Срочная служба. Едем в часть
Дата: 06.08.2011
После удачного завершения эпопеи «Срочная служба. Проводы» я ещё несколько дней болтался на призывном пункте областного военкомата, ожидая приезда «покупателя». Трепетно предвкушая дальнее путешествие за государственный счёт, я с надеждой глядел на железные ворота военкомата – интересный отдых в казенных стенах уже стоял поперёк горла. За это время от меня уже успели отказаться доблестные связисты из Загорска — моё зрение их, видите ли, не устроило.
Время шло, таких как я неправильных призывников набралось около 60 человек, а желающих приобщить нас к крепкой армейской семье и суровым будням всё не находилось. Оно и понятно, ведь ещё в древней Спарте больных и некрасивых мальчиков скидывали со скалы. Хорошо, что в наше время подобные действия не приветствуются правоохранительными органами.
И вот наступил день «Ч». Приехали последние два офицера по отбору и развеяли наши хрупкие мечты об отсрочке. Моё зрение не устроившее загорских связистов, а также физические недостатки других лишенцев-призывников не вызвали слёз жалости и сочувствия у представителей сухопутных войск. После короткого напутствия про трезвый образ жизни и необходимость беречь личное здоровье, мы сели в поезд и отправились в весёлое путешествие к новой жизни. Ехать пришлось не долго, чему мы несказанно обрадовались – всё-таки Днепропетровск не Владивосток и не Ташкент. Но конечной точкой нашего путешествия оказался не областной центр, а гвардейский мотострелковый полк, расположенный в посёлке Черкасском.
Личный состав нашей части на 80 % состоял из представителей других братских народов СССР. Проезжая по военному городку, мы всюду видели их доброжелательные лица и приветственные жесты, которые однозначно значили: «Духи – вешайтесь!»
Затем были: получение обмундирования «на вырост», знакомство с изысканным воинским меню, курс молодого бойца, важная работа по уборке всего и вся, конфликты с сослуживцами, присяга и вручение нагрудного знака «Гвардия». Период этот был стандартный, малоинтересный и ознаменовался значительным снижением моего веса.
А дальше было распределение по подразделениям, первые стрельбы и мой первый караул.
Похожие записи:
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
igoryak 06.08.2011 в 14:27
Про армию часто рассказывают разные страшилки. Скоро меня ждёт срочная служба, собираюсь в армию и надеюсь, что этот чужой личный опыт мне пригодится.
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 07.08.2011 в 00:41
Моё личное пожелание: «не берите дурных мыслей в голову, и тяжёлого в руки», и всё будет в порядке.
[ Ответить ]
seo-самурай 06.08.2011 в 17:54
Моя жена заметила: «у вас что армия это самое счастливое время, вспоминаете по всякому поводу?»
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 07.08.2011 в 00:45
Женщины хоть и служат в армии, но, что такое срочная служба знают только мужчины. Для многих людей это самое богатое на события время, всегда есть, что вспомнить.
[ Ответить ]
lenaya ответил(а) 13.09.2011 в 07:27
Ну это действительно так. Мой муж и с Интернетом связался только чтобы старых армейских друзей по срочной службе найти … и бесконечно болтать — а помнишь?
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 14.09.2011 в 00:03
Ничего удивительного в этом нет, ведь армейская срочная служба одна из самых ярких страниц в жизни мужчины. Жаль не всегда эти воспоминания бывают приятными.
[ Ответить ]
lenaya ответил(а) 14.09.2011 в 14:35
Это точно, брат об армии старается вообще не вспоминать. Хотя служил год.
[ Ответить ]
Andriy 07.08.2011 в 12:37
Сейчас армия не та что при СССР. Офицерский состав думает не о боевой подготовке и дисциплине, а о том как-бы украсть побольше. Отсюда полный беcпредел и анархия среди солдат срочной службы.
[ Ответить ]
Alex ответил(а) 09.08.2011 в 22:13
Крали в армии и при СССР, и беспредел с анархией там был похлеще, чем сейчас. Только тогда это тщательно скрывалось и об этом мало кто знал.
