Как сделать сидр
Дата: 05.11.2011
Как сделать сидр, человечество знает уже несколько тысячелетий. Первые упоминания о сброженном яблочном соке связывают с древним Египтом. Но классическая технология производства сидра создана в Европе. Право называться его родиной оспаривают Англия, Испания и Франция.
Настоящий сидр изготавливают из специальных сортов яблок, без дрожжей и пастеризации. Яблоки, используемые для приготовления напитка, напоминают дикие плоды с резким кислым или горьким вкусом и в пищу не годятся. Сидр это не вино, так как его крепость не превышает шести градусов и процесс брожения сока гораздо короче. Алкогольный напиток, приготовленный по всем правилам, можно хранить до трёх лет. За это время ты можешь научиться делать оригами.
Необязательно отправляться в путешествие по Европе, чтобы попробовать настоящий сидр. Рассмотрим два способа, как сделать сидр в домашних условиях, несмотря на злобный клёкот монопольных производителей и профессиональных сомелье.
Простой способ
Специальные яблоки вы вряд ли достанете, поэтому просто купите на рынке сочные плоды разных сортов. Тщательно мыть фрукты не нужно: на кожуре находятся дикие дрожжи. Удалите сердцевину и хорошо измельчите яблоки ножом или при помощи кухонного комбайна. Затем заполните стеклянную банку на треть яблочной массой (мезгой). Добавьте немного изюма и по 100 грамм сахара на каждый литр мезги, а если фрукты оказались не сочные, то налейте в смесь чистую воду из расчёта 1:1.
На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку, которая будет служить индикатором процесса брожения и перекроет доступ кислороду, иначе мезга скиснет. Поместите банку в тёмное тёплое (от +22 до +30 градусов) место на 5-7 дней.
Когда резиновая перчатка наполнится газом и будет стоять по стойке «смирно!», сброженный сок нужно процедить в чистую банку, а мезгу завернуть в марлю, хорошо отжать и выкинуть. Если перчатка в течение недели не начнёт наполняться газом, то сидр уже не получится и закваску придётся вылить.
Банку со слитой и процеженной жидкостью на 3-4 дня поместите в холодильник. За это время на дне сосуда появится осадок. С помощью гибкой трубки (шланга) осторожно слейте сидр в другую посуду так, чтобы осадок остался на дне банки. Этот процесс называется декантацией. Теперь остаётся только разлить напиток по бутылкам. Заполняйте бутылки полностью и хорошо укупоривайте, чтобы не допустить окисления и порчи продукта. Срок хранения сидра, приготовленного таким способом – около 1 года.
Правильный способ
Специально для тех, кто не ищет простых путей и кого не устраивает описанная выше пошаговая инструкция, существует правильный способ сделать сидр в домашних условиях.
Понадобятся самые невкусные дикие яблоки, какие вы сможете найти. Собирать следует плоды, которые вот-вот упадут с ветки.
От яблок нужен только сок, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой, а отжатую мезгу можно сразу выбросить. Полученным яблочным соком наполните на две трети стеклянную банку и поставьте гидрозатвор. Это специальная крышка, которая не пропускает в сосуд воздух, но выпускает оттуда углекислый газ. Гидрозатвор можно купить или изготовить самому (обычная крышка с трубкой).
Поместите сосуд с соком и гидрозатвором в тёмноё тёплое (+20 градусов) место на 3-4 недели. По истечению этого срока сделайте декантацию (смотри выше) сброженного сока в чистые банки, закройте их крышками и храните при температуре +10 градусов 3-4 месяца.
После этого разлейте сидр по бутылкам (наполняйте полностью) и тщательно укупорьте. Такой алкогольный напиток может храниться в холодильнике около трёх лет.
Культура пития
Обратите внимание на этикетку. Настоящий сидр не делают из концентрата. При его изготовлении не используются сахар, дрожжи, красители и ароматизаторы.
Рекомендуется пить сидр, охлаждённый до 12-14 градусов.
