Дикая Амазонка. От Перу до Бразилии (часть первая)

Дата: 28.04.2013

начало амазонки в андахЛондон, 2008 год. Эду Стаффорду 32 года. Бывший армейский капитан на протяжении долгого времени тщательно планировал невероятную экспедицию. Он хочет стать первым человеком, совершившим самый длительный пеший поход по дикой Амазонке. Его близкий друг и коллега 38-летний Люк Колье занимается альпинизмом и байдарочным спортом.

Эд: «Мы взяли с собой две видеокамеры и самостоятельно снимали во время похода. Никакой съёмочной бригады не было. Иногда снимали сами себя с расстояния вытянутой руки».

Исток Амазонки

2 апреля Эд и Люк начали двигаться на восток. Они разбили свой маршрут на четыре отрезка. Вначале поднимутся в Анды к истоку реки у горы Невадо-Мисми, затем дойдут по территории Перу до зоны активного наркотрафика и направятся на север в сторону Бразилии. Третий отрезок более 2000 км по диким джунглям, по местности даже не отмеченной на карте. И наконец, планируют пересечь реку в Манаусе, где в неё впадает два крупных притока и дойти по ней до Атлантического океана. Они надеются пройти свой путь за 18 месяцев.

К ним присоединяется Освальдо местный проводник. Было важно, чтобы с путешественниками был кто-то, кого признают местные.

Первая задача найти исток реки Амазонки у горы Невадо-Мисми высотой 5600 метров над уровнем моря. Они рассчитывают добраться туда за три недели. Главное препятствие каньон Колко, который в два раза глубже американского Гранд Каньона. Здесь нужно идти осторожно, один раз оступишься и всё — верная смерть. Склоны крутые, некоторые тропинки были очень узкими, иногда вообще не было никакой тропы.

Они продолжают путь, но на другой стороне каньона появляется пугающее предзнаменование – человеческие останки. Проводник говорит, что это древнее кладбище инков. Индейцы не хоронили, а мумифицировали своих мёртвых.

Команда перешла ещё один перевал и впереди показалась громада Невадо-Мисми. Дикая Амазонка рождается здесь из горных ледников. Крест у подножия горы отмечает место, где талая вода вытекает из скалы. Трудно поверить, что этот крошечный водопад превратится в крупнейшую реку в мире. Спустя некоторое время путешественники взбираются на вершину, и Люк звонит домой своей невесте. Задерживаться нельзя, ночью температура воздуха в горах опускается до -30 °С.

Талые воды образуют промоины и река уходит под землю. Она вновь выходит на поверхность через 800 метров и создаёт заболоченную местность. В конце концов, ручьи образуют реку Апуримак – первое официальное название Амазонки.

Друзья провели вместе уже два месяца, постоянно находятся в поле зрения друг друга и это начинает их раздражать. Они подходят к наиболее опасному участку пути. Эд волнуется, что Люк не выдержит такой нагрузки, и тот действительно подумывает бросить экспедицию.

каньон в горах

Ущелье Апуримак

Пока что Эд и Люк преодолели участок протяжённостью 200 км от истока реки в Андах до края каньона Апуримак. Пришлось идти ночью, чтобы добраться до крошечной деревушки Квехае. За последнее время они несколько раз поссорились и поэтому взаимной поддержки стало меньше. Когда добрались до деревни, оба были совершенно вымотаны.

К счастью местные фермеры оказали им тёплый приём. За ужином постарались забыть про свои разногласия. Но, несмотря на вкусный ужин (огромная тарелка свежих креветок), Люк всё ещё чем-то недоволен.

Утром друзья забывают о своих ссорах. Перед ними трудная задача – река течёт в узком ущелье Апуримак, которое через 160 км постепенно расширяется и превращается в пойменный лес. Это самое глубокое ущелье в мире. Вид дикой Амазонки потрясающий, просто дух захватывает.

Экспедиция проходит 32 км по краю ущелья и спускается вниз на 3000 м к реке. Здесь невероятно жарко. Высокие стены каньона заставляют путешественников постоянно взбираться на холмы и спускаться с них. Спокойной прогулки по берегу не получается. Река постепенно набирает объём и скорость, извиваясь, течёт по дну каньона.

