Акростих (примеры)
Дата: 12.02.2014
Акростих представляет собой стихотворение, где из букв (обычно начальных) каждой строчки складывается слово, фраза или целое предложение. Самый простой и соответственно самый распространённый вариант, когда задуманное поэтом слово читается по первым буквам сверху вниз.
В высокие материи забираться не будем, поскольку собрать примеры акростиха для этой статьи оказалось сложно – не особо популярный жанр среди работающих на биржах контента поэтов. Различают три основных разновидности акростиха: ключ, посвящение и шифр. Их мы сейчас и рассмотрим.
Акростих-ключ
Тип произведения, в котором задуманное слово (фраза) раскрывает его суть. По идеи у читателя не должны возникнуть сложности с разгадкой ключа. Например:
Побеждено сияньем глаз,
Ресниц чудесных, что без риска
Амура слали нам не раз.
Звенящий голос и улыбка,
Душа, как льющих звуков скрипка,
Несут волнения приливы
И где еще найдутся силы
Коротким словом описать
Образ искренний и честный
Матери, жены, невесты.
Всем Вам хочу я пожелать
Аллеи роз весной в тиши,
Счастья и молодой души!
В этом случае ключевое словосочетание «с праздником вас» хорошо совпадает по смыслу с текстом поздравления.
Акростих-посвящение
Стихотворение посвящается конкретному человеку, а ключевое слово (фраза) указывает на имя. Здесь ключ менее примечателен, чем в предыдущем варианте. Поэтому иногда подсказка даётся в тексте произведения или в эпиграфе. Пример акростиха:
Люди истину искали,
Аксиому пред собой
Деловито обсуждали.
Искали истину в вине,
Многих это погубило,
Искали в мудрости, в войне,
Решений много разных было.
Устройство мира бытия
Явило новое прозрение,
Открылся смысл для слова «Я»,
Туман пробило озарение.
Освещаясь, мысль слепая
Шла к истокам всех причалов,
Любовь, как истина простая
Юной жизни была началом.
Стихи, которые люблю…
Акростих-шифр
Ключевое слово (фраза) никак не связано с содержанием произведения. Не редкость, когда шифрование в стихотворении других сведений, позволяет автору обойти морально-этические нормы, цензуру, прочие правила или условности. Попирать моральные устои мне не хотелось, поэтому в качестве примера предлагаю следующее:
Единственной мыслью согрета:
Забраться в любимый амбар поскорей,
Утробы набить незаметно.
На сажень, аршин или даже версту
Алчущих знаний не видно,
Сбегаются зайцы драть бересту,
А лисам кора – не солидно.
Небо обложено серыми тучами,
Утром с кровати вставать нелегко,
Заносит избушки снежными кучами,
Елки качают ветвями пахучими,
Лето, однако, ещё далеко.
Как видите, ходить окольными путями автору не пришлось. Более того, дорога оказалось прямой в обе стороны – внимательный человек мог заметить, что ключевая фраза читается как слева на право, так и в обратном направлении. Это так называемый перевёртыш (палиндром).
Другие виды акростиха
Указанные выше примеры акростиха относятся к основным типам жанра. Кроме них существует ещё несколько разновидностей (абецедарий, стих-лабиринт, мезостих, сонет, телестих, акротелестих), у которых буквы ключевых слов могут располагаться по тексту в другой закономерности или последовательности: по диагонали, квадратом, вертикально посередине или в конце, по несколько букв в одной строке через равные промежутки и т.д.
Иногда этот литературный приём используют прозаики, выделяя под ключевую фразу (предложение) эпиграф, последний абзац или другой значимый фрагмент своего повествования.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!
Евгений 13.02.2014 в 11:11
Корявые какие-то примеры акростихов. Размер и рифма не совпадает, не говоря уже про смысл.
peshehod 13.02.2014 в 22:34
Акростихи по определению не имеют высокой художественной ценности. Это скорее такой развлекательный жанр. Кроссворд в стихах, если хотите.
Людмила 13.02.2014 в 20:50
А мне нравится. По-моему суть статьи – объяснить как составить акростих и привести примеры. Лично я думаю, что автор справился со своей задачей хорошо.
