Если тебя уволили

Дата: 20.04.2014

почему уволилиЛюбой директор, подписывая приказ об увольнении, тешит себя надеждой, что ты заблудишься в дремучем лесу, станешь буддистом или попадёшь под машину, а значит, не сможешь поквитаться. И если тебя уволили с работы, вместе с заявлением «по собственному желанию» принеси боссу распечатку этой статьи. Своё решение он вряд ли отменит, но выходное пособие, возможно, будет в несколько раз больше. Ведь опытному руководителю хорошо известно, насколько изобретательны в плане мести бывшие подчинённые и почему скоропостижно лысеют начальники кадровых отделов.

Не дёргай айтишника за коннектор

Внешне они спокойные, малообщительные, неконфликтные ребята с плохим зрением. Однако периодически до нас доходят ужасающие слухи о взломах, вирусах и логических бомбах, выводящих из строя сотни компьютеров. Страшно, но скучно. Иначе поступил Уолтер Пауэлл из Балтимора, которого уволили с должности начальника IT-отдела одного из фондов. Пришедший ему на замену сотрудник забыл переделать системные пароли, чем и воспользовался Уолтер. Во время многолюдной презентации с участием спонсоров, высокопоставленных чиновников и прочих уважаемых гостей на демонстрационном экране вместо победных графиков вдруг возникло ну очень откровенное фото обнажённой дамы. Шутка потянула на 3 года условно плюс 100 часов общественно-полезного труда.

Берегись автобомбилы

Уволенный из автосалона американский программист Омар Рамирес-Санчес не обладал таким чувством юмора, как его земляк из Балтимора (хотя причина может быть и в том, что картинки с голыми барышнями нельзя запихнуть в GPS-сигнализацию). Воспользовавшись служебной информацией, Омар всю ночь дистанционно включал звуковую сигнализацию в уже проданных автомобилях, а к утру вообще заблокировал дверные замки машин. Затем проникнув в клиентскую базу, переделал имёна покупателей на самые изощрённые нецензурные выражения, которые только мог вспомнить. Закончилось веселье судебным разбирательством и общественными работами.

Необычный способ сжечь калории

Если тебя уволили справедливо, то уж совсем не следует поступать, как складской рабочий Владимир Бледнов. Разве можно выгонять человека всего лишь за систематическое распитие спиртных напитков? Долой тиранию! Пробравшись под покровом ночи на склад, Бледнов соорудил, а потом поджёг баррикаду из коробок с тортами общей стоимостью в семьдесят тысяч рублей. Сладкая месть обошлась идейному борцу за права трудящихся в 160 часов принудительных работ с полным возмещением ущерба бывшему работодателю.

Получили на орехи

Существуют рабочие места, где и придумывать особо ничего не нужно. Причиной конфликта между менеджером пекарни в Ноттингеме и её подчинённым Полом Бэнтли стал обычный настенный календарь с полуобнажёнными красотками. Постер отправился на свалку, а обиженный ценитель женских прелестей в магазин за арахисом, который разбросал потом на родном производстве. Безобидные орешки в пекарне, выпускающей хлебобулочные изделия для аллергиков – вещь недопустимая. Расходы фирмы на профилактику цехов составили 1 200 000 фунтов. Доказать вину Пола не смогли и он благополучно уволился, получив по решению суда 11 000 фунтов выходного пособия.

Секретный ингредиент

Обидно если тебя уволили с работы внезапно, без флирта и предварительных ласк. Реакция человека на такой произвол непредсказуема. Официант американского ресторана «Prime Steak House» Скотт Эдди как обычно пришёл на работу, но прямо с порога, не услышав объяснений, был уволен. Как раз намечалась грандиозная презентация, на кухне готовились лобстеры, мраморная телятина и прочие трюфели в шампанском. От избытка чувств Скотт сорвал рычаг системы пожаротушения и сбежал. В итоге изысканные блюда были щедро приправлены полившейся с потолка невкусной противопожарной жидкостью. Все деликатесы пришлось выкинуть, а в заведении провести глобальную уборку.

Куриное нашествие

Скотт Маккормик лишился места в ресторане быстрого питания Red Rooster в результате ссоры со своим работодателем. Полтора года стажа не стали смягчающим обстоятельством. Тогда юный хакер влез в базу оптовых поставщиков и от имени ресторана заказал мясо курицы на 67 000 $. Ежемесячная потребность заведения в таком виде сырья в шесть раз меньше. И хотя Маккормик поделил заказ между несколькими фирмами, сомнения у них всё же возникли и атака окорочков на Red Rooster была сорвана. Прощай надежда на торжество справедливости и здравствуй общественно полезный труд часов этак на 150!