Чтобы держаться общего курса, приходится постоянно переходить реку. Удача, когда попадаются старые мосты, построенные местными пастухами. Но чаще всего нужно переходить вброд. В крайних случаях они перебираются вплавь. Наконец после 48 дней изнурительного пути, преодолев более 125 кряжей они (как им кажется) увидели конец каньона Апуримак.

Начиная с этой точки, просто нужно держаться берега реки, но их расчёты неверны. Вместо того чтобы держаться течения на небольшой высоте, они вынуждены по изнурительной полуденной жаре преодолеть ещё один хребет — самый крупный на пути. Именно тогда размолвка между друзьями переросла в нечто более серьёзное. В результате под вопросом оказалась сама экспедиция.

Люк, полагаясь на свой опыт альпиниста, идёт прямо вверх по крутому склону, в то время как остальные предпочитают более безопасный, но длинный маршрут. Скоро стало ясно, что у Люка серьёзные неприятности. Затея была неосуществимой, учитывая вес его багажа. Один неверный шаг и он покатился бы вниз.

Основная часть экспедиции уже взобралась наверх, а Люк до сих пор находится где-то внизу. Решили сделать привал и подождать отставшего попутчика. Никто из команды не запас достаточно воды. Эд срезает кактус и пытается утолить жажду, разжёвывая его. В конце концов, в двух километрах над рекой на тропу выходит Люк, но он в ужасном состоянии.

Путешественники решают переждать ночь, а проводники уходят за водой в деревню. Утром парни вернулись и принесли 8 л воды. На следующий день отдохнув, экспедиция продолжила путь. К середине дня они добрались до деревни Силопата. Было очень приятно напиться вдоволь и восстановиться после потери жидкости.

Переночевав, они осторожно движутся по вершине гребня на восток. Ещё через день спускаются к реке. Но уже ясно, что Люку дикая Амазонка не по зубам. Спустя 90 дней после начала экспедиции он объявил о своём уходе. Люка мучает совесть, ведь этот поход он совершал с целью поддержать благотворительные организации. Следующие 6000 км Эд проведёт в компании проводников. И это начало смертельно опасного коридора «красной зоны», по которой идёт контрабанда наркотиков и, где едят паукообразных обезьян.

джунгли амазонки

Красная зона

После того, как его напарник покинул экспедицию, бывший солдат Эд Стаффорд продолжает идти к своей цели. За 3,5 месяца он прошёл 1170 км – сама по себе дистанция впечатляющая, но это лишь небольшая часть всей Амазонки.

Сегодня сотый день экспедиции и Эд входит в «красную зону». Эта зона с очень интенсивным наркотрафиком перед бразильской границей, к которой путешественник рассчитывает дойти через 4 месяца. В реку Апуримак впадает Рио-Эне. Эд и его проводник Освальдо идут по этой реке на север на небольшой высоте через джунгли и тропические леса. Всё время приходится прорубать себе путь через лес.

Они в самом сердце «красной зоны», где в настоящий момент американские вооружённые силы проводят спецоперацию. Местные зарабатывают на жизнь исключительно производством коки, так что действия военных восторга у них не вызывают. Некоторые считают, что американцы планируют вторжение на территорию страны. И хоть это абсолютная чушь, но к несчастью Эд выглядит как американец.

На маршруте точками отмечены сотни городов и деревень, которые, так или иначе, причастны к торговле наркотиками. В долине реки без труда можно обнаружить плантации коки. Не многие люди решаются приехать сюда без вооружённой охраны. Эд: «Каждый раз, когда мы приходили к местным и спрашивали какой дорогой нам лучше продолжить путь, люди отвечали, что «туда нельзя, это невозможно, вас там убьют…»

Проводнику Освальдо дикая Амазонка нравится всё меньше и меньше. Он путешествовал с Эдом с самого начала, но сейчас настаивает на том, что должен немедленно вернуться. Из-за соображений безопасности ещё один член команды сообщил, что не готов идти вперёд. Эд вынужден продолжить путь в одиночестве. По возможности он старается найти временных проводников. В довершение всех сложностей, связанных с наркоиндустрией, местные жители очень подозрительно относятся к разведчикам нефти, добыча которой, по общему мнению, разрушает местные земли.

