40 л воды. И через 2 недели гоним. Выходит где-то 12-13л хорошего 55 градусного самогона))

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Спасибо за рецептик!

    [ Ответить ]

    Dnal ответил(а)

    Игорь, то что у вас получается, называется спирт-сырец. Это пить можно, но не желательно. Лучше этот спирт-сырец очистить марганцовкой и еще раз перегнать при этом отбирая «головы» и «хвосты». Вот после этого получится уже нормальный самогон. Я правда и его пропускаю через угольную колонну и заливаю в дубовые бочки. Уже через две недели, народ не может мой самогон от бутылочного виски.

    [ Ответить ]

    Валерий ответил(а)

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, что представляет собой угольная колонна?
    С уважением,Валерий vk7@ya.ru

    [ Ответить ]

    Валерий ответил(а)

    Если Вы сравниваете свой напиток с магазинным Виски, то это сравнение скорее не в пользу Вашего продукта.

    [ Ответить ]

  2.  Ivan 11.08.2011 в 11:03

    Вот это действительно полезная инфа. У меня конструкция самогонного аппарата приблизительно такая же. Только про температурный режим хотелось бы узнать больше. А так, в принципе, понятно, как сделать самогон самостоятельно. Если сделаю, то позову тебя на дегустацию.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    Температурный режим поддерживается автоматически. Воду ведь нельзя нагреть выше 100 градусов, ну а брага начинает кипеть где-то при 70-80 градусах. Просто сильно не нужно нагревать, а то муть пойдёт.

    [ Ответить ]

  3.  igoryak 12.08.2011 в 00:27

    Классная вещь. Надо будет попробовать самому замутить самогон.

    [ Ответить ]

  4.  seo-самурай 12.08.2011 в 20:11

    Самогон отличный натуральный напиток, от которого ещё никто не травился, как от водки.
    Кстати брагу категорически нельзя перемешивать, а нужно наоборот не открывать, чтобы не допустить попадания кислорода и тем самым предотвратить доокисления спирта в кислоту.
    Очищенный самогон также обжигает как и водка, а вот неочищенный пьётся мягко и градусы совсем не ощущаются.
    О неприятном сивушном запахе — но в виски это ценится. А ведь виски это простой самогон без очистки.
    У меня родители гнали, пока не перестанет гореть, а затем перемешивали все порции и больше никаких действий, выход получался на 1 кг 1 л.
    Не думаю, что в перваче слишком много токсичных веществ. В процессе самогоноварения из соска постоянно идёт парок, это выходят высоколетучие элементы, в том числе и метанол, если он образуется. Сивушные масла более тяжёлые и выходят в последних порциях и они не токсичны.
    А водка, вся, получается из пищевого спирта «Экстра» (я слышал это обязаловка), вариантов тут нет. А этот спирт скорее всего из опилок. Тут вам и метанол, которым все травятся.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Альберт позволил себе не согласиться с некоторыми утверждениями.
    1. По поводу токсичных веществ в перваче и перемешивания браги он прочитал в специальной литературе.
    2. Самогон не нужно очищать. Многим людям не нравится характерный запах и мягкостью такой напиток не отличается.
    3. Если первую перегонку закончить на 6 л самогона (из 6 кг сахара), то после его смешивания получится напиток крепостью около 45-50 градусов. А оптимальный градус для самогона – 40.
    Теперь от себя:
    Рецептов как сделать самогон существует большое количество. У каждого винокура свой опыт и свои секреты. Всё это дело вкуса, а о них, как известно не спорят. Я думаю, что описанные в статье утверждения, как и советы seo-самурая полезны и имеют под собой вполне реальную основу.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    1. Сейчас слишком много «специальной литературы».
    Квас и брага ставятся на одинаковых комплектующих, только в одном случае получается спирт, а другом кислота. Химия! Она «специальной литературы» не читает.
    2. Может я неправильно выразился. Градусов не чувствуется. Пьёшь какую-то слабенькую вонючую жидкость, а потом как торкнет!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    У нас с Альбертом по химии «тройки» были, поэтому принимаем на веру то, что пишут в умных книжках и советы друзей как сделать самогон. Эксперимент будет продолжен, а совет «не перемешивать брагу» принят к сведению, посмотрим, что из этого выйдет.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    По моему все знают, что когда делаешь вино, то горлышко нужно закрывать резиновой перчаткой или делать отвод трубкой в сосуд с водой, в последнем случае брожение считают законченным, если газ перестал выделяться.

    [ Ответить ]

    евгений ответил(а)

    Молодец, умно и правильно написано.

    [ Ответить ]

  5.  Екатерина 12.08.2011 в 21:09

    Я думала в наше время такими вещами уже никто и не занимается! Вот помню была маленькой, так дедушка стабильно раз в месяц доставал из закрамов родины такую шарманку и заводил её!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Мой дедушка делал самогон из пророщенного зерна. Это считается высшим пилотажем в самогоноварении.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    Очень даже занимаются, кто хочет хороший продукт получить. И как выше было сказано очищают активированным углём или марганцовкой.
    А люди пьющие, этим не заморачиваются, спирт гораздо дешевле, да и не могут они долго ждать.

    [ Ответить ]

  6.  Рамиль 13.08.2011 в 13:20

    У меня есть около 800 гр. самогона (чача), был римерно 1 литр. С шуриным попробовали немного. Это не водка и пить самогон нужно уметь. Без закуски и всего остального. Только самогон без ничего.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    Чачу не пробовал, только понюхал, и пить расхотелось.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Аналогично. Не понимаю я вкуса виноградной водки.

    [ Ответить ]

  7.  Alex 13.08.2011 в 17:10

    Рецептов самогона существует много. Например, отец рассказывал что, когда были проблемы с сахаром, то самогон гнали из забродившего варенья. А вот про очистку молоком слышу впервые.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Есть такие сорта водки, так и называются: водка на молоке. Интересно, что когда для очистки используется молоко, то в процессе перегонки оно меняет своё агрегатное состояние — получается масса похожая на резиновый творог.

    [ Ответить ]

    lenaya ответил(а)

    Молоко не может менять агрегатное состояние, а то, что Вы описываете называется денатурализация белка под воздействием спирта и высокой температуры.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Я не знал, что этот процесс называется «денатурализация белка». Просто написал первые умные слова, которые пришли в голову и подошли более-менее по смыслу. Интересно, что такие банальные вещи, как производство самогона могут вызвать вполне научную дискуссию.

    [ Ответить ]

    lenaya ответил(а)

    Ну прям уж и научную! Агрегатное состояние — химия за 8 класс, про белок — 11. ( Просто мне как бывшему учителю химии глаза режет, наверное, бывших учителей не бывает)

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Вы уж простите меня неуча и наберитесь терпения. Мы «троечники» ещё и не такие слова не к месту можем вставить.

    [ Ответить ]

  8.  Алый 13.08.2011 в 17:16

    Когда я работала в музее, там обрабатывали старинные книги — капельку спирта на вату и протираем, через какое-то количество страниц. Дело было в 90-х, нам говорили, что для этого дела подходит либо элитный спирт, либо самогон двойной перегонки. А один наш знакомый делает свои ликеры — из разных ягод и только на самогоне.