Вообще, строить козни глупо, а в некоторых случаях себе дороже. Поэтому, если тебя уволили, вначале подумай – может лучше самому выбиться в начальники, создать свой бизнес или стать космонавтом дальнего плавания? Пусть их трудовые книжки пожелтеют от зависти.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 20 к статье “Если тебя уволили”

  1.  Ilias 20.04.2014 в 08:21

    Это им ещё повезло, что свои поступки мстители совершали без цели обогащения. Статья бы была уже другая — уголовная. А так бесплатно подметут улицы или посуду помоют в доме престарелых, может ума и добавится. Считай легко отделались.

  2.  Анюта 20.04.2014 в 10:42

    В мире всё происходит не просто так, каждому рано или поздно воздастся по заслугам. Мстить глупо. На самом деле, это признак слабости.

  3.  Владимир 20.04.2014 в 16:35

    Я сам владелец ЧП (интернет-магазин) и вы просто не представляете, какие сейчас бестолковые люди приходят работать. Почему я должен вникать в чьи-то проблемы? Вы хорошо работаете, я — плачу достойную зарплату. Все считают, что начальнику доставляет удовольствие беспричинно орать или увольнять подчинённых. Я сам пашу как лошадь, а человек не может справиться с элементарным заданием или просто бездельничает. Что ж ему премию за это выписывать? Я свои деньги и бизнес тоже терять не собираюсь. Безработица у нас большая, желающие найдутся. Мне столько пришлось бездельников выгнать, пока не собрал нормальную команду. Так что увольнение — это естественный отбор, а не самодурство.

  4.  Иришечка 20.04.2014 в 19:01

    Меня никогда не выгоняли с работы, только грозили. Неприятное чувство, но если говорить честно, то часто мы сами виноваты. Только осознавать это тяжело самому себе.

  5.  Алена 21.04.2014 в 00:59

    Правильно, лучше все таки козни не строить бывшим работодателям, хотя если честно многие этого заслуживают. Вывод прост: наверное, если тебя уволили, пробуй заняться своим делом, тогда будешь сам лично во всем виноват, ну и сам себе зарплату выплачивать.

  6.  Lenycik 21.04.2014 в 14:19

    Очень бывает обидно, если тебя уволили с работы, на которой ты долго пробыл. Особенно, когда несправедливо. Почти все директора грубые и злые, из-за всякой ерунды кричат. Вот люди и обижаются.

  7.  Хэн 22.04.2014 в 11:32

    Самый популярный способ потрепать нервы начальнику, это разместить его номер телефона на сайтах знакомств или досках объявлений. Например: «Куплю (продам) квартиру дорого». Всё считай симку придётся выкинуть. Мелко, конечно, но не под статью же идти из-за того, что тебя уволили.

  8.  А_А 22.04.2014 в 13:34

    Жаль в наших судах невозможно доказать свою правоту, если тебя с работы уволили несправедливо. Навешают задним числом выговорешников и все бывшие коллеги подтвердят, а то сами на улице окажутся. А во многих странах по суду можно надеяться на большие компенсации за счёт работодателей.

  9.  Шурик 22.04.2014 в 23:35

    Начальники пользуются большим уровнем безработицы и поэтому часто строят из себя царьков. Есть различие между требовательным руководителем и диктатором. Последним нужно давать достойный отпор, может хоть после этого лучше станет к людям относиться.

  10.  Kotov 23.04.2014 в 02:31

    Для борьбы за права трудящихся существуют профсоюзы и суды, кто не знает. А заниматься мелкими пакостями глупо.

  11.  Евгений 23.04.2014 в 13:15

    На увольнении жизнь не заканчивается. Мне пришлось уйти с работы по болезни, заработал инвалидность, потом её сняли. Ничего, пошёл на биржу труда, послали учиться на электрогазосварщика (хотя у меня высшее образование) за счёт центра занятости. Теперь я пролетарий, но с востребованной профессией. Не нужно бояться менять свою жизнь.

  12.  Макс 23.04.2014 в 13:57

    С нормальной зарплатой работу через ЦЗ не найдёшь. И переквалификация не гарантирует, что вас трудоустроят. Пока будете учиться, вакансия может уйти, а вам предложат поработать дворником. Были уже случаи.

  13.  Валерий 25.04.2014 в 16:05

    а не проще ли тогда банально поехать за границу? не сразу на работу, так как шансов мало, а на учебу и потом уже там работать? у меня так подруга поехала. если кому интересно http://trafalgaredu.ru/ . имхо — это лучший их выходов.