«Можно зайти в вашу деревню?» — «Нет!». Чаще всего так отвечают жители селений, через которые пытался пройти Эд. В окрестностях одной из деревень он впервые становится жертвой нападения – его забрасывают мешками из-под цемента наполненными водой. Ситуация становится слишком опасной. На этой стороне, где живёт коренное население больше оставаться нельзя. Нужно пересечь реку, но проблема в том, что на другой стороне промышляют контрабандисты.

В джунглях много тропинок и дорог, по которым наркоторговцы привозят неочищенный кокаин с плантаций и развозят его по более крупным городам, а затем в итоге за границу. Банды делают всё, чтобы защитить свой промысел. Они ставят петли, ловушки, самострелы для добывания пищи и отпугивания чужаков. Структура ловушки такова, что ты можешь быть пойман на каждой ветке. А ведь Эду чтобы покинуть пределы «красной зоны», нужно пройти ещё целых 200 км по непроходимым джунглям.

В деревне возле города Сатипо Эд встретил Чо – 29-летнего лесоруба, который знает все местные банды и готов провести его через «красную зону». Чо хорошо изучил местные маршруты, но когда они забрались вглубь территории, то всё равно наняли вооружённых охранников. Ребята посоветовали им быть очень осторожными и просто бежать прочь в случае опасности. Позже стало известно, что бандитами в это время и в этом районе были убиты несколько человек.

Вскоре экспедиция натыкается на завод по первичной переработке кокаина. Деревянные ёмкости уже были заполнены исходным сырьём. Листья здесь собирают шесть раз в год. Одна кокаиновая фабрика может производить продукции на сотни тысяч долларов. В этом регионе изготавливается две трети мировых поставок, а причастные к этому банды не любят, когда их тревожат. Поэтому проводник Пабло попросил всех подождать здесь, а сам отправился на переговоры. Позже выясняется, что до бандитов дошли слухи о путешествии Эда и они разрешают им пройти дальше.

Пробираясь сквозь джунгли, Эд начинает замечать первые признаки вырубки леса. Экспедиция встретила бригаду лесорубов-браконьеров, которые сплавляют украденный лес до ближайшей крупной дороги. Лесорубы неделями живут в джунглях и едят всё, что удаётся поймать, даже если это незаконно. Эд: «Я попробовал практически всё, что мне предлагали, но в паукообразных обезьянах есть нечто совсем человеческое и до этого момента я их никогда не ел. На самом деле это очень вкусно».

Чтобы удалить шерсть, обезьяну обугливают на костре. Затем её отмывают в реке, разделывают и тушат. Лесорубы помогли Эду обозначить на карте следующий отрезок пути, угостили мясом агути (зверька похожего на крысу) и блюдом, приготовленным из пираньи.

Насытившись, Эд и Чо прибавили ходу и наконец, вышли к реке Тамба. «Красная зона» осталась позади. Эд: «Нечасто появляется возможность пройти вдоль реки, что удивительно для экспедиции с названием «Пешком по Амазонке», но такое случается действительно редко». Путешественникам нужно сохранять темп, сейчас ноябрь и скоро начнётся сезон дождей.

дикая амазонка

Дикая Амазонка выходит из берегов

Эд Стаффорд потратил шесть месяцев, путешествуя по верхним притокам. Он и его проводник продолжают идти вдоль рек Тамба и Укаяли в сторону бразильской границы. За следующие 4 месяца они преодолели ещё полторы тысячи километров. После города Икитос вышли к Амазонке. Но, как и ожидалось в ноябре через 240 дня после начала экспедиции пошли сильные дожди. Теперь до самого мая эта часть бассейна Амазонки превратится в пруд площадью 350000 кв. км, а уровень воды в реке поднимется в среднем на 10 м.

