Крокодил не ловится (часть 1)

Дата: 06.09.2012

торговля людьми фотоСложно найти на планете ещё одно государство, где несчастья случаются с такой регулярностью как в Республике Гаити. Портфолио страны состоит сплошь из военных переворотов, беспорядков, землетрясений, бурь, эпидемий и прочих масштабных катаклизмов. Даже самые убеждённые атеисты, побывав здесь, начинают сомневаться в объективных причинах происходящего.

Некоторые общественные деятели публично рассуждают о контракте с дьяволом. Их менее опрометчивые коллеги связывают бедственное положение Гаити с местным менталитетом и историческими событиями, в действительности подразумевая то же самое. Однако неполиткорректно обвинять исключительно потусторонние силы за все глупости, мерзости и злодеяния, в которых мы сами добились недюжинных результатов.

Как всё начиналось

В конце 15 века к благословенным берегам Гаити («горный край») причаливают корабли Колумба, и европейцы узнают о существовании райского уголка с плодородной землёй, замечательными климатическими условиями и коммуникабельными аборигенами увешанными золотыми побрякушками.

На протяжении ста лет испанцы умудрились уничтожить коренное население практически полностью. Кто-то погиб от рук конкистадоров, а бóльшую часть выкосили оспа, корь и ветрянка. Иммунитет индейцев оказался совершенно неподготовленным к свиданию с доселе неизвестными болезнями.

Однако недостатка в дешёвой рабочей силе благородные синьоры не ощущали. Торговля рабами в 16 веке набирала обороты, и остров быстро становится крупной перевалочной базой для живого товара. Часть невольников эксплуатировали здешние плантаторы, других отправляли на материк.

Со временем испанцев на Гаити сильно потеснили французы. Месье также не чурались работорговлей, но в отличие от своих земляков из Европы были более «демократичными». Рождённый невольницей от своего господина ребёнок считался свободным. Даже получившие волю негры имели право на владение землёй и рабами.

Из одной крайности в другую

К началу 19 века элита на Гаити прекрасно знала, как делать деньги, и считалась одной из самых богатых в мире. Высокие доходы ей обеспечивал экспорт кофе, хлопка, полезных ископаемых и дешёвая рабочая сила. Благодаря богатому дарами морю и природным условиям позволяющим собирать несколько урожаев за год, голодать невольникам приходилось редко.

Французская революция стала причиной кардинального изменения обстановки на острове. Вооружённые конфликты между республиканцами и роялистами отвлекли внимание правящей прослойки от бесправных чернокожих масс, в результате чего последние в 1804 году организовали бунт и уничтожили почти всех белых рабовладельцев, а за компанию чуть ли не половину мулатов.

Избранный вождь объявил себя императором, переименовал государство (до этого остров назывался Испаньолой) и постановил, что любой островитянин, невзирая на расу, будет теперь именоваться негром. В следующие сто лет колесо событий крутилось так, словно его вертела сумасшедшая белка. Часто менялось государственное устройство (империя, королевство, республика), ещё чаще менялась власть. Причём её представители традиционно заканчивали своё земное бытие в несколько разобранном виде.

Конечно, находились правители вроде императора Сулуки, которые пытались прервать череду грустных событий. Необразованный крестьянин быстро сообразил, как сделать жизнь веселее. Известно, что короля делает его свита, и поэтому Сулука присвоил своим соратникам громкие дворянские титулы. Благодаря французскому меню, оказавшемуся под рукой у монарха, аристократические круги Гаити пополнились герцогом Пломбиром, графом Антрекотом и другими вкусными князьями. А чтобы элита выделялась среди простого люда, из российских соболей ей пошили изысканные одеяния. Очень мудрое решение, если учесть что среднегодовая температура на острове +30 °С. Дворяне потели, ругались про себя и терпели – происхождение обязывает.

Мужское население страны часто развлекалось революциями и гражданскими войнами. Тем, кто не хотел убивать себе подобных, тоже было чем заняться – в течение 19 века гаитяне превратили западную часть острова в пустыню, вырубив леса, которые защищали почву от эрозии. В настоящее время Гаити приходится импортировать восемьдесят процентов сельхозпродукции, тогда как Доминиканская Республика, расположенная в восточной части острова, является стабильным поставщиком продовольствия на мировой рынок.

фото гаити

Во всём виновато вуду

Сотни лет рабства, междоусобиц и переворотов выглядят очень подозрительно с точки зрения здравого смысла. Что-то здесь не так. Представители многих религиозных конфессий давно уже считают Гаити вотчиной дьявола. Несмотря на крещение, местные жители всегда практиковали чуждые христианству обряды, завезённые сюда из Африки.

Вместе с рабами на Гаити попали самые дремучие культы и верования различных африканских племён. Здесь они перемешались, дополнили и поддерживают друг друга. В Бразилии подобная солянка получила название «мукумба», в США — «сантерия», а на нашем острове невезения – «вуду».

Почему магия вуду получила столь широкое распространение среди гаитянских рабов, объяснить несложно. Человек выбирает религию в соответствии со степенью своего развития. Невежество заставляет человека верить в непонятные ему, но видимые вещи или события, на которые знающие люди просто не обратят внимание. Например, если лизнуть ядовитую жабу, то окажешься в потустороннем мире, где окружающая материя состоит из фиолетовых парящих шариков. Если длительное время плясать, методично выкрикивать загадочные слова и подбадривать себя крепким алкоголем, то удастся поговорить с духами. Образованные люди тоже иногда такое вытворяют, правда, с утра их мучает совесть и похмелье.

