Как сделать рингтон
Дата: 22.10.2011
Здесь вы можете скачать бесплатно статью (с фото) в формате PDF: Как сделать рингтон
Лирическое отступление
Практически у каждого человека не раз возникало желание сделать что-нибудь своими руками. Например, установить понравившуюся мелодию или смешную фразу на свой мобильный телефон в качестве рингтона. Его можно купить, скачать из Интернета или сделать рингтон бесплатно самому. Тратить деньги на такую ерунду я не считаю правильным решением, а поиски в Интернете зачастую бывают длительными и безрезультатными: фрагмент мелодии не тот, звучание не нравится, доступ к закачке через СМС и т.п.
Поэтому, посылаем в дальнее путешествие специалистов по облегчению наших кошельков, закатываем рукава и переходим к самому универсальному (и главное бесплатному) способу — делаем рингтоны самостоятельно. Я не претендую на авторство этого метода и не утверждаю, что он самый простой. Возможно, кто-то пользовался им до меня или существуют более легкие способы как сделать рингтон, но до такой последовательности действий я додумался сам и они меня волне устраивают (в этом месте я гордо задираю нос и требую себе пончик :-)).
Что потребуется
Для того чтобы сделать рингтон нам потребуются две простейшие программки: Windows Movie Maker и любой аудио-конвертер (я, например, использую Reezaa.MP3.Converter). Windows Movie Maker — приложение, которое обычно идёт в комплекте с операционной системой Windows. Вообще-то оно (приложение) предназначено для обработки видео-файлов, но и для нашей цели отлично подходит. Нажмите на кнопку «Пуск» слева внизу вашего экрана, далее «Все программы» и в открывшемся меню находим «Windows Movie Maker». Если его там нет, то скачиваем приложение из Интернета. Аудио-конвертер тоже качаем из Интернета, там большой выбор полезных программ под ОС Windows.
Пошаговая инструкция
Открываем Windows Movie Maker, слева в панели задач (Операции — 1.Запись видео) находим пункт «Импорт звука или музыки», нажимаем и в открывшемся окне проходим путь до музыкального файла (мелодии), который будем обрабатывать. Выделяем нужный файл и нажимаем кнопку «Импорт». Аудио-файл загрузится в Windows Movie Maker и появится в центральном окне. Цепляем файл левой клавишей мышки и тащим его вниз на шкалу времени. Файл встанет во вторую полосу справа от надписи «Звук или музыка». Нажимаем кнопку «Воспроизвести» — находится справа в видеоплеере или слева от шкалы времени. Начнётся воспроизведение музыки, а по шкале времени будет перемещаться ползунок. Управлять движением ползунка можно при помощи кнопок «Воспроизвести», «Пауза», «Остановить» или перетаскивая его мышкой.
Жмём на «Воспроизвести», слушаем мелодию, находим начало нужного нам куска аудио-файла и нажимаем на «Паузу». Вверху на главной панели жмём на «Клип» и выбираем пункт «Разделить». В месте, где находится ползунок, клип будет разрезан на две части. Ненужную нам часть (слева) удаляем, а оставшуюся мышкой подтягиваем в начало шкалы времени. Нажимаем кнопку «Остановить», затем «Воспроизвести», слушаем мелодию и находим конец нужного нам отрезка аудио-файла, останавливаем звучание, повторяем разделение и удаляем ненужную нам часть (справа). Монтировать заготовку рингтона можно из двух (трёх и т.д.) понравившихся кусков. Для того чтобы звучание одной части аудио-файла плавно переходило в звучание другой части, необходимо произвести наложение этих частей друг на друга, перетаскивая их мышкой.
Мы получили нужную нам заготовку. Теперь надо сохранить её на компьютере. Для этого идём в панель задач (Операции – 3.Завершение создания фильма), находим пункт «Сохранение на компьютере» и нажимаем на него. В открывшемся окне даём имя рингтону и выбираем папку для сохранения. Везде жмём «Далее» и в конце «Готово». После сохранения на компьютере аудио-файл будет иметь расширение .wma.
Последний шаг, который нам предстоит сделать – это конвертировать наш аудио-файл в нужный формат, так как формат wma не подходит для мобильных телефонов. Большинство мобильных телефонов поддерживает формат mp3, в который мы и будем конвертировать наш рингтон. Для этого устанавливаем аудио-конвертер типа Reezaa.MP3.Converter.