Путешественники идут медленно, было очень немного участков, где действительно сухая земля, кругом преимущественно болото. Основная причина, по которой все считали задачу Эда невыполнимой, заключается в том, что бассейн Амазонки является невероятно плоским, а это значит, что как только уровень воды в реке поднимается, она выливается в лес. Вода может разлиться в радиусе 70 км.

Было тяжело и страшно идти через затопленный лес. Здесь много опасных рыб и электрических угрей. Сырая и жаркая погода в бассейне Амазонки создаёт идеальные условия для зарождения новой жизни. На 1 кв. км тропического леса может находиться до 90000 тон живых растений и тысячи видов деревьев. В воде часто попадаются электрические угри. В одном достаточно электричества, чтобы человек потерял сознание и утонул.

Они продвигаются всё дальше в джунгли и добывать пищу становится сложнее. Ценен любой источник белка. Эд: «Мы обходимся без мяса уже шесть дней, но сейчас нам попалась большая черепаха и мы её съедим. Слава Богу!». В Перу охотиться на черепах разрешено только коренному населению. Местные готовят черепах так, что в ход идут все съедобные части животного. Особенно вкусна печень.

Уровень воды вынуждает Эда и его проводников отойти от реки и перебраться выше. Ему приходится двигаться на север в сторону Колумбии прочь от бразильской границы. 18 месяцев запланированных на экспедицию кажутся все менее реалистичным сроком. На карте нарисована контурная линия с этой стороны реки. Это высокий берег и здесь начинается возвышенность.

Может земля там и твёрдая, но в девственных тропических лесах живёт около 135 видов змей. Несмотря что риск быть укушенным был не очень большим, Эд полагает, что это была самая серьёзная смертельная угроза за всё путешествие. Поэтому взяли с собой медицинские препараты и противоядия. Гремучая змея, которую называют «молчаливой смертью», в Южной Америке уносит жизни двух тысяч людей ежегодно. Эти пресмыкающиеся попадались им на пути по два-три раза в день.

Дойдя до Колумбии, Эд и Чо встретили людей тикуна. Это одно из немногих племён, которых не истребили испанские завоеватели в начале 17 века. Тикуна хранят свои традиции и как раз собирались во время полной луны провести ритуал инициации пятнадцатилетней девушки.

Эд: «Это было самое необыкновенное зрелище, которое я когда-либо видел. Девушка с короной на голове (явная виновница торжества) последние два года находилась в отдельном помещении. Там нет окон, пищу ей просовывали под дверь. За всё это время она не могла видеться ни с кем, кроме членов своей семьи. Она сама решила пройти традиционную церемонию инициации, ей никто ничего не навязывал. За всё своё путешествие я не испытал большего культурного потрясения. Молодые мужчины племени надели на себя ритуальные костюмы и начали бегать вокруг. Казалось, что парни хотят её напугать. Наверное, это должно было быть смешно. Затем девушка встаёт и снимает маску, чтобы впервые за два года открыто петь и танцевать. Впрочем, последнее маловероятно, учитывая насколько она пьяна. Её нарочно напоили, чтобы потом ничего не помнила. Не так уж наши культуры и различаются».

Он прошёл 4072 км осталось 3128 и самое сложное ещё впереди. В следующий раз Эд и Чо будут прокладывать себе путь через бразильский тропический лес. Непроходимые джунгли дикой Амазонки – самый сложный участок маршрута.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


комментариев 15 к статье “Дикая Амазонка. От Перу до Бразилии (часть первая)”

  1.  Ivanna 29.04.2013 в 16:24

    Цель экспедиции не особо понятна. Установить рекорд? Доказать, что человеку под силу многое? Ливингстон был исследователем, миссионером и топографом. В статье совершенно не описано, какой вклад в науку сделал Эд Стаффорд.

    [ Ответить ]

  2.  Артём 29.04.2013 в 18:18

    Стаффорд постоянно ставит над собой какие-то эксперименты. То он пытается выжить на необитаемом острове, то по экваториальному лесу путешествует. Смотрел я на канале Дискавери его поход по Амазонке. Для двух с половиной лет скитаний полтора часа отснятого материала слишком мало.

