«Лохотрон» для туриста
Дата: 09.09.2011
Египет
Туризм сегодня в Египте дело и так рискованное, а местные мошенники ещё больше подрывают доверие к этой стране.
«За то, что катаешься денег платить не надо!» – так утверждал предприимчивый персонаж мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник», предлагая князю Владимиру поездку на слоне. Деньги он требовал за то чтобы помочь потом слезть с животного. В Египте такие мошенники не редкость, а в качестве орудия преступления используется верблюд.
В славном городе Хургаде посетителям Музея папируса демонстрируют процесс производства настоящего папируса. А после увлекательной экскурсии туристу могут «задвинуть» подделку по цене оригинала.
В Египте практически невозможно избежать встреч с уличными торговцами, которые на каждом углу предлагают путешественникам сувениры – статуэтки, чучела нильских крокодилов и другие «аутентичные» предметы. Это «лохотрон» и все вещи поддельные. Из страны запрещён вывоз даже таких мелочей как ракушки, местная валюта и песок с пляжей, не говоря уже о культурных ценностях.
Индонезия
На сказочном острове Бали вас могут ограбить нестандартным методом. Причём разбойников не смущает, что местом преступления является святое для многих островитян место – знаменитый храм Улувату. Да и тюремный срок за содеянные злодеяния им не грозит, поскольку обезьянам закон в Индонезии не писан.
Мохнатые ворюги моментально срывают с зазевавшихся туристов ювелирные украшения, мобильные телефоны, часы, очки, фото и видеотехнику. На вопли потерпевшего обязательно откликнется какой-нибудь добрый самаритянин балиец и за чисто символическую плату в несколько долларов поможет вернуть украденное имущество. Как вы уже догадались это «лохотрон», а люди и обезьяны – одна шайка-лейка.
Турция
В Турции находятся огромные неисчерпаемые залежи поддельных золотых украшений. «Впарить» их вам могут даже в солидных торговых центрах, продающих ювелирные изделия.
Испания
В Севилье вызывающий доверие человек обращается к вам с невинной просьбой сфотографировать его, даёт фотокамеру и тут же исчезает. Пока вы стоите в недоумении, появляется полицейский и потерпевший, у которого фотоаппарат был недавно украден. И вам ничего не остаётся, как с помощью денежных знаков убеждать неподкупного стража порядка, что всё это недоразумение. Чудом, спасшись от тюрьмы, вы покидаете гостеприимный город, а криминальное трио делит деньги между собой.
Профессии
За границей таксисты и работники общепита по праву считаются самыми умелыми «кидалами».
Чтобы получить с туриста побольше денег, таксист-мошенник может выбрать самый длинный маршрут, «забыть» обнулить счётчик после предыдущей поездки или установить на нём в дневное время ночной тариф. Обычной практикой является доставка пассажира не в то место, куда он просил. Затем следуют обвинения в том, что клиент сам не знает, куда ему надо и требование доплатить за поездку в нужное место.
Доблестные работники сети общественного питания используют для своих «лохотронов» подставные меню и «липовые» чеки. А если турист не знает особенностей местной кухни, ему могут подсунуть вместо дорогого блюда более дешёвое и совершенно не то, что он заказывал.
В Европе в крупных туристических центрах путешественник может стать жертвой электронного ограбления. Для этого создаются целые магазины, где устанавливаются поддельные банкоматы или платёжные терминалы. Цель – получить данные с ваших платёжных пластиковых карт, для последующего изготовления их дубликатов и снятия денежных средств.
И это только несколько способов, которые используют мошенники, чтобы испортить вам дальнее путешествие и интересный отдых за границей. Будьте бдительны и удачных поездок!
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Ivan 09.09.2011 в 16:39
Лохотронщики часто используют старые трюки и приёмы, а иногда выдумывают что-то новое. Мои знакомые ездили в прошлом году в Дубровник (Хорватия) и рассказывали, что в этом городе какой-то мошенник из России раскрашивал обычных воробьёв и продавал их как редкий вид колибри.
peshehod 10.09.2011 в 01:18
Мне кажется, что новые «лохотроны» – это хорошо забытые старые. Подобное когда-то уже с кем-то происходило. Остап Бендер бессмертен, пока существует жадность и глупость.
Nataly 09.09.2011 в 16:41
Хорошая статья)))
А главное много полезной информации…
Турист он и в Африке турист )) стоит людям узнать, что вы приезжий, и где бы вы не находились вам тут же впарят что-нибудь по заоблачной цене:)))
Екатерина 09.09.2011 в 21:28
Кое-что было для меня удивительным открытием, а кое-что я знала про мошенников, скажем так – из первых рук.
Всем туристам на заметку!
Татьяна 10.09.2011 в 08:42
Весь мир театр, и люди в нем актеры – как сказал бессмертный Шекспир!