    [ Ответить ]

  9.  Ирица 14.08.2011 в 05:48

    У нас в деревне дед такой самогон варил, что ни одна свадьба без него не обходилась! А главное, напиток получался такой хороший, что практически никто из жителей не жаловался на похмелье. Получался достаточно качественный продукт без химических добавок. Только вот еще помню и те времена, когда дед прятал аппарат от милиции, смешно было.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Вы как раз напомнили про то, что я забыл написать в статье. Несмотря на изрядное количество «принятого на грудь», похмелья на следующий день не было и кишечник (извините за интимные подробности) вёл себя прилично. Чувствовалась лёгкая слабость и небольшая жажда.

    [ Ответить ]

  10.  Татьяна 14.08.2011 в 18:21

    Вот это благодатная тема!

    [ Ответить ]

  11.  Ivan 16.08.2011 в 15:23

    Автор статьи, по моему мнению, допустил ошибку, начав с описания того, как сделать самогон. Вначале нужно было написать, как сделать самогонный аппарат, а затем уже переходить к более простым вещам.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Самогонный аппарат можно купить. На рынке их продают под видом дистилляторов, можно найти по объявлениям в Интернете и СМИ. Самому без заводского оборудования можно сделать только простейшие модели, но их использование неэффективно – выход самогона небольшой, а расход продуктов, энергоносителей и воды достаточно высокий.

    [ Ответить ]

  12.  seo-самурай 17.08.2011 в 19:06

    Простейший самогонный аппарат: кастрюля в которую наливается брага, накрывается тазом или крышкой или тарелкой с овальным дном — здесь будет конденсироваться влага и капать обратно. Под эти капли в кастрюлю ставится посудина на подставке. В эту посудину будет собираться отменный pervatsh.
    Гнать небольшими порциями.
    Я таким образом получил дистиллированную жидкость для аккумулятора, когда приспичило.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Видел я такое чудо конструкторской мысли в книгах по самогоноварению. Простое решение, но мне больше нравятся агрегаты позамысловатей.

    [ Ответить ]

    seo-самурай ответил(а)

    Позамысловатей: маленький железный бочонок размером с булку хлеба. Внутрь вварен змеевик. Охлаждение проточной водой из под крана.
    У меня как-то была стеклянная трубка из какой-то химической лаборатории. Диаметр 5 см, внутри стеклянный же змеевик. Охлаждение так же проточной водой.
    Бабка моя использовала для охлаждения ствол ружья.

    [ Ответить ]

    Ivan ответил(а)

    Я тоже видел такой самогонный аппарат, но он ещё был оснащён трубочкой, которая была выведена через стенку аппарата наружу. По ней самогон из посуды, находящейся в аппарате, самотёком попадал в ёмкость, стоящую рядом на столе.

    [ Ответить ]

    Ivan ответил(а)

    Не эффективная конструкция. Это после каждого стакана первача нужно по-новой заправлять самогонный аппарат. Герметизация тестом одного только места соединения кастрюли и тазика займёт массу времени.

    [ Ответить ]

  13.  riens666 24.08.2011 в 12:47

    Отличный вариант заработка. Только подходит больше для глухих селений или поселков городского типа. А так — конкретная инструкция, как не тратить деньги на казенку.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Не думаю, что это отличный вариант заработка. Если посчитать все расходы по производству самогона (сахар, дрожжи, вода на охлаждение, энергоносители, работа, временные затраты), то цифра получится не такая уж и впечатляющая. А неприятностей от милиции нажить – это запросто.

    [ Ответить ]

    lenaya ответил(а)

    Поверьте, через неделю такому заработку будешь не рад. Ханыжки как прознают, в любое время дня и ночи ходить начнут, а отвадить их очень сложно. У меня соседка торговала — весь подъезд на ушах стоял. Единственный вариант под заказ самогон гнать.

    [ Ответить ]

  14.  Светик 04.09.2011 в 12:31

    Хорошие, дельные советы, для себя кое что возьму на заметку.
    По поводу продажи самогона всё верно, не советую готовить в коммерческих целях. Пробовала — от ханыг до сих пор отбиваюсь.

    [ Ответить ]

  15.  ivgan 03.10.2011 в 16:49

    Интересно, почему это дед оставил самогонный аппарат и не просветил внука насчёт рецепта?)))

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Не дождался Фёдор Семёнович пока внук повзрослеет, жизнь она штука короткая. А детей, сами понимаете, не принято просвещать по таким аморальным вопросам, как самогоноварение. Да и не интересно им это. К тому же были случаи, когда ребятишки (не специально конечно) «сливали» информацию посторонним людям. И тогда родители имели кучу проблем.

    [ Ответить ]

  16.  Миша 06.10.2011 в 23:21

    Всегда хотел сделать свой самогон, но никогда не получалось (бражку всю выпивали). Я обязательно попробую сделать, как вы написали и расскажу, как всё получилось.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Брагу, кстати, пить тоже не рекомендуется, как и первач. В ней большая концентрация сивушных масел, которые гораздо токсичнее, чем этиловый спирт. И похмелье после браги жуткое.

    [ Ответить ]

  17.  Mira 21.10.2011 в 00:54

    Сейчас, да, больше из сахара гонят, так проще. А вот раньше по рассказам бабушки картошку, пророщенное зерно и т.д. добавляли. Тогда самогонка по составу более полезна (наскольно может быть полезен алкоголь).
    Вы не замечали, что чем-то на виски по вкусу и запаху похожа?

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Виски и самогон изготавливаются различными способами, и конечный продукт соответственно получается разный, хотя сходство между некоторыми сортами этих спиртных напитков есть. Главное отличие – виски выдерживается в бочках. Часто для этого применяются бочки из-под вина: портвейна, хереса, мадеры, что обязательно сказывается на вкусе и аромате напитка.
    Мне однажды довелось попробовать самогон, который хранился 2 года в дубовой бочке. По вкусу он больше напоминал коньяк, чем виски. А вообще традиция выдерживать самогон в бочках в нашей стране как то не приживается из-за отсутствия этой самой выдержки у людей.

    [ Ответить ]

  18.  mixa 27.11.2011 в 07:35

    Часто люди травятся некачественной «палёной» водкой, в которую для удешевления товара и получения большей прибыли добавляют технические спирты (из нефтепродуктов, древесины и пр.). Самогоном же отравиться практически невозможно. Надо только знать меру и не добавлять туда разной гадости. Миф о вреде самогона был создан и всё время поддерживается производителями водки, так как самогон всегда составлял конкуренцию легальному алкоголю.

    [ Ответить ]

  19.  Жора 20.12.2011 в 10:43

    Скоро опять повысят акциз на водку и тогда владельцы таких агрегатов станут величайшими бизнесменами. Надо будет и себе такой самогонный аппарат сделать.

    [ Ответить ]

    виктор ответил(а)

    Не надо ничего изобретать и тестом дырки заделывать. Набери в поисковике «мини-спиртзавод» и тебе предложат самые совершенные конструкции по различным ценам, где никакой очистки делать не надо, ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

    [ Ответить ]

    Валерий ответил(а)

    И где ж такие мастера, которые делают оборудование для самогона, чтобы его не надо было очищать. Ректификация это уже не самогон, а спирт.