Пена исчезает быстро, поэтому наливать напиток в бокал нужно небольшими порциями с высоты не менее одного метра и сразу пить. Кроме того, во время полёта сидр насыщается кислородом и уходит лишняя углекислота, что позволяет полностью раскрыть его вкус.
Сброженный яблочный сок – так можно охарактеризовать вкус настоящего сидра. Никаких вкусовых оттенков, несвойственных яблокам, быть не должно.
Классическая закуска: креветки, сыры, жареная говядина, блины с разными начинками.
Похмелья после умеренного употребления сидра практически не бывает.
И напоследок видео от пользователя YouTube, который на практике применил некоторые полезные советы из статьи. Serega Kulish делится своим опытом получения яблочного сока для сидра:
Здесь вы можете скачать бесплатно статью в формате PDF: Как сделать сидр
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Катя 05.11.2011 в 16:31
Никогда не пила такого напитка, но слышала о нём немало. Хотелось бы попробовать, именно такой, как делается в домашних условиях, а не из магазина.
peshehod 05.11.2011 в 16:58
Урожай яблок в этом году вроде неплохой (по крайней мере, на Украине), пошаговая инструкция как сделать сидр есть. Попробуйте, времени и труда для первого метода нужно немного. А может у Вас получится что-то особенное, так бывает.
seo-самурай 05.11.2011 в 19:06
Сидр делать лучше из своих яблок. А если и покупать, то уже лучше готовый.
peshehod 05.11.2011 в 23:34
Покупать готовый сидр неинтересно. А помучаться, ощутить боль утраты и потерь из-за неудавшегося процесса? И наоборот, если всё получится – угостить друзей, которые будут расхваливать тебя, пока не вылакают все запасы этого божественного яблочного нектара.
дмитрий 21.12.2012 в 15:51
Дезинфицируй все оборудованием с которым соприкасается продукт. Спирт, можно раствор йода 5мл на 5 литров. Тогда ты обезопасишься от заражения.
peshehod 21.12.2012 в 20:13
Спасибо за полезный совет!
дмитрий 12.02.2013 в 09:03
не началось брожения. черная плесень на соке.
Анна 06.11.2011 в 00:10
Как раз в этом году с мужем отдыхали в Крыму и наши друзья угощали нас собственноручно сделанным сидром. Вкус очень отличается от магазинного и в лучшую сторону, чувствуется, что натурпродукт. Очень вкусно!
НатальЯ 06.11.2011 в 00:31
А я пробовала делать сидр из яблок, рецепт нашла в “Домоводстве”. Описание процесса похоже на эту статью. Только все перекисло и ничего не вышло.
peshehod 06.11.2011 в 00:44
У меня тоже вино каждый раз по-разному получается, а иногда вообще уксус какой-то выходит. Хотя виноград и технология изготовления вина из года в год одни и те же. Температурный режим, влажность и другие условия тоже важны.
ivgan 06.11.2011 в 13:09
Много слышал об этом напитке, но как-то до сих пор не довелось попробовать. Надо будет сделать сидр.
Ivan 07.11.2011 в 09:04
Купил как-то напиток в магазине. На этикетке было написано: натуральный яблочный сидр, изготовлен из концентрированного яблочного сока, с добавлением сахара, пастеризованный. Также был указан ГОСТ. Разве это настоящий сидр? А ещё продают грушёвый сидр.
peshehod 07.11.2011 в 23:37
Это не обман, так как производитель действует в рамках закона. По российскому ГОСТу сидр считается натуральным, даже если он искусственно газирован и сделан из восстановленного сока с сахаром. Но настоящим его назвать, конечно, нельзя.
Что такое грушёвый сидр я не знаю, сидр по определению – это алкогольный напиток из яблок.
Ivanna 11.11.2011 в 08:45
Пила я сидр, ничего особенного – просто не добродивший яблочный сок. Мне не понравилось, пиво однозначно лучше.