А лохотронщикам тоже и кушать хочется…
Екатерина 10.09.2011 в 22:42
Да все мы страраемся как-то продержаться в этой жизни, кто-то живёт по правилам и еле выживает, а кто-то всеми правдами и неправдами живёт припеваючи.
Alex 10.09.2011 в 17:13
По-моему то, что таксисты и работники общепита за границей (да и у нас тоже) самые умелые “кидалы” известно всем. А вот за остальные предостережения спасибо. Постараюсь не попасть на удочку мошенников. Предупрежден – значит вооружен.
Лиличка 10.09.2011 в 17:33
В прошлом году была в Турции, ездили в Стамбул. В престижном ювелирном магазине – как нам сказали – скупились с мужем. По приезду домой порвалась моя цепочка, пошли в мастерскую ювелирку и о, ужас – это была медная цепочка. Я в шоке!
lenaya 11.09.2011 в 02:53
Вот так и попадаются бедные, наивные туристы на различного рода мошеннические уловки. Вывод – даже на отдыхе надо держать ухо востро.
Нелли 13.09.2011 в 21:27
Да, жить становится все веселее и веселее. На каждом шагу туриста могут “намахать”, “кинуть”, “развести”, “обуть”… Так что во время путешествие надо держать ухо востро.
peshehod 13.09.2011 в 23:54
А ещё: «втюхать», «впарить», «присесть на уши», «взлохматить бабушку», «обвести вокруг пальца» и т.п. И хотя в статье речь идёт об иностранных лохотронах, но в русском языке так много образных выражений и синонимов обмана, что поневоле задаёшься вопросом: «А не случайно ли это?»
ivgan 15.09.2011 в 22:43
Про египетские разоды я слышал. Обезьяны беспредельничают не только в Индонезии, но и во всех странах региона. А вот про “лохотроны” в Европе читаю впервые. Таксисты и работники общепита одинаковые везде.
Женя 20.09.2011 в 12:46
Да уж разводилы. И насчет этого есть пословица – бесплатный сыр только в мышеловке!
Ирица 24.09.2011 в 14:41
Да что там говорить про заграницу, когда таксисты родного Сочи грешат тем же самым! Да и вообще, на туристах, которые в основной своей массе не знакомы ни с законами, ни с историей, ни с традициями той страны, куда они направляются, делают хорошие деньги. Предупрежден, значит вооружен. Так что перед поездкой в другую страну изучайте все нюансы, чтобы не испортить себе интересный отдых!
Екатерина 04.10.2011 в 22:25
Предупрежден, значит вооружён! Так говорит народная мудрость. Остаётся хорошенько подготовиться информативно перед выездом за границу. Отдых отдыхом, а бдительность терять не стоит.
Юлия 02.10.2011 в 19:53
В любой стране мира есть свои лохотронщики. А данная статья помогает “вооружиться до зубов” при поездке на отдых и, по возможности, если не избежать, так свести к минимуму потери от встречи с такими людьми.
Татьяна 05.10.2011 в 21:39
В Египте каждый местный хочет туриста развести на деньги. Стоит только из отеля выйти.
Артем 25.10.2011 в 20:38
Все эти туры удовольствие не из дешёвых, а мы ещё платим за то чтобы нас там киданули лохотронщики…
Сергей 04.01.2012 в 08:24
Интересно, а в России какими способами обманывают иностранцев? Пускай их не такое большое количество, как в Турции или Египте, но все же..
Андрей 06.03.2012 в 08:52
Не всегда нужно обижаться на таких “лохотронщиков”!
Если с вас взяли не очень много денег, отнеситесь к этому как к некому театрализованному действу, в котором вы, причем очень недорого, взяли участие. Однажды я сам был участником фокуса с исчезновением денег. И, если честно, мне было не жалко. Все было красиво, виртуозно и я ничего не понял.
Софья 15.06.2013 в 09:33
С едой всё вообще очень грустно. В порядке вещей подменять дорогой алкоголь дешёвым, использовать оставшиеся с обеда блюда. Встречалась с таким в Тунисе и Турции. В Египте и Таиланде такая же фигня, подруги рассказывали.
Натали 21.11.2013 в 07:36
Ладно ты купил еще что-нибудь “ненастоящее”, на память останется. Вот мы с мужем попались на отдыхе в Египте, купив билеты на дорогую экскурсию. В отеле нас просто забыли, но мы своим ходом все-таки догнали эту экскурсию и вставили им по полной…
Владимир 16.12.2013 в 15:18
В Египте популярно катание на веблюдах. Цену нужно оговаривать заранее. Залезть на верблюда можно и бесплатно, а вот спуститься?
Проезд в такси, обязательно оговаривайте цену, иначе она может оказаться высокой.
Развод местных турбюро – просят заранее оплатить экскурсию. Только при посадке в автобус, заранее только в оф. офисе. Будьте внимательны, очень интересная страна и жители с чувством юмора.
Маша 15.04.2014 в 10:08
Самое печальное будет, если купить не золотое украшение, а подделку. Я бы очень расстроилась!