    [ Ответить ]

  20.  Виктор 21.12.2011 в 13:29

    Да, сейчас многие даже не знают вкус самогона. Но при нынешних ценах на водку он может стать напитком №1.

    [ Ответить ]

  21.  Plato 25.12.2011 в 13:02

    Статью прочитал с интересом, но ничего нового для себя не узнал. Рос в деревне, дед регулярно гнал самогон, поэтому для меня это прописные истины. В случае надобности соберу из утиля самогонный аппарат минут за 15.

    [ Ответить ]

  22.  eLENA 05.01.2012 в 15:17

    Сегодня подумала и даже сказала вслух, почему ж я не посмотрю в Интернете то, как нормальные люди водку варят, если есть в сети запрещённые темы всякие, то почему бы не быть темам о самогоноварении, загуглила…..и….познакомилась с вами, так сказать, единомышленниками :=))
    ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!!!!!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Выбор в принципе не велик: или сделать самому недорого и пить качественный продукт, или травиться химической бурдой по завышенным ценам.
    Если бы производили в стране нормальную водку, то и самогон делать никто бы не стал. Но всех интересуют только прибыль, а не качество продукции и здоровье нации.
    Да, чуть не забыл, есть ещё и третий самый верный путь — не пить совсем.

    [ Ответить ]

  23.  eLENA 06.01.2012 в 01:34

    Я не пью, но давненько пытаюсь варить водку, это такой творческий процесс, потом долгие очищения, ну и настаивание. Редко что-то получалось, трата сахара только. Пару человекам удалось попробовать продукт, ой хвалили….:=))Но это и понятно:=))мне хочется добиться избавления запаха, иногда получается, а иногда нет. Не знаю зачем мне это нужно. Скорее всего когда всё получится, азарт то и пропадёт:-((

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Несомненно, в процессе самогоноварения присутствуют элементы творчества, как бы смешно это ни звучало. Берём один продукт и получаем совершенно другой, творим так сказать. Знаю одного дедушку, который почти не пьёт, но делает изумительный самогон без запаха, с выдержкой, по цвету и вкусу напоминающего коньяк. Для этой цели он даже дубовые бочки и ректификационную колонну приобрёл (кстати, продаются совершенно легально в Интернет-магазинах). Угощает друзей и родственников, однако секретов творческого процесса не раскрывает.

    [ Ответить ]

    виктор ответил(а)

    Чтоб не было запаха используйте повторную перегонку полученного продукта, а крепость регулируется добавкой РОДНИКОВОЙ ВОДЫ!

    [ Ответить ]

  24.  Михей 10.01.2012 в 09:24

    При двойном перегоне в емкости кроме самогона и молока что должно еще быть? Говорят брага после перегонки.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Остатки после перегонки используют для новой закваски, от этого новая брага становится лучше. А заливать отходы производства в уже полученный продукт для его дальнейшей выгонки не вижу никакого смысла.

    [ Ответить ]

  25.  eLENA 11.01.2012 в 20:49

    А пробовали ли Вы чистить марганцовкой продукт! Какие ваши впечатления? Не знаете, это вредно или нет?

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Существует несколько способов очистки самогона. Для этого используют: пищевую и стиральную соду, активированный и древесный уголь, молоко, марганцовку… С этой целью также применяются различные технологические приёмы (несколько перегонок, отбор первой и последней частей самогона, содержащих наибольшее количество вредных веществ и т.п.). Но чаще всего самогон очищают марганцовкой и активированным углём, вследствие их дешевизны и простоты процесса очистки.
    Марганцовку обычно добавляют в самогон после первой перегонки. В результате реакции выпадает мутный осадок, а затем самогон с него аккуратно сливают или фильтруют. Дополнительная очистка никогда не повредит.

    [ Ответить ]

    случайный ответил(а)

    Никогда не чистил самогон.Только двойная перегонка. Настаиваю на дубовых колышках слегка обоженных. Это чудо, а не напиток.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Читал я о таком методе, где для очистки используется древесный уголь. Хотелось бы попробовать, да в городских условиях найти дубовые дрова, а потом из них сделать угли непросто.

    [ Ответить ]

  26.  katakomby 09.02.2012 в 05:57

    Скажите:
    1. Сколько дадут за самогоноварение?
    2. Это же вроде как не законно…

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    1. Грамоту, значок «Ударник капиталистического труда» и бесплатную путёвку в Сибирь :-)
    2. За самогоноварение для личных нужд без цели сбыта ответственность по российскому законодательству не предусмотрена, но афишировать свою деятельность тоже не рекомендуется. Иначе конфликты с желающими купить самогон и оборотнями в погонах неизбежны.
    По украинским законам (ст.176 КУАП) за самогоноварение для личных нужд без цели сбыта предусмотрено административное наказание — штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

    [ Ответить ]

  27.  Rococo 14.02.2012 в 06:37

    По поводу марганцовки. Пробовал такой самогон — довольно приятная вещь. Говорят, что из-за марганца он и перестает вонять! По крайней мере какие-то вредные примеси он точно вяжет и выпадает в осадок.

    [ Ответить ]

  28.  СанычЪ 23.03.2012 в 16:31

    Всем привет!!! Прочитал я тему и решил тоже поделиться своими секретами… Самогоноваренем занимаюсь не так давно, жили в квартире и как-то «ссыкотно» было гнать, но вот купили свой домик в подмосковье и я решил, что займусь этим дельцем (скажу сразу же, что исклучительно в личных целях!!!) Первым делом решил преобрести сам аппарат, поехал на рынок — да, действительно продают их под видом дистиляторов, НО!!! цена заоблачная от 15 тыщ и выше, всё зависит от размера бака… Я решил пойти более бюджетным путем, взял в деревне молочный бак, в него вмонтировал медную трубочку диаметром 12 мм и длинной 10 см(на любом рынке есть и стоит 200 рублей за метр), потом оставшиеся 90 см медной трубки скрутил в змеевик и вставил в обычное оцинкованное ведро. Дырки сверху и снизу запаял обычным оловом с помощью обычного паяльника. Там же на рынке купил 0,5м шланга из пищевого силикона чтоб соединить кипятильник с холодильником. Скажу сразу,что никакого запаха и привкуса этот силикон не дает… Теперь заливаем брагу в кипятильник в ведро холодную воду со льдом (этой зимой много наморозило) и вперёд. Теперь о бражке, я делаю на пшенице. 20 стаканов пшеницы на 40 литров воды. Сначала заливаю зёрнышки тёпленькой водичкой чтоб на вровень была. Стоит это всё 10 дней. Затем пересыпаю в стеклянную бутыль добавляю сахар и воду как в обычную брагу и стоит это всё в тепле аж 3 недели… Гоню 2 раза, вторую перегонку разбавляю не молоком как сказано выше, а обычной водой. Ещё после второй перегонки прогоняю всё через угольный фильтр (обычный бытовой, который почти в каждой квартире стоит). Да, процесс долгий, но поверьте конечный результат вас не разочарует. Всем удачи!!!)))

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Сразу видно профессионала — и аппарат сделал самостоятельно, и в производстве использует натуральные продукты. Мой дед тоже гнал из пшеницы, только из пророщенной. Процесс был долгий и вряд ли кто в настоящее время так делает. Ваш СанычЪ способ самогоноварения проще, предложу другу Альберту, пусть попробует. Спасибо за информацию!