Любовь 15.11.2011 в 23:41
А я очень любила пить сидр: раньше у нас продавался в магазинах (теперь почему-то пропал). Очень легкий и вкусный напиток! Но очень ВЕСЕЛИТ!!!
peshehod 16.11.2011 в 06:54
Его продают на разлив в специализированных магазинах “Живое пиво”.
Милеса 22.11.2011 в 12:32
Сидр с блинчиками – настоящая вкуснотища. Всегда подумывала о том, как бы приготовить его самой. Спасибо за пошаговую инструкцию, а то покупать ту ерунду, которая в магазинах называется “сидр”, особо не хочется. Сомневаюсь, что там есть хоть что-то натуральное.
Наталья 23.11.2011 в 08:01
В этом году пробовала домашний сидр. Восторг! Обязятельно сделаю. Спасибо за рецепты.
Sueta 24.11.2011 в 14:18
Пила я сидр. Он не мутный и совсем не похож на перебродивший яблочный сок. По вкусу скорее напоминает шампанское, только слабоалкогольное.
peshehod 24.11.2011 в 23:53
То, что Вы описываете, скорее всего, не сидр, а эль. Эль – это такой вид пива и он, конечно, не будет похож по вкусу на сброженный яблочный сок.
Ксения 08.12.2011 в 14:31
Здорово! Надо поробовать сделать. Крепкие напитки я не люблю, а пиво какое-то хреновое стало, всё на один вкус.
Димон 11.12.2011 в 15:39
МММ, интересная статья! Надо будет как-то попробовать. Все же лучше магазинного шмурдяка, который непонятно из чего делают. Я раньше сидр только в мультике “Ну, погоди!” видел.
Дима 20.12.2011 в 02:27
Много раз приходилось слышать об этом напитке, однако никогда ещё не доводилось его пробовать. В принципе процесс несложный, сохраню рецепт приготовления и попробую сделать сидр летом. Интересно, какой он будет на вкус.
Alexander 29.01.2012 в 14:42
Пил сидр, мне лично не понравилось. Предпочитаю наше отечественное пиво, ну или водку, на худой конец красное вино.
arslan 30.01.2012 в 22:35
Казалось бы, что сидр приготовить несложно, но часто вместо сброженного сока получается “бормотуха” или вообще уксус. Секрет какой-то видно всё же есть.
Malikov 02.02.2012 в 07:49
А ещё можно приготовить медово-яблочный сидр. Правда, придётся повозиться, так как технологический процесс его приготовления несколько сложнее описываемого, но зато в результате получится изумительный по вкусу напиток. Заводские вина не идут ни в какое сравнение с сидром на основе мёда.
Александр 16.02.2012 в 19:32
Второй год урожай яблок не очень. Но всё равно делаю сидр приблизительно по той технологии, что описана в статье. Лучшие яблоки идут на вино, остальные на сидр. Тоже вещь неплохая, выпьешь стаканчик – и хорошо.
Manynia 21.02.2012 в 22:53
Зачем такое сложное название “сидр”, почему нельзя проще по народному “яблочный самогон”? А в общем очень полезная статейка. Спасибо!
peshehod 22.02.2012 в 00:59
Сидр нельзя отнести к категории “самогон”. Напиток получают путём естественного сбраживания сока без термической обработки и отделения алкоголя, а процесс самогоноварения предусматривает тепловую обработку (перегонку) браги с целью получения спиртосодержащей жидкости.
Константин 29.05.2012 в 13:50
Пил заводской сидр. Весьма на любителя. А пиво сам варил. Вещь! И главное – живое.
Veronika 09.06.2012 в 14:30
Я пила сидр много раз. Мне этот напиток очень нравится. Напоминает шампанское, очень приятный на вкус и запах приятный, не то что у пива. Никогда не видела в продаже, считала, что его в заводских условиях не изготавливают.
