Питание во время перелёта

Дата: 17.09.2017

обед для пассажировНемногие пассажиры самолётов знают о том, как для них приготовляется пища. Есть эти продукты конечно можно, но разница между привычной едой и той, что подают на борту авиалайнера, существенна. И вот почему.

В независимости от класса обслуживания все продукты подлежат обработке только на земле. Это требования безопасности. Готовую пищу пакуют и подвергают заморозке. В самолёте её только разогревают при помощи конвекционных печей (микроволновки и открытый огонь под запретом). В них контейнеры с продуктами подвергаются тепловой обработке сухим горячим воздухом.

Согласно международным нормам гигиены питания такая пища может храниться в замороженном состоянии до пяти суток. Поэтому утверждение, что продукты свежие не совсем верно.

Однако не только эти факторы определяют качество пищи на борту самолёта. Пониженное атмосферное давление, невысокая влажность, гул двигателей сильно влияет на вкусовые и обонятельные рецепторы человека. Поэтому привычные на земле продукты в воздухе нам кажутся другими. Чтобы немного исправить ситуацию, в пищу предназначенную для пассажиров авиалайнера добавляют больше соли и приправ.

На высоте горячие напитки (чай, кофе) меняют свой вкус из-за пониженной температуры кипения воды. А винную продукцию для перелётов подбирают из сортов с небольшой кислотностью и ярко выраженным фруктовым вкусом.

Что положительно, работа по улучшению качества еды для пассажиров самолётов идёт постоянно. Авиакомпании проводят исследования, применяют различные подходы к решению проблем питания на высоте и разрабатывают новые рецепты блюд с учётом полученных результатов.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!


1 комментарий к статье “Питание во время перелёта”

  1.  Весельчак 22.09.2017 в 16:23

    Кстати, по статистике где-то 10% еды для пассажиров остаётся не востребованной. Кому-то не нравятся блюда, кто-то берёт еду с собой, а кто-то вообще предпочитает весь полёт спать. Оставшуюся пищу по правилам положено утилизировать. По новой её на самолёты не поставляют, потому что сроки хранения небольшие и наборы уже оплачены (стоимость входит в цену билета). Хотя сомневаюсь, что сотрудники авиакомпаний не забирают еду себе. Наши точно такую халяву не пропустят 🙂

Ваше мнение, пожелания, критика, угрозы:

* Обязательно (для живых организмов)
* Обязательно (шалаши, колодцы теплотрасс, скворечники и т.п. не катят)
Необязательно (но если есть желание – хвалитесь)

 * Обязательно (защита от спам-ботов)

* Обязательно (посты с ненормативной лексикой попадут в населённый пункт Кукуево)