    [ Ответить ]

  29.  Иваныч 06.05.2012 в 14:13

    В настоящее время столько палёнки в магазинах, что жуть! И это при том, что стоимость её 200 целковых! Зачем нужно гробить своё здоровье, друзей и родственников, если есть альтернатива? Въехать в тему может любой уважающий себя потребитель. Я был почти чайник в данном вопросе, но поспрашивал, почитал Интернет, изготовил оборудование и вчера закончил 2-ю партию. Сейчас в холодильнике стоит 7 литров отборного, экологически чистого продукта. Сняли с женой пробу — класс! А моральное удовлетворение не передать! И плевал я на ихние повышения цен и вред САМОГОНА — теоретически всё это бред! К дню Победы приготовился — жду гостей. Посмотрим, многие ли побрезгуют! Уважаемый peshehod, я согласен с твоими комментариями, вижу ты человек с понятиями, давай создадим итернет-клуб любителей самогона, где будем делиться рецептами, конструкциями и т.д. Подробности на Maile-opalko.62@list.ru. Всех с Днём Победы! Присоединяйтесь!!!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Уважаемый Иваныч! Спасибо за высокую оценку моих скромных знаний и предложение по совместному проекту. Я бы с удовольствием занялся созданием тематического форума (или клуба), но времени хронически ни на что не хватает, этот блог и то с трудом удаётся вести. Извините! Успехов Вам и здоровья на долгие годы!

    [ Ответить ]

  30.  eLENA 08.05.2012 в 01:55

    Да вот он уже клуб и есть то :)
    Доброго всем вечера!

    [ Ответить ]

  31.  Going 29.05.2012 в 18:42

    Буду пробовать на днях. Из нержавейки сварили тут мне замечательнейший аппарат на 15 литров с охладителем проточным…..ууххх.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Нержавеющая сталь это лучший материал для самогонного аппарата. Даже перед стеклом у него есть существенное преимущество — не разобьётся. Вот только объём у Вас маловат. Стандартную 30 литровую закваску из 6 кг сахара придётся гнать минимум в три захода.

    [ Ответить ]

  32.  Dnal 06.06.2012 в 22:21

    Здрасте, добрые люди! Собираюсь гнать самогон с помощью ректификационной колонны «Пчелка» с целью получения спирта сырца (СС). Куб у меня на 6 литров.
    Подскажите, при первой перегонке нужно ли отделять «головы»? Сколько должно получится СС при первой выгонке?

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Насколько я понял, ректификационные колонны изначально предназначены для перегонки спирта сырца, а не браги. До получения СС (первая перегонка) отделять «головы» считаю нецелесообразным. Судя по отзывам в Интернете, с аппаратом Вам тоже не очень повезло — заморочливая штука. Есть люди, которые на «Пчёлке» собаку съели, почитайте ветку обсуждений на форуме самогонщиков: самогонный аппарат «Пчёлка». Там много толковых советов из личного опыта.

    [ Ответить ]

  33.  Aleksbek 11.08.2012 в 13:52

    Всем здоровья на долгие годы! Тема замечательна, критики и за, и против были и будут на любую тему. Живу на земле, т.е. частный сектор, но в городе, во дворе как полагается садик, огородик рядом, позволяет площадь, разработан участок. Там помидорчики, картошечка, лучок и т.п., ну все как полагается к столу, ни от того что не в состоянии с магазина, а потому как натурпродукт. И водочку, как профессор Преображенский говорил «Дарьину», тоже предпочитаю свою натуральную.
    Брагу начинаю готовить когда спеет абрикос, одно ведро абрикоса 6 кг. Сахара. Вообще-то в брагу из сахара, рекомендуется следующее соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10 : 1 : 30 ) Когда процесс брожения полностью закончен все грубо фильтруется и в бидон на перегон.
    Система также из доступного материала алюминиевый бидон 38 л. Ну а вместо змеевика использую испаритель от газового оборудования автомобиля, благо сейчас пенсионеру он уже не нужен. И переделки никакой не требует, там есть и змеевик, и камера охлаждения, т.е. подключай к бидону и воде все. Правда в бидон я вмонтировал тэн с терморегулятором от 40 до 80 °С. Получается легко отделять всякую гадость, задав температуру 60-68, все что это разные эфиры — яд однозначно в унитаз, как бы жаба ни заела. Задав 78 °С, это температура кипения этилового спирта, будущая Дарьина водка, приятная для пития с легким ароматом абрикоса. Ну, а мы конечно на вторичный перегон, потому как каждый уважающий себя самогонщик не пьет первый перегон и не угощает своих друзей и близких. Ну, а все что после 82 °С то сивуха, хочешь пей, хочешь нет, выбор за тобой с больной головой или нет, пьют же америкосы и еще в вискари специально добавляют. Все что касаемо температурного режима затронул, многим тот момент был интересен.
    Очищаю просто как и многие, напиток разбавляю до 55° водой (примеси легче отделяются в водно спиртовом растворе). Затем, как применяют для производства Посольской водки, 6 гр. сухого обезжиренного молока предварительно заливаю 0,5 л теплой воды (температура 40-45 °С), перемешиваю и оставляю набухать на 2-3 ч, и в напиток . После добавления молока полученную смесь тщательно перемешиваю и оставляю отстаиваться в течение 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус (самогон потом фильтруем). Пропускаю вначале через плотную ткань затем через активированный уголь, благо приобрести можно в магазинах для комнатных рыбок, используется наполнителем в фильтра. Пластиковая бутылка с отрезанным дном наполняется древесным углем прекрасная воронка-фильтр. Пищевая сода нейтрализует кислоту (образуется при соприкосновении спирта с воздухом, по той причине струйки самогона во время перегона быть не должно, шлаг до дна). Добавляем 1 гр. соды на 1 литр самогона, где то 1/12 часть чайной ложки (кончик ножа).
    Вот теперь все разбавляем до 45° и в бутыль, емкость зависит от количества пития, наполненную на одну четверть, два раза проваренной в воде дубовой стружке плюс ст. ложка сахарного сиропа.
    Дубовая стружка заберет лишний спирт и напиток приобретет приятный глазу цвет и вкус. Как говорил профессор Преображенский, во-первых, водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули, что им там придет в голову?
    Вот по той причине мы и готовим, как Дарья у профессора, водочку сами.
    Ну, я использую 3-х литровые, удобно и крышкой закатать и когда начинаешь исходить на слюну после месяца ожидания при норме минимум полгода ни 10 литров же открывать. Цедим через холщовую ткань все в графинчики, можно к столу, даже профессор Преображенский бы позавидовал.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Вот это серьёзный подход, вот это техника! Такую методику и запатентовать не стыдно, видно что авторская наработка. И как только у Вас терпения хватает? Браво, уважаемый!

    [ Ответить ]

  34.  voldemar 15.08.2012 в 07:03

    А почему никто не пользуется сухопарником? Изумительная очистка, не нужно ни молока, ни угля, ни второй, третьей перегонки, выходит чистейший продукт. Рекомендую.