Марина 06.08.2012 в 00:42
Сейчас под названием «сидр» делают всё, что угодно, добавляют сахар, пастеризуют продукт, добавляют красители и ароматизаторы. А настоящий сидр, при изготовлении которого используется правильное соотношение сока яблок (по 40 % сладких и горьких сортов, и 20 % кислых) без всяких добавок, в наше время найти сложно. По старинной рецептуре его производят лишь в нескольких местах во Франции. Здесь же находятся ресторанчики, где сохранены обычаи и ритуал потребления напитка. По традиции в этих заведениях насыпают слой опилок, чтобы посетители могли выплеснуть остатки сидра прямо на пол.
дмитрий 28.12.2012 в 01:28
если не добавлять дрожжи, 100% плесень. при моем опыте пивоварения, моему сидару хана!
Оксана 11.02.2013 в 15:46
Интересная и нетрудная технология. Эх, если бы в прошлом году я прочла эту статью, обязательно бы сделали свой сидр, уж очень обильным был урожай яблок. Будем ждать нового.
Сергей 02.05.2013 в 15:28
Сделал в прошлом году Сидр по “Правильному способу”,
для начала 3 литры. Потом по истечению 5-ти месяцев перелил его в бутылки и добавил сахар (потому что на вкус был не очень). Цвет прозрачный как у шампанского, а на вкус просто изумительный (магазинный Сидр не имеет такого вкуса). В этом году собираюсь 50 литров сделать. И еще хотел добавить, когда открываешь бутылку, идет такой тонкий аромат, как будто кто то разрезал свежее яблоко.
Лёха 16.07.2013 в 14:56
Думаю, в этих рецептах подразумевается стерилизация всей посуды, в которой бродит или хранится сидр. Простая стерилизация паром, думаю, должна обеспечить отсутствие плесени.
Мария 21.09.2013 в 11:11
Про плесень. У меня в первый раз так было. Во второй раз не мыла яблоки, а только притирала их чистым полотенцем. На кожуре есть нужные бактерии. И не процеживала сок после соковыжималки, чтобы осталось пюре. В этот раз перчатка надулась, завтра перехожу ко второму этапу.
Марина 07.11.2013 в 05:14
Тоже соглашусь, что самый вкусный сидр получается из самих страшненьких яблок. Я делаю так: беру восемь кг яблок, чищу от кожуры и сердцевины, разрезаю каждый плод надвое. Потом засыпаю их двумя кг сахара и заливаю десятью литрами кипячённой воды, кладу лимонную цедру с двух лимонов. Накрываю бутыля материей и ставлю в тёплое место. Дней через семь напиток готов, остаётся только процедить, чтобы стал прозрачным.
Сергей 28.06.2014 в 17:41
Вот как жарким Июльским днем наливается домашний Сидр. Сделано правильным способом.
https://www.youtube.com/watch?v=CTk5AkLDW8A&feature=youtu.be
peshehod 28.06.2014 в 19:44
За всё время ведения блога первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда моим советом воспользовались да ещё и результат на видео сняли.
Сергей 28.06.2014 в 20:12
Я искал много рецептов в Интернете, но мне хотелось сделать Сидр именно по правильному способу. Первый раз для пробы сделал 3 литра, но в этот раз получилось 50 литров этого прекрасного напитка. Самое главное сахар не использовал вообще. Использовал три сорта яблок: дичка из леса, сладкие и кислые, но аромат и цвет все таки дали дикие яблоки из леса, они были терпкие на вкус.
Есть немного фоток приготовления сидра, куда скинуть?
peshehod 28.06.2014 в 20:23
Фотографии получил, но Ваше видео гораздо интересней. Вставил в конце статьи. Спасибо за наглядное пособие 🙂 !
Geezer 01.10.2014 в 18:53
Забыли про карбонизацию сахаром(глюкозой, фруктозой). Все-таки Сидр относится к игристым винам.
Дмитрий 10.02.2015 в 19:29
Да, по поводу карбонизации-сколько сахара добавлять, чтобы бутылку не разорвало?
Хотелось карбонизировать сразу в стекле с бугельными пробками.
Делал на покупном соке, добавил дрожжей. Ареометр показывал плотность в самом начале на отметке 12.