Божества вуду

Для вудуиста бог – не абстракция, а реально существующий персонаж. Духи-боги (лоа) всегда находятся где-то рядом, и ссориться с ними вредно для здоровья. Бог, о котором постоянно говорят христиане, по мнению вудуистов тоже существует. Он сотворил вселенную, но лично разбираться с проблемами людей не захотел и с этой целью направил к ним лоа. Их численность так велика, что озвучить весь список не представляется возможным. Остановимся лишь на особо почитаемых гаитянских божествах вуду.

Барон Суббота. Внешний вид ответственного за смерть соответствующий: человеческий скелет, цилиндр, чёрный фрак, бутылка рома и сигара. В его обязанности входит своевременная отправка человека в путешествие на тот свет, и он, несмотря на пристрастие к рому, отлично с этим справляется. У главной персоны культа вуду есть и свои слабости – жена, которую величают Мама Бриджит. Барону нравится, когда его супруге оказывают должное почтение.

Огун Феррей. Любитель холодного и огнестрельного оружия, покровитель бравых парней в пятнистом камуфляже. Проще говоря, бог войны.

Дева Эрзули. Женское вудуистское божество преисполненное любовью к окружающему миру. Причём её сила чувств всегда вызывала негодование католической церкви и почтение у дам облегчённого поведения, которые нашли в Эрзули образец для подражания. Отсутствие похоти не мешает богине заключать в свои объятия всех жаждущих любви и ласки.

Барон Каррефур. В его распоряжения вся мощь чёрной магии. Злой дух симпатизирует только покойникам и помогает колдунам вуду вершить тёмные делишки.

Легба. Хромой бог-охранник со специфическим чувством юмора, большой поклонник сочной курятины и петушиных боёв. Его задача — сторожить границу между земным и потусторонним мирами. Злобная натура Легбы иногда даёт слабину, когда его удаётся рассмешить.

Мадемуазель Шарлотт. Чувствительная дамочка, опекающая молоденьких девиц. Бдительно охраняет своих подопечных от таких опасных типов как Барон Каррефур. Поэтому навредить девушке (особенно девственнице) под силу только могущественному чародею. По этой же причине отдельные гаитянские правители стремились чаще находиться в обществе юных барышень, используя их как щит от чёрной магии.

Дамбала. Дух-змей, постоянно испытывающий жажду. Напоивший божество колдун вуду, может рассчитывать на поддержку Дамбалы, когда возникнет необходимость превратить человека в зомби — покорного своему господину бездушного робота-убийцу.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 9 к статье “Крокодил не ловится (часть 1)”

  1.  Паша 06.09.2012 в 09:15

    Бывший раб сам мог стать рабовладельцем. Странные были понятия о правах человека. И желающих заделаться плантатором, наверное, хватало. Такая человеческая натура: мне хорошо потому, что другому плохо. Зато прикольно быть гаитянским аристократом: «Графиня Крем-Брюле? Я барон Заливной Язык, а позвольте Вас лизнуть!»

  2.  Гостья из будущего 09.09.2012 в 09:33

    Неудивительно, что в стране не прекращаются междоусобицы. Достаточно взглянуть на герб Республики Гаити – пушки, ружья, топоры, боевые флаги и прочие военные атрибуты. А ещё пальма в шапке. Это что означает? Столько агрессии на главном государственном символе.

  3.  peshehod 09.09.2012 в 10:05

    Головной убор, изображённый на гербе Республики Гаити, как раз уместный атрибут. Это фригийский колпак и его можно назвать международным символом свободы, поскольку упоминается в истории многих народов и стран. Его носили представители племён населявших Фригию – местность на территории современной Турции. Отсюда он распространился по миру (Италия, Франция, Греция и др.). Фригийский колпак также нашёл своё место в символике (гербы, изображение на монетах) других стран: США, Аргентины, Сальвадора, Колумбии, Кубы.

  4.  Мариванна 13.09.2012 в 09:54

    Как всё-таки страшно жить в такой стране, не говоря уже о том, чтобы отправляться туда в путешествие. Вроде и христианское государство, по крайней мере, официальной религией считается католицизм, а живут люди совсем не по Заповедям Божьим.

  5.  Алиса 05.02.2013 в 20:32

    Очень печальная история и во всем опять виноват Колумб, хотя по всей видимости и нет. Просто у людей совсем другое мировоззрение или так сложились их традиции, которые привели к таким последствиям, а вот их религия мне кажется вовсе не причем, тем более Вуду .

  6.  Любовь 06.08.2013 в 13:58

    Ничего себе история «невезения». А вообще существует поверье, что «зло излученное тобой, к тебе вернется непременно…» Вот и пожинают плоды, имея столько божеств-вуду.

  7.  Рая 28.02.2014 в 00:24

    Пыталась найти в интернете новости Гаити — нет ничего! Ни новостей, ни предложений туров, абсолютная тишина. По крайней мере, всё спокойно. Была бы революция или природный катаклизм, уже все бы знали. Интересно, что там сейчас происходит.

  8.  Шаг 17.05.2014 в 00:12

    «Благое» влияние европейцев, как всегда сделало своё дело. Причём, конкретно — французов. В их бывших колониях проживает самоё озлобленное население. Прочие колонизаторы (англичане и испанцы) по сравнению с демократами французами — добрые самаритяне.

  9.  Лия 25.05.2014 в 13:51

    Люди часто путают Гаити с островом Таити. Кроме схожести названий у этих островов и истории похожи: европейские колонизаторы, междоусобные войны, восстания… Хотя Таити считается одним из самых развитых в экономическом плане островов Океании. Фактически за счёт развития туризма и помощи французов.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)