    [ Ответить ]

    Паша ответил(а)

    Ответ, по-моему, очевиден – по причине отсутствия сухопарника. Не каждому под силу конструктивно доработать самогонный аппарат. Зато с двойной перегонкой на простом оборудовании и очисткой самогона справится любой начинающий винокур. И в продаже я аппараты с сухопарником не встречал. Единственный выход это приобретение ректификационной колоны, но для украинцев здесь могут возникнуть сложности из-за правовых нюансов страны. Российское законодательство в этом вопросе гораздо лояльнее.

    [ Ответить ]

    voldemar ответил(а)

    Мой очиститель

    [ Ответить ]

  35.  peshehod 14.10.2012 в 11:41

    Месяц назад старший сын подкинул несколько десятков килограммов не элитного винограда. Мол, ягод много, а чего с ними делать непонятно. Домашнее вино у меня не получается, поэтому сбагрил этот урожай Альберту. Пошаговая инструкция по приготовлению чачи отыскалась в Интернете. Хотя точным руководством разрозненные мнения, комментарии и рецепты назвать трудно.

    Итак, как сделать чачу:
    1. Давим виноград, разделяем выжимки и сок.
    2. Сок переливаем в 10-литровые бутыли и ставим под водяной затвор на три недели.
    3. На 10 кг выжимок добавляем 5 кг сахара и 30 литров воды. Даём побродить неделю. На такое количество виноградной браги рекомендуют класть 100 граммов обычных дрожжей, но друг не стал этого делать – и так прекрасно бродит.
    4. Через неделю дважды перегоняем брагу из выжимок. Процесс получается дольше, чем с обычной бражкой на сахаре и дрожжах, поскольку виноградная брага так быстро не перебродит и гнать приходится на небольшом огне, чтобы избежать выброса мути в готовый продукт. После разбавления алкоголя до 40% должно получиться приблизительно 6-7 литров чачи.
    5. Через 3-4 недели аналогично перегоняем сброженный виноградный сок. Полученный виноматериал тоже оказался до конца не перебродившим. Поэтому на простом аппарате Альберта без градусника избежать выброса не получалось даже при второй перегонке. Пришлось занимать у Ричика (волнистого попугайчика) специальный песок и фильтровать эту мачмалу до состояния «чистый, как слеза». Из 20 литров сока вышло 6 литров 40% чачи.

    Сразу хочу упредить обвинения в невежестве – дескать, классическая чача должна быть 70%, а не 40%. Однозначного мнения по этому поводу я не нашёл. Цифры знатоков из народа колебались в пределах 35-72%, а заводская чача, судя по этикетке на бутылке – 45%. Почему решили остановиться на магической цифре в 40%? Во-первых, крепкий алкоголь обжигает слизистую желудка и происходит коагуляция белка. Во-вторых, так сказал сам Преображенский, а кто будет спорить с профессором?

    [ Ответить ]

  36.  eLENA 14.10.2012 в 17:58

    Чача и 40, само по себе, как-то, несовместимо…
    Но я согласна с Вами и с Преображенским :)

    [ Ответить ]

  37.  дмитрий 17.10.2012 в 21:05

    Впервые попал на такое обсуждение. Ох и многое для себя почерпнул. Наверное попробую какую-нибудь технологию. Уж больно интересное обсуждение получается. Хотя я себя считаю не слишком увлекающимся алкоголем, но даже у меня слюнки потекли.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Вы знаете, существует категория самогонщиков, которых не интересуют ни прибыль, ни перспективы использовать конечный продукт по назначению. Есть просто увлекающиеся люди. Как французский винодел пытается создать запоминающийся шедевр, так и они пытаются усовершенствовать процесс, сделать что-то особенное. Может сравнение не совсем корректное, но на эти мысли наводят некоторые специальные форумы для самогонщиков. Там общаются такие специалисты, обсуждаются такие самогонные аппараты и технологии, что просто диву даёшься — зачем им всё это? Я и половины не понял, про что они пишут. А у людей просто хобби такое.

    [ Ответить ]

  38.  eLENA 18.10.2012 в 01:55

    peshehod ,Вы очень правильно изложили.Одни любят водку как произведение ,но не пьют ,а пьющим то как раз и «наплевать» на неё :))
    «А у людей просто хобби такое.» Даже может скорее мания!Одним из «маниаков» являюсь и я :))

    [ Ответить ]

  39.  Сергей 20.10.2012 в 13:31

    Всем привет и уважение! Приятно ощущать в людях необычайное стремление к красоте и совершенству процесса производства самодельных элитных напитков! Мой многолетний опыт употребления магазинных всевозможных крепких и не очень спиртосодержащих продуктов, убедил меня в том, что «дешево и сердито; вкусно и полезно; пьяно и счастливо»!!! — это не про них. Есть конечно достойные образчики, но увы, они дороги даже для употребления по праздникам и особым случаям.

    В то время, мне иногда доводилось довольно часто «отдегустировать, откушать и отведать» разного питья, и мнение мое однозначно — если продукт приготовлен для себя (да еще с головой), то винный ларек ему не конкуренция! Опять же, нужно всегда помнить о здоровье! Удачи в начинаниях.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Здравствуйте Сергей! Всегда приятно встретить человека, разбирающегося в культуре пития.

    [ Ответить ]

  40.  Сергей 21.10.2012 в 03:20

    К стати, по этому вопросу…, а кто говорит, что самиздат»», нельзя продавать—-создавайте ИП, получайте лицензию, проходите апробирование+эталонизацию (сертификацию)’продукции, и если Вы после этого, Сударь, будете живы, считайте, что мировая примьера для Вас состоялась.
    Вы знаете, как ордубадская чача, идет под соленый, не менее известный огурчик!? Уверяю, Отлично!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Создать ИП по продаже самогона во многих странах не получится. Например, в Украине это запрещено законодательно. В этом году пытались украинские нардепы принять закон, да видно не судьба. А насчёт солёного огурчика вряд ли кто-то будет спорить — закусь № 1 однозначно.

    [ Ответить ]

  41.  Виктор 24.11.2012 в 20:07

    Долго я читал высказывания тут «БЫВАЛЫХ» людей …даааа СИЛЬНА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ высказываниями такого рода… и ГЛАВНОЕ Я НАШЁЛ ПОДХОДЯЩИЙ рецептик по очистке самогончика! Чему премного БЛАГОДАРЕН!!!

    [ Ответить ]

  42.  flora 20.12.2012 в 03:33

    Спасибо за вкусный рецепт!

    [ Ответить ]

  43.  peshehod 21.12.2012 в 23:03

    Прикольные этикетки на самогон:

    фото этикетки спиртных напитков этикетка на бутылку самогона

    [ Ответить ]

  44.  Степ 18.01.2013 в 22:26

    Здравствуйте!
    Хочу поделиться своим опытом. Имею старый дедов аппарат, конструкция простейшая. В ведро вверх дном впаян алюминиевый молочный бидон, вся эта конитель припособлена на железную черметовую крышку, в центре которой вклепана труба около 10 см. Короче конструкция премитивная, ставим на кастрюлю с брагой, и.т.д., но самогон в ней получается на редкость приятный и почти не вонючий даже с первой перегонки. Я пробовал аппараты и из медной трубки, и из нержавеющей сделал, всё не то. Всегда к этому аппарату возвращаюсь. Запах(не отвратный) у самогона всегда схож, независимо от сырья браги(уж не знаю как это объяснить). Видимо придется немного конструкцию усовершенствовать и не мучатся более. Воду или снег приходится вручную в ведро через верх добавлять и воду подогретую сливать, неудобно очень.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Если я правильно понял, то схема этого самогонного аппарата должна выглядеть как на фото ниже. Неплохая задумка, но я бы доработал конструкцию, установив в верхней части ведра слив для воды. К нему подсоединяем садовый шланг, который можно опустить в раковину или другую ёмкость. Подачу воды можно организовать через силиконовую трубку, один конец которой подключаем к кухонному смесителю, а другой опускаем в ведро-холодильник. Тогда процесс подачи-отвода воды автоматизируется.