Григорий 14.02.2014 в 19:58
Сейчас акростих выглядит архаикой: никто ничего шифровать не собирается, да и ни к чему. Транслируй во внешний мир что хочешь, никому нет никакого дела. Раньше было не так – и цензура, и правила хорошего тона… Где ты, век куртуазного барокко?
Татьяна 06.03.2014 в 07:54
Интересный способ поздравления. Если бы я умела сочинять стихи, то обязательно воспользовалась этим!
ариадна 10.01.2015 в 11:29
Писать стихи может каждый! Было бы только желание…
Дмитрий 09.03.2014 в 11:48
Такого понятия, как акростих раньше не слышал. Теперь весьма заинтригован и заинтересован этим видом творчества. Попробую среди произведений классиков поэзии найти скрытые фразы. Особенно в тех, которые были написаны в тюрьмах.
Astra 12.04.2014 в 03:51
Забавный способ поздравления, никогда раньше не слышала о таком жанре. Попробую, приятно удивить кого-то из своих близких.
руслан 26.04.2014 в 11:32
Первый раз слышу, а тут еще и вижу такие стихи. Это слишком сложно для современных “рифмоплетов”, коих хоть отбавляй, поэтому и не найти подобные стихи.
Sepiya 22.05.2014 в 15:20
Такие стихи лично я творчеством не считаю. Процесс слишком… технический что ли. Нет этого подъёма, вдохновения, как кроссворд решаешь.
Стуся 23.05.2014 в 10:08
А решать кроссворды разве не творчество? Хотя согласна, что акростихи не такие мелодичные и сюжет у них обычно слабоват.
Акростих 16.08.2014 в 22:00
Тот кто творчеством не считает- советую сначала попробовать,а потом не считать.Почитайте акростихи Гумилёва “Анна Ахматова”-их несколько. В них смысл,стиль,ритм,рифма. Короче как и в любом творчестве всё зависит от таланта.
Фрида 01.03.2015 в 00:30
В статье надо бы указать, что в ТЕКСТЕ акростиха НЕ ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО!
И зря говорят, что этот жанр стихосложения устарел. Существуют целые клубы АКРОшечников, с удовольствием пишущих сложные и интересные акростихи.
Кроме того, что при написании акростиха нужно соблюсти все правила этого жанра, необходимо в коротком произведении вместить определённый смысл, касающийся именно того предмета, которому посвящён акростих. И чтобы это был не простой набор слов, подогнанных под заданные буквы, а полноценное самостоятельное произведение, которое легко читать, невзирая на все трудности составления акростиха, чтобы образы были осязаемы и живы, как в обычном стихотворении, чтобы стих волновал и был запоминающимся…
peshehod 03.03.2015 в 09:32
Очень верное замечание, коротко и по делу. Спасибо, Фрида!
Поэт 16.10.2017 в 23:48
Вот наглядный пример акростиха, ключевыми словами которого стали ПОЭТ МУЗА :
“Поэт и Муза”
Пытаюсь я писать стихотворение
О том, как мне нужна сейчас она
Эти попытки нелегки без вдохновения
Так Муза, одари же меня сполна!
Могу я попросить тебя о малом?
Уважь меня вниманием, плени
Запри во мне поэзии начало
А ключ навечно при себе храни!
Автор: Артур Гарипов.
https://www.stihi.ru/2017/10/16/11337
ДЮА 13.02.2018 в 10:21
Хорошая статья. Разные мнения – это тоже хорошо (у нас ведь не съезд КПСС и не Государственная Дума), главное не оскорблять друг- друга. Пишите, дорогие! Даже если плохо получается- лучше писать неудачно стихи, чем удачно матерщину! В крайнем случае будет работа для пародистов.
Михаил 17.03.2019 в 22:27
И в тишине своей каюты
Рассветы буду я встречать
И о любви с тобою
Нашей,мечтать и верить,
Охранять, те теплые
Чувствительные ласки,
Которых так недостает.
Единственной,как солнце ясной,
Моей желанной и поет
О встрече скорой….
Еду к милой
И пусть черемуха цветет.