Запускаем MP3.Converter и слева вверху нажимаем кнопку «Add File(s)». В открывшемся окне находим на компьютере наш аудио-файл с расширением .wma, помечаем его и жмём «Открыть». Он отобразится в центральном поле конвертера. В поле «Output Folder» при помощи кнопки (справа от поля) выбираем место, где будет храниться наш рингтон. Затем нажимаем справа внизу кнопку «Start Converting Now». Всё, рингтон сохранится в указанную вами папку. Можно загружать его в свой мобильный телефон любым удобным для вас способом (с помощью usb-кабеля или Bluetooth).
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
seo-самурай 22.10.2011 в 19:56
В моём телефоне только одна функция — звонить. Никаких смен мелодий не предусмотрено. И он совсем не допотопный, недавно покупал.
[ Ответить ]
Татьяна ответил(а) 23.10.2011 в 05:49
Зато надежная мобилка наверное — орешки колоть можно… Во всяком случае не страшно, если упадет на асфальт или плиточный пол?
[ Ответить ]
Татьяна 23.10.2011 в 05:48
А в Total Commander(e) есть програмка мр3 DirectCut, так в ней вообще ничего не надо конвертировать, просто выделяешь и сохраняешь куда надо, вот и все!
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 23.10.2011 в 09:11
Можно конечно воспользоваться и программой МР3 DirectCut. Но при использовании вышеописанного метода возможности для творчества предоставлены более широкие и Вы сразу осваиваете (знакомитесь) с двумя программами: Windows Movie Maker и Reezaa MP3 Converter. Обучающий процесс ведь тоже имеет немаловажное значение.
[ Ответить ]
Любовь 23.10.2011 в 09:59
Я часто пользуюсь программой Windows Movie Maker, но для создания клипов. Как здорово, что Вы научили еще одному ее применению! Надо будет попробовать! Спасибо!
[ Ответить ]
ivgan 23.10.2011 в 17:53
Я думаю, что почти у всех стоит пакет Nero. В него входит Wave Ediror — простой аудиоредактор. Вырезаешь нужный фрагмент, для уменьшения размера вытавляется небольшой битрайт и сохранятеся — всё.
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 23.10.2011 в 22:54
Как-нибудь выберу время и попробую сделать рингтон при помощи Nero. Не знал, что там есть аудиоредактор.
[ Ответить ]
Алый 23.10.2011 в 21:06
Спасибо за пошаговую инструкцию! Честно говоря давно хочу поставить себе на мобильный телефон что-нибудь необычное, теперь поэкспериментирую.
[ Ответить ]
ivgan 24.10.2011 в 00:58
Помимо редактирования в Wave Editr’е можно записывать звук, чистить и добавлять разные эффекты. Плюс ещё в пакет входит Nero SoundTrasx — это аудиомикшер, если хочется что-то совсем уж своё сделать. В интернете встречал, что с помощью ST можно длать даже звук Surrond для DVD.
[ Ответить ]
Ирина 24.10.2011 в 17:28
Хм… предельно понятно, достаточно просто, а главное — доступно. Думаю, здесь широкий простор для фантазии креативных людей.
[ Ответить ]
Швейк 24.10.2011 в 18:05
А ещё можно сделать рингтон онлайн, используя сервисы mp3cut.ru, ringtoner.ru или любой другой. И для этого не понадобится скачивать и устанавливать на комп какие-то программы.
[ Ответить ]
Катя 25.12.2011 в 22:18
Сейчас стараюсь найти то что нравится, а вот раньше помню, как «резала» мелодии для звонка на телефон. Сейчас в интернете столько всего и на любой вкус!
[ Ответить ]
kTea 17.04.2012 в 11:54
А я использую сервис Ringer.org, чтобы делать рингтоны из любимых мелодий. Бесплатно и нет никакой регистрации.
[ Ответить ]
Константин 18.06.2012 в 19:37
Песни я режу с помощью Nero Wave Editor. А фразы делаю с помощью речевых движков (конвертация текста в речь). Правда, достаточно много времени уходит на то, чтобы добиться приемлемого качества произношения, но зато бесплатно, и получается именно то, что нужно, без левых пауз и глотания конца фразы.
[ Ответить ]