    самогонный аппарат своими руками

    [ Ответить ]

  45.  Лана 04.03.2013 в 01:52

    Я вообще не понимаю, какого хрена вы там сахар переводите? Шо у вас там в садах никакая фруктозо-сахарозосодержащая фрукта не растет? Про виноград правильно в комментах сказали. А есть еще тутовая водка, абрикосовая, из алычи, сливы, королька. Так фруктовые после двойной перегонки и вовсе по 60-70 градусов дают. В Грузии ценится виноградная чача, а у нас в Азербайджане тутовка. Ее дороже магазинной водки продают. Абрикосовка, по-моему, на втором месте после тутовой.

    [ Ответить ]

    eLENA ответил(а)

    Согласна,фруктовые -супер.У меня как получилась вкусная водка на козьем молоке с апельсинами ,так я и «завязала»))))Пропал интерес,уже год ничего не пробую изобрести)))Ваш коментарий подтолкнул меня на новые эксперименты,эх…..»засучить рукава » что ли ,да сделать из черешни?))))

    [ Ответить ]

  46.  Александр 14.03.2013 в 14:45

    Смотрю тема затихла немного, но я все-же поделюсь своим опытом в данном вопросе: Во время первой перегонки необходимо первые и последние 100-150 грамм не брать! 200-300 грамм погоды не сделают, а хорошего там мало(кто не верит — слейте в сторону, потом употребите отдельно). После первой перегонки я развожу в хорошей воде(!!! внимание нужно использовать питьевую воду из глубоководных скважин с наименьшим содержанием солей) до 15-20 градусов(% содержания спирта), в этом состоянии можно настоять на травке(мята и т.д.), анисе и т.д. Затем вторая перегонка — первые и последние 100 грамм, снова убираем в сторону, в итоге у меня получается около 70 градусов. Разводим снова хорошей водичкой !!! Внимание!!! до 42-43 градусов проверенно ЭТО самый вкусный градус. Всем удачи и не пейте много за раз.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Мой друг никогда не занимался тем, что называется «отсекание голов и хвостов», поскольку не знает в каких пропорциях это нужно делать. Чтобы случайно не слить продукт нормального качества, хотелось бы уточнить: 100-150 граммов от какого объёма браги?

    [ Ответить ]

    Александр ответил(а)

    я готовлю из 3-х кг сахара — на выходе 3,2 — 3,5 л 42-х % продукт.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Средний у Вас показатель. У моего друга из 12 кг сахара после двух перегонок получается 17-18 литров (40 %).

    [ Ответить ]

    Коба ответил(а)

    С трудом верится

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Честное пионерское! Порядок действий следующий:

    55-60 литров браги (из 12 кг сахара) прогоняются за четыре захода (аппарат небольшой). Головы и хвосты не отсекаются. С каждого захода отбирается первые 4,5-5 литров. В итоге 18-20 литров крепостью 50-55 градусов.

    Второй прогон Альберт делает за два захода. За раз заливает 9-10 литров неочищенного самогона плюс 1,5 литра молока. С каждого прогона отбирает 5 литров очищенного самогона средней крепостью уже 70-80 градусов. Затем полученные 10 литров разбавляет умягчённой водой (продаётся на разлив) до крепости в 40 градусов. В итоге 16-18 литров нормальной самодельной водки.

    При желании можно сделать дополнительную очистку.

    [ Ответить ]

  47.  voldemar 15.03.2013 в 20:03

    Товариши не парьтесь с перегонкой установите сухопарники и никаких проблем

    [ Ответить ]

  48.  voldemar 15.03.2013 в 20:54

    самогонный аппарат с сухопарником

    Раньше я так делал и не надо убирать первую и последнюю фракции, вся гадость в банках, сейчас отошел от дел врачи запретили.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Оригинальная конструкция сухопарника. Спасибо за идею!

    [ Ответить ]

    Александр ответил(а)

    Сухопарник — это здорово, но я между перегонками 2-3 дня 15-20% продукт настаиваю на молотых семенах аниса (5-7 грамм). После 2-й перегонки, получаю непревзойденный вкус и запах. Главное не много аниса, а то будет сильно бить в нос. С уважением.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Пробовал я анисовку, «ключница» Альберт готовил на цельных зёрнах.

    [ Ответить ]

  49.  Александр 19.03.2013 в 09:09

    Я никогда не гнался за количеством(Bonum vinum lactificat cor hominis-Доброе вино веселит сердце человеческое). «Головы и хвосты»- можно использовать для технических и медицинских целей. Кроме того не забываем работу Менделеева, где четко видна не линейная зависимость объема готового продукта от его градуса(другими словами 40- это самый выгодный(экономически) градус — больше объем получаем). С уважением.

    [ Ответить ]

  50.  voldemar 19.03.2013 в 22:40

    Три банки не предел, чем больше банок тем чище продукт и выше градус.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Действительно так, только надо входные трубки опустить почти до дна 5-7 мм не доходить, выходные трубки под крышкой, не более пяти трехлитровых банок (куб не протолкнет) 92*-94* спирт обеспечен.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Это уже будет называться — многоступенчатая дистиляция, сокращенно МСД.

    [ Ответить ]

  51.  Степ 02.04.2013 в 22:10

    Недавно собрал всю бурду от предъидущих выгонов в один котел, залил разведенной марганцухи, муть образовалась такая! Советовали вылить долой, не послушал, перегнал прямо со взвесью, вышла чистая как слеза, и почти не пахнет. Развел дисциллятом (для аккумуляторов) чтобы не побелела. Теперь о казенке и не думаю, только что пять рюмок опрокинул, класс! Жене сказал что только рюмочкой оскоромился. При сорока градусах берет мягко и отпускает без последствий. Завтра утром за руль! Последствий никаких.
    Жаль сотрудников позволивших себе вчера лишнего. Вечные головные боли и мутит. Так-что переходите на натур продукт, и пейте в меру.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Дистилированой водой разводить не рекомендуется, белеет не от того что сырая, белеет если неправильно разводишь спирт. Надо воду со скважины, а еще лучше бутулированую для детского питания влить в емкость (кастрюлю из нержавейки, например) и в воду вливать спирт, а не наоборот, как привыкли делать у нас, никогда не побелеет.

    [ Ответить ]

  52.  Степ 02.04.2013 в 22:23

    А никто не пробовал абсент делать? Интересно, в огороде уже первая полынь полезла, может попробовать? кто что думает?