    [ Ответить ]

  3.  Leon 29.04.2013 в 21:43

    Человек пытается выжить, поэтому съёмки это второстепенное. Кого интересуют подробности — читайте книгу «Вдоль Амазонки», которую написал Эд. Невозможно понять, как ему это удалось. Тут отдонуть на речку поедешь, так комары и муравьи замучают. Возвращаешься искусаный и усталый будто пешком вокруг света прошёл, а Эд такие трудности преодолел, что в голове не укладывается. Крепкий парень, однако!

    [ Ответить ]

  4.  Ирица 02.05.2013 в 18:44

    И про животных мало написано. А как же «много диких обезьян» и «невиданных зверей»? В джунглях Эд должен был по-любому их встретить.

    [ Ответить ]

  5.  Денис 02.05.2013 в 20:19

    Так всегда получается, что больше трудностей создают не природные условия, а люди. Эд точно сумасшедший, раз решил идти через красную зону. Американцы и местные силовики уже сколько лет борятся с этим регионом, а толку немного.

    [ Ответить ]

  6.  Дима 03.05.2013 в 12:38

    Амазонские аборигены не так уж и далеки от цивилизации. Они вовсю пользуются её плодами: одеждой, техникой и др. По-настоящему диких племён становится всё меньше. Таких чтобы охотились с луками, соблюдали свои дремучие обычаи, лечились с помощью шаманов.

    [ Ответить ]

  7.  John 03.05.2013 в 16:31

    А могла бы река называться и по-другому, по имени её европейского первооткрывателя конкистадора Франсиско де Орельяна, если бы индейцы, которых испанцы приняли за племя женщин амазонок, не наваляли им по первое число. Золотишка им видишь ли захотелось!

    [ Ответить ]

  8.  Наталья 03.05.2013 в 17:48

    Для европейца, пусть даже физически и морально подготовленого, такой поход вдоль Амазонки — настоящий подвиг.

    [ Ответить ]

  9.  Швед 03.05.2013 в 20:29

    Амазония не зря считается одним из природных чудес света. Её многие учёные называют генофондом планеты, столько здесь различных животных и растений.

    [ Ответить ]

  10.  goraValfalurn 04.05.2013 в 20:17

    Совсем недавно (2011 год) под Амазонкой была обнаружена самая длинная в мире подземная река. Её назвали Хамза по имени индийского учёного, который открыл её. Так вот её ширина достигает 400 км! В статье Википедии интересно про это написано. Столько воды в одном месте на Земле сосредоточено. В голове не помещается!

    [ Ответить ]

    peshehod ответил(а)

    Естественно, ведь в одну голову может поместиться максимум 3-5 литров воды в сутки, не больше 🙂

    [ Ответить ]

  11.  Вертер 05.05.2013 в 15:26

    Бразилия небогатая страна и это заставляет людей разрушать уникальную экосистему Амазонки. Массовые лесозаготовки от устья реки до Манауса сильно расшатали природный баланс. Теперь пытаются возродить то, что было утрачено, не прекращая вырубки экваториального леса, но успехов пока нет.

    [ Ответить ]

  12.  Горе 05.05.2013 в 19:47

    Действительно, развивали бы лучше туризм, чем лес рубить. В Перу во всю продают туры на амазонскую сельву. Проживание в лоджиях (такие турбазы-отели в джунглях), походы в лес, рыбалка, местные ритуалы показывают. Тут тоже можно ощутить себя путешествеником как Стаффорд.

    [ Ответить ]

  13.  шах 05.05.2013 в 21:06

    Пройти пешком по джунглям 7000 км это жесть! Интересно, а кто-нибудь сплавлялся по Амазонке в лодке? Думаю, это будет тоже непросто, так как берег реки, судя по рассказу, мало подходит для стоянок.

    [ Ответить ]

  14.  Григорий 12.06.2013 в 13:10

    Турпоход у мужиков получился впечатляющий, это да, ничего не скажешь. Испытать себя было где. Одно навевает смутные подозрения: а зачем так близко к кокаиновой зоне? Или даже внутри? Рекогносцировка, что ли…? Маршруты вывоза/отхода изучали? 🙂

    [ Ответить ]

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)