  14.  ирина горина 26.04.2014 в 22:42

    а что делать, если сократили, а для начинания бизнеса уже староват. а кушать хочется. у нас в крыму работа по сезону, а до сезона ещё дожить надо. постоянная работа это редкость и потерять её после 50 страшно.

  15.  Astra 28.04.2014 в 13:44

    Увольнение с работы нужно рассматривать как шанс изменить свою жизнь — шанс научиться чему-нибудь новому, познакомиться с новыми людьми, открыть для себя новые возможности.

  16.  Веня 01.05.2014 в 14:42

    Сколько мест за свою жизнь поменял, никогда не возникало желания поквитаться. Наоборот считаю, что это мои бывшие начальники должны кусать себе локти, ведь они потеряли высококлассного специалиста — меня 🙂 Теперь я работаю на их конкурентов и зарабатываю больше, это лучшая сатисфакция.

  17.  ищу работу 23.05.2014 в 07:02

    Это всегда стресс, если тебя уволили с работы не по собственному желанию. У меня такое два раза уже было и не по моей вине, а просто сокращение штатов. А устроиться гораздо тяжелее, всем нужны опытные работники. Только вопрос: откуда возьмутся опытные люди, если молодёжь не берут из-за недостатка опыта. Замкнутый круг какой-то. Хочешь найти работу через биржу, соглашаешься даже на учёбу, а потом выясняется, что предприятие, которое само и заказывало специалиста, в твоих услугах не нуждается. На госслужбу не берут по состоянию здоровья. И так уже десять лет. Люди к тридцати своим бизнесом руководят, а тут… «Хучь плач!», как писал Зощенко.

  18.  Ирина 25.05.2014 в 13:59

    В нашем поселке я проработала на нескольких работах. Они мне все нравились по своему, но вот с начальниками мне не повезло. Приходилось уходить, очень переживала, что всю душу отдаешь в работу, а они поступают так не справедливо.

  19.  azad 06.06.2014 в 05:11

    Что делать, если тебя уволили? Да хоть с меня берите пример: сижу сейчас в 5 часов утра, как последний идиот и читаю этот бред. Мало того ещё и комментарий пишу, который никто читать не будет. Какой-то нехороший человек насвистел начальнику, что я его любовницу [censure]. Ну не машиной же я её переехал, тем более сама была не против. Сразу увольнять. Вот пойду завтра и ещё раз Светку [censure], чтобы не так обидно. Думаю она будет не против [censure], этот [censure] её тоже уволил.

  20.  Profi 24.06.2014 в 19:42

    Владельцы фирм и предприятий придумывают все больше способов, чтобы сэкономить на подчиненных. Сотрудники пишут заявление, в котором просят руководство снизить себя зарплату. Это же нонсенс! Запомните: о любых изменениях в условиях труда вас должны предупредить за два месяца. За это время юристы советуют полистать трудовой кодекс и оценить свои права. В КЗОТе есть статья, которая говорит о порядке сокращения по личностям. То есть там написано, кто первый попадает под сокращение, а кто последний. Например, в первую очередь иммунитет имеют работники с наибольшим стажем и наилучшими результатами, кормильцы, матери-одиночки и разработчики.

    Но проблема в том, что отстаивать свои права согласны лишь 20%, а остальные пассивно подчиняются сокращением и притеснениям. А зря — юристы уверяют, что в большинстве судебных исков между рабочими и руководством суды становятся на сторону заявителей.

    Только удержаться на рабочем месте и сохранить заработную плату, это еще не конец битвы за трудовые права. Многие работники вынуждены выполнять работу и за себя, и за других. При этом новые обязанности ни выходными, ни деньгами не компенсируются. Отговорка одна — кризис, тяжелые времена. А в трудовом кодексе написано, что это нарушение. Все вопросы, связанные с изменениями в режиме, оплате или штате по закону должны обсуждаться с профсоюзом. Конечно, если таковой имеется на предприятии. Это объединение может заступиться за рабочего. Но сейчас владельцы изо всех сил стараются не допустить образования такого органа на своей территории. Не страшно, по крайней мере, проконсультировать вас могут в федерации профсоюзов и даже анонимно. Советов предоставят сколько угодно, а вот их действия ограничены — зайти на предприятие, где нет профсоюза, они не смогут, закон не дает. Но если на заводе или фирме есть профсоюз и он входит в федерацию, то директору не избежать наказания (штраф). Тот же профсоюз станет на твою защиту и в зале суда, если тебя уволили с работы несправедливо. Это последний, но самый действенный способ отстоять свои трудовые интересы и получить выплату всех компенсаций, главное — не медлить.

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)