    [ Ответить ]

  53.  Александр 03.04.2013 в 09:26

    я абсент делал. В инете рецептов полно. Полынь брал в аптеке (долго веники отбирал). Не забываем о перчатках (медицинских) и с травой работаем желательно на балконе с открытой рамой (без ветра). Я состав не помню (точно полынь и анис+еще че-то), после первой перегонки розвел до 15%, настаивал на травах дня 4 (вроде), затем перегнал 2-й раз, закрасил (тоже немного полыни+мелиса… по моему). Коктейли делал со швепсом (самое то), с женой по вечерам литра 2 и вдули…

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Никогда не пробовал, поскольку в домашних условиях точно определить концентрацию вредных веществ невозможно. Самостоятельно делать абсент ОПАСНО! Для официальных производителей существуют конкретные нормы по составу и процентному содержанию компонентов в напитке. Превышение дозы того же туйона, который находится в горькой полыни и является ядом, может закончиться весьма печально.

    [ Ответить ]

    Александр ответил(а)

    Я еще раз повторяю — после настойки необходимо перегнать(+легкие и тяжелые фракции убрать). Для придания цвета используется небольшое количество напитка 50-70 г. туда добавляется мята+анис+ полынь(все по щепотке). Держим все в закрытой бутылке под горячей водой, постоянно встряхивая. По достижения нужного цвета, процеживаем и смешиваем с основным количеством напитка. В принципе можно употреблять, но цвет еще в течении 2-3 дней будет еще меняться. А вещества в полыни в основном галлюциногены ;), потому и вредны.

    [ Ответить ]

  54.  Степ 09.05.2013 в 12:00

    Я достиг предела совершенства!
    И представить не мог что может получиться такой качественный продукт! Може еще завоняет через день другой, обычно самогон сразу не такой вонючий как после выстаивания, но пока радости нет предела.
    Сделал змеевик из нержавейки д-5мм, заварил в бачек от холодильного агрегата, соорудил прикубник и вуаля..думал от самогонного запаха отбиться совсем не удастся, сейчас гоню — только спиртом пахнет, на вкус немного сладит но в норме.
    Брагу ставил на «пакмая» другую бочку на спиртовых (очень удивился, но на пакмая выбродило быстрее и выход получился больше) перепроверю отпишусь.
    сырец гнал без дефлегматора, потом промежуточная выдержка с марганцем 2 дня разведенный объем 2 воды к 1 сырца.
    сейчас на выходе 75 градусов.
    Теперь не гоняться за спиртом по 250 р/литр для наливок! А водки такого качества не купить вообще.
    В общем я доволен.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Да, я вот тоже хочу узнать — насколько эффективно делать брагу на сухих дрожжах. Вычитал, что необходимо 20 граммов дрожжей на 1 кг сахара. Отпишитесь, пожалуйста, когда перепроверите. И второй вопрос: Вы использовали активные, инстантные (быстрорастворимые) или сухие дрожжи для ускоренной выпечки? Там на пачке должно быть указано.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Упаковку выбросил дней 10 назад с мусором, куплю такую же, прочитаю-отпишусь, осталось еще пол кило спиртовых дрожжей надо доиспользовать, хоть они мне и не так понравились. Мне с моим потреблением нынешней партии (6 литров/70 градусов)самогона до осени хватит.
    «Пакмая» большая пачка, покупалась в «Магните», у них не особо большой ассортимент подобных продуктов.

    [ Ответить ]

  55.  Степ 09.05.2013 в 22:55

    Да, забыл, во второй перегон головы и хвосты всё равно рубить надо, хоть и не так активно как при пером выгоне.

    [ Ответить ]

  56.  Степ 09.05.2013 в 23:01

    И головы с первого выхода я тоже марганцем осаживал и перегонял с общей массой, в прикубнике всякой шняги откинулось — масса (проверил спиртометром — градуса в ней нет) вылил.Головы во второй выгон грамм 250 отрубил с 10 литров сырца.Может и не надо было.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Спасибо за подробности, эта информация обязательно пригодится. Очистка, пожалуй, один из самых важных моментов.

    [ Ответить ]

  57.  Степ 12.05.2013 в 20:44

    Сегодня угощал очередного приятеля, качество продукта авторитетно подтвердил. НАДО СЕБЕ ЯЗЫК ПОДРЕЗАТЬ, УЖЕ ОЧЕРЕДЬ ИЗ ДЕГУСТАТОРОВ ВЫСТРАИВАЕТСЯ.
    Теперь по существу. Запаха до сих пор не наблюдаю, даже в хвостах до 35 градусов! Только что пробовал настой на мелиссе, мяте и немного полыни — класс, как будто настоено на хорошей водке. Зарядил еще настойку на анисе, зире, кориандре и душистом перце (всё в одном) отпишусь.
    Дефлегматор — это вещь!

    [ Ответить ]

  58.  Степ 12.05.2013 в 20:51

    Туйоном содержащимся в полыни напуган, но немного добавляю для аромата, полынь довольно душиста и своеобразна. раньше её больше добавлял, никто не умер. когда работал на молокозаводе (при СССР) иногда попадало на приемке полынное молоко (какая то корова наестся, всю партию попортит (просто использовать нельзя из-за горечи), но никто не травился (но это наверное немного другое…)

    [ Ответить ]

  59.  RMAx 06.07.2013 в 16:34

    Автор, зачем называть ареометр спиртометром?
    И, кстати, раз автор рекомендует разбавлять водой до 40 градусов, то воду дистиллировать можно в том же самогонном аппарате. По сути он и является дистиллятором.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Терминологию я оспаривать не буду :-) Процесс самогоноварения отнимает уйму времени и это довольно скучное занятие. Поэтому самостоятельно дистиллировать воду нет никакого желания. Проще использовать родниковую или обычную очищенную воду, которую продают на разлив.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Потому что на упаковке написано спиртометр бытовой и градусы спирта прямо на шкале размечены. А вообще, есть еще и виномеры только градусы на них по другому отбиты ( хотя всё это , конечно, по сути ареометры.) Дистилировать воду конечно можно, только по энергозатратам это еще не практичнее чем двойной перегон. Разводить высокий градус можно охлажденной кипяченной водой, иначе белеет.

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Точно, есть такой момент — небольшое помутнение самогона от обычной воды. Но в настойках это практически незаметно.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Да не белеет, разводите правильно, заливайте воду в емкость и добавляйте спирт, если наоборот, воду в спирт, будет реакция и побелеет.

    [ Ответить ]

  60.  Степ 07.07.2013 в 16:18

    Настойки получаются отменные, даже на малине (думал запах останется неприятный). В общем спасибо voldemar за совет установить сухопарник.

    [ Ответить ]

  61.  Александр 08.07.2013 в 09:18

    Я недавно статью прочитал, какой-то доктор писал(скорее всего любитель самогона). Суть статьи следующая — сивушные масла(тяжелые фракции по другому хвосты) очищают сосуды от холестерина! Так что пейте на здоровье самогончик :) .
    Но я лично головы и хвосты все равно рубить буду, оно с утра полегче.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    не знаю как сивушные масла, а вообще у алкашей проблем с холестерином и кровообращением в целом меньше, чем у нормальных людей, зато проблемы с печенью и с интеллектом исправляют общую картину. Пить надо уметь, тогда и польза кровообращению будет и коэффициент IQ не пострадает.