[ Ответить ]
Андрей ответил(а) 10.09.2013 в 22:53
Вообще-то все зависит от части и от командования. Есть и образцовые, которые имеют не так выраженную дедовщину, зато там все заменяет устав. Иногда по уставу жить еще труднее, чем при дедовщине. В таких случаях не знаешь, кому служишь — то ли государству, то ли дедам.
[ Ответить ]
Ivanna 23.08.2011 в 10:36
Мой муж служил связистом в авиационном полку и говорит, что «дедовщина» у них тоже была. А откуда пошло такое прозвище «дух»?
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 14.09.2011 в 00:35
Значение этого слова на армейском жаргоне означает приблизительно следующее: молодой солдат должен быть в постоянном движении, порхать как дух. Грубо конечно, но ведь и армия это не институт благородных девиц. Военная служба как-то не очень способствует возникновению изящных эпитетов и выражений.
[ Ответить ]
Екатерина 28.08.2011 в 16:40
Помню раньше сериал «Солдаты» показывали, так вот читая статью, сразу всплыли кадры из этого фильма, где показывали, как отбирают солдат представители разных военных частей.
А ещё вдвойне было приятно, когда увидела, что службу пришлось проходить в Черкасском, почти по соседству с моим городом!
[ Ответить ]
YurgenDn 23.10.2011 в 19:52
Сравнивая рассказы старших и младших «товарищей» со своими воспоминаниями, складывается ощущение, что в те времена былинные дедовщина была куда как покруче, особенно на излете СССР в конце 80-х. А воровали тогда тоже по-взрослому, иногда перли все, что не приварено и не раскалено добела. Хотя тоже, наверное, часть части рознь.
ЗЫ. Есть чудная книга Олега Дивова «Оружие возмездия» кажется. Очень точно и с юмором рассказывает об армии 80-х. Парни-то это на себе испытали, а неглупым барышням, я думаю, будет интересно почитать… Дабы иметь представление как их благоверные служили.
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 23.10.2011 в 23:20
Дедовщина была «махровая». А неэффективность борьбы с ней объяснялась очень просто – самим офицерам было выгодно такое положение дел. Зачем самому напрягаться и руководить бойцами, когда это могут сделать несколько старослужащих? Только когда военная прокуратура стала уделять внимание неуставным взаимоотношениям, дело немного сдвинулось с мёртвой точки.
[ Ответить ]
марта 23.01.2012 в 08:05
В ВС уже более десяти лет. Не в штабе, а реально с личным составом. Поверьте, что никаких ужасов нет. Но есть определенно неприятные моменты. Могу сказать лишь одно: для призывника с нормальными моральными устоями жизнь в ВС не покажется ужасом. А те, кто с первых дней «крысятничают», сливают сослуживцев, разводят интриги, пускают сопли и т.д. потом и рассказывают ужасы. А на гражданке разве не прижимают таких?
[ Ответить ]
peshehod ответил(а) 24.01.2012 в 00:07
Коротко и точно в цель, как автомат Калашникова. Нерпиятные моменты, конфликтные ситуации, трудности в большом воинском коллективе неизбежны. Главное — это «не брать дурного в голову и тяжёлого в руки», как гласит армейская мудрость.
[ Ответить ]
Кирилл 12.08.2013 в 12:00
В армию сходить надо обязательно — это очень хорошая школа жизни для мужчины так что вперед ребята!!!! )
[ Ответить ]
Veronika 28.11.2013 в 08:55
Приятно, что в воспоминаниях о службе в армии нет негатива. Ироничный взгляд на жизнь выручит в любой обстановке.
[ Ответить ]
Оксана 09.12.2013 в 11:44
Читать об армии конечно интересно, но когда собственный ребенок хочет туда попасть, вот тогда такие (приятные) статейки как раз в точку.
[ Ответить ]
Игорь 27.01.2014 в 07:10
Даже в советское время не обращали внимания на болезни, хотя многие говорят, что раньше в СССР беспредела не было и, если ты болен, то армия тебя не ждет. А выходит — все было есть и будет, и от армии получают отсрочку только люди у которых есть деньги.
[ Ответить ]