    [ Ответить ]

  62.  oleg 23.07.2013 в 14:03

    Всем доброго времени суток! Вопрос к voldemar по поводу сухопарника. В какое место он врезается и надо-ли чем наполнять дно банок? Заранее спасибо!

    [ Ответить ]

  63.  oleg 23.07.2013 в 22:14

    А может кто другой отпишется по этому поводу? Хотелось-бы услышать совета по поводу приобретения аппарата без использования проточной воды.

    [ Ответить ]

    eLENA ответил(а)

    Неужели такое бывает?! Веееещь!

    [ Ответить ]

  64.  oleg 24.07.2013 в 13:07

    Я так понял, что прийдётся придумывать самому пробную конструкцию…

    [ Ответить ]

    Dnal ответил(а)

    Бывают такие аппараты. Читал о них. Там вместо проточной воды используется морозильная установка от морозильной витрины или морозильного ларя в которых мороженное на улице продают.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Сухопарник ставится после фляги, перед змеевиком. Ничем его не заполняют, он сам заполнится (после чего всё его содержимое выливается в раковину). По поводу конденсатора без проточной воды, не знаю зачем Вам это, можно попробовать просчитать длину трубки при охлаждении воздухом (можно с вентилятором), только скажу сразу, длина будет приличной, а использование промышленного холодильника — просто абсурд (дорого выйдет), если только Вы самогонный цех не строите.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Степа, твои сухопарники надо чуток подкоректировать, и тода вообще все будет супер, я такой системой гоню года четыре уже, так вот у меня не 70* а 92-94* спирт. Короче входные трубки надо опустить почти до дна, 5-7мм не доходить, выходные под крышкой, 5 трех литровых банок это самое что ни на есть в яблочко, больше не надо, куб не протолкнет, чем меньше скорость отбора, тем чище, крепче и без запаха будет продукт, это уже будет многоступенчатая дистиляция. В последний барботер (банку) вставить градусник, отбирать по градуснику, трубку от холодильника не вставлять в последний барботер пока на градуснике не будет 78* вся вонь выскочит, тогда вставить трубку, обирать в диапазоне 78-83* на маленьком огне, что бы струйка была в три раза тоньше спички, что после 83* и до 95* идет в хвосты можно вылить потом в брагу и перегнать, или собрать и перегнать отдельно, голов я беру по мизеру, грамм 50, потому что они и так выскочили с паром, удачи всем.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    И еще немного информации, после 83* начинают потихоньку падать сивушные масла, 85* сивуха падает интенсивно, и чувствуется на запах. В первый барботер можно положить на кончике чайной ложки марганцовки, для очистки, во второй барботер можно положить 3 столовые ложки соды, задерживает сивушные масла, и третий барботер ложки три столовые соли, задерживает воду. Можно обойтись и без всего этого не пытайтесь быстро выгнать, от этого заметно ухудшиться и вкус, и крепость и запах появится, быстро только кролики … И напоследок, воду для разбавления спирта надо брать качественную, лучше бутулированую для детского питания. Берете поровну воды и спирта, вливаете воду в емкость, на три литра водки добавляете 4 ч.л. сахара и на кончике ножа лимонной кислоты, водка станет мягкой, и в ВОДУ добавляете СПИРТ не в коем случае не наоборот. У вас должна получится отменная водка на несколько порядков выше самогона, 48* если перегнать еще раз, то все магазинные водки экстра класса будут в большой Ж,,,,, Приятного пития, пейте в меру.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Спасибо за совет, попробую как нибудь, пока что гоню через 3 литровый нержавеющий бидон, 2 раза с промежуточной выдержкой в виде раствора марганца (где то вычитал, что это медленная реакция окисления масел), водка — класс! Даже жена не пьющая попробовав не скривилась. 250 грамм с вечера на утро гаишников ставит в неловкое положение, ж..пой чуют что пил, а алкометр не показывает (ну может 0.1 промилле) отмазался выпитой на ночь валерьянкой. Но совет, если утром за руль, больше 100 грамм вечером не принимать.

    [ Ответить ]

  65.  Анатолий 28.10.2013 в 21:10

    Не разводите сразу после выгонки, дате спирту отдышаться, хотя бы несколько часов, лучше часов 12, после этого разводите, вот тогда в Ж… будут водки не только экстра, но и премиум класса. Головная боль? Да вы забудете о ней вообще, конечно если не пить ведрами. УДАЧИ!!!

    [ Ответить ]

  66.  Степ 31.10.2013 в 18:16

    А вообще, никогда не пил премиум водки, но свой самогон ни на что не променяю. И даже не из принципа или убеждений, просто он вкусный. Из «казенки» разве что коньяк когда то при Советской власти (один раз) приятно поразил, очень вкусная вещь была.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Степ, вот ссылка: Многоступенчатая дистилляция. Посмотри разницу, на трех банках 90* чистейшего спирта, который не надо отстаивать на марганцовке, разница в градусах тоже ощутимая, на твоих банках 70* на видео 90* отбирай в диапазоне 78-82* по градуснику, спирт будет чистейший без примесей. У меня 5 банок, 94* чем больше банок, тем выше степень очистки. Воду в банки не наливать, ниже градусность спирта.

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Спасибо, весьма ценное замечание, буду дорабатывать аппарат. Хотя даже с такой как у меня степенью очистки — уже супер водка!

    [ Ответить ]

  67.  Степ 01.11.2013 в 18:35

    Мне нравится в разбавленную до 40 градусов водку добавить чайную ложку семян аниса и на 5 -7 дней в теплое темное место, не пожалеете. (Анис у торговцев пряностями на рынке найдете, 25 — 50 руб/ рюмку)

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Я в последний барботер ( банку) ложу горсть аниса, или смеси анис и чуть тертой цедры апельсина, аромат обалденный, не приторный, как раз в яблочко.

    [ Ответить ]

  68.  Антип 20.11.2013 в 18:40

    А я за 15 лет практики все это узнал… Много тут полезного, но и глупостей достаточно . Практика — великая вещь! Сколько не читай, но пока не перегонишь 3 цестерны, не станешь классным Самодельщиком ;-)

    [ Ответить ]

  69.  Антип 20.11.2013 в 18:46

    Почему никто не написал, что при очистке марганцем появляется укусусный альдегид. Стало быть немного соды перед очисткой перманганатом и непременно повторная перегонка с отсечением «головы». Там и альдегид и метанол с ацетоном выйдут … В общем дерзайте на здоровье !

    [ Ответить ]

    Степ ответил(а)

    Я соду всегда вместе с марганцем добавляю в разведенный до 15 — 20 градусов перед повторной перегонкой и головы с хвостами секу не жалея, качество дороже.

    [ Ответить ]

    Анатолий ответил(а)

    Антип, я это все описывал, читайте мой комментарий от 28.10.2013 в 20:59

    И еще немного информации, после 83* начинают потихоньку падать сивушные масла, 85* сивуха падает интенсивно, и чувствуется на запах. В первый барботер можно положить на кончике чайной ложки марганцовки, для очистки, во второй барботер можно положить 3 столовые ложки соды, задерживает сивушные масла, и третий барботер ложки три столовые соли, задерживает воду.

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)